Версия для печати

Новое вооружение поступает в войска

Фролов Андрей
Недавно исполнился год с момента назначения на должность министра обороны страны Анатолия Сердюкова (соответствующий указ президента РФ вышел 15 февраля 2007 г.). Один год - достаточный срок для того, чтобы подвести первые итоги деятельности нового министра в области, пожалуй, в наибольшей степени пострадавшей в ходе безвременья 90-х гг., - закупок и модернизации вооружения Российской армии. А. Сердюков принял непростое наследство. Несмотря на достаточно стабильное финансирование Вооруженных Сил Российской Федерации начиная с 90-х гг. и соответствующий рост ассигнований на закупки и модернизацию вооружения, общее состояние боевой техники к 2007 г. было плачевным.


ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ


Недавно исполнился год с момента назначения на должность министра обороны страны Анатолия Сердюкова (соответствующий указ президента РФ вышел 15 февраля 2007 г.). Один год - достаточный срок для того, чтобы подвести первые итоги деятельности нового министра в области, пожалуй, в наибольшей степени пострадавшей в ходе безвременья 90-х гг., - закупок и модернизации вооружения Российской армии. А. Сердюков принял непростое наследство. Несмотря на достаточно стабильное финансирование Вооруженных Сил Российской Федерации начиная с 90-х гг. и соответствующий рост ассигнований на закупки и модернизацию вооружения, общее состояние боевой техники к 2007 г. было плачевным.
{{direct_hor}}
Так, исправность парка основного типа истребителя в российских ВВС - МиГ-29 составляла 50%. Примерно на таком же уровне находились показатели и для фронтового бомбардировщика Су-24. В целом же, согласно оценкам экспертов на 2004 год, доля современных ВВТ составляла 20%, по другим данным - даже 10% при норме 30-35%. Таким образом, еще до прихода в Минобороны Анатолия Сердюкова назрела острая необходимость в обновлении и замене значительного количества боевой техники.

Проблема осознавалась и ранее. Попытки ее решения предпринимались и при прежних руководителях военного ведомства. Так, в ноябре 1996 г. была утверждена Государственная программа вооружения на 1996-2005 гг., которая претендовала на роль долгосрочной программы развития Вооруженных Сил, так как в предшествующие годы закупки осуществлялись скорее "по инерции" еще советских времен. Но реалии второй половины 90-х гг. фактически похоронили программу уже в 1997 г. - в среднем в 1996-2000 гг. на программу выделялось порядка 23% от запланированных средств.

Все это привело к необходимости корректировки ГПВ, что вылилось в принятие новой программы вооружения на период 2001-2010 гг., которая была утверждена в начале 2002 года. Однако основной упор в ней делался на НИОКР, модернизацию техники, а также практически единичные закупки новых образцов ВВТ. Несмотря на рост военного бюджета и объема средств, выделяемых на развитие Вооруженных Сил, программа довольно быстро стала отставать от реальности, а главное - не позволяла приступить к изменению тренда, который неумолимо приближал армию к потере боеспособности. Стало необходимо приступить к закупкам боевой техники.

Посмотреть рисунокПрезидент РФ Владимир Путин инспектирует базу атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске. Именно здесь будут базироваться стратегические подводные ракетоносцы класса "Борей", оснащенные новой БРПЛ "Булава".
Фото ИТАР-ТАСС

Причем не в единичных количествах, а хотя бы мелкими сериями, которые стали называться "ротные, батальонные и полковые комплекты". Одновременно снижались расходы на НИОКР с целью высвобождения средств на новую технику. Разработка программы началась в 2003 г. и была утверждена в 2006-м Военно-промышленной комиссией и президентом России (ноябрь 2006 г.).

Таким образом, основной документ, задающий параметры развития Вооруженных Сил, был сформирован и одобрен руководством России при предшественнике А. Сердюкова. То есть действия нового министра в области закупки ВВТ для Российской армии уже были заданы программным документом, каковым является Государственная программа вооружения 2007-2015 гг., причем по стечению обстоятельств первый год работы министра совпал с первым годом действия новой программы. Также необходимо отметить, что корректировка программы возможна, но только через 5 лет - в 2010-2011 гг. (в зависимости от времени начала "отсчета"), то есть в 2007 г. новый министр уже не мог внести в нее ничего "от себя".

Средством реализации ГПВ на ежегодной основе является государственный оборонный заказ (ГОЗ). 2007 год в отношении планов закупок представлял значительный шаг вперед: в соответствии с ними значительное усиление должно было прийти в виде закупок новых и модернизированных самолетов для Военно-воздушных сил, Космических войск, Военно-морского флота. На стабильном уровне должна была поступать техника и в Сухопутные войска.

По итогам года можно отметить, что реализация первого года ГПВ-2015 дала противоречивые результаты. С одной стороны, действительно удалось реализовать ряд запланированных мероприятий в области закупки нового вооружения, с другой - планы производства с 2007 г. перенеслись на 2008 год. Традиционно благополучно обстоит ситуация с РВСН и Космическими войсками, которые на регулярной основе пополняются новым вооружением в соответствии с запланированными параметрами. В связи с этим интересно отметить Космические войска, которые впервые в постсоветской практике заключили с промышленностью долгосрочный контракт на разработку ракеты-носителя "Ангара" до 2010 г., и по итогам прошлого года программа укладывается в запланированные сроки. В РВСН традиционными для последних лет темпами, которые, впрочем, имеют тенденцию к ускорению, реализовывалась программа производства МБР "Тополь-М" в мобильном и шахтном вариантах. Было произведено два испытания новой МБР РС-24, оснащенной разделяющимися боевыми частями, которой планируется заменить устаревающие физически и морально "тяжелые" жидкостные ракеты, являющиеся основой РВСН.

Уже при Сердюкове активно развивалось и строительство морской компоненты стратегических ядерных сил - осуществлен вывод из стапеля головного РПКСН пр. 955 "Юрий Долгорукий" и продолжалась его достройка, осуществлен ремонт РПСКН пр. 667 БДРМ и 667 БДР, являющихся основой морской составляющей ядерной "триады", продолжено серийное производство баллистических ракет "Синева" для ракетоносцев пр. 667 БДРМ. В то же время из-за неудачных пусков отодвинулось окончание испытаний БРПЛ нового поколения "Булава-30". Однако доводка этой системы ведется с 2005 г., а успешные пуски чередуются с неуспешными или частично успешными, что представляется естественным при испытании новой системы вооружения.

В области обычных вооружений активно велись работы по оснащению ВВС новой и модернизируемой техникой, но ситуация в этом сегменте ярко высветила основные проблемы, которые стоят перед российской оборонной промышленностью и перед политическим и военным руководством страны. Как известно, на экспорт авиационных комплексов в 2007 году пришлась основная доля российского экспорта вооружения. В условиях роста внутреннего заказа промышленность столкнулась с пределами роста, когда требования производства для внутреннего заказчика и внутреннего потребителя не позволяют одновременно выделять адекватные ресурсы, что приводит к ситуации своеобразного выбора приоритетов.


В РВСН начали поступать новейшие ПГРК "Тополь-М".
Фото МИТ
Так, один из ведущих авиационных заводов страны - ОАО "КнААПО" - в 2007 г. выполнял заказ на поставку в Венесуэлу истребителей Су-30МК2, собирал первые фюзеляжи пассажирского лайнера Sukhoi SuperJet, а также выпустил первый опытный образец истребителя Су-35, приступил к сборке первых опытных экземпляров истребителя 5-го поколения, проводил ремонт и модернизацию строевых истребителей российских ВВС Су-27, участвовал в программах производства самолета-амфибии Бе-103 и транспортного самолета Су-80. То есть заказы Министерства обороны были лишь частью общей деятельности предприятия в области производства авиационной техники, и очевидно, что руководству предприятия было необходимо проводить очень умелый менеджмент реализуемых программ, чтобы выполнить свои обязательства.

Данный пример иллюстрирует новое состояние отечественного ОПК: предприятия, ориентированные на экспорт в 90-е гг. при минимальном объеме заказа со стороны Российской армии, в новых условиях оказались в сложном положении, так как технологическая база и кадровый дефицит делают реализацию всех программ непростой задачей. То есть Министерство обороны должно "конкурировать" с другими центрами, условно "экспортерами" и "гражданскими", за ресурсы подобных предприятий с целью реализации своих планов.

В итоге по многим позициям поставки некоторых образцов авиационной техники выполнены не были. К ним относятся, например, бомбардировщики Ту-160 и Су-34, боевой вертолет Ми-28, специальные самолеты на базе Ту-214, учебно-тренировочные самолеты Як-130. Отметим, что производители данных образцов боевой техники либо имеют значительные экспортные обязательства, либо сильно загружены исполнением гражданских контрактов. В итоге исполнение некоторых заказов было перенесено на 2008 год. Впрочем, в 2007 г. удалось осуществить модернизацию очередной партии истребителей Су-27, приступить к модернизации бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 и завершить работы для начала практической модернизации перехватчика МиГ-31. Как представляется, результаты этой работы получат свое дальнейшее развитие в текущем году.

Положительные изменения имели место в ремонте, закупке и модернизации кораблей и судов ВМФ. Были закончены испытания головного корвета пр. 20380 "Стерегущий", практически завершены длительные испытания конвенциональной подводной лодки пр. 677 "Санкт-Петербург", на испытания был передан головной десантный катер "Дюгонь" пр. 20180. Велась достройка кораблей-"долгостроев", кочующих от одной программы вооружения к другой, и есть вероятность, что ряд из них будет спущен на воду уже в 2008 году.

Активно осуществлялись ремонт и модернизация кораблей: кроме подводных ракетоносцев, флот активно ремонтировал корабли практически всех классов, начиная от ракетного крейсера "Варяг", многоцелевых атомных подводных лодок и заканчивая тральщиками.

Новой техникой пополнялись и Сухопутные войска. ГПВ-2015 предполагает относительно стабильный уровень закупок основной номенклатуры боевой техники Сухопутных войск до 2010 года, после чего предполагается резко увеличить объем закупок. То есть 2007 г. не был исключительным с точки зрения объема ГОЗ, и в целом можно констатировать, что в первый год действия новой программы техника поступала в Сухопутные войска в соответствии с планами.

Тем не менее основной угрозой программе закупок Министерства обороны, как представляется, является рост цен на продукцию оборонных предприятий, которые выше среднего по другим отраслям промышленности, а главное - индексов-дефляторов Министерства экономического развития, заложенных в ГПВ. Это, в частности, приводит к тому, что в рамках выделяемых лимитов военное ведомство реально получает меньшее количество техники. Думается, это и есть основной вызов новому министру оборону и его команде, который к тому же имеет различные причины, в том числе, вероятно, и субъективного характера. Вместе с тем от успешного решения этой проблемы зависит и дальнейшая реализация всей Госпрограммы вооружения, что ставит данный вопрос в число приоритетных для министра обороны.

Таким образом, можно отметить, что первый год реализации программы вооружения и руководства Министерством обороны Анатолием Сердюковым как минимум органично дополнили друг друга.

Несмотря на ряд проблем объективного и субъективного плана, новая техника поступала в Вооруженные Силы в относительно массовых количествах, что стало продолжением положительного тренда предшествующих лет и вселяет надежды, что новую программу вооружения не постигнет судьба предшественниц. Тем не менее новому министру обороны, как и руководству страны, придется решать неизбежный вопрос о способностях промышленности поддерживать рост экспортных поставок и государственного оборонного заказа, а также о приоритетности того или иного направления. Нет нужды доказывать, что эффективное выполнение данной задачи станет одним из основных вкладов команды А. Сердюкова в дальнейшее укрепление российских Вооруженных Сил.

Андрей ФРОЛОВ

Опубликовано в выпуске № 17 (233) за 30 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц