Версия для печати

Каракумы готовы к обороне

Корбут Андрей
Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов (на снимке) продолжает укреплять собственную власть в стране. На первый взгляд он старается выглядеть демократом и намерен модернизировать политическую систему государства, доставшуюся ему от прежнего лидера Сапармурата Ниязова. Но в целом он остается авторитарным правителем, власть которого основывается на феодально-байских и родовых контактах. При этом не изменились его жесткое отношение к русскоязычному населению, а также некоторая ориентация в своих геополитических устремлениях на Запад. Бердымухаммедов понимает, что его страна обладает значительными запасами газа и поэтому отношение мирового сообщества к ней будет всегда лояльным, какой бы политический строй ни насаждался в Туркменистане.


АШХАБАД РАССЧИТЫВАЕТ НА ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ


Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов (на снимке) продолжает укреплять собственную власть в стране. На первый взгляд он старается выглядеть демократом и намерен модернизировать политическую систему государства, доставшуюся ему от прежнего лидера Сапармурата Ниязова. Но в целом он остается авторитарным правителем, власть которого основывается на феодально-байских и родовых контактах. При этом не изменились его жесткое отношение к русскоязычному населению, а также некоторая ориентация в своих геополитических устремлениях на Запад. Бердымухаммедов понимает, что его страна обладает значительными запасами газа и поэтому отношение мирового сообщества к ней будет всегда лояльным, какой бы политический строй ни насаждался в Туркменистане.
{{direct_hor}}


Мировой экономический кризис и падение цен на энергоресурсы, нестабильность в Афганистане побуждают туркменского лидера не отворачиваться полностью от своих потенциальных партнеров по постсоветскому пространству, в частности от России. Видимо, исходя из этих соображений и планируется в конце марта 2009 года визит Бердымухаммедова в Москву. Поговорить ему здесь есть о чем. Туркмения заинтересована в притоке инвестиций и развитии новых месторождений газа на своей территории. Поддержка Москвы также позволит укрепить позиции Бердымухаммедова в стране, в том числе и укрепить Туркмению в военном плане, что также немаловажно.

Бердымухаммедов надеется на военно-техническое сотрудничество с Россией, поскольку в условиях мирового кризиса именно она, обладая значительным оружейным потенциалом, сумеет без лишних затрат для Ашхабада модернизировать его армию. А это укрепит как личную власть президента, так и позиции Туркмении в регионе.

Понимая это, Бердымухаммедов уделяет военным вопросам в последнее время значительное внимание. В январе 2009 года он утвердил своим указом новую Военную доктрину. Он осуществил ротацию всех силовых руководителей страны и лично участвует в совершенствовании боевого мастерства туркменской армии. Так, в начале марта он наблюдал за ходом показательных тактических учений с боевой стрельбой «Гунорта-2009» (в переводе с туркменского – «Юг-2009»), которые прошли неподалеку от Серхетабата (бывший город Кушка). Данный населенный пункт находится вблизи границы с Афганистаном. Во времена СССР и царской империи он считался самой южной точкой России и Советского Союза. В Кушке дислоцировалась мотострелковая дивизия, а также погранкомендатура. Это важный в оперативном отношении пункт, поскольку именно через Кушку идет основной транспортный путь из Афганистана в глубь Туркмении и далее в Россию. Других более или менее значимых транспортных путей из Афганистана через Туркмению просто нет, поскольку граница с южным соседом Ашхабада проходит в зоне Юго-Восточных Каракумов (то есть в безводной песчаной пустыне).

Видимо, не случайно после распада СССР вся военная инфраструктура в Кушке осталась почти без изменений, если не учитывать тот факт, что из войск, дислоцированных там, к настоящему времени ушли все офицеры славянских национальностей, а основу новой туркменской армии составили моноэтнические коллективы. Насколько они действительно боеспособны, сказать трудно, но судя по поступающей информации, Бердымухаммедов остался доволен увиденным на учениях «Юг-2009». Туркменские СМИ отмечают, что он с удовлетворением констатировал, что «нынешние военно-тактические учения стали еще одним свидетельством зрелости и высокого уровня подготовки крепнущей год от года армии, прошедшей этап становления и располагающей сегодня профессионально подготовленными кадрами, зорко стоящими на страже мира и покоя родной земли».

Справка «ВПК»

По данным британской исследовательской фирмы Gaffney Cline, емкость только двух основных месторождений Туркменистана составляет минимум шесть триллионов кубометров (!) газа. А емкость нового месторождения Южный Иолотань, которое только будет разрабатываться, фирма оценивает от 4 до 14 триллионов кубометров. Это четвертый показатель по объему запасов природного газа в мире. Впереди находятся лишь месторождения Южного и Северного Парса в Иране и Кувейте и месторождение Ямал в России.




Обращает на себя внимание замысел учений, напрямую связанный с ситуацией в Афганистане. Как сообщают официальные туркменские источники, «согласно условной ситуации антиправительственная группировка, предпринявшая неудачную попытку вооруженного захвата власти в соседней стране, пересекает условную границу Туркмении и проникает на ее территорию с грузом наркотиков и оружия. С учетом возросшей опасности принимается решение отсечь вторгшегося противника от границы, окружить и предложить ему сложить оружие. После полученного отказа войска Туркмении приступают к проведению операции по уничтожению экстремистски настроенных вооруженных формирований. Положение на государственной границе восстанавливается».

Такой сценарий учений и действия войск выглядят закономерными, если учесть, что в сентябре минувшего года в Ашхабаде войска уже реально воевали с террористической группировкой. Тогда погибли несколько десятков сотрудников спецслужб и военных. По официальной туркменской версии, террористы представляли наркомафию, корни которой находились в Афганистане. Их, конечно, уничтожили. Однако Бердымухаммедов, похоже, готов не останавливаться на достигнутом и намерен совершенствовать боеспособность туркменских войск. Тем более есть версии, что его личные политические враги готовили в сентябре 2008 года на него покушение.

Справка «ВПК»

Соглашение о двойном гражданстве между Туркменистаном и Россией было подписано в 1993 году, но спустя десять лет в период охлаждения отношений с Кремлем Ашхабад в одностороннем порядке прекратил действие этого документа.


Вместе с Бердымухаммедовым на учениях близ Кушки присутствовала практически вся политическая элита Туркмении – руководители меджлиса (парламента) и члены правительства, а также прибывшие сюда по приглашению главы государства послы и военные атташе аккредитованных в Туркмении зарубежных дипмиссий. Данным шагом, видимо, туркменский лидер намерен был продемонстрировать независимость и военную мощь своей страны. Хотя на маневрах «Юг-2009», по правде говоря, была продемонстрирована военная техника и вооружение еще советских времен: зенитные ракетные комплексы С-60, «ОСА-АКМ», «Стрела-10», системы залпового огня «Ураган», «Град», минометы, самолеты-штурмовики МиГ-29 и СУ-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Все они требуют модернизации и ремонта, и помочь в этом Туркмении сможет только Россия.

Конечно же, в Москве Бердымухаммедов поведет на эту тему речь. Хотя у российского руководства, видимо, будут встречные вопросы. И не только о проблемах военно-технического сотрудничества, но и по вопросам прав своих граждан на территории Туркмении. В начале марта в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам защиты прав российских граждан в Туркменистане, с участием представителей российского омбудсмена, комитета «Гражданское содействие» и местных журналистов. СМИ сообщили, что главной целью пресс-конференции стало обсуждение «характера российско-туркменских отношений в преддверии запланированного на конец марта официального визита президента Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву». Участники пресс-конференции рассказали журналистам о фактах «нарушений прав» российских граждан в Туркменистане. В частности, отмечалось, что полгода назад туркменские власти начали выдавать паспорта нового образца, однако людям, имеющим двойное туркменско-российское гражданство, получить такой паспорт стало практически невозможно, поскольку чиновники негласно требуют, чтобы заявители прежде вышли из гражданства России.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 10 (276) за 18 марта 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц