Версия для печати

От гранат до высокоточных боеприпасов

Потенциал ОАО «ПОЗиС» позволяет решать серьезные задачи, связанные с укреплением обороноспособности страны и развитием программы диверсификации
Хасанов Радик

Открытое акционерное общество «Производственное объединение  «Завод имени Серго» – основное отечественное предприятие в составе корпорации «Ростех», специализирующееся  на производстве боеприпасов  для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольного гранатомета Калашникова, автоматических гранатометов, и единственное в России  по выпуску пиропатронов катапультирования авиационных средств спасения.

Открытое акционерное общество «Производственное объединение «Завод имени Серго» – основное отечественное предприятие в составе корпорации «Ростех», специализирующееся на производстве боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек, осколочных гранат для подствольного гранатомета Калашникова, автоматических гранатометов, и единственное в России по выпуску пиропатронов катапультирования авиационных средств спасения.

В 2011 году специалистами ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» совместно с головным разработчиком артиллерийских выстрелов – ОАО «Научно-производственное объединение «Прибор», город Москва (генеральный директор – генеральный конструктор, доктор технических наук, профессор, действительный член РАРАН О. Т. Чижевский) была разработана концепция проекта формирования принципиально нового высокотехнологичного производства с учетом проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и постановке на серийное производство новых образцов военной техники. На основании проектной документации ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» приступило к реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы», ориентированной на осуществление технологического прорыва в производстве боеприпасов, направленной на укрепление обороноспособности страны.

Одним из этапов Федеральной целевой программы являются реконструкция и создание инновационного технологического комплекса по производству корпусов и гильз на ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» в соответствии с программой реструктуризации отраслевого комплекса боеприпасов и спецхимии на среднесрочный период, разработанной корпорацией «Ростех» в рамках выполнения поручений Правительства Российской Федерации.

«…У большинства предприятий оборонной промышленности переразмеренная мощность и прежде всего в боеприпасной отрасли, необходимо сокращать, создавать более современные производства… Нужно сделать все, чтобы привлекать новые современные технологии, создавать новую продукцию, избавляться от старого».

В. В. Путин

 Инновационные решения в процессе производства, позволяющие полностью уйти от термических подготовительных операций с внедрением в эксплуатацию горизонтального высокоскоростного автомата, дают возможность решать задачи по повышению рентабельности производства в условиях малых серий и большой номенклатуры изделий на основе создания высокоавтоматизированного производства с использованием энергосберегающего технологического оборудования последнего поколения известных производителей, сокращению сроков обработки и стоимости внедрения новых технологий при разработке нового поколения малокалиберных боеприпасов, увеличению эффективности и конкурентоспособности серийно изготавливаемой специальной продукции, а также концентрации финансовых, технологических и кадровых ресурсов.

От гранат до высокоточных боеприпасов

Предприятие имеет замкнутый цикл производства, включающий изготовление основных элементов, их сборку и снаряжение, а также специальную конструкторско-технологическую службу. Согласно современным требованиям на территории объединения размещена станция для проведения испытания боеприпасов. В рамках развития межотраслевых связей ОАО «ПОЗиС» сотрудничает почти с 200 предприятиями России, из них более 20 – поставщики материалов комплектующих изделий для производства оборонной продукции.

Потенциал предприятия позволяет решать серьезные задачи, связанные с укреплением обороноспособности страны. Примером могут служить:

  • восстановление производства пиропатронов катапультирования на базе топлива ТПКМ, прекращение производства которого поставило под угрозу возможность эксплуатации боевых самолетов и вертолетов (восстановлено по инициативе ОАО «ПО «Завод имени Серго» в 2007 году);
  • освоение производства модернизированных 40-мм гранат повышенной эффективности для подствольного гранатомета к автомату Калашникова. В конструкциях 40-мм гранат ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ реализован инновационный способ повышения эффективности в 1,3–1,5 раза.

 

Разработка и внедрение в серийное производство новой ресурсосберегающей технологии объемного холодного выдавливания при изготовлении гильз боеприпасов для малокалиберных автоматических комплексов позволили значительно повысить коэффициент использования металла за счет сокращения отходов производства. Эта работа по достоинству была отмечена национальной премией «Золотая идея» (третья премия, 2007 год) Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Объединение, имея развитую инфраструктуру, инженерный потенциал и собственные производства, в рамках программы диверсификации выпускает целую гамму высококонкурентной гражданской продукции под общим брендом POZIS:

  • бытовую холодильную технику (однокамерные, двухкамерные холодильники, морозильники);
  • торговое холодильное оборудование (холодильники-витрины, морозильники-лари);
  • медицинскую технику (фармацевтические холодильники, холодильники для хранения крови, морозильники для быстрого замораживания плазмы крови, облучатели-рециркуляторы);
  • охотничьи и спортивные патроны;
  • уникальную по своему исполнению сложную инструментальную оснастку и нестандартное оборудование.

 

В 2012 году POZIS первым из промышленных предприятий приступил к реализации инвестиционного проекта в рамках программы Проекта ЮНИДО/ГЭФ по переводу производства на озонобезопасные технологии. Стратегическими целями проекта «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента изобутана» (согласно Киотскому протоколу, ратифицированному РФ и ФЗ-261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении…») являются повышение качества продукции, способность ее конкурировать с мировыми производителями, увеличение объемов производства холодильной техники и повышение экспортного потенциала за счет расширения рынков продаж.

Развитие ритмично работающего предприятия, которое в текущем году отметит свое 115-летие со дня основания, имеющего стратегическое местоположение на территории стабильного в экономическом отношении региона, сделает его более привлекательным для инвесторов и даст возможность сохранить и развить квалификационную составляющую кадрового потенциала, способную обеспечить выпуск инновационной наукоемкой продукции.

Радик Хасанов,
генеральный директор ОАО «ПОЗиС»

Опубликовано в выпуске № 7 (475) за 20 февраля 2013 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц