Версия для печати

Стратегия корпоративного развития

ВТС, как и сто лет назад, остается в поле зрения первых лиц государства
Аксенов Анатолий Михайлин Владимир

В 1989–1992 годах Россия по объемам ВТС входила в семерку ведущих мировых держав-экспортеров. С суммарным показателем за этот период 41 миллиард 274 миллиона долларов она находилась на втором месте после США, опережая Францию, Англию, Китай, Германию и Италию. Последовавший вслед за этим резкий спад военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами был обусловлен непростой политической обстановкой как в Российской Федерации, так и в странах – партнерах бывшего Советского Союза.

В 1989–1992 годах Россия по объемам ВТС входила в семерку ведущих мировых держав-экспортеров. С суммарным показателем за этот период 41 миллиард 274 миллиона долларов она находилась на втором месте после США, опережая Францию, Англию, Китай, Германию и Италию. Последовавший вслед за этим резкий спад военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами был обусловлен непростой политической обстановкой как в Российской Федерации, так и в странах – партнерах бывшего Советского Союза.

В 1991-м объем военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами сократился по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза, а в 1992-м по сравнению с 1991-м – почти в четыре раза.

Стратегия корпоративного развития
Коллаж Андрея Седых

Указом президента России в январе 1992 года Главное инженерное управление (ГИУ) и Главное техническое управление (ГТУ) Министерства внешних экономических связей (МВЭС) были реорганизованы в Российское государственное внешнеэкономическое объединение по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения – ВО «Оборонэкспорт» и Государственную внешнеэкономическую компанию по экспорту и импорту вооружения и военной техники – ГВК «Спецвнештехника».

«Оборонэкспорт», «Спецвнештехника» и Главное управление по сотрудничеству и кооперации (ГУСК) сохранили статус структурных подразделений МВЭС России.

Общее ведомственное руководство «Оборонэкспортом» и «Спецвнештехникой» осуществлялось Главным управлением военно-технического сотрудничества МВЭС.

В целях защиты государственных интересов Российской Федерации при осуществлении внешнеэкономической деятельности и конверсии оборонной промышленности, а также соблюдения международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия Указом президента России от 11 апреля 1992 года создаются система экспортного контроля и Комиссия по экспортному контролю при правительстве Российской Федерации (Экспортконтроль России). Рабочим органом Экспортконтроля определен Отдел экспортного контроля Минэкономики России. Таким образом была усилена степень государственного участия в части ВТС.

Отработка новых механизмов

Начался слом устоявшихся принципов и механизмов системы ВТС, выработанных огромным трудом и в течение многих лет. Вместе с тем проявились противоречия, связанные с ослаблением государственного регулирования в этой важной сфере и отсутствием соответствующей законодательной базы. Так, ВО «Оборонэкспорт», выступавшее на рынке вооружений как государственный экспортер, вынуждено было самостоятельно изыскивать источники кредитования для расчетов с производителями военной техники, так как государство практически ликвидировало бюджетные ассигнования. Целый ряд предприятий бывшего СССР, производивших ВВТ, оказался за пределами Российской Федерации.

Тем не менее в 1992 году объединению удалось подписать с различными странами более 150 контрактных документов на 1,5 миллиарда долларов с обязательствами о поставке ПВН на 1993 год. В соответствии с заявками стран им было передано более 300 проектов контрактных документов на сумму около трех миллиардов долларов, что подтверждало интерес зарубежных стран к отечественной ПВН и потенциальные возможности российской стороны.

Указом президента Российской Федерации от 12 мая 1992 года «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с зарубежными странами» введен механизм, регулирующий деятельность в области ВТС, и утверждено Положение о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами. 24 декабря 1992 года указом президента Российской Федерации регламентирована номенклатура разрешенной к поставке ПВН. Руководством страны предпринимались и другие меры для решения проблемы повышения эффективности системы военно-технического сотрудничества.

Стратегия корпоративного развития

Но как показал опыт, преобразование ГИУ в ВО «Оборонэкспорт» и ГТУ – в ГВК «Спецвнештехника», попытки создания на их базе акционерных обществ совместно с предприятиями – производителями ВВТ не дали желаемых результатов. В ноябре 1993 года в соответствии с указом президента России на базе ГВК «Спецвнештехника», ВО «Оборонэкспорт» и ГУСК МВЭС России образуется государственная компания (ГК) по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение» со статусом самостоятельной коммерческой организации, деятельность которой не была подконтрольна российскому правительству в лице его федеральных органов исполнительной власти. Новую компанию вывели из состава МВЭС России, но оставили правопреемницей трех организаций, на базе которых она была создана, – «Оборонэкспорта», «Спецвнештехники» и ГУСК. В функции ГК «Росвооружение» входили вопросы экспорта и импорта всех видов вооружения и военной техники, стратегически важных сырьевых товаров, техники и технологий двойного назначения.

В 1994–1997 годах успешная деятельность ГК «Росвооружение» способствовала неуклонному росту объемов экспорта ВВТ – с 1,7 миллиарда долларов до 3,5 миллиарда долларов. Пакет подписанных госкомпанией контрактов на 1997 и последующие годы составил 7 миллиардов долларов.

20 августа 1997 года Указом президента России № 910 ГК «Росвооружение» приобрела статус федерального государственного унитарного предприятия. В те годы усилилась конкуренция Росвооружения с другим государственным посредником в сфере ВТС – ФГУП «Промэкспорт».

«Промэкспорт» был образован Указом президента России № 908 от 20 августа 1997 года с целью реализации за рубежом высвобождаемых из состава Вооруженных Сил Российской Федерации вооружений и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей к ним, а также боеприпасов в связи с проводимой военной реформой.

«Промэкспорт» в течение полутора лет с декабря 1997 года увеличил объемы экспорта, повысил свой авторитет на международном рынке, среди партнеров внутри страны. Создание двух основных госпосредников – ГК «Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт» – стало важным этапом на пути дальнейшего совершенствования всей системы ВТС.

Скрытые резервы и рыночные методы

Начало XXI века ознаменовалось новой вехой в дальнейшем реформировании системы военно-технического сотрудничества. Указом президента Российской Федерации от 04.11.2000 г. № 1834 «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» было образовано ФГУП «Рособоронэкспорт» путем слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт».

Уже в первые четыре года существования ФГУП «Рособоронэкспорт» был заложен прочный фундамент для дальнейшего поступательного роста объемов выполнения контрактных обязательств и портфеля заказов. По итогам работы российских субъектов ВТС в 2004 году удалось обеспечить рекордные в то время показатели – 5,8 миллиарда долларов (для сравнения: 3,7 миллиарда долларов в 2000-м).

Проведенная в 2000 году реорганизация дала возможность навести должный порядок в сфере экспорта ПВН, система ВТС стала более управляемой и эффективной. Одновременно усиливалась роль государства в экспорте вооружений. Образованный в декабре 2000-го Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству (в настоящее время Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России) определен головным федеральным органом исполнительной власти, в пределах своей компетенции реализующим решения президента и правительства России по урегулированию и контролю деятельности в области ВТС с иностранными государствами и обеспечивающим исполнение положений международных договоров в вопросах ВТС.

В целях сохранения и укрепления своих позиций на международном рынке Рособоронэкспорту удалось использовать скрытые резервы: увеличить объемы поставок запчастей к ранее проданным вооружениям.

В ряде зарубежных стран были созданы технические центры по обслуживанию российских вооружений, при этом особое внимание уделялось приданию им регионального статуса.

Реализация Рособоронэкспортом концепции наступательного маркетинга сохранила обширную географию экспорта российского оружия. К 2006 году поставки осуществлялись уже в 55 стран мира, а к 2013-му их число возросло до 66.

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года № 1577 «Об открытом акционерном обществе «Рособоронэкспорт» федеральное государственное унитарное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, сто процентов акций которого находятся в федеральной собственности.

В основе успешного продвижения и реализации на внешнем рынке продукции и услуг военно-технического назначения лежит умелое сочетание опыта правопредшественников с новыми рыночными методами работы, в частности с агрессивной маркетинговой политикой и мерами эффективной государственной поддержки (государственного протекционизма) со стороны высших должностных лиц России, что исходит из содержания основных принципов федерального закона от 19 июля 1998 года №114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации».

Стоимость-эффективность

Главное доказательство правильности выбранной стратегии корпоративного развития госпосредника, его роли и места в системе ВТС – устойчивый рост показателей, характеризующих объемы продаж ВВТ, валютных поступлений и портфеля заказов.

В настоящее время Россия экспортирует множество изделий, которые по своим качественным характеристикам находятся на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым позициям превосходят их. Российская боевая техника активно адаптируется к стандартам НАТО и находит спрос среди участников альянса.

Постоянной особенностью, выгодно отличающей российские вооружения и военную технику от продукции конкурентов, является соотношение параметров стоимость-эффективность.

Рособоронэкспорт поставляет оружие, соблюдая международные нормы и не нарушая сложившегося баланса сил в регионах. Ведь по-прежнему, как и сто лет назад, военно-техническое сотрудничество в поле зрения первых лиц государства. В настоящее время государственный контроль за ВТС осуществляет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, образованная в марте 2004 года.

Объем портфеля заказов Рособоронэкспорта поддерживается на уровне 33–39 миллиардов долларов. Объем экспорта ПВН по результатам 2012 года составил 12,9 миллиарда долларов. Общий объем экспорта ПВН, выполненный всеми 26 российскими субъектами ВТС в 2012 году, – 15,2 миллиарда долларов, из них 80 процентов приходится на долю госпосредника и 20 процентов – на долю российских предприятий – разработчиков и производителей ПВН, получивших право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества.

Пройдя долгий путь становления системы военно-технического сотрудничества, отсталая Россия конца ХIХ – начала ХХ века, будучи крупным импортером оружия из стран Запада, превратилась в мощную державу с огромным военно-техническим потенциалом и одного из крупнейших экспортеров самого высокотехнологичного вида промышленной продукции – современных вооружений и военной техники.

Сегодня наша страна занимает на мировом рынке вооружений второе место и имеет позитивную перспективу в сфере ВТС. Залогом успешной работы в этой области является постоянное внимание и поддержка со стороны государства, которая оказывается военно-промышленному и инновационному комплексу страны.

Опубликовано в выпуске № 17 (485) за 1 мая 2013 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя strannick
strannick
30 апреля 2013
Миленькая статейка, в строгом стиле "взвейся-развейся", или, как говорят некоторые злопыхатели, в стиле геббельсовского барокко.
Аватар пользователя strannick
strannick
30 апреля 2013
Миленькая статейка, в строгом стиле "взвейся-развейся", или, как говорят некоторые злопыхатели, в стиле геббельсовского барокко.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...