Версия для печати

Рождение отечественной электроники

Друзин Евгений

Второй том «Истории отечественной электроники» продолжает подробно рассматривать процесс создания одной из самых важных составляющих научно-технического прогресса – электроники, этапы и стадии ее развития, характеристики достижений каждого периода становления.

«История отечественной электроники». Том 2. Под редакцией директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России А. С. Якунина. Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2012, 760 стр.

Второй том «Истории отечественной электроники» продолжает подробно рассматривать процесс создания одной из самых важных составляющих научно-технического прогресса – электроники, этапы и стадии ее развития, характеристики достижений каждого периода становления.

Помимо исследования формирования электронной промышленности в целом особое внимание издание уделяет становлению ее отдельных подотраслей и крупнейших предприятий и их вкладу в экономику нашей страны. В книгу также включены материалы, дающие комплексную оценку векового пути, который прошла отечественная электроника с момента рождения.

Уникальные изделия электронной техники, прецизионное технологическое оборудование, новые электронные технологии, сверхчистые помещения и современнейшие электронные материалы, научные школы, которые были помножены на талант, энтузиазм, знания и навыки руководителей и рядовых тружеников, – это и есть основные составляющие отечественной электронной индустрии.

«История отечественной электроники». Том 2.

С чего же все начиналось? Каковы первые шаги в этой сфере? Что считать успехами, а что ошибками, неудачами? В силу разного рода причин подобные вопросы ранее не освещались в научно-технической литературе. Только за последние десять лет благодаря ведущим специалистам удалось частично ликвидировать эти белые пятна в истории отрасли. И ответы на эти и ряд других вопросов содержатся в издании.

Книга начинается с фундаментальной по своей важности главы – «Введение в электронику». Здесь подробно рассматривается не только зарождение электроники как науки и отрасли промышленности, но и ее специфика. Особое внимание уделено таким понятиям, как электронные приборы (ЭП) и их классификация, определения для основных типов ЭП, рассматриваются приборы твердотельной функциональной и квантовой электроники. Дан убедительный анализ перспектив развития отрасли.

В целом книга дает читателю представление об основных направлениях развития электроники в стране. Авторский коллектив не претендует на детальное изложение всех фактов, имеющих отношение к формированию отечественной электроники. Да это и невозможно сделать в отдельной книге. Создателями предпринята попытка зафиксировать и описать основные вехи более чем вековой истории эволюции электронной техники, донести до читателей поставленные задачи и то, какими средствами они решались, чего все это стоило.

Собранные авторским коллективом материалы доказывают: основой успехов и достижений отечественной электроники всегда были высококвалифицированные кадры, способные разрешить возникающие проблемы, их творческий потенциал и профессиональные навыки, а также активная, заинтересованная, последовательная позиция руководителей государства. Высочайшая организованность, ответственность за порученную работу, преданность делу, способность преодолевать все трудности и противоречия – вот характерные черты нескольких коллективов тружеников, служивших делу развития электроники страны. В книге убедительно показано, насколько на каждом этапе развития изменялись возможности изделий электронной техники, повышалась эффективность их применения, менялся облик и существенно улучшались тактико-технические характеристики.

Основа изложения материала – статьи авторов, которые являлись не только руководителями, но и непосредственными участниками описываемых событий, определивших динамику развития отечественной электроники.

Издание позволит читателю расширить свой кругозор, узнать или вспомнить имена тех людей, благодаря таланту и способностям которых шло становление этой высокотехнологичной отрасли. История отечественной электроники позволяет с оптимизмом вступить в XXI век – век информационных технологий.

Опубликовано в выпуске № 6 (474) за 13 февраля 2013 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...