Версия для печати

"Втягивание животов"

Брунтальский Павел
В Белоруссии и России почти синхронно начался пересмотр программ физической подготовки военнослужащих национальных военных ведомств. Белорусы, правда, начали заметно раньше - еще летом прошлого года, россияне объявили об этом в апреле нынешнего. В Москве назвали свою реформу разработкой новой концепции, в Белоруссии поскромнее - инструкцией. Тем не менее процесс, что называется, уже идет. Примечательно, что в рамках взаимодействия в составе совместной, более чем 200-тысячной группировки войск генералы двух стран идут в данном направлении своими особенными путями. Впрочем, может быть, белорусский опыт, коль он более ранний, в каких-то его аспектах будет взят на вооружение в стадии разработки упомянутого российского документа.


В РОССИИ И БЕЛОРУССИИ СОВЕРШЕНСТВУЮТ ФИЗИЧЕСКУЮ ПОДГОТОВКУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


В Белоруссии и России почти синхронно начался пересмотр программ физической подготовки военнослужащих национальных военных ведомств. Белорусы, правда, начали заметно раньше - еще летом прошлого года, россияне объявили об этом в апреле нынешнего. В Москве назвали свою реформу разработкой новой концепции, в Белоруссии поскромнее - инструкцией. Тем не менее процесс, что называется, уже идет. Примечательно, что в рамках взаимодействия в составе совместной, более чем 200-тысячной группировки войск генералы двух стран идут в данном направлении своими особенными путями. Впрочем, может быть, белорусский опыт, коль он более ранний, в каких-то его аспектах будет взят на вооружение в стадии разработки упомянутого российского документа.
{{direct_hor}}

Конечно, от генералов никто не ждет такой ловкости, но пробежать и подтянуться им придется.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Грядущее кардинальное изменение системы физической подготовки российских военнослужащих, о чем было объявлено в начале апреля, не только вызвало широкий резонанс в отечественной армейской среде, но и нашло специфический (если не сказать саркастический) отклик за рубежом. Ряд российских СМИ тоже не преминул "пройтись" по пузатым российским военным.

СГОНЯТЬ ЖИРОК ПО-ЖУКОВСКИ!

О предстоящей реформе войсковой физподготовки в Вооруженных Силах (ВС) России со всей определенностью сказал первый заместитель министра обороны (в недавнем прошлом командующий Воздушно-десантными войсками) генерал-полковник Александр Колмаков. Вообще, надо полагать, что генералы-десантники (если иметь в виду еще и начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, который тоже из "голубых беретов") в центральном аппарате МО РФ довольно быстро сработались после своего назначения на вышестоящие должности.

Разработка новой концепции развития физической подготовки и спорта в российских войсках уже началась. Будут переработаны нормативы физических упражнений (в пользу их ужесточения, а то, скажем, натовский офицер до 35 лет должен на "отлично" бегать километровую дистанцию за 3 мин. 5 сек., а 30-летний российский - за 3 мин. 20 сек.). Усовершенствуют соответствующую учебно-материальную базу. Появится больше специалистов по развитию спорта в войсках.

Похоже, что инициаторы физконцепции решили пойти по стопам самого маршала Жукова. Помнится, находясь еще в опале, будучи командующим Уральским военным округом (1948-1953), он изыскивал материальные и финансовые резервы и строил новые спортивные городки, залы, стадионы, тиры, лыжные базы и даже "поднял" первый в стране окружной спортивный клуб. В его бытность в 1948 году на Урале хоккейная команда округа завоевала кубок РСФСР, а в 1950-1953 гг. воины-уральцы стали чемпионами СССР по хоккею с мячом. В 1950 году выиграли Кубок России по футболу.

Потом, став в 1955 году министром обороны, Жуков перенес этот опыт на все Вооруженные Силы. Тем более что начал ездить за рубеж (например, в Индию), где видел исключительно подтянутых военных. По приказу министра обороны все штабные офицеры, вплоть до маршалов, три раза в неделю обязаны были заниматься физкультурой. Сам Георгий Константинович, как вспоминал его офицер по особым поручениям Сергей Марков, аккуратно ездил на эти занятия в группу маршалов в плавательный бассейн ЦСКА...

Ожидается, что новую концепцию Минобороны РФ введет в действие уже в этом году.

На ее разработку упомянутых выше генералов-десантников подвигло то обстоятельство, что проведенная в начале 2008 г. широкомасштабная проверка состояния физподготовки в центральных органах Минобороны, видах и родах войск, а также в ряде соединений и частей ВС РФ показала удручающие результаты: более 20% процентов офицеров - от лейтенантов до генералов - не смогли "упасть-отжаться" даже и на тройку с минусом. А у 30% офицеров обнаружились "животики", которые отнюдь не способствовали должному выполнению нормативов (помнится, еще Борис Ельцин, будучи президентом и Главковерхом сетовал: "Генералы у нас, понимаешь, разжирели!".).

ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КАМПАНЕЙЩИНЫ

Чем закончится эта "борьба", загадывать сложно. Дело в том, что в армиях НАТО принудительное "втягивание животов" - это давно апробированная практика, в российских же ВС - это, как правило, кампанейщина. Борьбу за "непузатый" внешний вид российских офицеров и генералов вели все министры обороны постсоветского периода, начиная с Павла Грачева, издавались соответствующие приказы. Но заканчивалось это ничем.

На Западе встретить генерала, у которого щеки лежат на плечах, просто немыслимо. Та же The Times привела примеры практикуемых в других странах методов борьбы с лишним весом среди военнослужащих. В армии США за "подвесной живот" могут лишить положенной (за поддержание себя в хорошем физическом состоянии) достаточно солидной денежной премии, а то и вовсе отказать в подписании нового контракта. Если установлено, что у 25-летнего "янки" объем жира превышает 22%, то он обязан присоединиться к программе контроля за весом. Выйти из программы можно при условии, если ежемесячно сбрасывать от полутора до трех килограммов.

В армии Великобритании все военнослужащие, включая женщин, должны проходить два теста на физподготовку - боевой и личный. Боевой предусматривает бег на скорость на 6 миль с 15-килограммовым рюкзаком (по сути, это 10-километровый марш-бросок). При прохождении личного теста необходимо сделать как можно больше приседаний и отжиманий за две минуты - от 30 до 40 (в зависимости от пола и возраста). Кроме этого, необходимо не менее чем за 12 минут пробежать 2,4 километра.

Разве что в Германии почему-то еще хуже, чем в России. Правда, это касается не офицеров, а солдат. Проведенные там недавно исследования показали, что 40% из них страдают ожирением, причем это более высокий показатель, чем среди гражданского населения. 30% признались, что никогда не делали физических упражнений. При всем при этом 70% солдат Бундесвера - заядлые курильщики.

В АРМИИ БАТЬКИ ЛУКАШЕНКО "НЕ ТЯНУТ НОСОК"

В Белоруссии планы по кардинальному изменению подходов к физической подготовке военнослужащих возникли летом 2007 года. Здесь уместно заметить, что и раньше автору этих строк (а он не раз и не два бывал в белорусских частях, встречался с руксоставом) не доводилось, что называется, сплошь и рядом видеть разжиревших полковников и генералов "армии батьки Лукашенко". Таковых - единицы. Впрочем, и белорусская армия значительно меньше российской: если в белорусской немногим более 40 генеральских должностей, то в российской - свыше 1200. Конечно, и животы будут более заметны.

Что интересного в уже накопленном белорусском опыте? Исходя из официальных данных белорусы идут к своей будущей инструкции по физической подготовке путем эксперимента. В его рамках военнослужащие уже скоро год как начали осваивать около 40 физических упражнений. Все упражнения разбиты на 27 тестов - по три для каждого рода войск, а также для военнослужащих-женщин, офицеров от 45 лет и старше, военнослужащих управлений, штабов и кафедр.

При этом большинство новых упражнений выполняются без нормативов, зато они достаточно "приземлены", то есть имеют военно-прикладную направленность. Военнослужащие танковых, артиллерийских, зенитных ракетных подразделений согласно новым нормам бег на 60 метров будут сдавать с грузом, эквивалентным по весу ящику патронов (для справки: ящик 7,62-мм патронов - это, как выразился один воин-"афганец", потаскавший такие в свое время по горам Гиндукуша, "26 килограммов живого веса"). В соединениях и частях, задействованных в эксперименте, введен также бег на дистанции 500 и 1500 метров, который характерен для служебно-боевой деятельности летчиков, связистов, ремонтников.

"Мы не готовим гимнастов, - поясняют в белорусском военном ведомстве. - Перед военнослужащими поставлена другая задача - с первого раза преодолеть препятствие. Практика показала, что оттянутые носки ног при выполнении упражнений на брусьях и перекладине не влияют на качество выполнения боевых задач". Если перефразировать известный афоризм, подход, конечно, интересный. Оттяжка носка при строевом шаге тоже вряд ли влияет, скажем, на точность стрельбы или успех атаки, однако белорусские военные "вытягивание ножки" при отработке элементов строевой подготовки на плацу не упраздняют: это, мол, приучает к дисциплине. В физподготовке "в сапогах на перекладине" тоже есть своя эстетика, однако резон в отмене здесь "оттяжки носков", наверное, более очевиден.

В республиканском Минобороны объясняют совершенствование системы физической подготовки в армии тем, что действующие в настоящее время наставление от 1992 года и положение от 2001 года не учитывали современных требований ведения боевых действий. "В их основу были заложены разработки Ленинградского военного института физической культуры 70-80-х годов прошлого века, поэтому в них не нашли отражения, к примеру, такие понятия, как военнослужащий контрактной службы, резервист", - отмечают белорусские разработчики инструкции по физической подготовке.

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 17 (233) за 30 апреля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц