Версия для печати

Инструмент политического принуждения

Баранов Валерий
Развитие средств массовой информации, особенно электронных, создало условия для новых форм и методов воздействия на сознание людей. Эффективность информационного психологического воздействия позволяет в короткие сроки создавать нужное общественное мнение и манипулировать им. Это, в свою очередь, стало предпосылкой появления новой формы борьбы - психологической операции.


РОЛЬ И МЕСТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ


Развитие средств массовой информации, особенно электронных, создало условия для новых форм и методов воздействия на сознание людей. Эффективность информационного психологического воздействия позволяет в короткие сроки создавать нужное общественное мнение и манипулировать им. Это, в свою очередь, стало предпосылкой появления новой формы борьбы - психологической операции.
{{direct_hor}}

Пентагон активно использует свои СМИ для того, чтобы показывать исключительно любезное отношение иракцев к американским солдатам.
Фото с сайта МО США
В странах НАТО, особенно в США, Великобритании и Германии, психологические операции стали одним из действенных средств достижения политических, экономических и военных целей. Причем первые две цели достигаются, как правило, в мирное время. Стратегия "непрямых действий" и ее информационно-психологическая составляющая активно используются политиками США, Великобритании и других западных стран для обеспечения доминирующих позиций в различных регионах мира.

Психологические операции - предварительно спланированное применение средств, форм и методов распространения информации с целью влияния на общественное сознание широких слоев населения. При этом используется, как правило, еще одна действенная форма - фальсифицированные, анонимные и негласно субсидированные публикации, информационные и политические действия с привлечением известных политических лидеров, бывших сотрудников спецслужб, перебежчиков и т.д. Причем политического лидера можно подвести к тому или иному действию, а можно и купить.

В настоящее время психологические операции являются одной из важнейших составляющих специальных действий, к которым страны НАТО прибегают в различных кризисных ситуациях, в том числе и для решения внутренних политических кризисов. В военных и вооруженных конфликтах психологические операции проводятся в рамках вооруженных сил, в тесном взаимодействии с другими компонентами государства.

Роль психологического воздействия на население противника и свое собственное чрезвычайно огромна. Бывший начальник управления специальных методов войны генерал У. Троксел характеризовал их так: "Специальные методы войны - это соединение приемов, форм и методов психологической войны с другими средствами, направленными на подрыв противника изнутри... Они расширяют поле боя, превращаются в мощное стратегическое оружие, имеющее очень большие потенциальные возможности".

Теоретические исследования в этой области постоянно совершенствуются. Один из новых моментов: при организации и проведении психологических операций, начиная с середины 80-х годов ХХ в., стала активно внедряться в информационные материалы так называемая "стратегия национальной безопасности". Она была разработана аппаратом президента США Р. Рейгана в 1981 г. и состояла из четырех компонентов: экономического, дипломатического, информационного и военного, при этом информационный компонент в мирное время рассматривается как основной и приоритетный. Это нашло подтверждение при проведении психологических операций в предконфликтный период в Гренаде (1982 г.), Панаме (1989 г.), Югославии (1991-1992 гг.) и т.д. Дальнейшее развитие "стратегия национальной безопасности" получила в "доктрине Клинтона" (1997 г.), озаглавленной как "Стратегия национальной безопасности США в следующем столетии".

Один из известнейших теоретиков информационной войны американец М. Либики в своей работе "Что такое информационная война?" (1995 г.) выделил семь основных ее форм: командно-управленческая, разведывательная, психологическая, хакерская, экономическая, электронная, кибервойна. По мнению автора, в ходе психологической войны осуществляются дискредитация высшего руководства страны-противника, дезорганизация управления, подрыв гражданского духа населения, деморализация вооруженных сил и война культур.

В современном информационном обществе психологическая операция (информационно-психологическая) стала, по сути, неотъемлемой частью политических отношений и основным инструментом политического принуждения и достижения поставленных политических целей. Именно она является тем фактором, который может кардинально изменить направленность геополитических центров притяжения национальных интересов субъектов геополитической конкуренции в информационной сфере. Последствия акций психологической операции могут привести к политической, экономической, информационной, культурной изоляции страны.

Психологическая операция является в мирное время наиболее агрессивным средством информационного противодействия. Открывшиеся возможности лидирования в информационно-психологическом пространстве имеют существенные особенности:

- анонимность и скрытность оперирования информационно-психологическими воздействиями, возможность проведения их под "чужим флагом" и с любой точки информационного пространства;

- возможность плавного переключения информационных воздействий, регулируемых в широких пределах, интенсивность и продолжительность их реализации: от вялотекущих латентных микродозированных воздействий до организации информационных "шоков", "ударов", "вбросов", "блокад";

- многоаспектность, многообъектность воздействия с высокой степенью координации во времени и пространстве;

- способность малыми затратами информационного воздействия получить большие конечные результаты;

- перенос функций вооруженного сдерживания на информационную сферу;

- создание хаоса в подвергающейся психологической операции сфере и последующее управление им для получения необходимого результата;

- информация как главный инструмент повышения эффективности силовых операций.

Сегодня отсутствуют международные и национальные правовые нормы, позволяющие в мирное время юридически квалифицировать враждебные действия иностранного государства в информационно-психологической сфере. Отсутствуют и четкие, однозначно закрепленные юридические критерии оценки материального, морального и иного ущерба, наносимого психологическими операциями. Это позволяет использовать их в качестве основного средства достижения политических, экономических и других целей.

Валерий БАРАНОВ
заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России
по военно-научной работе, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 49 (165) за 20 декабря 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...