Версия для печати

Для тех, кто отвечает за оборону

Коротченко Игорь
Оружейный рынок стран Латинской Америки, некогда являвшейся вотчиной США, сегодня находится в центре тех усилий, которые предпринимает Москва для расширения номенклатуры и географии экспорта отечественных ВВТ. Прошедшая в конце апреля в Рио-де-Жанейро пятая международная выставка и конференция по аэрокосмическим и оборонным технологиям LAAD-2005 показали, что Россия имеет хорошие возможности для всестороннего развития военно-технического сотрудничества со странами региона.

Латиноамериканские военные знакомятся с российской экспозицией.
Фото Игоря КОРОТЧЕНКО


РОССИЙСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ НА ОРУЖЕЙНОМ САЛОНЕ В БРАЗИЛИИ


Оружейный рынок стран Латинской Америки, некогда являвшейся вотчиной США, сегодня находится в центре тех усилий, которые предпринимает Москва для расширения номенклатуры и географии экспорта отечественных ВВТ. Прошедшая в конце апреля в Рио-де-Жанейро пятая международная выставка и конференция по аэрокосмическим и оборонным технологиям LAAD-2005 показали, что Россия имеет хорошие возможности для всестороннего развития военно-технического сотрудничества со странами региона.
{{direct_hor}}
Впервые проведенная в апреле 1997 г. выставка в Рио-де-Жанейро в настоящее время стала крупнейшим в Латинской Америке международным форумом, представляющим оружие и военную технику для всех видов вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб. С этого года в тематику салона включена авиационная и космическая техника гражданского назначения. Кроме того, параллельно с LAAD в "Риосентро" прошла международная вертолетная выставка Helitech Latin America 2005.

Оборонная политика Бразилии предусматривает тесное сотрудничество с соседними странами в рамках оборонной политики континента. Данная линия, безусловно, означает и определенную координацию военных закупок. Бразильские руководители неоднократно подчеркивали, что цель выставки LAАD - не только поиск поставщиков для бразильских Вооруженных Сил, но и решительное повышение научного и технологического уровня Бразилии и Латинской Америки в целом.

LААD успешно конкурирует с несколькими авторитетными выставками вооружений, проводимыми в регионе. Это прежде всего чилийские салоны FIDAE и EXPONAVAL, а также колумбийский EXPOMILITAR. В работе LAAD-2005 приняло участие более 300 экспонентов из 28 стран, а также официальные делегации из 40 государств.

ПРИОРИТЕТ - АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ

В российской экспозиции особый акцент был сделан именно на авиационную технику, которую, в частности, представляли ОАО "ОПК "Оборонпром" (в соответствии с указом президента РФ от 29 ноября 2004 г. она является управляющей и владельческой компанией создаваемого вертолетного холдинга, в который передаются государственные пакеты акций ОАО "Московский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод" и ряда других предприятий), ряд вертолетных заводов (МВЗ и УУАЗ), авиационная холдинговая компания "Сухой".

Накануне открытия выставки, 25 апреля, в Рио-де-Жанейро прошла торжественная церемония вручения сертификата летной годности вертолету Ми-171А, который стал первым российским летательным аппаратом, сертифицированным в Латинской Америке. В ней приняли участие генеральные директора "Оборонпрома" Денис Мантуров, МВЗ Андрей Шибитов, УУАЗ Леонид Белых. Как подчеркнул в своем выступлении Денис Мантуров, получение сертификата открывает дорогу отечественной вертолетной технике на гражданский авиарынок Бразилии, а также позволяет активнее осваивать другие рынки стран Латинской Америки.

Отметим, что многоцелевой транспортный вертолет Ми-171А обладает улучшенными летно-техническими характеристиками и способен выполнять полеты в сложных метеоусловиях и в условиях ограниченной видимости. На этой машине, которую серийно выпускает Улан-Удэнский авиационный завод, установлены двигатели ТВ3-117ВМ (производитель ОАО "Мотор-Сич"), позволяющие увеличить высоту полета и грузоподъемность, особенно в условиях высоких температур и разреженного воздуха. Ведутся работы по установке на этот вертолет нового двигателя ВК-2500.

Машины семейства Ми-17 эксплуатируются в Колумбии, Мексике, Перу, Венесуэле, Бразилии. Их поставки в Южную Америку начались с продажи в 1997 г. 10 вертолетов Ми-17 в Колумбию на сумму 42 млн. долл. Известна и одна из нашумевших спецопераций против наркокартелей, в которой были задействованы наши вертолеты. Речь идет об аресте одного из крупнейших в Латинской Америке главарей наркомафии, бразильца Луиса Фернандо да Косто, по прозвищу Фернандиньо. В 2001 г. одномоторный самолет, на котором летел мафиози с крупной партией кокаина, был атакован истребителями ВВС Колумбии и совершил вынужденную посадку в труднодоступном районе тропических лесов. При помощи российских военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В туда было переброшено около 300 колумбийских спецназовцев, которые сумели провести операцию по захвату наркобарона и сопровождавших его лиц.

В составе российской экспозиции под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" была представлена широкая номенклатура и другой вертолетной техники: Ми-2А, Ми-28НЭ, Ми-34, Ми-35М, Ми-38, Ми-54, Ми-26 различных модификаций. Их продвижению, безусловно, будет содействовать развертывание сети сервисных центров. Первый из них уже открыт в Мексике, на очереди - создание аналогичных центров в Колумбии и Перу.

Получила развитие и тема поставок в Бразилию российских истребителей. Как известно, там с вооружения планируется снять устаревшие "Мираж III", вместо которых должны быть закуплены 12 новых современных машин на сумму 700-750 млн. долл. Одним из фаворитов считался Су-35, однако новое бразильское руководство отложило проведение соответствующего тендера на неопределенно долгое время, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в стране. Тем не менее, в ходе посещения стенда АХК "Сухой" вице-президент и министр обороны Бразилии Жозе Аленкар заявил, что его страна все же надеется в той или иной форме установить сотрудничество с российской авиационной промышленностью, и в частности с компанией "Сухой". Одним из вариантов может стать поставка в Бразилию модернизированных Су-27 из наличия ВВС РФ. Рассматривается также возможность поставок Су-27СКМ из текущего производства КнААПО на условиях лизинга.

Еще одним конкурентоспособным товаром на местном рынке может стать самолет-амфибия Бе-103. Как рассказал представитель КнААПО Сергей Дробышев, в ближайшие несколько лет Бразилия может закупить до 50 самолетов Бе-103, а процесс сертификации летной годности этой машины завершит уже летом 2005 г.

НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ ВТС

Важным событием выставки LAAD-2005 стала презентация ФГУП "Рособоронэкспорт". Как подчеркнул глава российской делегации заместитель директора Федеральной службы по ВТС Александр Фомин, Россия предлагает странам Латинской Америки не только оружие и военную технику, но и технологии, кооперацию по разработке и производству вооружений, лицензионное производство российской техники. Было заметно, что на присутствующих в зале представителей политических и военных кругов Бразилии большое впечатление произвело, в частности то, что Александр Фомин провел презентацию на отличном португальском языке. Ему и адресовали больше всего вопросов, причем тон задавали не журналисты, как это бывает обычно, а бразильские бизнесмены. Как отметил Фомин, в сфере ВТС партнерами России в регионе являются Мексика, Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Аргентина. Основные же направления военно-технического сотрудничества со странами Латинской Америки - это поставки авиационной и бронетанковой техники, средств ПВО, стрелкового оружия.

Сухопутная тематика экспозиции "Рособоронэкспорта" в Рио-де-Жанейро включала такие ВВТ, как боевая машина пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80А и БТР-90, танки Т-80У и Т-90С, 120-мм автоматизированное самоходное орудие 2С31 "Вена", 152-мм самоходная гаубица 2С19 "Мста-С" и пр. Были на общем российском стенде и экспозиции отдельных предприятий ОПК. Так, Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" представил 30-мм автоматический гранатомет АГС-17, 7,62-мм ручной пулемет Калашникова модернизированный РПК-203, 5,56-мм ручной пулемет Калашникова со складывающимся прикладом РПК-201. В целом российские производители ВВТ представили в Бразилии более 120 новейших разработок.

Пока показатели отечественного оружейного экспорта в Латинскую Америку достаточно скромны. Очевидно, что объемы поставок надо увеличивать. Как сообщил в ходе презентации заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов, сегодня на долю латиноамериканских стран приходится около 300 млн. долл. (конкретно на Бразилию - 700 тыс. долл. в год). Представительства "Рособоронэкспорта" функционируют в Бразилии, Колумбии, Мексике, Перу, Уругвае и на Кубе. Скоро откроется представительство в Венесуэле. Словом, есть все возможности для поступательного движения вперед. Вместе с тем Россия все больше сталкивается с активным противодействием со стороны ведущих стран Запада, и прежде всего США.

Нынешние реалии таковы, что фактор конкурентного противодействия со стороны США должен учитываться при разработке любых программ сотрудничества России с зарубежными странами в области поставок вооружений. Отметим, что активизация усилий РФ в регионе уже привела к тому, что Конгресс США снял ограничения на поставку латиноамериканским странам высокотехнологичных видов ВВТ. Помимо этого, Вашингтон реализует целевую программу противодействия российским спецэкспортерам. Анализ деятельности США на международном рынке вооружений дает основания сделать вывод, что в интересах поддержки американских экспортеров ВВТ Вашингтон предпринимает скоординированные меры, которые, в частности, предусматривают:

- оказание политического давления на потенциальных покупателей российских ВВТ с предложением в обмен на отказ от них оружейных поставок из США, оказание экономической и финансовой помощи, а также положительное решение вопроса об их членстве в региональных экономических и военных союзах;

- создание международно-правовой базы, позволяющей ограничить возможности России в сфере оружейного бизнеса;

- организацию в СМИ активных мероприятий, направленных на дискредитацию российских производителей вооружений и их боевых возможностей;

- поставки ВВТ по демпинговым ценам или безвозмездно из наличия Вооруженных Сил США с одновременным заключением коммерческих контрактов на их последующую модернизацию и снабжение запасными частями;

- создание в ряде американских посольств межведомственных (ЦРУ, РУМО, Госдепартамент) групп поддержки экспорта национальных ВВТ.

Сегодня одним из сильнейших раздражителей в российско-американских отношениях являются поставки наших ВВТ в Венесуэлу. Госдепартамент уже несколько раз выступал в адрес Москвы с предупреждениями о недопустимости российских военных поставок в эту страну. Дело даже дошло до прямых угроз и давления в адрес президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как раз в дни работы выставки LAAD-2005 тот выступил со специальным заявлением, в котором указал, что Венесуэла никому не обязана объяснять свои мотивы закупок оружия в России. Напомним, что речь идет о приобретении 100 тыс. автоматов Калашникова и 40 вертолетов Ми-17.

Развивая отношения в сфере ВТС с Москвой, Уго Чавес свертывает их с Соединенными Штатами. На днях венесуэльское правительство выслало из страны последних американских военных советников и инструкторов, которые находились там еще с 1951 г., когда было подписано соответствующее соглашение. Американские военнослужащие были пойманы в момент проведения фотосъемки оборонных и нефтяных объектов.

Факты говорят о том, что в ближайшее время руководство Венесуэлы, реально осознавая угрозу возможного военного переворота, инспирированного Вашингтоном, или прямой военной интервенции со стороны США, пойдет на широкомасштабную закупку российских ВВТ. Это предоставляет "Рособоронэкспорту" уникальный шанс для закрепления на рынках, ранее считавшихся недоступными.

* * *
В целом участие российской делегации в салоне LAАD-2005 следует признать успешным. Проведенная работа позволила выйти на целый ряд предварительных соглашений, которые могут быть реализованы в виде полноценных контрактов уже в 2005-2006 гг. Не стоит сбрасывать со счетов и чисто политический фактор демонстрации российского флага. Самим фактом присутствия на латиноамериканском рынке вооружений Москва предоставляет странам региона право выбора, которого они до недавнего времени были фактически лишены, вынужденно ориентируясь на единственного, по сути, поставщика - США. Объективный анализ российских предложений и желание сделать независимый выбор, безусловно, помогут тем, кто отвечает за оборону в Латинской Америке, принять сбалансированные и выверенные решения.

Игорь КОРОТЧЕНКО
Рио-де-Жанейро - Москва

Опубликовано в выпуске № 16 (83) за 11 мая 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...