Версия для печати

Длинная рука советского ВМФ

Херхеров Сергей
В 1967 году в состав советского ВМФ поступил головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) типа "Навага" проекта 667А-К-137, получивший именное название "Ленинец". Это была первая полноценная ПЛАРБ советского флота. Подлодка стала долгожителем отечественного ВМФ, оставаясь в боевом строю 27 лет.


В РАКЕТНОЙ ГОНКЕ НА МОРЕ СССР ПОЧТИ 20 ЛЕТ ДАВАЛ ФОРУ США


В 1967 году в состав советского ВМФ поступил головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) типа "Навага" проекта 667А-К-137, получивший именное название "Ленинец". Это была первая полноценная ПЛАРБ советского флота. Подлодка стала долгожителем отечественного ВМФ, оставаясь в боевом строю 27 лет.
{{direct_hor}}
Ракетоносец совершил двадцать походов на боевую службу общей продолжительностью пребывания в море 1484 суток, в том числе 1410 суток под водой. Ракетоносец имел подводное водоизмещение 11 тыс. 500 т., надводное - 7 тыс. 760 т. Энергетическая установка из двух водо-водяных реакторов позволяла развивать скорость подводного хода до 30 узлов. На вооружении "Ленинца" состояли 16 баллистических ракет Р-27/SS-N-6. Для своего времени эта субмарина считалась вполне современной. С 1966 по 1974 год подлодки этого класса строили крупной серией в 34 единицы для Северного и Тихоокеанского флотов. Развертывание РПКСН проекта 667А позволило значительно расширить круг задач, которые были способны решать морские ядерные силы. Кроме поражения прибрежных объектов - морских портов, военно-морских баз - появилась возможность наносить удары по целям в глубине территории вероятного противника и использовать это оружие как средство ответного удара. Лодка могла производить одиночные или залповые (всем боекомплектом) пуски ракет как из надводного, так и из подводного положения, в том числе и на ходу.

Согласно западным оценкам нормальное время реакции для ПЛАРБ этого типа (класса "Янки", так они ее назвали) в погруженном положении в зоне боевого патрулирования было равно приблизительно 15 минутам. Время реакции в состоянии "боевой готовности №1" - 1 минута. Допустимое время нахождения лодки в состоянии "боевой готовности №1" - 1час. Подводный корабль был способен осуществлять автономное боевое патрулирование в зоне в течение 75 суток, а с максимально подготовленным экипажем - до 90 суток.

Р-27/SS-N-6 - одноступенчатая баллистическая ракета, была оснащена ЖРД на низкокипящих компонентах топлива. В двигателях ракет этого класса применялось более совершенное топливо, чем в ракетах предыдущего поколения, - Р-13 и Р-21: горючее - UDMH, окислитель - N2O4 100%. Новое топливо позволяло хранить ракету в заправленном состоянии не 6 месяцев, как Р-21, а 5 лет. А в ходе эксплуатации эти сроки удалось продлить до 13 лет.

Двигатель ракеты состоял из двух блоков - основного тягой 23,5 т. и рулевого тягой 3,2 т. Основной блок был размещен в нише, образованной вогнутым днищем бака горючего, который отделялся от бака окислителя двухслойным разделяющим днищем. Это позволило исключить межбаковый отсек и тем самым уменьшить габариты ракеты. На Р-27 впервые была установлена инерциальная система управления, чувствительные элементы которой размещались на гиростабилизированной платформе. При этом приборный отсек как отдельный блок на ракете отсутствовал.

В комплексе была применена и принципиально новая схема пусковой установки, включавшая в себя пусковой стол и размещенные на ракете резинометаллические амортизаторы. В то же время у нее отсутствовали стабилизаторы, что в сочетании с амортизаторами позволило уменьшить диаметр шахты. Корпус ракеты - цельносварной, изготовлен из алюминиево-магниевого сплава Amr 6.

Посмотреть таблицуДанные о темпах роста объемов ракетного вооружения

Существовало 4 модификации ракеты. Одна из них была совершенно новаторским видом оружия, опередившим свое время как минимум на 15-20 лет. Модификация ракеты Р-27 К, названная на западе SS-NX-13, - это баллистическая ракета, оснащенная пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Она предназначалась для поражения подвижных (корабли) и стационарных (береговые объекты) радиоизлучающих целей. Но эта блестящая техническая идея, к сожалению, не нашла своего места на флоте. Впоследствии о ней благополучно забыли. В начале 80-х годов американские инженеры воплотили эту идею уже на более высоком уровне - в БРСД "Першинг-2".

Впервые ракета Р-27 была публично продемонстрирована на параде в Москве, посвященном 50-летию Октября, в 1967 году. К середине 70-х годов западные эксперты давали ракете высокую оценку и полагали, что SS-N-6 Mod 1 способна доставить 1500-фунтовую боевую часть на дальность до 1300 морских миль с точностью приблизительно 0,6 морской мили. SS-N-6 Mod 2 (Р-27У) имела увеличенную дальность пуска - до 1600 морских миль. Mod 1 и Mod 2 оснащались моноблочной термоядерной головной частью мощностью от 600 килотонн до 1,2 мегатонны. Mod 3 оснащалась разделяющейся головной частью рассеивающего типа - по 3 боеголовки мощностью от 100 до 400 кт.

Такие оценки получили широкое распространение в западной справочной литературе и были вполне близки к реальным параметрам ракеты. Прямым аналогом всей линейки ракет Р-27 были БРПЛ "Поларис", имевшие почти идентичные ТТХ. Моноблочные головные части ракет "Поларис А-1" (UGM-27A) и А-2 (UGM-27B) оснащались термоядерными устройствами W-47Y1 и W-47Y2. Вес этих устройств отличался незначительно - 325,5 кг Y1 и 332,7 кг Y2, но мощностью вторая превосходила первую вдвое - 1,2 мегатонны против 600 килотонн.

4 кт/кг - столь высокая удельная мощность характерна для ЯЗУ трехфазного двухступенчатого типа, так называемых "грязных" версий, распространенных в то время. Это был легкий способ добиться высокой мощности заряда при ограниченном весе. В подобных конструкциях до 60 % мощности приходилось на 3-й контур за счет большего количества делящегося материала U238 в дополнительных бланкетах. Но такие устройства крайне ненадежны. Этот прием в погоне за мощностью применялся как советскими, так и американскими конструкторами ядерного оружия в 50-60-х годах. Одним из ярких примеров таких конструкций является авиабомба В53/W53 , существовавшая в двух версиях: В53-Y1 dirtu (грязная) 4010 кг весом и 9 мегатонн мощностью и В53-Y2 clean (чистая) 3860 кг весом и 4,5 мегатонны мощностью.

К концу 60-х годов модернизационный резерв ракет "Поларис" был полностью исчерпан. Назрела необходимость не эволюционного, а революционного решения. Таким решением стал переход от А-класса БРПЛ (калибр ракеты - 55 дюймов), минуя В-класс, сразу к С-классу (калибр - 75 дюймов). Так появились БРПЛ нового поколения "Посейдон С-3" (UGM-73A), имеющие "забрасываемый вес" 5000 фунтов (2270 кг) в варианте Mk 3/10W-68 и 6000 фунтов (2730 кг) в варианте Mk3/14W-68. У ракет "Поларис" всех модификаций "забрасываемый вес" не превышал 750 фунтов (350 кг).

Динамика развития морских стратегических ядерных сил США/СССР (России) представлена в таблице. Она составлена по материалам сборника Nuclear Weapons databook.

Советские конструкторы, так же как и американцы, столкнулись с аналогичной проблемой дефицита полезной нагрузки, но решили ее успешнее инженеров "Локхид". Ракета нового класса Р-29 имела втрое большую дальность пуска, чем Р-27, и втрое больший "забрасываемый вес". Впервые в ракетной гонке на море на довольно продолжительное время - с 1970 по 1989 г. - СССР вырвался вперед.

Сергей ХЕРХЕРОВ

Опубликовано в выпуске № 17 (233) за 30 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц