Версия для печати

Как комбату стать майором

Мамедов Джасур
Бакинский корпус - одно из основных объединений азербайджанской армии - с 1 января 2007 г. переходит на стандарты НАТО. В корпусе, в котором служат примерно 20% личного состава Вооруженных Сил, будут действовать штаты, правила и инструкции, используемые в войсках Североатлантического союза. Вся документация, призванная регулировать служебную и боевую деятельность Бакинского корпуса, получена Министерством обороны Азербайджана из Брюсселя.


БАКИНСКИЙ КОРПУС АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ ПЕРЕХОДИТ НА СТАНДАРТЫ НАТО


Бакинский корпус - одно из основных объединений азербайджанской армии - с 1 января 2007 г. переходит на стандарты НАТО. В корпусе, в котором служат примерно 20% личного состава Вооруженных Сил, будут действовать штаты, правила и инструкции, используемые в войсках Североатлантического союза. Вся документация, призванная регулировать служебную и боевую деятельность Бакинского корпуса, получена Министерством обороны Азербайджана из Брюсселя.
{{direct_hor}}
Фото Леонида ЯКУТИНА


Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев долго сопротивлялся переходу армии на стандарты НАТО.
Фото Леонида ЯКУТИНА
В этой связи, как стало известно корреспонденту "ВПК, в Бакинском корпусе произойдут некоторые, как бы сказали в России, оргштатные изменения. Так, предполагается увеличение численности ряда воинских подразделений. Одновременно будут учреждены новые должности. При переходе на натовские стандарты в армейском строительстве за основу будет принята модель "штабного управления", когда (в отличие от старых советских образцов) при управлении отдельными соединениями предпочтение будет отдаваться штабам.

По нашим сведениям, в Бакинском корпусе в этом направлении уже проделана определенная работа, внесены изменения в ряд управленческих документов. К примеру, если ранее офицеры, ответственные за воспитательную работу и материально-техническое обеспечение батальона, считались заместителями командира, то впредь будет учреждена должность заместителя начальника штаба батальона, которому будут подчинены вышеуказанные офицеры. А начальник штаба станет единственным заместителем командира батальона.

Другое новшество связано с понижением должностных категорий офицеров. Так, следуя стандартам НАТО, категории заместителя комбата - начальника штаба, а также заместителей начштаба по воспитательной работе и материально-техническому обеспечению отныне будут "твердыми" капитанскими. То же самое и у командира батальона, но в порядке исключения комбату может быть присвоено звание "майор". Тем самым, как говорят в Баку, будет положен конец легкому пути получения генеральского звания в азербайджанской армии.

Ожидается также, что в ближайшие дни будут внесены изменения и в повседневные дисциплинарные правила. Так, в Бакинском корпусе ожидается смягчение режима службы военнослужащих, предоставление большего времени на отдых и занятия спортом. По сведениям, которыми располагает "ВПК", наряду с обновлением документации в Бакинском корпусе началась замена устаревшей военной техники и транспортных средств на новые, отвечающие стандартам альянса. Для этого на Украине приобретено большое количество транспортных средств и военной техники.

Есть данные, что натовская стандартизация к середине 2007 г. коснется и других корпусов Вооруженных Сил Азербайджана. А завершить полный переход армии на "атлантические правила" планируется до конца 2008 г. Корреспондент "ВПК" попытался найти подтверждение этой информации в республиканском Министерстве обороны. Хотя чиновники оборонного ведомства не проявили особого желания дать подробные разъяснения по этой проблеме, тем не менее здесь подтвердили факт перевода одного из соединений на натовские стандарты. Офицер пресс-службы МО майор Ильгар Вердиев сообщил, что одна бригада Бакинского корпуса полностью перешла на новые стандарты. "Теперь процесс поэтапно перекинется на другие бригады, корпуса", - заявил он и добавил, что полный переход Вооруженных Сил на стандарты альянса предусмотрен Планом действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО (IPAP).

Интересно, что на вопрос, когда завершится полный переход на стандарты НАТО, официальный представитель МО затруднился ответить. Ильгар Вердиев заметил только, что к середине наступающего года должна завершиться реализация IPAP. "Вслед за этим, наверное, последует подписание нового плана сотрудничества, а реформы в Вооруженных Силах будут продолжены в новых рамках", - предположил майор.

Напомним, азербайджанское руководство долго колебалось относительно перевода Вооруженных Сил на стандарты НАТО. Это отчетливо проявлялось в выступлениях отдельных чиновников. Во власти до сих пор немало сторонников сохранения старых советских стандартов, а также внедрения "смешанной системы" по-азербайджански. Известно, что, к примеру, большинство чиновников аппарата президента и высшего военного звена агитировали за "смешанную систему". Их аргументы сводились к следующему: "Осуществим современное армейское строительство, используя все самое лучшее". В то же время командование Государственной пограничной службы, Внутренних войск МВД склонялось к "новым правилам".

Однако сейчас, как видим, ситуация изменилась. "Отступление" официального Баку произошло после долгого политического давления, оказываемого Брюсселем. Как известно, план IPAP был главной темой переговоров в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в штаб-квартиру альянса 8 ноября. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер тогда заявил, что Азербайджан сможет добиться больше успехов в рамках этого документа, и отметил "большой объем предстоящей работы".

Эксперты считают, что хотя в ходе визита в Брюссель Ильхам Алиев не высказался в пользу полной ориентации Азербайджана в направлении НАТО, но тем не менее дал согласие на серьезные реформы своих Вооруженных Сил в рамках IPAP. Наблюдатели ожидают, что в ближайшее время будет дан старт широкомасштабным, серьезным реформам Вооруженных Сил. Говоря о преобразованиях в Бакинском корпусе, эксперты утверждают, что его реорганизация является "движением снизу вверх". В таких же ситуациях, по их мнению, следует начинать работу с реформирования "верхов", в частности аппарата Министерства обороны. Независимые военные аналитики сомневаются, что действующий "по старым образцам" аппарат МО сможет эффективно руководить войсковыми соединениями, переведенными на стандарты НАТО. Эксперты призывают к скорейшему разделу "по атлантическим правилам" полномочий между Министерством обороны и Генеральным штабом.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 48 (164) за 13 декабря 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц