Версия для печати

Зона особого внимания

Валентинов Олег
На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Иванов совершил ряд рабочих поездок по войскам Московского военного округа, посетил командный пункт 32-го корпуса ПВО (Ржев), Военный университет в Твери, где провел совещание по вопросам развития противовоздушной обороны страны. Думается, эти инспекции не случайно состоялись почти сразу же после появления натовских воздушных разведчиков у западных российских границ и объявленного намерения разместить в странах Балтии истребители-бомбардировщики Североатлантического альянса.

Суворовцы - будущее Российской армии.
Фото Леонида ЯКУТИНА


МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ВОЙСКА МВО


На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Иванов совершил ряд рабочих поездок по войскам Московского военного округа, посетил командный пункт 32-го корпуса ПВО (Ржев), Военный университет в Твери, где провел совещание по вопросам развития противовоздушной обороны страны. Думается, эти инспекции не случайно состоялись почти сразу же после появления натовских воздушных разведчиков у западных российских границ и объявленного намерения разместить в странах Балтии истребители-бомбардировщики Североатлантического альянса.
{{direct_hor}}
Рабочая поездка министра по войскам округа началась с проверки готовности дежурных сил 32-го корпуса ПВО к отражению воздушного нападения. В качестве контрольных целей использовались семь самолетов (четыре Су-24, два Су-27, один МиГ-25) и два вертолета Ми-8. Они внезапно вошли в зону ответственности соединения с разных направлений и во всем диапазоне высот - от 200 м до 20 км.

Подразделения корпуса были своевременно приведены в боевую готовность, а в воздух подняты три истребителя. Перед зенитчиками, летчиками стояла непростая задача: пресечь рейд неожиданно появившегося на малых и сверхмалых высотах условного противника. Перехитрить боевые расчеты ему не удалось. "Должен отметить, что привлекаемые к проверке силы и средства ПВО с поставленной задачей справились успешно, все условные цели были обнаружены и уничтожены", - сказал по завершении тренировки Сергей Иванов. Он отметил также, что командный состав показал твердые навыки в управлении дежурными силами, эффективном использовании боевых возможностей вооружения и боевой техники. Расчеты командных пунктов продемонстрировали высокий уровень боевой выучки, работали слаженно и умело, как и требуется в реальных боевых условиях.

Воздушно-космической обороне сегодня во многих странах уделяется повышенное внимание. Особенно после событий в Югославии и Ираке, где результат военных операций был предопределен действиями авиации и средств космической разведки. Сергей Иванов подчеркнул, что характер современных военных конфликтов меняет и роль ПВО, которая неуклонно возрастает. "Эта тенденция сохранится надолго, - заявил он. - Поэтому особое внимание мы сегодня уделяем развитию войск противовоздушной обороны России, в том числе в особой Московской зоне".

Эффективности ПВО было посвящено и совещание, которое министр провел с командным составом Военно-воздушных сил РФ в Военном университете противовоздушной обороны (Тверь). Комментируя его итоги, Сергей Иванов сказал, что для защиты российского неба необходимо использовать все технические средства государства, в том числе ВВС, Космических войск и ПВО Сухопутных войск. По словам Иванова, на совещании также обсуждались вопросы воздушно-космической обороны страны. "Облик будущей ВКО, - сказал глава военного ведомства, - предварительно определен. Она объединит в себе все ресурсы государства, включая гражданскую авиацию".

Кстати, в это же время в Иваново началась активная фаза командно-штабных учений частей 98-й воздушно-десантной дивизии, которые проводились совместно с 61-й воздушной армией военно-транспортной авиации Верховного главнокомандования. Общее руководство ими осуществлял главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Созвучной заявленной министром обороны в Твери проблеме была и тема КШУ, в которых участвовали около 1000 военнослужащих ВДВ и до 30 самолетов: отработка применения ВТА и десанта в случае обострения военно-политической обстановки.

В ходе маневров успешно прошла высадка десанта из самолетов Ил-76 на площадку Будихино под Костромой. Люди и боевая техника приземлились в установленные нормативами сроки. В частности, на парашютно-реактивных платформах опустились боевые машины десанта. После их расшвартовки подразделения 217-го пдп приступили к отработке задач в тылу условного противника. И здесь также одну из важнейших ролей выполнила авиация: фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25 нанесли удары, поддерживая действия десантников.

Между тем министр обороны вылетел в Нижний Новгород, где на Гороховецком полигоне проверил боеготовность 22-й общевойсковой армии. Для этого накануне по тревоге был поднят один из полков объединения, который занял исходные рубежи для участия в предстоящих маневрах. На заключительном этапе учения Сергей Иванов проверил действия тактической группы, которой опять же внезапно поставили учебно-боевую задачу. "Боевая подготовка в войсках и впредь будет вестись более активно, - сказал министр журналистам. - Только проводя военные учения и практические занятия, можно реально понять, в каком состоянии находятся Вооруженные Силы, насколько подготовлены солдаты и офицеры, делать соответствующие выводы".

Министр обороны обратил внимание на то, что в данное время, например, идут маневры мотострелковых подразделений 22-й общевойсковой армии Московского военного округа, завершается активная фаза совместных учений ВВС и ВДВ в Костромской области. А на Черноморском флоте проходит сбор-поход.

Завершил рабочую поездку по войскам МВО Сергей Иванов во Владимире. Он проверил готовность военкоматов к началу весеннего призыва в Вооруженные Силы, который начинается 1 апреля, осмотрел окружной сборный пункт и учебный центр МВО в Коврове, где ознакомился с методикой подготовки механиков-водителей танков, боевых машин пехоты.

Олег ВАЛЕНТИНОВ

Опубликовано в выпуске № 12 (29) за 31 марта 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц