Версия для печати

Оружейный гений России

Антонов Анатолий
Его смело можно назвать одним из величайших конструкторов в области стрелкового оружия. И в этом нет ни малейшего преувеличения. В далеко не многочисленных изданиях, в которых упоминается С.Г. Симонов, общее количество созданных им конструкций стрелкового оружия колеблется: 150, более 200, более 100... Плодами трудов Сергея Гавриловича пользуются во всем мире, что убедительно доказал в своем труде "Странная история оружия" А. Купцов.

Сергей Гаврилович Симонов
Фото из архива автора


4 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ СИМОНОВА


Его смело можно назвать одним из величайших конструкторов в области стрелкового оружия. И в этом нет ни малейшего преувеличения. В далеко не многочисленных изданиях, в которых упоминается С.Г. Симонов, общее количество созданных им конструкций стрелкового оружия колеблется: 150, более 200, более 100... Плодами трудов Сергея Гавриловича пользуются во всем мире, что убедительно доказал в своем труде "Странная история оружия" А. Купцов.
{{direct_hor}}
Первые публикации в странах Европы об испытаниях новых образцов оружия, где для запирания ствола применялся перекос затвора, появились во второй половине 1920-х гг. Но есть нечто общее во всех этих сообщениях: нигде не указывался человек, который придумал данный принцип, и никто не торопился с регистрацией патента.

"Симонов открыл новое направление автоматики стрелкового оружия, - подчеркивает А.Купцов. - Его принцип запирания канала ствола перекосом затвора впрямую или в различных вариантах был принят и будет применяться в самых совершенных образцах автоматического оружия, которые производят страны-лидеры среди производителей общемирового вооружения.

Это крупнокалиберные и станковые пулеметы. Это легкие пулеметы, "автоматик райфл" и пистолеты-пулеметы. Это танковые пулеметы Америки, Англии, Франции и Японии. Это авиапулеметы и авиапушки фирм "Виккерс", "Гочкис", "МАС", "Испано-Сюиза" и "Фабрик Насьеналь". Это бессменные лидеры в своих классах пехотного вооружения: пулеметы МАГ и БРЭН..."

1922 г. Симонов создает ручной пулемет. Проект рассмотрела комиссия Главного артиллерийского управления, из ответа которой явствует, что конструктивно оружие не имеет аналогов. Но, несмотря на отмеченную ГАУ "надежную простоту и технологичность", рекомендации для разработки опытной партии не последовало. Почему? В то время ручные пулеметы считались якобы неперспективным видом оружия.

Но вот наступает 1924 г., и новый заместитель народного комиссара по военным и морским делам М.В. Фрунзе в числе прочих поднимает вопрос о срочном вооружении армии ручными пулеметами. На заводе в Коврове, где в то время работал Сергей Симонов, начинается лихорадочная подготовка к запуску в серию ручного пулемета Дегтярева, на что уйдет, тем не менее, несколько лет. Симонову же только после длительных мытарств все-таки удается добиться разрешения на производство опытной партии своего РП, одобренного ГАУ. И, вопреки скрытому противодействию руководства завода, опытные образцы он изготовит. По тем временам это был уникум: газоотвод справа, стальной интегрированный корпус и пистолетная рукоятка. Для частичной разборки ее нужно было отстегнуть и переломить корпус пополам. Это современная классическая схема. Перелом корпуса применяют во всех своих образцах Швейцария, Бельгия, Италия.

Симонов победил безоговорочно. Его "автоматическая винтовка" успешно прошла все испытания и... была снята с конкурса. Причина? Решение заседания АРТКОМа от 7 апреля 1926 г. запрещало рукоятки, любые переломы корпуса и интегрированные ствольно-затворные корпуса. Только деревянное ложе, газоотвод только в вертикальной плоскости! В результате пулемет Симонова перестал соответствовать тактико-техническим требованиям (ТТТ).

В 1931 г. проходит очередной смотр-конкурс стрелкового оружия. Симонов представил на него автоматическую винтовку и легкий ручной пулемет. Отзывы они получили весьма положительные, особенно второй. Неудивительно, что, не дожидаясь распоряжений "сверху", руководство завода и ГКБ принимают решение о разработке маршрутной карты серийной технологии РП. Кроме явного боевого превосходства, конструкция Симонова была неизмеримо технологичней и вдвое дешевле, чем у конкурентов. Присутствующий на испытаниях М.Н. Тухачевский лично поздравил конструктора и пожелал поскорее увидеть его пулемет на вооружении армии.

К сожалению, именно этот факт в дальнейшем станет для Симонова, и без того с огромным трудом прокладывающему себе дорогу среди коллег, поистине роковым. Как ни странно, но среди творцов стрелково-пулеметного вооружения "чисток", вроде тех, что обрушились на авиастроителей, и не было. За одним исключением. Единственным пострадавшим в 1937 г. окажется Сергей Гаврилович Симонов. Его снимут со всех ответственных должностей, а его образцы оружия не поступят в войска в том объеме, в каком это требовалось для армии. Причем "выдвиженец Тухачевского" и после смерти Сталина, и после ХХ съезда КПСС так и не обретет какого-либо стабильного административного положения, не займет ни одной должности, которая бы помогла ему хоть как-то влиять на судьбу своих конструкций.

Кстати, и представленная на конкурс винтовка Симонова АВС-31 легко выполнила норматив ТТТ в 10 тыс. выстрелов (на четырех тысячах дала сбой АВ Токарева, восемь тысяч - оказался пределом для АВ Дегтярева). Лишь на последующих стрельбах, которые проводились для выяснения окончательного результата, произошла первая поломка АВС-31. После 27 тыс. выстрелов! Винтовку сразу рекомендовали принять в производство и на вооружение после дополнительных полигонных испытаний.

Вскоре Симонова переводят на завод в Ижевск, где размещают заказ на изготовление АВС-31. А технологический уровень здесь как в XIX столетии - ответственные детали и пружины закаливают и нормализуют на глаз. Наделенный полномочиями Симонов начинает авральные работы по реконструкции предприятия. Организуется специальное заводское КБ. Симонов назначен его главным конструктором...

...Забегу на три десятилетия вперед. В 1962 г. вышла книга "Ижевские оружейники", автор которой умудрился вообще ни разу не упомянуть про Симонова. Ни слова не сказано и о том, что на заводе была создана производственная линия по изготовлению АВС-31, которая до армии так и не дойдет, ее просто тихо снимут с производства.

В мае 1938 г. проходит конкурс самозарядных винтовок. Симонов победил. Вот только в процессе стрельб у его СВ ломался ударник. Необходимо сказать, что при подобных испытаниях учитываются дефекты конструкции, а не дефекты изготовления. Однако комиссия вынесла решение отдать предпочтение винтовке Токарева. Это вызвало недоумение, и были назначены повторные стрельбы. Ситуация повторилась: боек ломался. Но производственный брак опять записали как недостаток конструкции... В итоге на Финской войне красноармейцы сражались с винтовкой Токарева в руках, а она постоянно отказывала, и наши бойцы при первом же удобном случае меняли ее на трехлинейку.

Стало ясно, что СВТ-38/40 надо срочно искать замену. Симонов представил на рассмотрение три самозарядных карабина: с отъемным магазином, интегрированной затворной коробкой и переводчиком огня (конечно, это был автоматический карабин); образцы на 10 и на 5 патронов. Однако в 1940 г. ГАУ выносит решение... о запрещении ведения автоматического огня из автоматических винтовок и карабинов. Такого в мировой практике не было нигде!

В 1940 г. объявляется конкурс на ручные пулеметы. Симонов представил образец с несменяемым стволом, легкими сошками, стальным корпусом и складным дюралевым прикладом. Боепитание - рожковый магазин.

Нет смысла говорить, что лучшим был признан пулемет Симонова. Комиссия сразу же рекомендовала его "к производству и к вооружению". Но немного погодя почти во всех странах начинают переходить на облегченный патрон (в СССР - промежуточный образца 1943 г.), и в 1943 г. проводится конкурс стрелкового оружия, уже под новый боеприпас. А все предыдущие образцы, включая и победивший пулемет Симонова, с производства снимают.

Под промежуточный патрон Симонов приспособил тот же самый РП. Разве что он стал легче, получил более длинный рожок и больший боезапас. Но выбор пал на пулемет Дегтярева...

Творцы стрелкового оружия трудятся много. Немногое из их "детищ" идет массовое серийное производство. Потому имена большинства конструкторов забываются со временем. Единицам ставят памятники, как, к примеру, создателю "трехлинейки" С.И. Мосину в Туле. Симонову тоже по праву воздвигли памятник в Подольске: ведь его СКС до сих пор верой и правдой безотказно служит в армиях многих стран мира.

Анатолий АНТОНОВ

Опубликовано в выпуске № 38 (55) за 6 октября 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...