Версия для печати

Десант не одолел "Берег"

Алексеев Николай
Лето для войск - горячая пора. Полеты, стрельбы, учения... Недавно состоялись они и в акватории Новороссийской военно-морской базы, которая сейчас приобретает все большее значение в связи с перебазированием сюда кораблей Черноморского флота. С рабочей поездкой здесь во время учений находился министр обороны РФ Сергей Иванов.


В НОВОРОССИЙСКОЙ ВМБ ПРОШЛО УЧЕНИЕ РАЗНОРОДНЫХ СИЛ


Лето для войск - горячая пора. Полеты, стрельбы, учения... Недавно состоялись они и в акватории Новороссийской военно-морской базы, которая сейчас приобретает все большее значение в связи с перебазированием сюда кораблей Черноморского флота. С рабочей поездкой здесь во время учений находился министр обороны РФ Сергей Иванов.
{{direct_hor}}
По плану совместного тактического учения Новороссийская ВМБ и 21-я отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей отрабатывали вопросы, связанные с задержанием судна-нарушителя. Замысел этого ТУ состоял в следующем. Судно, не оформив таможенных и пограничных документов, самовольно снялось с якоря и, не отвечая на запросы с берега, взяло курс на выход с рейда порта Новороссийск. Это не прошло мимо диспетчера, который тут же доложил о нарушителе оперативному дежурному 21-й бригады. На перехват беглеца вышли корабли ПСКА-639 (погранслужба) и РКА "Р-71" (ВМФ)...

- Совместное учение с пограничниками проходит в строгом соответствии с планом, - комментирует начальник штаба Новороссийской ВМБ контр-адмирал Сергей Меняйло. - Один из главных вопросов - отработка взаимодействия.

После предупредительного залпа моряки и пограничники заблокировали судно-нарушитель, выслали осмотровую группу. Вскоре "арестанта" препроводили в порт. В это время на суше уже шло другое учение - по обороне морского побережья. Главные роли здесь "играли" 40-й отдельный береговой ракетный полк и 459-й отдельный береговой артиллерийский дивизион Новороссийской ВМБ. Условный противник намеревался произвести высадку своих главных сил на российское побережье и нанести удар по линии Новороссийск - Горячий Ключ. Возникла угроза блокирования нашей ВМБ. В ответ было принято решение: не допустить высадки вражеского десанта, применив одновременно ракетное и артиллерийское оружие, огневые средства морской пехоты.

Посмотреть рисунокГотовность к пуску - одна минута.
Фото Леонида ЯКУТИНА

Сначала пуск ракет имитировал береговой ракетный комплекс малой дальности (до 80 км) "Рубеж". Затем в ход пошли реальные боеприпасы, выстреливаемые самоходными артиллерийскими комплексами АК-222 "Берег". Столбы воды, поднимавшиеся на десятки метров, окутали дальние мишени. Однако противник и не думал отступать. Наоборот, он вбрасывал в пекло "боя" новые силы. Однако ему так и не удалось высадить десант.

В постоянно "мигрирующие" корабельные цели, как известно, попасть гораздо сложнее. Но "Берег" с этим справился. Учение показало, что этот комплекс - очень эффективное средство для подавления морских и береговых объектов, для ведения противодесантной обороны. АК-222 состоит из центрального поста, 4-6 130-мм самоходных артиллерийских установок и 1-2 машин обеспечения боевого дежурства. Эффективная дальность стрельбы - 20 км, время на поражение типовой морской цели - 1-2 минуты, количество одновременно поражаемых целей (в любой комбинации) - 1-2.

После учения командующий ЧФ вице-адмирал Александр Татаринов и начальник штаба НВМБ контр-адмирал Сергей Меняйло (он временно исполнял обязанности командира базы) доложили министру обороны о развитии инфраструктуры района базирования Черноморского флота на Кавказском побережье и о ходе выполнения Федеральной целевой программы по Новороссийской ВМБ. Судя по докладу, с властями разногласий у моряков не возникает. Нет проблем также с ГСМ, финансированием. Отсюда и хорошие темпы строительства.

- Мое пребывание в Новороссийске связано с контролем выполнения Федеральной целевой программы обустройства Черноморского флота на территории России, - пояснил журналистам Сергей Иванов. - Это долгосрочная программа, сейчас мы приступаем к выполнению ее первого этапа - созданию береговой инфраструктуры ЧФ на территории Краснодарского края.

Министр обороны сообщил, что под береговой инфраструктурой понимаются не только места базирования кораблей, это и объекты морской авиации, береговых войск. Это и социальные объекты. Плюс - новые информационные системы обеспечения безопасности мореплавания и контроля за обстановкой на море и в воздушной среде. Причем, отметил Сергей Иванов, системы эти будут иметь двойное назначение, то есть действовать и в интересах гражданских ведомств, включая Министерство транспорта.

В 2005 г. на обустройство флота выделяется 900 млн. рублей. Окончательная сумма на 2006 г. еще не утверждена, но она, как сказал глава военного ведомства, будет превышать один миллиард. Что касается властей Краснодарского края, то они быстро и без бюрократических проволочек выделяют земли по мере нарастания строительства. Так что Федеральная целевая программа обустройства ЧФ на территории России выполняется.

Николай АЛЕКСЕЕВ
Новороссийск - Москва

Опубликовано в выпуске № 29 (96) за 10 августа 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...