Версия для печати

Кавалер золотого креста

Бирюков Алексей
Мой прапрадед, генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й (по русской традиции все однофамильцы и родственники, участвовавшие в одной и той же кампании или служившие одновременно, различались по "нумерам") (1785-1854), происходил из древнего русского дворянского рода на Смоленщине. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к ХV веку, а по женской линии - и к более ранним временам. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской родовой книги Смоленской и Костромской губерний.


ВМЕСТЕ С ДЕНИСОМ ДАВЫДОВЫМ ОН УЧАСТВОВАЛ В САМОЙ КРОВОПРОЛИТНОЙ БИТВЕ НАПОЛЕОНОВСКОЙ ЭПОХИ


Мой прапрадед, генерал-майор Сергей Иванович Бирюков 1-й (по русской традиции все однофамильцы и родственники, участвовавшие в одной и той же кампании или служившие одновременно, различались по "нумерам") (1785-1854), происходил из древнего русского дворянского рода на Смоленщине. Генеалогическое древо Бирюковых своими корнями восходит к ХV веку, а по женской линии - и к более ранним временам. Род Бирюковых записан в VI часть Дворянской родовой книги Смоленской и Костромской губерний.
{{direct_hor}}

Сергей Иванович Бирюков.
Фото из архива автора
Сергей Иванович был потомственным военным. Его отец, Иван Иванович, женатый на Татьяне Семеновне Шевской, был ротмистром; дед, Иван Михайлович, женатый на Федосье Григорьевне Глинской, служил подпоручиком.

Следуя семейной традиции, Сергей Иванович Бирюков в службу вступил в Углицкий Мушкетерский полк в 1800 году, в возрасте 15 лет, унтер-офицером. С этим полком был в походах и сражениях против французов в Пруссии и Австрии в 1805-1807 гг.

О серьезном отношении его к воинской службе говорит быстрое продвижение: за короткое время, с 1800 по 1806 г., как отмечено в послужном списке, Сергей Иванович получил пять чинов. 18 ноября 1806 г. он был произведен в поручики. Серьезным боевым испытанием для молодого поручика было участие в генеральном сражении в Восточной Пруссии 26-27 января 1807 г. у г. Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской области). Здесь "произошла одна из самых ожесточенных и кровопролитных битв наполеоновской эпохи. Французские войска, нанеся перед этим, в октябре-ноябре 1806 г., сокрушительное поражение Пруссии, встретились в генеральном сражении с русской армией, которая к тому времени осталась на континенте единственной реальной силой IV антифранцузской коалиции. Битва велась с предельным напряжением сил обеих сторон и характеризовалась массированным применением артиллерии, грандиозными кавалерийскими атаками и невиданными до того рукопашными схватками пехоты".

Денис Давыдов, участвовавший в этих событиях в должности адъютанта П.И. Багратиона, писал: "Произошла схватка, дотоле невиданная... тысячи человек с обеих сторон вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы... я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его: слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся без пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла". "Русские потеряли в этом сражении 18 тысяч убитыми и 7900 ранеными, а французы - 29 тысяч убитыми и ранеными, 700 французов были пленены". Исход боя рассматривался как победа как русским, так и французским командованием. Но существует и мнение самого Наполеона об исходе этого сражения: "Беннигсен покинул поле сражения, хотя оно и оставалось за русскими, и отступил к Кенигсбергу. Это произвело впечатление победы французов". Однако впоследствии Наполеон сам признал сомнительность своей победы.

Император Александр I "в память поражения войсками нашего неприятеля при Прейсиш-Эйлау и в награду мужества и храбрости, оказанных в сем сражении офицерами", повелел сделать золотые (наградные. - Прим. автора.) кресты, с надписью в среднем кругу на одной стороне "За труды и храбрость", на другой - "Победа при Прейшъ-Эйлау 27 генваря 1807 года".


Золотой крест за сражение при Прейсиш-Эйлау (реверс).
Фото из архива автора
Указ Кавалерской думе Военного ордена Св. Георгия о пожаловании отличившимся под Прейсиш-Эйлау офицерам нового креста последовал 31 августа 1807 г. В нем говорилось, что "золотой крест жалуется всем офицерам, кои не получили орденов Военного Св. Георгия и Св. Владимира, но представлены главнокомандующим к получению знака отличия для ношения в петлице на ленте с черными и желтыми полосами с тем, что в пользу награждаемого таковым знаком убавляется три года службы как к получению военного ордена, так и пенсиона".

В формулярном списке Сергея Ивановича записано: "Проходил усердием и ревностью службу Его Императорского Величества в Углицком Мушкетерском полку, приобрел особенное к себе уважение подвигом своим в сражении 27 генваря 1807 г. при Прейсиш-Эйлау, находясь при генерал-майоре Каменском 2-м для развозу приказаний, оказал храбрость, за каковое отличие Высочайше пожалован золотым крестом в ознаменование как Монаршего благоволения, так и пожалованного ему преимущества уменьшением 3 лет из срочного времени к получению военного ордена и пенсиона 1807 года 30 ноября". Этой первой боевой наградой С.И. Бирюков гордился до конца своих дней. Награждены этим крестом были 900 офицеров. Награда эта является большой редкостью в экспозициях музеев. В память о своем прапрадеде я изготовил сам в 1992 г. копию креста за сражение при Прейсиш-Эйлау, она по сей день хранится в нашей семье.

Молодой поручик Бирюков, впервые обстрелянный и опаленный войной тогда, в конце января 1807 г., после Прейсиш-Эйлау не мог предвидеть, что военная судьба уготовила ему участие во многих сражениях.

24 мая 1807 г. Сергей Иванович участвует в сражении при взятии города Гутштата; 25 мая преследует противника до реки Пассаржи. Участие в этом сражении было специально отмечено в послужном списке: "В Воздаянии отличной храбрости, оказанной в сражении против французских войск, где с особой расторопностью развозил приказания в опаснейшие места и скорым исполнением оных способствовал успешному движению войск, Величайше пожалован Кавалером ордена Св. Владимира с бантом (4-й степени - Прим. автора.), знаком коего удостоился при Высочайшем рескрипте за собственноручном Его Императорским подписанием 1 декабря 1807 г.". С 29 по 31 мая того же года принимает участие в сражении под г. Гельзбергом, 2 июля - под Фридландом, когда опять за отличие пожалован кавалером ордена Св. Анны 3-й степени.

С.И. Бирюков 20 февраля 1808 г. произведен в штабс-капитаны, а 2 марта 1810 г. - в чин капитана. Из Углицкого Мушкетерского полка он был переведен в Одесский пехотный полк, в котором 13 мая 1812 г. произведен в майоры. Впереди у С.И. Бирюкова были трудные боевые дороги Отечественной войны 1812 года. В Бородинском сражении Сергей Иванович совершил подвиг и был тяжело ранен. В армии он прослужил 38 лет. Годы и раны давали о себе знать, в 1846 г. Сергей Иванович Бирюков вышел в отставку в чине генерал-майора.

Алексей БИРЮКОВ
прямой потомок С.И. Бирюкова в пятом поколении

Опубликовано в выпуске № 48 (214) за 12 декабря 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц