Версия для печати

Маленькая и малобоеспособная

Армия Молдавии насчитывает всего 6,5 тысячи военнослужащих
Соколов Борис

Вооруженные силы Молдавии были созданы после обретения республикой независимости по указу президента Мирча Снегура от 3 сентября 1991 года «Об образовании вооруженных сил». Этот день страна отмечает как День Национальной армии Республики Молдова.

Вооруженные силы Молдавии были созданы после обретения республикой независимости по указу президента Мирча Снегура от 3 сентября 1991 года «Об образовании вооруженных сил». Этот день страна отмечает как День Национальной армии Республики Молдова.

14 ноября 1991 года правительство Молдавии объявило своей собственностью военные городки, базы, вооружение, средства передвижения, технику и другое имущество, принадлежащее частям Советской армии, дислоцирующимся на территории республики.

5 июня 1995 года была принята Военная доктрина Республики Молдова. Она предусматривает постоянный нейтралитет страны и носит исключительно оборонительный характер. В ней подчеркнута необходимость поддержания обороноспособности государства на уровне, который гарантирует его военную безопасность, усиление мер взаимного доверия, расширение взаимовыгодного военного сотрудничества, основанного на принципах уважения суверенитета, независимости и невмешательства во внутренние дела других государств.

Структура

Закон «О национальной обороне», принятый 25 июля 2003 года, предусматривает, что в интересах поддержания мира, укрепления международной стабильности и безопасности и в соответствии с принятыми по международным договорам обязательствами Республика Молдова может принимать участие в международных операциях по поддержанию мира или в гуманитарных целях.

Военные расходы составляют около 0,4 процента ВВП или около 30,4 миллиона долларов по официальному обменному курсу

В мирное и военное время главнокомандующим вооруженными силами является президент Республики Молдова. Оперативное руководство войсками осуществляет начальник Генерального штаба. Министр обороны также заместитель главнокомандующего вооруженными силами. Согласно статье 11 конституции Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет. Как заявляет нынешний руководитель военного ведомства Молдавии Виталие Маринуца, «нейтралитет – это не только отказ от участия в военных блоках, отсутствие иностранных войск на территории страны, наличие армии, но и четкое понимание, что за свою безопасность надо отвечать самостоятельно, не рассчитывая при этом на других. А затраты на содержание вооруженных сил нейтральной страны – не 0,3–0,5 процента от ВВП, как у нас на данный момент, а намного выше – порядка 1,5 процента, а то и 2 процента от ВВП».

Программа «Индивидуальное партнерство Молдова – НАТО» предусматривает прежде всего обязательства Молдавии по демократизации, развитию судебной системы и научных исследований. На собственно военную составляющую приходится лишь незначительная часть расходов. Она касается главным образом тренировки молдавских военнослужащих инструкторами из стран НАТО. С помощью натовских инструкторов армия Молдовы одной из первых в мире избавилась от противопехотных мин.

Вооруженные силы комплектуются призывниками и добровольцами-контрактниками. Срок службы по призыву – 12 месяцев. Возраст призыва в армию – 18 лет, для добровольной службы – 17. Численность вооруженных сил – 6,5 тысячи военнослужащих и 2,3 тысячи гражданских лиц. Численность мужчин в возрасте от 16 до 49 лет – 11 430,4 тысячи, из которых 875 224 годны к службе по состоянию здоровья. Ежегодно 28 213 мужчин достигают призывного возраста. Число обученных резервистов – около 300 тысяч. В национальной армии наблюдаются случаи неуставных отношений, иногда с трагическим исходом.

Военные расходы составляют около 0,4 процента ВВП, или около 30,4 миллиона долларов по официальному обменному курсу, или 50,2 миллиона долларов по паритету покупательной способности в 2012 году.

2 июня 2011 года США бесплатно передали для армии Молдавии 80 единиц автомобильной техники общей стоимостью миллион долларов: тягачи, самосвалы, пассажирские и санитарные автомобили, рефрижераторы, пикапы, джипы и др.

В 2012-м США в рамках программы «Глобальная инициатива в области миротворческих операций» выделили Молдавии 1,6 миллиона долларов на улучшение инфраструктуры военно-учебной базы у села Бульбоки.

Вооруженные силы страны делятся на сухопутные войска и военно-воздушные силы.

Сухопутные войска

Сухопутные войска Молдавии насчитывают 5710 человек и располагают 209 единицами бронетехники и 150 орудиями и минометами. Они состоят из трех пехотных и одной артиллерийской бригады, одного полка и двух отдельных батальонов.

Маленькая и малобоеспособная

Первая пехотная бригада «Молдова» дислоцирована в Бельцах – 785 человек. Здесь же находится батальон материально-технического обеспечения – 65 человек. Вторая пехотная бригада «Штефан чел Маре» дислоцирована в Кишиневе, в ее составе 915 человек. Третья пехотная бригада «Дакия» – в Кагуле (612 человек). Артиллерийская бригада «Прут» расположена в Унгенах (381 человек).

Отдельный инженерный батальон «Кодру» находится в Негрештах (295 человек). Отдельный полк связи «Бессарабия» (250 человек), батальон охраны и обслуживания Министерства обороны (425 человек) и отдельный батальон особого назначения «Фулджер» дислоцированы в Кишиневе. Батальон «Фулджер» насчитывает 321 человек. Состоит из роты специального назначения и парашютно-десантной роты. Он призван осуществлять следующие функции: уничтожение стратегических объектов противника, специальные операции, разведка, контртеррористические операции, поисково-спасательные миссии, психологические операции.

Молдавские сухопутные войска имеют на вооружении бронетехнику: 44 БМД-1, девять БТР-Д, 55 бронированных тягачей МТ-ЛБ, 11 БТР-80, 91 TAB-71 (румынская модификация советского бронетранспортера БЕР-60).

На вооружении также состоят артиллерийские системы: 11 РСЗО «Ураган» (по некоторым данным, подготовлены к утилизации), девять 120-мм САУ 2С9 «Нона-C», 31 152-мм пушка-гаубица Д-20, 21 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б», 17 122-мм гаубиц образца 1938 года (М-30), семь 120-мм американских минометов М120 и 52 американских 82-мм миномета.

Противотанковое вооружение представлено следующими системами: 71 РТРК «Фагот», 19 9М113 «Конкурс», 27 ПТРК «Штурм», 138 СПГ-9, а также 36 100-мм противотанковых пушек МТ-12.

Зенитное вооружение сухопутных войск представлено 26 ЗУ-23-2 и 26 зенитными пушками калибра 57 миллиметров С-60.

Подготовка офицеров сухопутных войск осуществляется в военной академии «Александру чел Бун» в Кишиневе, а также в военных училищах и академиях стран НАТО, России, Украины и Белоруссии.

Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы Республики Молдова насчитывают 1040 человек. Состоят из авиабазы «Дечебал» в Маркулешты и отдельной смешанной авиационной эскадрильи в Кишиневе, оснащенной только транспортными самолетами. Имеют на вооружении шесть МиГ-29. Эти самолеты предполагается продать, но они требуют ремонта, оцениваемого в 30 миллионов долларов. Кроме того, в распоряжении ВВС есть два Ан-72, один Ан-26 и два Ан-2, а также вертолеты – восемь Ми-8МТВ-1 и Ми-8ПС, два Ми-2.

ВВС Молдовы включают в себя противовоздушную бригаду «Дмитрие Кантемир», защищающую Кишинев. Она имеет на вооружении 12 ПУ ЗРК С-200, 18 С-75 и 16 С-125. По некоторым данным, в настоящее время боеспособными являются только 12 зенитных ракетных систем С-125.

Внутренние войска

Маленькая и малобоеспособная

Войска карабинеров МВД Молдовы подчиняются департаменту войск карабинеров. Он насчитывает пять тысяч человек. Согласно закону Республики Молдова от 12 декабря 1991 года «О войсках карабинеров (внутренних войсках) Министерства внутренних дел» «войска карабинеров (внутренние войска) предназначены для поддержания совместно с полицией или своими силами общественного порядка, защиты прав и основных свобод граждан, имущества собственника, предотвращения нарушений закона. Войска карабинеров являются компонентом вооруженных сил и участвуют в оборонительных действиях в соответствии с законом».

Внутренние войска состоят из командования войск, бригад (полков) и территориальных батальонов. Они располагают 19 единицами бронетехники.

Бригада карабинеров специального назначения «Фулджер» создана после вооруженного конфликта в Приднестровье 1992 года на базе ОМОНа Молдовы. В ходе конфликта ОМОН потерял 31 человека, 260 были ранены. В настоящее время в «Фулджере» служат около тысячи человек и только военнослужащие-контрактники. Бригаду МВД «Фулджер» не надо путать с одноименным батальоном вооруженных сил Молдовы.

Пограничные войска

Пограничные войска Республики Молдова насчитывают 2,4 тысячи человек. Они подразделяются на Северное, Западное, Южное и Восточное региональные управления с восемью пограничными комендатурами и 65 пограничными заставами. Для патрулирования речных участков государственной границы используются два финских катера Finn Fighter, переданных морской пограничной охраной Латвии.

Вооруженные формирования Приднестровья

6 сентября 1991 года Верховный совет Приднестровья принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», согласно которому началось создание вооруженных сил. После начала вооруженного конфликта, 17 марта 1992 года было создано Народное ополчение.

После того как 21 июля 1992 года президенты Борис Ельцин и Мирча Снегур подписали соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», конфликт был прекращен и началось формирование регулярной армии непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

3 сентября 1992 года утверждена Концепция строительства ВС Приднестровья, а к концу 1992-го создано Министерство обороны. Руководят армией Минобороны и Главный штаб. Президент ПМР согласно конституции является главнокомандующим вооруженными силами Приднестровской Молдавской Республики.

В ПМР действует всеобщая воинская обязанность, срок срочной службы – 1,5 года. Точная численность вооруженных сил неизвестна, она оценивается от 5 до 7,5 тысячи. Армия делится на бригады, а бригады – на батальоны.

На вооружении приднестровской армии состоит до 18 танков Т-64БВ, 122 артиллерийские системы (в том числе около 40 установок «Град» местного производства, 30 гаубиц и пушек Д-44 и МТ-12, зенитные С-60, ЗУ-23-2, ЗПУ-4, КС-19), неустановленное число минометов, до 107 БТР-60, БТР-70, БРДМ-2. Войска Приднестровья располагают ПЗРК «Игла», гранатометами РПГ-7, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27, станковыми противотанковыми гранатометами СПГ-9, ПТУР «Малютка», «Фагот», «Конкурс».

Вооруженные силы Приднестровья имеют 15 летательных аппаратов: пять вертолетов Ми-8 и четыре Ми-2, три самолета Ан-2, один Ан-26 и два Як-18.

В ПМР есть Военный институт Министерства обороны при Приднестровском государственном университете в Тирасполе. Имеется Отдельный батальон специального назначения Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики «Дельта» и Отдельный резервный пограничный казачий полк МГБ ПМР.

В ПМР располагается Оперативная группа Российских войск, насчитывающая около 1500 человек из состава 8-й мотострелковой бригады и зенитного ракетного полка. Один из батальонов Оперативной группы является миротворческим и согласно соглашению Ельцина – Снегура совместно с миротворческими силами Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики контролирует ситуацию в зоне приднестровского конфликта.

Опубликовано в выпуске № 10 (478) за 13 марта 2013 года

Аватар пользователя читатель
читатель
15 марта 2013
Автор, похоже, знаком с изданным в Беларуси справочником "Вооруженные силы стран СНГ и Балтии".
Аватар пользователя Эксперт
Эксперт
16 марта 2013
У автора: "семь 120-мм американских минометов М120 и 52 американских 82-мм миномета". США никогда не выпускали минометы таких калибров, М120 - это израильский 120-мм миномет, принятый на вооружение в США.Молдаване же имеют на вооружении не М120, а советские полковые минометы М-120, а также советские батальонные минометы калибра 82 мм.
Аватар пользователя читатель
читатель
15 марта 2013
Автор, похоже, знаком с изданным в Беларуси справочником "Вооруженные силы стран СНГ и Балтии".
Аватар пользователя Эксперт
Эксперт
16 марта 2013
У автора: "семь 120-мм американских минометов М120 и 52 американских 82-мм миномета". США никогда не выпускали минометы таких калибров, М120 - это израильский 120-мм миномет, принятый на вооружение в США.Молдаване же имеют на вооружении не М120, а советские полковые минометы М-120, а также советские батальонные минометы калибра 82 мм.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц