Версия для печати

Формула безопасности - открытость

Корбут Андрей
Признание рядом государств мира независимости Косово, беспомощность в этом вопросе ООН и начавшиеся на Балканах неуправляемые массовые выступления сербского населения против США и других стран, поддержавших независимость этого суверенного сербского края, по-новому высветили роль и значение тезисов, которые озвучил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.


РОССИЯ БУДЕТ УКРЕПЛЯТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ В МИРЕ, НО АГРЕССОРОМ никогда НЕ СТАНЕТ


Признание рядом государств мира независимости Косово, беспомощность в этом вопросе ООН и начавшиеся на Балканах неуправляемые массовые выступления сербского населения против США и других стран, поддержавших независимость этого суверенного сербского края, по-новому высветили роль и значение тезисов, которые озвучил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.
{{direct_hor}}

В кулуарах Мюнхенской конференции по вопросам безопасности идет оживленный обмен мнениями о ситуации в мире.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Характеризуя сепаратистские действия Приштины, первый вице-премьер подчеркнул, что решение косовских властей об отделении от Сербии, поддержанное Вашингтоном и Брюсселем, будет носить прецедентный характер. "Я думаю, что мы откроем "ящик Пандоры". Россия не согласна с провозглашением независимости Косово не потому, что "русские - больше сербы, чем они сами", а потому, что "мы хотим оставаться в поле международного права", - сказал Иванов. Российский представитель не исключил, что в случае признания независимости Косово без согласия на то сербов события в мире будут развиваться "по принципу домино". Однако заверил, что "Россия не собирается на следующий день после признания независимости Косово признавать независимость Абхазии и Южной Осетии".

И вот "ящик Пандоры" открыли. Сейчас США пытаются обвинить Москву в разжигании протестных настроений на Балканах. Однако очевидно, что реакция Белграда на сепаратистские действия Приштины вполне логична и ожидаема и без помощи сербской стороне извне. Москва здесь ни при чем. И это в Мюнхене Сергей Иванов дал понять вполне предметно. Говоря об очевидном для мирового сообщества росте влияния России на глобальные процессы, он тогда заверил участников конференции, что эта благоприятная для Москвы перемена ни в коем случае не будет использована ею в целях усиления военной составляющей внешней политики. По его словам, становясь богаче, Россия, во-первых, вовсе не начинает "представлять большую угрозу безопасности для других стран".

Она лишь стремится вместе с другими влиятельными членами мирового сообщества служить "мощным объединяющим началом". А во-вторых, Россию не надо бояться, потому что страна "продолжит демократическое, поступательное, эволюционное движение в интересах граждан без всяких шараханий, коих в российской истории хватало". Проблемы стратегической стабильности в новых условиях, считает Иванов, не могут быть чьей-то эксклюзивной сферой. А "безопасность одних не должна укрепляться за счет безопасности других".

Иванов в Мюнхене развил и конкретизировал все то, что год назад на подобной конференции сказал президент страны Владимир Путин. Как известно, тогда российский президент довольно жестко обвинил Запад, в первую очередь США, в "навязывании своей системы права в экономике, политике, гуманитарной сфере другим государствам", в стремлении сознательно ослабить роль России на мировой арене и привести человечество к хрупкому однополярному миру. Иванов же выступал уже более мягко, но глубоко и твердо отстаивал право РФ на укрепление своей безопасности и лидирующие позиции в мире. Конечно же, такое лидерство, по мнению Иванова, произойдет в коллективном стремлении стран к обеспечению мира и спокойствия на планете.

В связи с этим значительное место в выступлении российского представителя на конференции в Мюнхене занял такой важный аспект безопасности, как подготовка нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Оно должно сменить соответствующий российско-американский договор, срок действия которого истекает в 2009 году. Новый документ должен предусматривать сокращение СНВ всеми странами, обладающими ядерным оружием: "На смену договору СНВ-1 должен прийти режим, который продолжит максимально обеспечивать предсказуемость в этой жизненно важной для всего человечества сфере". По мнению российского вице-премьера, это область международных отношений, где Россия и США не только могли бы, но и просто обязаны проявить лидерство. Позднее на пресс-конференции Сергей Иванов напомнил, что Россия и США продолжают консультации не только по СНВ, но и по американской противоракетной обороне (ПРО). При этом он подчеркнул, что Москва по-прежнему озабочена односторонними планами США по развертыванию элементов системы ПРО в Европе, в непосредственной близости от рубежей России. Ответ Москвы на это действо будет "эффективным, адекватным, во много раз дешевле, чем стоит создание третьего позиционного района", заявил первый вице-премьер. При этом, как он заметил, Россия не станет "торопиться с объявлением или принятием решения". Она лишь сделает то, что потребует ее национальная безопасность в условиях, когда американцы начнут с помощью установленного в Чехии радара "круглосуточно просматривать территорию России до Уральских гор".

Иванов вновь напомнил, что российско-американские консультации на высшем уровне продолжаются, что есть взаимные предложения сторон и что российское предложение "направлено на то, что система должна быть глобальной, а не блоковой", то есть призванной защищать всех, а не только страны НАТО.

Первый вице-премьер подчеркнул эту мысль особо: "Сама постановка вопроса о защите всех цивилизованных государств имеет право на существование". В этой связи он сказал, что Владимир Путин, "возможно, воспользуется" приглашением руководства НАТО принять участие в саммите в Бухаресте 2-4 апреля, чтобы еще раз довести до западных партнеров выгодные для всех российские предложения.

Иванов также заострил внимание в Мюнхене на проблемах нераспространения оружия массового поражения, призвав страны усилить за этим процессом более жесткий контроль. При этом он сообщил, что Россия готовит проект договора о недопущении милитаризации космоса. Он выразил надежду, что в этом вопросе Москва найдет общий язык с западными партнерами и что "использование российско-американского стратегического наследия в качестве материала для создания совместной открытой системы коллективной безопасности, в том числе в Европе, является разумной альтернативой одностороннему разрушению имеющегося у нас потенциала".

Касаясь целей России в международной экономике, Иванов заявил, что страна к 2020 г. должна войти в "пятерку" государств, лидирующих в мире по уровню валового внутреннего продукта. Но, по его словам, Западу не следует опасаться роста российской экономики: "Мы не стремимся скупить весь Старый свет за свои нефтедоллары. Просто, пуская иностранных инвесторов к себе, мы объективно рассчитываем и на адекватные ответные действия". Пока же, посетовал он, соотношение накопленных взаимных инвестиций составляет один к десяти в пользу Евросоюза.

Сергей Иванов заверил Запад в том, что Россия выполняет и будет выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей. Первый вице-премьер напомнил, что с этой целью Москва совместно с Германией уже приступила к строительству североевропейского газопровода, известного как "Северный поток". В практическую фазу вступает и реализация проекта "Южный поток". "Мы не стремимся ни к какой энергетической экспансии, а всего лишь, используя существующие реалии, пытаемся получить максимальную экономическую выгоду", - подчеркнул первый вице-премьер.

Таким образом, говоря в Мюнхене об интересах России, Сергей Иванов называл их терминами, понятными Западу. При этом он обозначил главную формулу, которую, видимо, поняли международные политики: открытость РФ для международного сообщества. Мюнхенская речь Сергея Иванова свидетельствует о том, что Россия по-прежнему будет укреплять свои позиции в международном мире, но агрессором никогда не станет.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 8 (224) за 27 февраля 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц