Версия для печати

"Тополь-М" на Красной площади

Брунтальский Павел
В этом году как никогда рано началась подготовка к праздничному параду в честь Дня Победы. Уже сразу после новогодних и рождественских каникул стало известно, что 9 Мая на Красную площадь выедет современная боевая техника, в том числе и самая новейшая. А именно - мобильные комплексы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) "Тополь-М".


КАК ВОСПРИНЯТО В ОБЩЕСТВЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРАДОВ С ТЯЖЕЛОЙ БОЕВОЙ ТЕХНИКОЙ


В этом году как никогда рано началась подготовка к праздничному параду в честь Дня Победы. Уже сразу после новогодних и рождественских каникул стало известно, что 9 Мая на Красную площадь выедет современная боевая техника, в том числе и самая новейшая. А именно - мобильные комплексы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) "Тополь-М".
{{direct_hor}}

Российские ПГРК "Тополь-М" впервые проедут по главной площади страны.
Фото МИТ
В истории постсоветской России это произойдет впервые - в последний раз ракеты и танки гремели по кремлевской мостовой 7 ноября 1990 года. Возвращение к "старым традициям" вызвало хотя в целом и позитивную (особенно у военных и ветеранов), но все же неоднозначную реакцию в обществе.

В НОВОЙ ФОРМЕ И С "ТОПОЛЯМИ"

Одно из центральных периодических изданий провело на своем сайте интернет-опрос, в котором приняли участие 2810 человек. Предлагалось подумать над вопросом: нужно ли во время парадов выводить на Красную площадь тяжелую военную технику? Ответы распределились следующим образом:

43% - "Нужно, всегда интересно посмотреть на наше новое оружие".

17% - "Обязательно, это вновь покажет всему миру нашу военную мощь".

20% - "Ни в коем случае, это разрушает исторические памятники".

20% - "Нет, все это отголоски холодной войны".

Итого: 60% - за победные торжества с участием боевой техники, 40% - против таковых.

Так или иначе, а распоряжение о проведении Парада Победы-2008 по образцу прошлых времен исходило от самого президента России Владимира Путина. Как сообщил "ВПК" начальник службы информации Московского военного округа (МВО; именно на руководство МВО главным образом возлагается подготовка и проведение данного мероприятия) полковник Олег Юшков, соответствующую задачу глава государства - Верховный главнокомандующий поставил еще в прошлом году. Сделал он это, откликаясь на многочисленные просьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы хотим, чтобы парад был красивым и чтобы ветераны, которых с каждым годом остается все меньше и меньше, побольше порадовались, и готовим для них ряд сюрпризов. Поэтому все секреты разглашать не будем", - сказал полковник.

Однако секреты празднования очередной годовщины Великой Победы военное руководство начало разглашать еще с лета прошлого года. В частности, в июле 2007-го начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков сообщил, что участники Парада Победы-2008 выйдут на Красную площадь в новой военной форме одежды, на разработку и пошив первых образцов которой выделено 18 млн. рублей. В конце января 2008 г. с готовыми новинками, разработанными известным модельером Валентином Юдашкиным, ознакомили Владимира Путина и получили его "добро" на полное переодевание армии (это будет происходить в течение нескольких лет).

Наибольшие же подробности о предстоящем праздновании 9 Мая поведал начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. 30 января он рассказал, что "решением президента в подмосковном поселке Калининец (Наро-Фоминский район, один из военных городков мотострелковой Таманской дивизии. - Прим. ред.) построена специальная площадка для подготовки парадов войск и боевой техники, которая имитирует конфигурацию главной площади страны". И еще раз подтвердил, что "вместе с другими образцами современной боевой техники в параде примут участие мобильные комплексы РВСН "Тополь-М".

Всего же в торжественном прохождении, по его словам, будет задействовано около 100 единиц боевой техники, включая, помимо "тополей", оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", зенитные ракетные системы С-300 и танки Т-90. Впрочем, перечень всей боевой техники, которая будет задействована в параде, еще уточняется.

Торжественное действо, сообщил также Шаманов, будет состоять из трех частей - пешей, механизированной и воздушной. Что касается последней, то ранее помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский сообщал, что 9 Мая над Красной площадью пролетит более 30 самолетов и вертолетов, включая стратегический бомбардировщик Ту-160 и самый крупный в мире транспортный самолет Ан-124 "Руслан".

Более подробно об "авиационной части" парада проинформировал командующий войсками Командования специального назначения (КсПН) генерал-полковник Юрий Соловьев: план проведения всего мероприятия уже утвержден президентом. Зрители будут наблюдать полет пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". Всего от КсПН, по его словам, будет задействовано 32 летательных аппарата, в том числе четыре истребителя МиГ-29 и пять Су-27. А группа штурмовиков Су-25 с помощью специальных цветных дымов изобразит в небе над Красной площадью Государственный флаг России.

Репетицию пролета летчики опробовали еще в августе 2007 года. По словам Дробышевского, это было в подмосковном Монино на мероприятиях, посвященных 95-летию со дня создания ВВС. "В настоящее время, - сказал полковник, - экипажи, привлеченные к пролету над Москвой, отрабатывают вопросы слаженности в местах постоянной дислокации".

КАК БЫ ВОРОТА НЕ СНЕСТИ

Между тем вход на Красную площадь тяжелой боевой техники будет сопряжен с рядом технических трудностей. В "эпоху ежегодных ноябрьских парадов" танки и ракеты выдвигались на кремлевскую брусчатку, обтекая с двух сторон Государственный исторический музей. Сейчас такое невозможно: очевидно, что ни Т-90, ни 12-метровый "Искандер", ни тем более почти 23-метровый "Тополь" никак не смогут миновать узкий проход в воссозданной в 1995 г. Иверской часовни.

Более того, в центре города, где 9 Мая пойдет боевая техника, должны быть временно демонтированы троллейбусные и иные электрические линии. Генерал Шаманов объявил, что договоренности на этот счет с правительством Москвы уже достигнуты. Со своей стороны пресс-служба Департамента транспорта и связи Москвы это подтвердила: контактная троллейбусная сеть будет демонтирована там, где это будет действительно необходимо для прохождения военной техники. А потом - восстановлена.

Наблюдатели и общественники уже высказывают опасения относительно того, не навредит ли проход "брони на гусеницах" и многотонных ракет на тяжелых тягачах исторической архитектуре. Например, гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов полагает, что "издержки, связанные с участием техники, могут быть гораздо серьезней, чем мы ожидаем, - пострадает покрытие на городских магистралях, танково-ракетная вибрация повредит исторические памятники". "Когда в Кремль под Новый год завозят главную елку страны, тягач обязательно цепляет то Боровицкие, то Спасские ворота, которые потом приходится подправлять, - высказывалось опасение в одном из СМИ. - Так то елка, а тут целый "Тополь" к Кремлю повезут".

Администрация президента и военные успокаивают тем, что не собираются "выставлять" на парад такое количество тяжелой техники, какое было принято демонстрировать в советское время. Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин считает, что это сегодня и невозможно. Он напомнил, что отдельные элементы российского вооружения на Красной площади "мы применяли не далее как на праздновании 60-летия Победы в 2005 году: тогда в Москву было доставлено несколько единиц военной техники - исторической и современной, которые специально подвозили на больших автомобильных прицепах к Красной площади, когда они проходили, их грузили обратно и увозили".

А в российском военном ведомстве информируют, что в параде-2008 примут участие лишь по дюжине танков и боевых машин пехоты и более десятка самоходных артиллерийских установок. "Тополь" же и "Искандер" и вовсе будут представлены "поштучно". Технология же подхода машин, в том числе танков и ракет, к Кремлю и прохода их мимо Мавзолея В.И. Ленина была отработана еще в советские годы.

"ЭТО НЕ БРЯЦАНИЕ ОРУЖИЕМ!.."

Российские ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, едва услышав весть о параде на Красной площади с участием боевой техники, сразу заговорили о том, что эта традиция должна быть восстановлена. "Предстоящий парад станет наглядной демонстрацией процесса возрождения былой мощи Российской армии, - заявил "ВПК" участник Парада Победы в 1945 году, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов. - И наши люди должны знать об этом и видеть это". Того же мнения придерживается и другой участник того парада - Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников. Он подчеркнул, что в советские времена Парад Победы считался "самым действенным университетом патриотизма": тысячи людей, в том числе и молодых, приходили, чтобы посмотреть на монолитные ряды марширующих солдат и офицеров, а за грохочущими колоннами танков, САУ и ракет пристально наблюдали "наши друзья и недруги во всем мире".

Варенников и Ефимов были среди тех ветеранов-военачальников, которые выступили в прошлом году с инициативой проведения военных парадов с боевой техникой. И весьма довольны, что были поддержаны главой государства.

"Никто не должен думать, что Россия не в состоянии защитить себя, - такой отклик прозвучал из уст бывшего главкома Сухопутных войск РФ генерала армии Николая Кормильцева. - Выведя на Красную площадь боевую технику, мы и стране, и недоброжелателям нашим покажем, что обороноспособность государства крепнет, наши Вооруженные Силы получают современные образцы вооружений".

В то же время гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что "парад с бронетехникой и ракетами - это пассаж, адресованный прежде всего Западу. Этим фактом нужно показать, что Россия является сильной военной державой". "Хотя на самом деле в настоящее время это далеко от действительного положения дел с перевооружением армии", - по-своему развил эту мысль в комментарии "ВПК" другой эксперт в ранге генерал-майора, который предпочел остаться "безымянным". Военный аналитик в предстоящем использовании "тополей", "искандеров" и воздушного "стратега" Ту-160 на Красной площади и над ней усматривает главным образом "мероприятие", направленное на воздействие не на западную, а главным образом на внутреннюю аудиторию". "Люди должны воочию увидеть, как мы вновь становимся мировой державой, способной влиять на судьбы мира. Но очевидно, что это происходит не просто: в настоящее время у России большие проблемы с построением системы безопасности как "совместно с НАТО", так и в рамках военного сотрудничества с бывшими советскими республиками...".

"О параде столь рано стали сообщать неслучайно, - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. - Решение об участии боевой техники дает элемент социального оптимизма ветеранам и пенсионерам, которые традиционно ходят на выборы". "Однако "демонстрация мускулов" на Красной площади вряд ли получится, - продолжает он. - Вряд ли ракеты и танки кого-то испугают".

Президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев (он также является ветераном Великой Отечественной): "Никакого проявления милитаризма в будущем прохождении современной боевой техники по Красной площади я не вижу, а вижу только возможность показать, чем располагает Россия для обеспечения обороны страны".

Что касается отдельных политиков и кандидатов в президенты, то их мнения таковы.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский: "Если 9 Мая эта традиция будет восстановлена, это будет очень хорошо, поскольку военная техника всегда производит самое сильное впечатление - именно под воздействием этого впечатления некоторые стояли, съежившись от вида наших огромных ракетных комплексов".

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов: "Военный парад в день празднования Великой Победы - это не просто демонстрация современной военной техники, это демонстрация передовой мысли сотен инженерно-промышленных коллективов страны. То, что в начале 90-х гг. прошлого столетия была порушена традиция проведения военных парадов, не просто глупость, а предательство лучших традиций страны". В то же время он согласен с тем, что на фоне таких фактов, как неполная укомплектованность суперсовременной военной техникой двух элитных дивизий - Таманской и Кантемировской или проблемы с вводом в строй подлодки "Юрий Долгорукий" (она строится уже 16 лет и все никак не может отправиться в плавание!), о полноценном военном параде на Красной площади говорить преждевременно: "Пока эта акция будет носить скорее пиар-характер, чем демонстрировать подлинную мощь страны".

Глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров отмечает, что проведение военных парадов на Красной площади всегда было в традициях государства: "Это именно тот материал, на котором должно воспитываться подрастающее поколение, это подтверждение возрождения не только мощи России, но и духовности и патриотизма".

Вице-спикер верхней палаты Александр Торшин согласен с мнением Озерова: "Всегда военные парады на Красной площади вызывали чувство гордости за свою державу".

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" зампред думского Комитета по безопасности полковник в отставке Геннадий Гудков навал предстоящее в мае действо на Красной площади "не демонстрацией милитаризма, а демонстрацией интеллектуальной мощи нации, так как современное оружие создается на самых передовых рубежах науки". Он также заметил, что "эта давняя традиция - ежегодно проводить военный парад - полностью соответствует нашему национальному менталитету, способствует воспитанию патриотизма и уважения к людям в погонах, к нашей армии".

На этом фоне любопытным диссонансом (в том числе и с высшим официальным мнением) прозвучали слова управделами президента Владимира Кожина, который заявил, что "вряд ли стоит сетовать на то, как много мы потеряли, отказавшись от массовой демонстрации своего оружия в День Победы".

ЭКОНОМИТЬ НАДО НЕ НА ПАРАДАХ

С полярностью мнений созвучен еще один аспект данной темы. Практика проведения парадов в центре российской столицы была свернута с 1991 года. В 1995-м войска маршировали на Поклонной горе. В 1996-м они "вернулись" на Красную площадь и более десяти лет шагали по ней без "поддержки" танков, ракет и самолетов. Разве что закамуфлированные под полуторки современные грузовики однажды проехали перед Мавзолеем. И всякий раз в эти годы в обществе поднимался вопрос о том, стоит ли в условиях резкого расслоения общества на богатых и бедных устраивать эти дорогостоящие военные шествия?

Фронтовик маршал авиации Александр Ефимов считает, что "экономить надо не на этом, ветераны, напротив, с удовольствием посмотрят такой парад, он поднимет их жизненный тонус". "А что касается их печального положения, - заметил он, - это уже другой разговор, к которому боевая техника на параде не имеет отношения. Почему бы в этом смысле не взглянуть на многомиллиардные доходы от продажи нефти и газа, пересмотреть ряд положений закона №122 о монетизации льгот?.. Резервов, чтобы реально поднять уровень жизни ветеранов, в стране хватило бы с лихвой!"

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 8 (224) за 27 февраля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц