Версия для печати

Аватар в помощь солдату

Перспективные направления создания боевой экипировки третьего поколения
Шаклеин Александр

Разработка современной и обоснование перспектив усовершенствования экипировки военнослужащих провозглашаются одной из приоритетных задач государства в плане модернизации и переоснащения ВС РФ. Такой подход не случаен, так как экипировка – одна из важнейших составляющих обеспечения боеспособности солдат, повышения их выживаемости и сохранения тысяч жизней.

Разработка современной и обоснование перспектив усовершенствования экипировки военнослужащих провозглашаются одной из приоритетных задач государства в плане модернизации и переоснащения ВС РФ. Такой подход не случаен, так как экипировка – одна из важнейших составляющих обеспечения боеспособности солдат, повышения их выживаемости и сохранения тысяч жизней.

Ведущие страны мира в настоящее время проводят обширные экспериментально-теоретические исследования в области экипировки с целью резкого повышения возможностей отдельного военнослужащего на поле боя.

В общих чертах современную боевую экипировку можно представить как сложную интегрированную систему, функционально объединяющую элементы подсистем поражения, защиты, управления, жизнеобеспечения и энергообеспечения (см. схему).

Достижения

В ведущих странах НАТО в рамках национальных программ проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в целях совершенствования существующей и создания новой экипировки военнослужащих, в том числе в рамках программы «солдат будущего». Приоритетные направления – широкое использование новых материалов и технологий для разработки перспективного носимого вооружения, единого информационного поля, уменьшение массы комплекта обмундирования и снаряжения, повышение защитных свойств и износостойкости, обеспечение комфортных условий при длительном ношении, а также снижение стоимости серийных образцов.

Аватар в помощь солдату
Коллаж Андрея Седых

 В работах по созданию боевой экипировки военнослужащих прослеживается существенное повышение прицельной скорострельности носимого оружия, поражающего действия пуль и осколков и улучшение приборно-прицельного оснащения. Серьезные усовершенствования касаются средств разведки малоразмерных целей за счет применения короткоимульсной радиолокации, выполненной на основе использования нанотехнологий. Применение нейросистем в приборно-прицельном комплексе солдата XXI века обеспечит уменьшение его массы в пять – семь раз, энергопотребления – до десяти раз. Скрытность целей повысится за счет комплекса адаптивной светомаскировки. Существенное увеличение баллистической защиты военнослужащих связывают с разработками нового керамического материала с использованием нанопорошков.

Главная тенденция в работах по совершенствованию систем экипировки передовых стран мира в XXI веке связана с разработкой вооружения и военной техники нового поколения, оснащенных средствами интеллектуального управления, обладающих повышенной степенью автономности, надежности и качества функционирования в различных условиях боевой обстановки и воздействия внешней среды и являющихся одним из важнейших элементов в концепции ведения сетецентрических войн.

За рубежом финансируются национальные программы по разработке технологий для «солдата будущего»: Land 125 (Австралия), African Warrior (Южная Африка), Warrior 2020 (Финляндия), Felin (Франция), JdZ (Германия), Soldato Futuro (Италия), Combatiente Futuro (Испания), Soldier Modernisation Program – SMP (Нидерланды), NORMANS (Норвегия), Soldado do Futuro (Португалия), Advanced Combat Man System (Сингапур), IMESS (Швейцария), MARKUS (Швеция), ANOG (Израиль), FIST (Великобритания), BEST (Бельгия), Projekt TYTAN (Польша), 21st Century soldier (Чехия), F-FINSAS (Индия), Integrated Soldier System Project (Канада) и Future Force Warrior (США) и другие.

Анализ этих программ показывает, что их цель – резкое повышение боевой эффективности пехотинца XXI века. Программы предусматривают полную интеграцию пехотинца в систему его боевого подразделения с целью увеличения результативности в целом.

Ожидается, что выполняемые НИОКР в области создания перспективной боевой экипировки военнослужащих XXI века на основе внедрения высоких технологий уже в ближайшей перспективе (5–10 лет) позволят достигнуть качественного скачка боеспособности военнослужащих и существенного повышения эффективности действий тактических подразделений в целом.

В России разработка боевой экипировки военнослужащих (далее – БЭВ) осуществляется в рамках Целевой программы работ в области носимого вооружения, экипировки и специального оснащения ВС РФ и других войск до 2015 года. Программа реализуется поэтапно.

Первый этап (1999–2005), предусматривавший разработку экипировки первого поколения, завершен. В результате создан базовый комплект индивидуальной экипировки «Бармица», который по характеристикам основных элементов находился на уровне лучших зарубежных аналогов и являлся основой для формирования комплектов экипировки военнослужащих различных специальностей. Разработаны бронежилеты и бронешлемы, более полно отвечавшие требованиям по защитным характеристикам от осколков и пуль.

Однако базовый комплект индивидуальной экипировки военнослужащих по массе несколько превышает допустимые нагрузки на человека.

Кроме того, бронебойное действие пуль отечественного стрелкового оружия оказалось недостаточным в связи с появлением за рубежом новых бронежилетов. Военнослужащие не обеспечены надежными и современными средствами связи, навигации и прицеливания.

Эти недостатки предполагается устранить в комплектах БЭВ второго поколения, разрабатывающихся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Ратник» с декабря 2011 года.

В результате будет создан комплект боевой индивидуальной экипировки второго поколения, который обеспечит паритет с зарубежными аналогами. На основе использования существующих технологий предполагается повысить бронебойное действие боеприпасов и защитных характеристик комплекта. Одновременно улучшатся радиосвязь за счет увеличения скорости обмена данными и характеристики распознавания типовых целей. Будут созданы средства защиты от поражающих факторов ОМП с усовершенствованными защитными свойствами. Возможно также, что масса носимой части комплекта может быть снижена с 30 до 24–25 килограммов. За счет перечисленных доработок ожидается повышение эффективности боевых действий военнослужащих не менее чем в 1,2 раза и снижение безвозвратных потерь на поле боя.

Однако уже в ближайшее время комплекты экипировки второго поколения не будут полностью соответствовать постоянно возрастающим требованиям войск, кроме того, появляются новые технологические возможности для развития БЭВ.

Российская академия ракетных и артиллерийских наук активно участвует в исследованиях в области усовершенствования экипировки. На основе обобщения опыта ведения боевых действий, анализа имеющейся информации и ранее проведенных исследований академия наметила некоторые перспективы развития и сформировала взгляды по основным проблемам создания боевой экипировки военнослужащих третьего поколения.

Обоснование технического облика

Анализ исследований в области развития средств защиты, выполненных в последние годы, показывает, что основными направлениями совершенствования средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) являются повышение эргономичности, создание перспективных баллистических материалов и бронезащитных структур нового поколения, позволяющих повысить уровень защищенности военнослужащего от современных поражающих элементов, средств термобарического и фугасного действия, и снижение их массы. В экипировке третьего поколения важным направлением будет обеспечение комплексной защиты военнослужащих от ОМП и активно разрабатывающихся в настоящее время нетрадиционных средств поражения.

Наиболее перспективное направление – создание нового поколения высокопрочных материалов, разработанных на основе нанотехнологий, в том числе для элементов пуле- и противоосколочной защиты, и для адаптивной маскировки под окружающий фон. Это может обеспечить уменьшение массы образцов стрелкового оружия, средств ближнего боя и индивидуальной бронезащиты в полтора-два раза, а также снижение заметности военнослужащих в различных диапазонах длин волн от радио- и оптико-электронных средств разведки.

Аватар в помощь солдату

Для оказания своевременной и качественной медицинской помощи военнослужащему, поддержания и сохранения его здоровья целесообразно более широко использовать биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека, внедрение которых при достаточном внимании к этой проблеме предполагается осуществлять в процессе их готовности и в основном в БЭВ третьего поколения.

Надо отметить, что в ведущих странах мира проводятся обширные экспериментально-теоретические исследования, в которых особое внимание одновременно с развитием систем поражения и защиты уделяется необходимой координации действий военнослужащих при выполнении ими боевых задач и тем самым повышении эффективности достижения целей боевых действий.

Для увеличения результативности действий подразделений большое значение имеет система управления. Чтобы ее усовершенствовать, в первую очередь необходимо создание портативного многофункционального планшета, обеспечивающего связь, передачу и прием аудио- и видеоданных, ориентирование и топопривязку, работу с внешними оконечными устройствами и работу в локальной сети системы управления и в сети единой системы управления тактического звена.

Немало вопросов требуется решить по улучшению системы жизнеобеспечения военнослужащих, например внедрить биотехнологии в медицинские препараты и продукты питания.

Одним из важных направлений является внедрение технологий биомеханики для поддержания мышечных возможностей человека (разгрузочная одежда, экзоскелеты). В частности, разработка и включение в состав БЭВ экзоскелетных конструкций. Считается, что они обеспечат многократное увеличение физических возможностей солдата. Так, при проведении за рубежом испытаний экспериментального образца экзоскелета установлено, что затрачиваемые усилия человека уменьшаются примерно в восемь раз. При этом заметного ограничения естественной подвижности оператора отмечено не было.

Для передвигающихся в пешем порядке солдат нести на себе оружие, боеприпасы и другие грузы может робот – транспортное средство. Например, в США разработана «ходячая система поддержки подразделения», которая удивительно точно воспроизводит локомоторику животного, передвигающегося посредством четырех ног. Он может пройти там, где никакая другая машина не проедет.

В дальнейшей перспективе в целях повышения эффективности средств поражения будут создаваться боевые роботизированные комплексы вооружения. Считается, что внедрение роботов в практику войск – дело ближайшего будущего. За рубежом по данному направлению проводятся полномасштабные исследования. Так, например, на международном конгрессе «Глобальное будущее-2045» Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) заявили о запуске проекта «Аватар». Он представляет собой идею появления цифрового человека. В основе этого проекта лежит работа по созданию модели человеческого мозга. Конечная задача – воссоздание или даже перенос индивидуальности конкретного человека в полностью искусственный носитель. Аватар будет управляться через нейроинтерфейс. Это человекоподобный робот с системой управления мозг – компьютер, который предполагается использовать в ходе военных операций. Цель данной разработки – дать возможность роботам выступать в качестве суррогатного солдата. Имеющаяся информация подтверждает, что создание робота-аватара не является фантастикой.

По предварительным расчетам, реализация приведенных (не считая экзотических) направлений усовершенствования экипировки может обеспечить прирост эффективности выполнения боевых задач низовых подразделений в полтора-два раза. Следует оговориться, что приведенные направления пока не могут служить основанием для проведения полномасштабных исследований по созданию экипировки третьего поколения в силу их качественного характера, а существующего научно-технического задела для обоснования количественных параметров недостаточно.

Естественно, что необходимый научно-технический задел можно создать только в рамках комплексной научно-исследовательской работы по данной тематической направленности. Выполнение новых исследований нужно в первую очередь для обоснования системы экипировки, ее структуры, состава, облика и основных тактико-технических требований.

Актуальность таких исследований во многом определяется тем, что имеющиеся подходы и методы оценки технического уровня изделий не ориентированы на полномасштабную оценку и не обеспечивают полный учет факторов, связанных с конкретикой решаемых задач. Так, в связи с ношением военнослужащими средств индивидуальной бронезащиты требуется уточнить некоторые критерии оценки эффективности действий подразделений низового звена, действующих в спешенных порядках. Кроме того, в ходе исследований необходимо разработать программно-моделирующий аппарат по оценке эффективности как системы экипировки в целом, так и систем стрелкового вооружения, средств прицеливания, управления и бронезащиты в частности. В результате появится возможность провести оценку комплектов экипировки по критерию «эффективность-стоимость».

Необходимость исследований определяется также тем, что уже изменились организационно-штатная структура подразделений и частей, организация и порядок их взаимодействия, меняются формы и способы ведения боевых действий. Кроме того, требуется детальное рассмотрение вопросов оснащения новыми, в том числе нетрадиционными средствами поражения, управления и защиты военнослужащих при их действии на урбанизированной территории и обосновать систему поражения низовых подразделений. Проводимые исследования должны учитывать и особенности нового технологического уклада, для которого характерны быстрые темпы развития новейших технологий, особенно в области нано-, био- и когнитивных технологий, микросистемной техники, робототехники и биомеханики. Реализация достижений новейших технологий может способствовать качественному улучшению характеристик всех средств экипировки.

Так, на основании ранее проведенных исследований установлено, что использование перспективных технологий позволит решить ряд имеющихся в настоящее время научно-технических вопросов и обеспечит возможность выполнения современных требований к элементам и комплектам боевой индивидуальной экипировки военнослужащих на период до 2020 года. Например, можно будет справиться с важнейшей проблемой по снижению массы носимой части экипировки до 16–18 килограммов.

Решив первоочередную задачу, в дальнейшем все работы в области создания экипировки третьего поколения целесообразно проводить по программе, которая более рельефно отображает единую научно-техническую политику.

Для разработчиков создание перспективных комплектов боевой экипировки сопряжено с немалыми техническими и организационными трудностями. Во-первых, по причине большого количества сочетающихся между собой элементов, входящих в комплект, а во-вторых, число элементов экипировки постоянно увеличивается. Например, в ближайшие 5–10 лет ожидается оснащение военнослужащих нетрадиционными видами вооружения. Очевидно, что эти трудности легче решить хорошо скоординированными усилиями науки, предприятий промышленности, заказчика и потребителя и на основе комплексного подхода как важного элемента реализации концепции сетецентрической войны в части надежного информационного обеспечения рядовых военнослужащих и командиров. Представляется, что площадка для консолидации усилий в области усовершенствования экипировки будет востребована и на межведомственном уровне.

Основным проблемным научно-техническим вопросом создания боевой экипировки третьего поколения является имеющееся пока общее отставание отечественной промышленности в области микроэлектронной техники, микромеханики, специальной химии, электрохимии и материаловедения. Таким образом, необходимо также ускоренное развитие технологических возможностей ОПК и других отраслей промышленности страны.

Исходя из вышеизложенного разумно в ближайшее время обосновать структуру, состав и технический облик боевой экипировки военнослужащих третьего поколения, в дальнейшем предусмотреть проведение ряда взаимоувязанных исследований в рамках соответствующей программы.

Целесообразно также определить в Минобороны России организацию, ответственную за координацию работ в сфере разработки, производства и эксплуатации боевой экипировки.

Одной из организаций, способных выполнить эти задачи и обеспечить на новом уровне методическую координацию работ в области развития боевой экипировки, на наш взгляд, может быть Российская академия ракетных и артиллерийских наук в силу ее уникального научного потенциала по широкому кругу военно-технических проблем, в том числе межвидового и межведомственного характера.

Александр Шаклеин,
кандидат технических наук, доцент

Опубликовано в выпуске № 3 (471) за 23 января 2013 года

Аватар пользователя Александр Стрельцов
Александр Стрельцов
09 февраля 2013
Робот-аватар это: "Водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения" - по этому запросу можно найти соответствующий сайт в Интернете. Долгое время наши военные делали вид, что не знакомы с этой работой. Теперь же, похоже, пытаются "переизобрести", т.е., говоря попросту, - присвоить себе, "отпихнуть" автора от бюджетного корыта (см. в Интернете по запросу): "Под водой станут работать андроиды" Вон сколько крупнейших научных институтов собираются принять участие в "разработке" указанной технологии! А об авторе молчок :-) Неужели Академия наук РФ собирается публично заняться плагиатом? Во времена СССР, когда не было Интернета, такие фокусы, может быть, и прошли бы. А нынче – нет.
Аватар пользователя Александр Стрельцов
Александр Стрельцов
09 февраля 2013
Робот-аватар это: "Водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения" - по этому запросу можно найти соответствующий сайт в Интернете. Долгое время наши военные делали вид, что не знакомы с этой работой. Теперь же, похоже, пытаются "переизобрести", т.е., говоря попросту, - присвоить себе, "отпихнуть" автора от бюджетного корыта (см. в Интернете по запросу): "Под водой станут работать андроиды" Вон сколько крупнейших научных институтов собираются принять участие в "разработке" указанной технологии! А об авторе молчок :-) Неужели Академия наук РФ собирается публично заняться плагиатом? Во времена СССР, когда не было Интернета, такие фокусы, может быть, и прошли бы. А нынче – нет.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц