Версия для печати

ВЭС ВКО: год напряженной работы

Важнейшей задачей остается формирование стратегического командования ВКО единой системы воздушно-космической обороны и соответствующей интегрированной структуры в промышленности
Ашурбейли Игорь

21 декабря 2012 года состоялось итоговое заседание Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. Напомним читателям «ВПК»,  что в феврале 2013 года ВЭС ВКО исполняется девять лет. На сегодняшний день это самая авторитетная и массовая организация в одной из важнейших областей обеспечения обороноспособности страны – воздушно-космической сфере. Несмотря на непримиримые позициипо отношению к ВЭС ВКО со стороны нынешнего руководства Концерна ПВО «Алмаз-Антей», откровенно заинтересованного уничтожить все альтернативные мнения в сфере ВКО и монополизироватьэто направление. Сегодня ВЭС ВКО – последняя независимая экспертная площадка, которую можно рассматривать как одну из структур формирующегося в стране гражданского общества.

21 декабря 2012 года состоялось итоговое заседание Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны. Напомним читателям «ВПК», что в феврале 2013 года ВЭС ВКО исполняется девять лет. На сегодняшний день это самая авторитетная и массовая организация в одной из важнейших областей обеспечения обороноспособности страны – воздушно-космической сфере. Несмотря на непримиримые позициипо отношению к ВЭС ВКО со стороны нынешнего руководства Концерна ПВО «Алмаз-Антей», откровенно заинтересованного уничтожить все альтернативные мнения в сфере ВКО и монополизироватьэто направление. Сегодня ВЭС ВКО – последняя независимая экспертная площадка, которую можно рассматривать как одну из структур формирующегося в стране гражданского общества.

За отчетный период было проведено семь заседаний президиума НП «ВЭС ВКО», в ходе которых рассматривались организационные и теоретические вопросы деятельности организации, в том числе разработаны и утверждены четыре основных направления деятельности ВЭС ВКО: 1) геополитика, угрозы и опасности национальной безопасности РФ из воздушно-космической сферы; 2) система вооружений системы ВКО РФ. Модернизация оборонно-промышленного комплекса для решения задач создания системы ВКО РФ; 3) военное строительство системы ВКО РФ. Формы и способы вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере; 4) военно-экономическая экспертиза и ценообразование вооружения и военной техники ВКО РФ.

В состав совета приняты более 100 новых членов и сегодня он имеет следующую структуру: шесть академиков РАН, три Героя Социалистического Труда, три лауреата Ленинской премии СССР, 14 лауреатов Государственных премий, шесть лауреатов премии правительства РФ, 26 докторов технических наук, 12 докторов военных наук, восемь докторов экономических, физико-математических, политических, философских, юридических, медицинских наук, 23 кандидата технических наук, 21 кандидат военных наук, два кандидата исторических, психологических наук, 14 генерал-майоров, 17 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), девять генерал-полковников, два генерала армии, 33 полковника.

ВЭС ВКО: год напряженной работы
Фото: Илья Моисеенко

Всего в НП «ВЭС ВКО» представлены 63 организации, из них 32 предприятия (число научных сотрудников – свыше 7000), 11 военных учебных заведений и учреждений МО РФ (свыше 1500), четыре гражданских учебных заведения (свыше 4500), 12 академий и научно-исследовательских институтов (свыше 6550), четыре общественные организации (свыше 400).

Таков колоссальный научный потенциал Совета. На заседании Президиума рассмотрен проект «Закона о ВКО» и его обоснование, которые будут направлены в профильные комитеты Государственной думы.

Некоммерческим партнерством «ВЭС ВКО» под непосредственным руководством председателя Президиума И. Р. Ашурбейли заключено 14 генеральных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с ведущими общественными и научными организациями, в состав которых входят:

Академия военных наук РФ.

Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

Совет по внешней и оборонной политике.

Академия инженерных наук имени А. М. Прохорова.

Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Российская академия естественных наук.

Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

Московская академия экономики и права.

ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (филиал, город Ярославль).

Военно-научное общество Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации.

Союз ветеранов Войск ПВО.

Союз ветеранов войн и военной службы Военно-воздушных сил России.

Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова.

Кроме того, в настоящее время проводится работа по подписанию таких соглашений с Российской академией ракетных и артиллерийских наук и ВУНЦ ВВА ВВС.

ВЭС ВКО стал коллективным членом Российского союза научных и инженерных общественных организаций и Международного союза научных и инженерных общественных объединений, а также коллективным членом Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова, в составе которого организована секция «Актуальные проблемы создания перспективных средств ВКО» с планируемым впоследствии формированием на ее базе отделения ВКО. Это значительно усиливает научный потенциал ВЭС ВКО и позволяет принимать участие в широком спектре НИОКР.

Совместно с отделением ВКО АВН 6 декабря 2012 года на базе ВА РВСН им. Петра Великого проведено общее собрание в форме конференции, где были рассмотрены наиболее актуальные проблемы строительства ВКО РФ. В собрании приняли участие и выступили начальник штаба Войск ВКО генерал-лейтенант Иванов В. М., а также целый ряд представителей научных организаций Минобороны и оборонно-промышленного комплекса. В ходе собрания выработаны единые взгляды на решение ряда организационных и научных проблем ВКО в строгом соответствии с положениями «Концепции ВКО» 2006 года о построении ВКО как единой системы на основе централизованного управления под единым руководством всеми силами, средствами и ресурсами, привлекаемыми к решению задач ВКО.

Работа ВЭС ВКО в течение года шла в тесном контакте с МО РФ, а также ведущими в области ВКО предприятиями промышленности и научными организациями. Особенно ярко это проявилось в ходе общего собрания членов НП «ВЭС ВКО» № 02/12 от 28 июня 2012 года, которое было проведено в форме конференции с участием представителей Федерального собрания РФ, Минобороны, восьми ведущих общественных организаций в сфере оборонно-промышленного комплекса, более 100 ведущих ученых, экспертов, представляющих восемь научно-исследовательских институтов, восемь военных и гражданских учебных заведений, 31 предприятие промышленности, а также СМИ.

На собрании с докладами выступили:

Председатель Президиума НП «ВЭС ВКО» Ашурбейли И. Р. на тему «Итоги работы НП «ВЭС ВКО». Проблемные вопросы организации создания системы ВКО РФ».

Представитель командования ВКО генерал-майор Демин А. Г. на тему «Состояние системы воздушно-космической обороны Российской Федерации и проблемы ее развития».

Представитель НИЦ ВКО 4-го ЦНИИ МО на тему «Техническая оснащенность системы ВКО РФ. Основные направления и пути развития вооружения и военной техники ВКО РФ».

Представитель НИЦ РКО 4-го ЦНИИ МО на тему «Система управления силами и средствами ВКО РФ и перспективы ее развития».

На собрании избран новый Президиум, в состав которого вошли 16 членов.

По результатам собрания одобрены и подготовлены развернутые предложения, которые были представлены министру обороны РФ.

В этом году ряд членов ВЭС ВКО вошли в состав экспертных советов при Комитетах по обороне Государственной думы и Совета Федерации, а также Общественного совета при Министерстве обороны РФ, где последовательно отстаивают выработанные сообществом позиции по выполнению решения Президента РФ о создании ВКО РФ.

В текущем году члены ВЭС ВКО приняли участие в пяти мероприятиях (заседаниях, «круглых столах» и т. д.), проводимых Комитетом Государственной думы по вопросам строительства ВС и ОПК РФ, формированию гособоронзаказа и разработке «Закона о гособоронзаказе», куда были представлены конкретные предложения, в разработке которых приняла непосредственное участие основная часть членов Президиума ВЭС ВКО.

Продолжалась активная совместная работа ВЭС ВКО с ГК ВВС и Координационным комитетом по вопросам ОС ПВО СНГ, в том числе члены ВЭС ВКО приняли активное участие в организации празднования 100-летия ВВС и по приглашению командования ВВС в учебно-методическом сборе с руководящим составом ВВС в ноябре (Астрахань, Ашулук), а также выездном заседании Координационного комитета по вопросам ОС ПВО СНГ (город Бишкек), где выступили с докладами по проблемам строительства ВКО, а также с информацией о задачах, составе и текущей деятельности ВЭС ВКО. За активную работу в деле строительства ВВС и ВКО ряд членов ВЭС ВКО были награждены медалями «100-летие ВВС».

В течение текущего года члены ВЭС ВКО участвовали и выступали с докладами и сообщениями на научно-теоретических и научно-практических конференциях, в том числе:

Созванной после встречи с бывшим НГШ ВС РФ членов ВЭС ВКО и ветеранов Войск ПВО военно-научной конференции МО РФ на тему «Актуальные проблемы строительства ВКО РФ».

Научно-технической конференции в Военном центре МГТУ им. Баумана на тему «Вооружение и военная техника ВКО РФ».

Научно-технической конференции в НИЦ РКО 4-го ЦНИИ МО РФ на тему «Научно-методические вопросы развития стратегических систем ВКО РФ».

Международной научно-технической конференции на тему «Фактор ПРО в формировании нового пространства безопасности».

67-й Всероссийской конференции с международным участием «Научная сессия, посвященная Дню радио».

В НИЦ ВКО (город Тверь), ВА РВСН, ВКА им. А. Ф. Можайского и др.

Кроме того, НП «ВЭС ВКО» выступило одним из организаторов и спонсоров 67-й Всероссийской конференции с международным участием «Научная сессия, посвященная Дню радио», а члены Президиума И. Р. Ашурбейли и А. И. Лаговиер были в составе объединенного организационного комитета.

Члены НП «ВЭС ВКО» приняли самое активное участие в Пленуме Совета ветеранов Войск ПВО, где нашей организации и ее председателю И. Р. Ашурбейли была выражена особая признательность за поддержку ветеранов и активную работу по созданию системы ВКО РФ.

Необходимо отметить и большой объем работы, проведенной членами НП «ВЭС ВКО» в редакционно-издательской деятельности.

В течение года разработаны логотип и вся необходимая символика НП «ВЭС ВКО», выпущен буклет, в ближайшее время будет запущен сайт НП «ВЭС ВКО», который кроме истории создания, оргструктуры, задач, решаемых Советом, будет в режиме online освещать текущую деятельность организации.

В целях совершенствования управления работой печатного органа НП «ВЭС ВКО» журнала «Воздушно-космическая оборона» образован научно-редакционный совет в составе 18 человек и ведется постоянная работа совместно с редакцией по подбору и публикации материалов, освещающих ход работ по истории, развитию и современному этапу строительства системы ВКО РФ. В этом году организована бесплатная подписка на журнал «Воздушно-космическая оборона» всем членам НП «ВЭС ВКО».

Для пропаганды и разъяснения необходимости создания системы ВКО РФ, ее состава и структуры, проблемных вопросов разработан цикл лекций по тематике ВКО.

И, наконец, авторским коллективом членов Совета в составе И. Р. Ашурбейли, Б. Ф. Чельцова, А. И. Хюпенена, С. А. Волкова разработан и издан учебно-методический труд «Опыт и уроки боевого применения войск и вооружения ПВО в локальных войнах и вооруженных конфликтах», который будет распространен в органах военного управления, вузах, НИИ и других организациях, занимающихся вопросами строительства системы ВКО РФ.

Таковы итоги работы НП «ВЭС ВКО» за 2012 год.

Главные задачи 2013 года

Главные задачи, которые ВЭС ВКО предстоит решать в 2013 году:

Организовать подготовку цикла лекций по вопросам истории, теории и практики построения ВКО РФ, а также по проблематике угроз, исходящих для человечества из воздушно-космического пространства в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Провести уточнение Устава НП «ВЭС ВКО» и необходимых юридических документов с учетом перспектив развития Совета.

Продолжить работу по набору новых членов НП «ВЭС ВКО» и уточнению оргструктуры с учетом вновь возникающих задач и научного потенциала организации.

Продолжить работу представителей НП «ВЭС ВКО» в составе экспертных советов Государственной думы, Совета Федерации, Министерства обороны и других органов федеральной власти и научных организаций.

Завершить работу по формированию отделения ВКО в составе Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова с целью привлечения членов Совета к выполнению научных работ по планам академии.

Совершенствовать работу с взаимодействующими организациями в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве с целью максимального привлечения научного потенциала РФ для решения проблемных вопросов строительства ВКО страны.

Подготовить и провести в течение года научно-теоретическую конференцию по проблемам ВКО и борьбы с угрозами для человечества, исходящими из воздушно-космической сферы.

С получением лицензии гособоронзаказа приступить к выполнению НИОКР по договорам с генеральным заказчиком и в качестве соисполнителей с научными организациями и предприятиями ОПК.

Способствовать продвижению проекта «Закона о ВКО».

Подготовить доклады министру обороны РФ, начальнику Генерального штаба, вице-премьеру Дмитрию Рогозину по следующим стратегическим вопросам: 1) военная организация ВКО (о формировании стратегического командования ВКО); 2) научно-техническая организация ВКО (о создании единой системы ВКО); 3) промышленная организация ВКО (о создании Федерального центра ВКО).

Предложить Минобороны включить в состав формирующегося Общественного совета председателя Объединенного совета Союза ветеранов Войск ПВО генерал-полковника Анатолия Ивановича Хюпенена, генерального директора ФГУП «Концерн «Системпром» Юрия Бородакия, исполнительного директора ВЭС ВКО генерал-полковника Бориса Чельцова, главного редактора газеты «Военно-промышленный курьер» Михаила Ходаренка.

Игорь Ашурбейли,
председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны

Опубликовано в выпуске № 51 (468) за 26 декабря 2012 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
27 декабря 2012
Всё это пример кормушки богатеньких пенсионеров, бывших крупных чиновников, генеральных директоров, генеральных конструкторов... Между тем, зарплата молодого инженера у нас в три раза меньше минимальной оплаты труда, чем в США. например, уборщика мусора в Нью-Йорке... Ну, Ваши-то "детишки", конечно, ПРИСТРОЕНЫ?! Профессор в области твёрдотопливных зарядов систем ПВО-ПРО.
Аватар пользователя strannick
strannick
27 декабря 2012
Какой смысл писать статьи для саморекламы? Нет, пожалуй, "писать" - это понять можно, а вот зачем их печатать?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
02 января 2013
Я верю господину Ашурбейли. И считаю, что это важно!
Аватар пользователя Варяжский гость.
Варяжский гость.
24 июня 2014
Откровенное фуфло. Ашурбейли торгаш,как он может быть спецом в ПРО с нефтехимическим образованием.Ни он,не Поляшев никакого отношения к разработке систем СС не имеют. Администраторы... Все разработки по ПРО заделы фактически академика ген. конструктора Бункина.
Аватар пользователя Александр из Перми
Александр из Перми
27 декабря 2012
Всё это пример кормушки богатеньких пенсионеров, бывших крупных чиновников, генеральных директоров, генеральных конструкторов... Между тем, зарплата молодого инженера у нас в три раза меньше минимальной оплаты труда, чем в США. например, уборщика мусора в Нью-Йорке... Ну, Ваши-то "детишки", конечно, ПРИСТРОЕНЫ?! Профессор в области твёрдотопливных зарядов систем ПВО-ПРО.
Аватар пользователя strannick
strannick
27 декабря 2012
Какой смысл писать статьи для саморекламы? Нет, пожалуй, "писать" - это понять можно, а вот зачем их печатать?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
02 января 2013
Я верю господину Ашурбейли. И считаю, что это важно!
Аватар пользователя Варяжский гость.
Варяжский гость.
24 июня 2014
Откровенное фуфло. Ашурбейли торгаш,как он может быть спецом в ПРО с нефтехимическим образованием.Ни он,не Поляшев никакого отношения к разработке систем СС не имеют. Администраторы... Все разработки по ПРО заделы фактически академика ген. конструктора Бункина.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...