Версия для печати

Есть сто номеров!

Журнал «Экспорт вооружений» отмечает значимое событие
Фролов Андрей

2012 год оказался богат на юбилейные события, связанные с развитием независимой военной аналитики в России. Несколько из них имели прямое отношение к Центру анализа стратегий и технологий (Центр АСТ, ЦАСТ). Год для центра открылся празднованием 15-летия со дня основания, а заканчивается выпуском сотого номера журнала «Экспорт вооружений».

2012 год оказался богат на юбилейные события, связанные с развитием независимой военной аналитики в России. Несколько из них имели прямое отношение к Центру анализа стратегий и технологий (Центр АСТ, ЦАСТ). Год для центра открылся празднованием 15-летия со дня основания, а заканчивается выпуском сотого номера журнала «Экспорт вооружений».

Этот журнал, безусловно, знаком многим в российском и зарубежном экспертном сообществе. Однако, как представляется, он является особым феноменом на отечественном рынке военной аналитики. Когда вышел первый номер журнала, а случилось это в год основания Центра АСТ, в России складывалась парадоксальная ситуация на рынке специализированных печатных органов, пишущих на военную тему.

С одной стороны, на нем оставались издания, которые печатались во времена СССР, хотя в период перестройки их наполнение сильно изменилось в лучшую сторону. Впрочем, они также продолжали находиться в своих узких, очень профессиональных областях. С другой стороны, после 1991 года на постсоветском пространстве стали активно появляться журналы «новой волны», которые выгодно отличались от старожилов рынка широтой охвата, новыми авторами и раскрытием ранее неизвестных тем. Но и они в основном оставались нишевыми продуктами, которые касались в основном военно-морских и авиационных сюжетов, стендового моделизма, а также рассматривали темы, связанные с вопросами разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Есть сто номеров!

В журнальном многообразии 90-х появление нового издания могло остаться незамеченным и вероятность того, что его постигнет участь многих журналов той поры, которые либо вообще перестали выходить, либо кардинально сменили формат и модель своего бизнеса, была очень высокой. Но «Экспорт вооружений» не только смог пройти Сциллу и Харибду рыночных реалий России того времени, но и завоевать авторитет читателей. В чем секрет такого издательского долголетия?

Издатели журнала с самого начала стали делать ставку на профессионалов и как следствие на высокое качество материалов, оценку которым давал исключительно читатель, а не грантодатель. Целевая ниша издания скрывается за его названием – на протяжении всех 15 лет в журнале в первую очередь регулярно освещаются вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством России и стран СНГ, а также мировым рынком вооружений. Впрочем, этим охват тем не ограничивается. Законченность каждому номеру придают такие рубрики, как «Представление компании» (как правило, в данных материалах дается всесторонний анализ российских и зарубежных оборонных предприятий), «Политика и экономика» (роль военных в политике разных стран), «Вооруженные силы» (различные аспекты военного строительства в России и за рубежом), «Конфликты современности» (особенности применения вооруженных сил и военной техники в различных конфликтах), «Интервью» (беседы с представителями исполнительной власти и руководителями отечественных и зарубежных предприятий ОПК).

«Экспорт вооружений» отличает очень высокая цена. Но это вызвано исключительно тем, что издатель журнала – независимая организация и никем не финансируется. То есть данная стоимость в определенном смысле – цена независимости и свободы идей, а также возможности их выражения без какого-либо намека на ангажированность.

За эти годы «Экспорт вооружений» не остался вещью в себе. Он фактически превратился в учебный полигон Центра АСТ, где отрабатываются новые идеи и концепции, которые затем находят отражение в отдельных специализированных изданиях. Так, монографии, изданные в последние годы центром, – «Чужие войны», «Мир цвета хаки», «Новая армия России», в значительной степени созданы на базе опубликованных в журнале статей, существенно переработанных для этих сборников. В каком-то смысле «Экспорт вооружений» стал «старшим братом» и для англоязычного издания ЦАСТ – Moscow Defense Brief, хотя целевая аудитория у этих журналов разная.

Юбилейный номер несколько отличается от предшествовавших. Основная идея заключалась в том, чтобы по возможности наполнить его статьями, которые позволят приподняться над текущим моментом и заглянуть за горизонт. Для этого редакция включила в него эксклюзивные материалы. По форме номер-юбиляр внешне почти такой же, как его прародитель родом из 1997 года. Но по содержанию и подаче текстов это уже совершенно другой уровень, версия 3.0.

Однако сотый номер структурно не отличается от обычных, в нем можно найти практически все привычные рубрики, хотя нельзя не отметить разнообразие затрагиваемых сюжетов.

Редакция не планирует почивать на лаврах. Впереди еще много увлекательных материалов и сюжетов, эксклюзивных статей, которые, надеемся, будут интересны читателям.

Андрей Фролов,
главный редактор

Опубликовано в выпуске № 50 (467) за 19 декабря 2012 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц