Версия для печати

Будет ли Вашингтон защищать Варшаву?

Маначинский Александр
Польша продолжает оставаться форпостом США в Восточной Европе и мотором «восточного партнерства». Варшава неизменно подчеркивает приверженность евроатлантизму, а это значит, что для США дорога туда открыта. Ведь не случайно Пентагон выбрал Польшу как объект для развертывания своих противоракет. Хотя 44-й президент США Барак Обама не особенно декларирует свои намерения. Однако учитывая, что министр обороны остался прежний, скорее всего развертывание ПРО состоится.


ЗРК «ПЭТРИОТ» РАС-3 МОГУТ НЕ ДОЙТИ ДО ПОЛЬШИ


Польша продолжает оставаться форпостом США в Восточной Европе и мотором «восточного партнерства». Варшава неизменно подчеркивает приверженность евроатлантизму, а это значит, что для США дорога туда открыта. Ведь не случайно Пентагон выбрал Польшу как объект для развертывания своих противоракет. Хотя 44-й президент США Барак Обама не особенно декларирует свои намерения. Однако учитывая, что министр обороны остался прежний, скорее всего развертывание ПРО состоится.
{{direct_hor}}

В XXI веке «чуда на Висле» может не произойти
ФОТО REUTERS
Не исключены запасные варианты размещения противоракет на базах в Рамштайне (Германия) и Инджирлике (Турция), на боевых кораблях США у берегов Румынии, Восточной Италии или Польши. РЛС передового базирования могли бы разместиться в Азербайджане и Катаре. Особенно велик интерес к размещению кораблей с системой ПРО у берегов Румынии, поскольку в этом случае имеется возможность контроля за Россией с юга. Да и Черноморский флот подпадает целиком под контроль. А учитывая явного сателлита – Грузию и рвение «оранжевых» на Украине, на юге явно просматривается нарушение баланса сил и дальнейшая милитаризация Черного моря.

Американские аналитики считают, что новый позиционный район ПРО США в Восточной Европе с размещением элементов ПРО в Чехии и Польше был бы в состоянии прикрыть от потенциальных ракетных угроз из Ирана 100% населения США и создал бы «избыточный» оборонительный потенциал. Для Пентагона этот «избыточный» эшелон обороны с базами в Чехии и Польше выглядит предпочтительным.

Правда, расчеты американцев вызывают удивление. Не знаю, по каким они формулам считали, но обеспечить перехват с вероятностью, равной единице, может лишь Бог. Похоже, когда хочешь выбить деньги под ПРО, можно довести вероятность перехвата и до больших значений, но это из области фантастики, хотя американцы, вероятно, не учили арифметику Леонтия Магницкого, я уже не говорю о «теории вероятностей» Елены Сергеевны Вентцель. Одним словом, ученые Пентагона умеют быстро превращать мнимые угрозы в реальные и получать под это деньги.

Нынче Министерство обороны Польши подготовило документ под названием «Модель Вооруженных Сил Польши на 2009–2018 годы», который предусматривает усиление специальных войск, в том числе и разведывательных полков, а также оснащение их самым современным оружием. Особое внимание уделяется боевым частям, находящимся на востоке страны.

Планируется уже в 2010 году в Войске польском перейти полностью на профессиональное комплектование.

Кроме того, в польской армии произойдет существенное сокращение: из 16 региональных штабов останутся только четыре, количество гарнизонов со 126 сократится до 106. При сокращении числа военных комендатур комплектования (аналог военкоматов) на 43 единицы по стране на востоке все они останутся в целости и сохранности.

В планах министерства ликвидировать знаменитую 1-ю мотострелковую дивизию имени Тадеуша Костюшко, что вызывает наибольшую тревогу польских военных и фронтовиков.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон 25 февраля объявил, что вне зависимости от того, поставят США в Польше на дежурство новые 10 ракет-перехватчиков или нет, они все равно развернут там батарею ЗРК «Пэтриот», обеспечивающую защиту от тактических и оперативно-тактических ракет. В первую очередь подразумеваются, конечно же, российские ракеты «Искандер». Но наши расчеты показывают, что это очередная идефикс. Впрочем, правому правительству Польши Дональда Туска, вероятно, виднее. Хотя можно утверждать, что история повторяется. 90 лет назад Жорж Клемансо поддерживал Пилсудского и вооружил польскую армию, нацелив ее на Россию. Сейчас вроде ни к чему бряцать оружием, но политика НАТО остается прежней, то есть выдвигает Польшу на первые роли в Восточной Европе. Как-то не верится, что холодная война завершилась.

Напомню, что США и Польша имеют соглашение о развертывании позиционного района для 10 противоракет шахтного базирования в 5 км от польского города Слупск (Поморское воеводство). Строительство базы должно завершиться в 2014–2016 гг.

Кроме того, условия соглашения включают следующие пункты:

– США помогают осуществить модернизацию польской армии. Все программы модернизации оцениваются в 160 млрд злотых (57,762 млрд долларов). К 2018 году Польша сможет выделить на оборонительные нужды лишь 60 млрд злотых (21,66 млрд долларов);

– Вашингтон обязывается защитить Польшу в случае нападения на нее;

– польская армия закупит несколько (вероятнее всего – 19) батарей «Пэтриот» РАС-3;

– позиционный район ракет-перехватчиков будет развернут на военной базе Редзиково, бывшей территории военного аэродрома;

– Военно-воздушные силы закупят дополнительно несколько десятков самолетов (около 50) F-16;

– будет дополнительно развернута система ПРО «Пэтриот» для защиты от тактических баллистических ракет. Общая численность американского гарнизона – 110 человек, то есть поляки впускают американский контингент на свою территорию;

– польские военнослужащие будут осуществлять охрану этой системы.

«Польша и поляки не согласны вступать в союзы, которые обязуются прийти на помощь когда-то потом; мертвым помощь не нужна, – сказал премьер-министр Туск, выступая на польском телевидении. – Польша желает участвовать в союзах, в которых помощь прибывает уже в первые часы какого-нибудь, не дай бог, конфликта».

Но при этом он забывает, что за все надо платить. Каждая зенитная управляемая ракета стоит 1,5 млн долларов, стоимость одной зенитной ракетной батареи «Пэтриот» – более 1 млрд долларов (правда, Польша заплатит за нее «только» 900 млн долларов). Одним словом, свои проблемы Польше не удалось переложить на Вашингтон.

Напомню, что оборонный бюджет Польши на 2008 год составлял 22,6 млрд злотых (8,17 млрд долларов). Доходная часть бюджета – 281,8 млрд злотых, расходная часть – 308,9 млрд злотых. (Курс – 1 долл. США – 2,77 злотого, 1 евро – 3,74 злотого.)

Напомню, что самой нашумевшей и масштабной сделкой стало заключенное в 2003 г. соглашение о покупке партии из 48 американских многоцелевых истребителей F-16. Стоимость самолетов составила 3,6 млрд долл. Общая стоимость сделки (обучение пилотов, создание необходимой инфраструктуры) – 6 миллиардов.

Зенитная ракетная батарея «Пэтриот» – минимальное по составу тактико-огневое подразделение, которое может самостоятельно выполнять боевую задачу. Чаще всего батарея применяется в составе дивизиона.

Батарея включает пункт управления огнем (батарейный командирский пункт) AN/MSQ-104; многофункциональную радиолокационную станцию AN/MPQ-53; шесть-восемь пусковых установок M-901 с четырьмя ракетами в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), смонтированными на полуприцепе M860, буксируемом тягачом M818; зенитные управляемые ракеты МIМ104; восемь транспортно-заряжающих машин M819, оборудованных подъемным краном, прицеп М269А1 с четырьмя ТПК, источник электропитания AN/MSQ-26; средства связи и технологическое оборудование; комплект спецоборудования.

По оценкам специалистов, наиболее совершенным является ЗРК «Пэтриот» РАС-3, который имеет на пусковой установке семь ракет. Из них три ракеты РАС-2 весом 900 кг (длина – 5,18 м, диаметр – 0,41 м, размах крыла – 0,92 м) и четыре РАС-3 весом 312 кг (длина – 5,2 м, диаметр – 0,25 м, размах крыла – 0,5 м) c активной головкой самонаведения, работающей в миллиметровом диапазоне и развивающей скорость более 6 тыс. км/час.

Существует также версия, по которой на мобильной пусковой установке планируется размещать восемь ракет РАС-3.

Но все это пока еще находится в стадии разработки. Судя по всему, ЗРК «Пэтриот» РАС-3 так и не дойдет до Польши. Скорее всего американцы, как всегда, мягко говоря, обманули поляков. Ведь нигде не прописано, что это будет именно «Пэтриот» РАС-3.

Некоторые специалисты утверждают, что для прикрытия всей территории Польши необходимо 10 батарей. Но они забывают, что это более 10 млрд долларов. И за все нужно платить из бюджета страны!

И еще один момент. Уже после первой иракской войны американцы усиленно начали модернизировать ЗРК «Пэтриот». Появились Patriot Advanced Capability (РАС-1, РАС-2), затем вариант «Пэтриот» РАС-3 (с дальностью стрельбы 15 км и 15 км по высоте, то есть имеет ограниченные возможности по борьбе с тактическими баллистическими ракетами (ТБР) типа «Искандер»).

Но поляки забывают, что еще имеется Балтийский флот с его колоссальными возможностями.

Понятно, что противоракета в любое время может быть использована для стрельбы по наземным целям, а ведь до Москвы рукой подать. Отсюда понятны и действия России.

44-му президенту США есть над чем подумать, прежде чем развертывать ПРО в Восточной Европе. У Москвы имеются контраргументы, и они с точки зрения безопасности страны более веские.

Александр МАНАЧИНСКИЙ
кандидат военных наук

Опубликовано в выпуске № 10 (276) за 18 марта 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц