Версия для печати

Противоречивое наследство

Андреев Анатолий
В последний год своей жизни Ясир Арафат крайне редко давал интервью российским СМИ. Одно из немногих исключений глава Палестинской национальной администрации сделал для "Военно-промышленного курьера" (см. "ВПК" №16 24-30 декабря 2003 г.). Тогда он сказал: "Я остаюсь человеком, твердо верящим, что всегда "есть свет в конце тоннеля". Мир наступит не сразу. Для этого надо сесть за стол переговоров...". Такой позиции публично придерживался на склоне своих дней человек, некогда считавшийся в Израиле и в ряде стран Запада едва ли не "террористом № 1"...

Их лозунг - "Победа или смерть!"
Фото ИТАР-ТАСС


ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЯСИРА АРАФАТА?


В последний год своей жизни Ясир Арафат крайне редко давал интервью российским СМИ. Одно из немногих исключений глава Палестинской национальной администрации сделал для "Военно-промышленного курьера" (см. "ВПК" №16 24-30 декабря 2003 г.). Тогда он сказал: "Я остаюсь человеком, твердо верящим, что всегда "есть свет в конце тоннеля". Мир наступит не сразу. Для этого надо сесть за стол переговоров...". Такой позиции публично придерживался на склоне своих дней человек, некогда считавшийся в Израиле и в ряде стран Запада едва ли не "террористом № 1"...
{{direct_hor}}
Итак, Ясир Арафат обрел вечный покой: Правда, похоронили его не на Храмовой горе в Иерусалиме, а в собственной резиденции в Рамалле, где в будущем должен быть воздвигнут мавзолей. Но все равно опустили Арафата в святую землю, взятую с того места, где он желал быть погребенным, и привезенную в мешках. Останки палестинского лидера поместили в бетонный саркофаг: это должно когда-нибудь облегчить их перенос туда, где хотел лежать усопший.

Прошли траурные церемонии, улегся вызванный ими небывалый ажиотаж среди палестинцев, и настало время подвести некоторые итоги деятельности Ясира Арафата, оценить оставленное им наследство, спрогнозировать, каким окажется будущее возглавлявшейся им автономии. Что бесспорно можно записать в актив покойному, сорок лет стоявшему у руля Организации освобождения Палестины?

Во многом благодаря Арафату справедливое дело палестинского народа, борющегося за собственную государственность, получило такой мощный резонанс и почти единодушную поддержку на международной арене. За четыре десятилетия в силу многих факторов сам Арафат - фигура неординарная, неоднозначная и весьма противоречивая - приобрел огромный авторитет у многих арабов. Наблюдатели единодушно сходились во мнении: только он один из палестинского руководства мог пойти на исторический компромисс с Израилем и добиваться создания независимого арабского государства на территории Палестины.


Гроб с телом Ясира Арафата провожали в последний путь сотни тысяч палестинцев.
Фото ИТАР-ТАСС
Ясир Арафат, начав свою головокружительную карьеру как организатор и вдохновитель вооруженной палестинской группировки, нередко прибегавшей к терроризму, развивался и эволюционировал, превратившись в крупного политического деятеля, способного на ответственные шаги в направлении мирного урегулирования ближневосточного конфликта. За спиной у него был богатый опыт ошибок и побед. Его критики указывают на то, что он пролил в междоусобицах гораздо больше крови палестинцев, чем израильтян. Стоит напомнить хотя бы вовлеченность Арафата в гражданские конфликты в Иордании и в Ливане, в ходе которых ему и его сторонникам пришлось бесславно ретироваться. У многих на памяти, как Арафат поддержал аннексию Саддамом Хусейном соседнего Кувейта. Но история зафиксировала и поворотное выступление Арафата в ООН в 1974 г. с предложением мира Израилю. Его безоговорочное избрание в 1996 г. главой Палестинской автономии. Любовь и доверие к нему большей части палестинского народа, для которого Арафат стал символом борьбы, живой легендой, главным героем нарождающегося национального эпоса.

Как, пожалуй, у всех политиков, у него был свой "звездный час". Им, вероятно, можно считать подписание в 1993 г. соглашения в Осло, которое привело к образованию Палестинской национальной автономии. За этот мужественный шаг Ясир Арафат вместе с Ицхаком Рабином, тогдашним премьер-министром Израиля, и Шимоном Пересом, в ту пору министром иностранных дел еврейского государства, был удостоен Нобелевской премии мира.

Был у Арафата и исторический шанс "прыгнуть выше головы", когда ему и премьеру Эхуду Бараку в июле 2000 г. в Кэмп-Дэвиде предложили для подписания разработанный экспертами обеих сторон проект палестино-израильского урегулирования. По мнению наблюдателей, документ в целом отвечал интересам участников конфликта и реально учитывал региональный баланс сил и международных факторов. Но Арафат отказался, и начался стремительный откат от всего ранее достигнутого.

Почему Арафат не пошел на этот шаг? Боялся разделить судьбу Ицхака Рабина, убитого в 1995 г. еврейским ультрарадикалом, или осознавал, что палестинское общественное мнение, как, впрочем, и израильское, еще не готово к столь радикальным двусторонним уступкам? Эта тайна погребена вместе с усопшим.

В результате Арафат оказался у разбитого корыта. И как бы сознательно освободил поле для религиозного экстремизма. Вспыхнувшая вторая интифада - восстание палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан - привела к массовому кровопролитию. Многострадальный палестинский народ оказался в ужасающем положении, автономия практически стала номинальной. В ответ на серию терактов против мирного населения Израиля, бессмысленных и крайне вредных с точки зрения правого дела палестинцев, была фактически восстановлена израильская оккупация палестинских земель. Репрессии израильской армии унесли жизни сотен боевиков экстремистских организаций и тысяч мирных жителей. Уровень нищеты и безработицы среди палестинцев достиг пика. Надежду на собственное государство и лучшую жизнь, которая забрезжила после соглашений в Осло, сменили чувства отчаяния и безысходности, толкающие молодежь к терроризму. Таков печальный итог, с которым Арафат подошел к смертному одру.

Непосредственно к наследству Арафата относится и вопрос о колоссальных финансовых средствах на его личных счетах. В СМИ попадало немало спекуляций о поразившей президента и его окружение коррупции: По оценкам, из различных источников - ассигнования Израиля, помощь со стороны богатых арабских государств и Евросоюза - на счета автономии, которые контролировал лично Арафат, перечислялось около миллиарда долларов в год. Как они расходовались - большая загадка. В ходе реформирования и демократизации палестинской администрации обнаружилось, что около миллиарда исчезло неизвестно куда. На счетах самого Арафата предположительно лежат от 300 млн. до 4 млрд. долл. В СМИ просочилась информация о том, что ежегодная пенсия вдове и дочери Арафата составит 22 млн. долл. Во всяком случае, в результате расследований могут всплыть весьма любопытные факты.

После ухода столь эпохальной фигуры встает вопрос: а что дальше? Ведь противники Арафата в палестинской среде считали, что в последний период, в силу крайней авторитарности, он являлся скорее тормозом урегулирования, чем способствующим ему фактором. Израильский премьер Ариэль Шарон заявил, что нынешний момент может стать поворотным для возобновления мирного процесса. А президент США Буш полагает, что для мира в регионе появился "хороший шанс".

Пока никаких неожиданностей не произошло. Экстремисты притихли и ожидают. Коллективное руководство сформировали умеренные деятели - новый председатель исполкома ООП Махмуд Аббас, играющий ключевую роль, нынешний премьер Ахмед Курейа и спикер парламента Раухи Фатух, временно возглавивший автономию. Первые двое принимали активное участие в разработке кэмп-дэвидских соглашений и в последние годы вступили в противоречие с линией Арафата. Новые лидеры заявили о готовности возобновить мирные переговоры с Израилем на основе "дорожной карты" - плана урегулирования, подготовленного США, Россией, Евросоюзом и ООН. От палестинцев требуют прекращения терактов, серьезных переговоров и выполнения взятых на себя обязательств. Решительные шаги требуются и со стороны Израиля. Необходимо прекратить блокаду палестинских городов, вывести войска из автономии, свернуть строительство "защитной стены". В таком случае в совершенно ином свете предстанет план Шарона по ликвидации еврейских поселений и выводу войск из сектора Газа.

Как заметил генсек ООН Кофи Аннан, создание палестинского государства станет лучшим памятником Ясиру Арафату. Начавшееся выдвижение кандидатов на пост председателя Палестинской национальной автономии (выборы намечены на 9 января 2005 г.) может дать Ближнему Востоку серьезный шанс на прочный, справедливый мир.

Анатолий АНДРЕЕВ

Опубликовано в выпуске № 45 (62) за 24 ноября 2004 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц