Версия для печати

Пентагон сотворил себе "кумира"

Кононов Виктор
Соединенные Штаты последние два года вели масштабную информационную политику по поддержке своей кампании в Ираке, не переставая при этом периодически обосновывать необходимость американского военного присутствия в этой стране. Из ниоткуда возникают одиозные личности, на борьбу с которыми якобы надо бросить все силы, чтобы одолеть "мировое зло" - терроризм. Одной из таких персон был Абу Мусаб Заркави - искусственно созданный американскими специалистами по психологическим операциям "террорист №2".


ЗАРКАВИ СТАЛ "ТЕРРОРИСТОМ №2" В РЕЗУЛЬТАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ


Соединенные Штаты последние два года вели масштабную информационную политику по поддержке своей кампании в Ираке, не переставая при этом периодически обосновывать необходимость американского военного присутствия в этой стране. Из ниоткуда возникают одиозные личности, на борьбу с которыми якобы надо бросить все силы, чтобы одолеть "мировое зло" - терроризм. Одной из таких персон был Абу Мусаб Заркави - искусственно созданный американскими специалистами по психологическим операциям "террорист №2".
{{direct_hor}}
В мире растет недовольство политикой Вашингтона в отношении Ирака. Даже около 65% американцев не одобряют действий администрации Джорджа Буша. Вопреки заявлениям американского руководства о достигнутых успехах в урегулировании ситуации в Ираке, территорию этой страны не контролируют ни коалиционные силы, ни подконтрольное Соединенным Штатам иракское правительство. После выборов в Конгресс стало ясно, что сама направленность антитеррористической политики вызывает сомнения в политических кругах США. Однако пока команда Джорджа Буша не собирается менять выбранный внешнеполитический курс, несмотря даже на потерю контроля над Конгрессом. Следовательно, Вашингтон намерен продолжать свою агрессивную политику на Ближнем Востоке, одновременно с этим наращивая усилия по ее информационно-психологическому обеспечению.

Именно в рамках этой стратегии США вели активную пропагандистскую кампанию по созданию и продвижению образа одного из руководителей "Аль-Каиды" Абу Мусаба Заркави. Поводом для начала операции в Афганистане послужила борьба с "Аль-Каидой", ее главой Усамой бен Ладеном и режимом талибов, которые и укрывали "террориста №1". В случае с Ираком такими поводами явились режим Саддама Хусейна, химическое оружие и Абу Мусаб Заркави.

Необходимо отметить, что личность Заркави в значительной степени мифологизирована, а его биография пестрит белыми пятнами. Абу Мусаб Заркави (ранее Фадель Наззаль Халейле) родился в Иордании. Воевал в Афганистане против советских войск. В 2001 г. во время боевых действий в Афганистане был тяжело ранен, ему тогда ампутировали ногу. Ничего не известно о его родителях и последующей деятельности. Но после 2003 г. Халейле стал называться Заркави. Все эти странности из биографии "террориста №2" косвенно указывают на ее искусственное происхождение.

Официально об Абу Мусабе Заркави стало известно 5 февраля 2003 г. из доклада тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании Совбеза ООН. В докладе говорилось, что Заркави является недостающим звеном, связывающим Усаму бен Ладена и Саддама Хусейна. Как заявил госсекретарь, Заркави был участником разработки химического оружия в Ираке для дальнейшей передачи его "Аль-Каиде". Этот факт и был одним из основных аргументов Соединенных Штатов, якобы доказывавших, что от иракского режима исходит угроза миру. Через месяц началась военная операция, в ходе которой никаких следов ОМП в Ираке обнаружено не было.

По мере изменения военно-политической ситуации в регионе и мире в целом и все большей вовлеченности США "в становление государственности" в Ираке менялась и роль Заркави. После начала операции, согласно просочившимся в печать данным ЦРУ, Заркави становится представителем "Аль-Каиды" в Ираке и главой экстремистской группировки "Единобожие и джихад", противостоящей силам международной коалиции. После терактов в Мадриде 11 марта 2004 г. анонимные источники в спецслужбах сообщали, что именно эта группировка стояла за взрывами в мадридских поездах. В ходе расследования терактов оказалось, что сфера интересов Заркави якобы никогда не ограничивалась Ираком, она захватывала всю Европу. С лета 2004 г. он выходит из ранга подручных Усамы бен Ладена и обретает статус, равный по величине главе "Аль-Каиды". Соединенные Штаты обещают за его поимку уже 25 млн. долларов (вместо прежних 10 млн.) - столько же, сколько и за бен Ладена. С этого времени организация, которую возглавлял Заркави, стала называться "Аль-Каида на земле двух рек". Многие аналитики небезосновательно полагают, что все эти "просочившиеся данные" и другая информация, "приукрашивающая" роль Заркави в террористическом движении, явились продуктом работы самих американских спецслужб и армейских специалистов по психологическим операциям (ПсО).

Подобный вывод подтверждается и тем обстоятельством, что деятельность Заркави активизировалась именно тогда, когда США необходимо было найти виновных и увязать свои действия с контртеррористической операцией. Когда в Ираке участились теракты против шиитов, Абу Мусаб Заркави превратился во врага шиитов - и на сайте его организации появились антишиитские лозунги. Когда Соединенные Штаты начали давить на Иран, то вдруг выяснилось, что Заркави в прошлом имел квартиру в Тегеране, где ему предоставляли убежище. Когда на американском телеканале "Си-би-эс" были обнародованы фотографии с изображением издевательств над заключенными иракской тюрьмы Абу-Грейб, Заркави появился на видео в Интернете в качестве палача. На видеозаписи террорист в маске перед камерой обезглавил плененного американца. Этим убийцей очень кстати оказался именно Абу Мусаб Заркави, идентифицированный специалистами ЦРУ по голосу. Характерной особенностью данного видео явилось то, что "террорист №2" свободно передвигается, что противоречит прежней информации об ампутации у него ноги. Даже самый современный протез не позволял бы так уверенно ходить, как это было видно на записи. Данный факт дает возможность усомниться в подлинности этого ролика и в очередной раз предположить причастность спецслужб и подразделений ПсО к созданию "фильма". Появление этой записи, безусловно, отвлекло внимание мировой общественности и снизило накал вокруг ситуации с издевательствами в Абу-Грейб.

Следует заметить, что для данной психологической кампании характерна шаблонность в действиях аппарата ПсО США. Так, в феврале 2005 г. многие СМИ сообщили о том, что недалеко от города Рамади американские военные задержали собственный автомобиль Заркави и его личного шофера. Сам террорист при этом скрылся, оставив в салоне машины свой ноутбук, в котором, как утверждалось, хранилась информация о его ближайших соратниках, последних перемещениях и даже несколько личных фотографий. Интересно представить Заркави, удирающего вприпрыжку на протезе от американских военных по пустыне.

Достаточно часто аппарат ПсО представлял информацию о Заркави как утечку "конфиденциальных" сведений от властей США и командования ВС, которую тут же подхватывали террористические организации и СМИ. Так, в апреле 2004 г. группировка "Армия моджахедов Единого Бога" через свой сайт объявила, что Абу Мусаб Заркави погиб: он был якобы убит во время бомбардировки американскими ВВС города Сулеймания. Как утверждали представители группировки, он не смог вовремя укрыться от авианалета, потому что не мог быстро передвигаться на протезе. Еще одно сообщение о смерти Заркави поступило в ноябре того же года. Он был "убит" во время штурма американскими войсками города Эль-Фаллуджа. Да и смерть Заркави в июне этого года стала поводом для очередной пропагандистской кампании - подробно рассказывалось, как американцы борются с главарями терроризма и как была осуществлена операция против Заркави в городке Хибуб на севере Ирака (в чем можно убедиться, заглянув на сайт Пентагона).

Одновременно имеется и официальное подтверждение причастности Пентагона и аппарата ПсО к созданию образа "террориста №2". Один из руководителей разведки Соединенных Штатов в Ираке Д. Харвей заявил на заседании комитета начальников штабов, что одним из основных направлений деятельности его структуры является преувеличение роли Заркави в террористических актах на территории Ирака. А в кампании по формированию "имиджа" Заркави активно использовались листовки, СМИ, Интернет, а также информация, представленная как утечка из оборонного ведомства США. Есть данные представителя подразделения ПсО, просочившиеся в печать, что в рамках кампании по созданию "нужного образа" Заркави было издано несколько тысяч листовок. Помимо СМИ Ирака, пропагандистские акции, направленные на мифологизацию образа "террориста №2", осуществлялись и с помощью американских СМИ. Так, в телепрограмме, подготовленной по заданию главнокомандующего американскими войсками в Ираке, было представлено письмо, якобы написанное Заркави, где он сообщает о том, что организовал нападение террористов-смертников на военнослужащих США в Ираке.

Как считают многие эксперты, информационно-психологическая операция "по продвижению нужного образа" Заркави является одной из самых успешных в ходе военной кампании США в Ираке. И, естественно, не последней. Во всяком случае, до тех пор пока республиканцы остаются у власти, пока будет продолжаться установление американской "демократии" и порядков в Ираке, пока будут нужны аргументы для остального мира в оправдание политики, которую Америка проводит на Ближнем Востоке. Абу Мусаба Заркави нет в живых почти полгода. Но его место очень скоро займут другие. Кто же будет следующим "кумиром" Пентагона?

Виктор КОНОНОВ

Опубликовано в выпуске № 49 (165) за 20 декабря 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц