Версия для печати

Взрывы под Борисовом

Зубцов Николай
В Белоруссии уничтожена последняя партия тротиловых противопехотных мин (ППМ). Тем самым завершен очередной этап выполнения положений Оттавской конвенции, к которой Минск присоединился два года назад.


БЕЛОРУССИЯ РЕШАЕТ "МИННУЮ ПРОБЛЕМУ" В СООТВЕТСТВИИ С ОТТАВСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ


В Белоруссии уничтожена последняя партия тротиловых противопехотных мин (ППМ). Тем самым завершен очередной этап выполнения положений Оттавской конвенции, к которой Минск присоединился два года назад.
{{direct_hor}}

"Мирная" работа саперов не так уж и проста.
Фото Николая ЗУБЦОВА
В последние годы был разработан и принят целый ряд международных правовых актов, направленных на запрещение и полное уничтожение наиболее опасных для людей типов мин. Среди них Протокол о запрещении или ограничении использования мин и других устройств из этого ряда от 3 мая 1996 г., а также Конвенция о запрещении противопехотных мин, к которой, повторим, республика присоединилась два года назад. Вряд ли надо объяснять, какую серьезную опасность таят в себе ППМ. Если проанализировать опыт боевых действий в современных конфликтах, к примеру на Балканах и в некоторых других "горячих точках", то можно смело сказать: от противопехотных мин в большей степени страдает мирное население. Причем случается это даже тогда, когда военный конфликт уже потушен.

В начале декабря в Вооруженных Силах РБ работала инспекторская группа Агентства НАТО по техническому обеспечению и снабжению. Она приехала в Минск в рамках программы по утилизации ППМ. Почему именно Белоруссия на этот раз оказалась в поле ее зрения? Как нам сообщили в Министерстве обороны РБ, на момент подписания Конвенции о запрещении ППМ запасы этого оружия в республике исчислялись 4 млн. штук. Было время, когда Белоруссия даже входила в первую семерку стран (после Китая, России, США, Украины, Индии, Пакистана) по запасам ППМ.

Чтобы выполнить взятые на себя международные обязательства по уничтожению тротиловых противопехотных мин, президент Александр Лукашенко издал соответствующий указ. Этот документ предписывал Министерству обороны и МИД выполнить ряд конкретных мероприятий, в частности привлечь для работ, связанных с утилизацией ППМ, финансовую, технологическую и техническую помощь стран-доноров. Ведь на уничтожение такого большого арсенала мин требуются, кроме всего прочего, немалые финансовые средства, соответствующее оборудование. Расчеты международных экспертов говорят: на утилизацию только одной ППМ взрывным способом надо затратить до доллара США.

Белоруссия в 2004 - 2005 гг. договорилась с потенциальными странами-донорами о том, что ей будет оказана финансовая и технологическая помощь в выполнении положений Оттавской конвенции. В результате правительства Канады и Литвы выделили в рамках программы "Партнерство ради мира" средства на утилизацию ППМ в Белоруссии. В феврале 2006 г. Министерством обороны РБ совместно с Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению (АТОС) уже был подписан контракт - закупочный приказ АТОС "Демилитаризация противопехотных мин в Белоруссии". Данный документ предусматривал, что РБ своими силами совместно с представителями АТОС утилизирует противопехотные мины тротилового и смесевого наполнения. Было определено и точное их количество - 294 775 штук.

И вот 5 декабря на военном полигоне под Борисовом прозвучали мирные взрывы, "просигнализировавшие" о том, что последние 240 тротиловых противопехотных мин уничтожены. На все же "ликвидационные" мероприятия по тротиловым ППМ потрачено 205 тыс. евро. Но на этом проблема утилизации мин не закрыта. Дело в том, что в 1999 г. закончился гарантийный срок хранения другого типа боеприпасов - противопехотных кассетных мин, содержащих жидкое взрывчатое вещество, в котором есть токсичные элементы. Вопрос в том, что такие мины, по утверждению специалистов, утилизировать на открытом воздухе нельзя - будет нанесен непоправимый вред окружающей среде. В частности, экологическая экспертиза показала: при их уничтожении вредные вещества загрязнят территорию, равную 20 кв. километрам. А уровень загрязнения окружающей среды может быть "перекрыт" в 2 тыс. раз! Так что проблема экологии в данном случае стоит очень остро.

И опять надо все считать. По данным экспертов, только на разработку "чистой" технологии уничтожения мин потребуется около 10 млн. долл. США. Начальник инженерных войск - начальник управления инженерных войск Генштаба ВС Белоруссии генерал-майор Сергей Лучина по этому поводу сказал: "Надеюсь, и эта проблема будет снята. Недавно проведен тендер по вопросам утилизации мин с жидкостным наполнителем". И еще. Не пострадает ли обороноспособность республики из-за утилизации такого количества мин? Сергей Лучина говорит, что перед тем, как приступить к утилизации ППМ, в Министерстве обороны РБ тщательно изучили этот вопрос. По словам генерала, утилизируются лишь противопехотные мины без дистанционного управления, которые десятки лет лежат в земле и сохраняют угрозу для жизни людей даже после окончания военных действий.

Николай ЗУБЦОВ
Минск

Опубликовано в выпуске № 49 (165) за 20 декабря 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц