Версия для печати

Глобальные задачи безопасности

В числе главных вопросов предстоящего бизнес-конгресса – нормализация снабжения силовых структур

В преддверии и в рамках подготовки к проведению международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства» 24 мая 2013 года состоялось расширенное заседание Попечительского совета и Организационного комитета бизнес-конгресса под руководством секретаря Общественной палаты РФ академика Евгения Велихова. Заседание проходило на базе международного выставочного центра «Крокус Экспо».

В преддверии и в рамках подготовки к проведению международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства» 24 мая 2013 года состоялось расширенное заседание Попечительского совета и Организационного комитета бизнес-конгресса под руководством секретаря Общественной палаты РФ академика Евгения Велихова. Заседание проходило на базе международного выставочного центра «Крокус Экспо».

По мнению секретаря Общественной палаты РФ академика Евгения Велихова, вопросы защиты личности, общества и государства являются сегодня основными в сфере безопасности не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. «Полагаю, – заметил он, открывая заседание, – что идеи этого конгресса объединят все слои населения по правовой защите личности».

Напомним, в период с 28 по 30 октября 2013 года Общественная палата Российской Федерации совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Международным консультативным комитетом организаций офицеров запаса и резерва, рядом государственных и общественных организаций проводит международный бизнес-конгресс (МБК) «Безопасность и защита личности, общества и государства», совмещенный с масштабной выставкой на базе международного выставочного центра «Крокус Экспо».

Глобальные задачи безопасности

МБК позволит проинтегрировать лучшее, что сделано обществом и государством в сфере безопасности, даст импульс новым бизнес-идеям, социально значимым проектам по защите личности, укрепит взаимодействие производителей с федеральными и региональными органами власти и управления, а также будет способствовать развитию международных деловых связей.

Данное мероприятие открывает большие возможности для его гостей. В ходе конгресса планируется проведение деловых встреч и переговоров, тематических семинаров и пленарного заседания, во время которого участникам предоставится возможность презентовать свои продукты и разработки.

В ходе бизнес-конгресса будут проведены пленарные и секционные конференции, дискуссии, «круглые столы», а также презентации, конкурсы, деловые встречи, переговоры, двусторонние и многосторонние консультации, мастер-классы, другие мероприятия по темам бизнес-конгресса. Для победителей в номинациях учреждены призы, денежные премии, почетные дипломы.

Бизнес-угрозы XXI века

Стремительное развитие мировой и отечественной экономики заставляет все чаще обращать внимание на вопросы комплексной безопасности во всех сферах жизни и деятельности человека. Именно с этого постулата начал свой доклад на заседании Попечительского совета и Организационного комитета бизнес-конгресса его председатель, генеральный директор Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.

«Новые тренды и процессы, которые сегодня происходят в экономической, социальной и политической жизни мирового сообщества, затрагивают так или иначе все сферы деятельности предприятий и организаций, государства в целом», – отметил он.

Согласно данным Лаборатории Касперского – одной из ведущих компаний в мире в сфере информационной безопасности и защиты предприятий – главные угрозы для государства и бизнеса сегодня несут растущая киберпреступность и нестабильная экономика, а актуальность защиты от них ежегодно будет только расти.

Помимо киберпреступности и нестабильной экономики к числу основных бизнес-угроз XXI века можно отнести и такие явления, как хищение интеллектуальной собственности, нанесение ущерба бренду или репутации, а также промышленный шпионаж и мошенничество. Также в списке потенциальных угроз нормального существования и развития бизнеса числятся криминальные действия, саботаж сотрудников, политические беспорядки, природные катастрофы и терроризм.

Понятно, что перед нами далеко не полный перечень всех проблем и вызовов, которые существуют сейчас в обществе и государстве. «Список возможных угроз постоянно растет, охватывая вопросы как личной, так и правовой, продовольственной, экологической, энергетической и даже военной безопасности, – поясняет Александр Каньшин. – Ведь именно сегодня остро обозначились такие проблемы, как, например, вопросы переоснащения армии, переход на новую технику и цифровые технологии, продовольственного обеспечения».

Перед обществом, уверен он, стоит задача интеграции различных областей безопасности для обеспечения уверенного развития экономики, внедрения передовых технологий и инновационных подходов, обеспечения стабильного социального роста, что требует объединения усилий специалистов в разных областях защиты и безопасности.

В контексте всех вышеперечисленных причин и после широкого круга консультаций с органами государственной власти, представителями бизнес-сообществ и структур, банковского и страхового бизнеса, после посещения большого количества международных и российских форумов, выставок и семинаров Международным консультативным комитетом организаций офицеров запаса и резерва совместно с Общественной палатой РФ и Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) было принято решение о проведении МБК «Безопасность и защита личности, общества и государства».

Основные направления

Цель МБК – интеграция всего лучшего, что сделано обществом и государством в сфере защиты и безопасности. Соответственно к основным задачам конгресса относится в первую очередь анализ всего того, что реально сделано обществом и государством в сфере защиты. «Сегодня, – подчеркнул Александр Каньшин, – существует целый ряд уникальных разработок в этой области, которые готовы к практическому применению и ждут выхода на рынок. Далее необходимо объединить усилия государства, общества и бизнеса в решении проблем защиты в самом широком спектре направлений – личная, финансово-экономическая, военная, международная, продовольственная, экологическая, информационных технологий, условий воинского труда, образовательная, духовно-нравственная, недвижимости, энергетическая, региональная и другие виды безопасности.

Также в числе задач МБК – дать импульс новым бизнес-идеям, социально значимым проектам по защите личности, укрепить взаимодействие производителей с федеральными и региональными органами власти и управления, способствовать развитию международных деловых связей и контактов.

В целом можно говорить о том, что конгресс призван создать условия для плодотворного взаимодействия на одной площадке государства и бизнеса, поставщиков товаров и услуг в разных сферах безопасности.

В последние годы президентом и правительством принят ряд документов и программ по поддержке малого и среднего предпринимательства, коренной модернизации экономики до 2020–2025 годов, отхода от сырьевой модели экономики, перехода в большей степени к промышленно-индустриальной модели, развитию отечественной промышленности и производства с использованием самых современных технологий.

Главной же особенностью предстоящего конгресса, по мнению Александра Каньшина, станет то, что в рамках всех современных тенденций будет сделан особый акцент на национального производителя товаров, продуктов и услуг в различных сферах безопасности и защиты. «Хотя вынужден отметить, – добавил он, – зарубежные бизнес-структуры проявляют даже большую активность и таких уже немало. Например, недавно к нам обратилась индийская фирма – производитель бронежилетов».

Для того чтобы участники конгресса смогли на практике ознакомиться с современными разработками, продуктами и услугами в сфере безопасности и защиты, помимо деловой части международного бизнес-конгресса планируется проведение широкомасштабной выставки в современном зале площадью 8,5 тысячи квадратных метров.

В рамках выставочной программы участникам создадут условия для плодотворной работы и потенциальной возможности заключения контрактов.

Среди предприятий и организаций будут проведены конкурсы в различных номинациях, по итогам которых наиболее активные и эффективные участники смогут получить дипломы, награды и призы.

Бизнес-конгресс и выставка позволят участникам получить прямой контракт более чем с 10 000 бизнес-посетителей, нацеленных на поиск и приобретение отечественных разработок в области безопасности. Также здесь можно будет ознакомиться с высокотехнологичными и инновационными разработками российских производителей, конструкторов, ученых и инженеров, современными достижениями в сферах безопасности и средств спецназначения. МБК дает возможность провести эффективные и яркие презентации своих разработок руководителям отраслевых министерств – крупнейших потребителей продукции в сфере безопасности и определить самые привлекательные направления для новых разработок, а также принять участие в мероприятиях деловой программы бизнес-конгресса для детального обсуждения с экспертами самых актуальных проблем безопасности. Стоит помнить и о том, что участники имеют возможность получить хорошие условия для участия в государственной программе переоснащения армии и флота.

В нужное время в нужном месте

Организация и проведение международного бизнес-конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства», безусловно, станет важным событием в жизни российской и зарубежной общественности. Об этом говорили практически все участники заседания Попечительского совета и Организационного комитета.

Президент корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» Анатолий Дьяков (бывший заместитель министра энергетики СССР) подчеркнул, что безопасность как страны, так и личности будет соблюдена, если есть возможность поддерживать опережающие темпы развития энергетики в государстве. Этой теме на предстоящем бизнес-конгрессе посвящена отдельная секция, на которой представится возможность обменяться опытом с коллегами из других государств.

Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш заявил, что российский рынок крайне привлекателен для иностранного бизнеса, а также выделил позитивную роль Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва в организации этого бизнес-конгресса, поскольку он в конечном итоге будет способствовать укреплению мира и взаимопонимания между народами, обозначит точки взаимоприкосновения между бизнес-структурами разных стран.

Председатель Комиссии Общественной палаты Владимирской области по проблемам ветеранов и военнослужащих и членов их семей Виктор Сараев подчеркнул в своем выступлении, что проблемы безопасности актуальны в любое время, однако не всегда этому уделялось достаточное внимание: «Организаторы бизнес-конгресса это хорошо понимают, – сказал он. – И главное – они знают, как решать важнейшие проблемы. На предстоящем бизнес-конгрессе мы увидим, что уже сделано в этом плане и какие перспективы нас ожидают. Хорошо, что на нем будут присутствовать представители других государств, опыт которых очень интересен».

Прибывший из Самары председатель правления Военно-спортивного союза М. Т. Калашникова Евгений Юрьев отметил, что такие мероприятия, как бизнес-конгресс, важны и необходимы, их проведение социально значимо, ведь именно они способствуют укреплению взаимопонимания между производителями и федеральными и региональными органами власти и управления, развивают международные связи и взаимоотношения.

Заместитель председателя правления ассоциации «МЕГАПИР», председатель совета представителей МЕГАПИРа в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах Юрий Кленов рассказал, что предложение об участии в международном бизнес-конгрессе вызвало большой положительный резонанс как во властных, так и в общественных структурах и бизнес-кругах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поскольку проблематика, заявленная в его названии, очень актуальна.

Первый заместитель генерального директора Страхового дома ВСК Александр Каменецкий подчеркнул, что вопросы страхования являются одним из важных элементов обеспечения безопасности как личности, так и бизнеса. Страхование, сказал он, пока недостаточно быстро входит в обычаи делового оборота. Потому компания готова внести свой вклад в проведение бизнес-конгресса.

Заместитель президента Гильдии российских адвокатов по особо важным делам Валерий Талалайко подчеркнул, что большое значение для каждого человека имеет знание законов, своих прав и обязанностей, но многие этого не понимают: «Наша гильдия проводит работу в этом плане, организует проведение соответствующих конференций как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому важно привлечь к участию в бизнес-конгрессе законодателей – депутатов Государственной думы».

По результатам заседания

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, президент Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва Александр Николаевич Каньшин сказал, что «при подготовке конгресса мы руководствовались опытом международного сообщества, подходами и взглядами, которые сформированы в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2012 года», а также отметил: на проведение и подготовку данного конгресса от государства не взято ни одного рубля.

Каньшин обратил внимание присутствующих на заседании представителей силовых ведомств – Минобороны, МВД, внутренних войск МВД, МЧС на то, что одна из задач бизнес-конгресса – нормализовать и сделать цивилизованными, как это происходит во всем мире, снабжение наших силовых структур: «Для нас, налогоплательщиков, небезразлично, кто конкретно будет этим заниматься, поскольку на пошив той же новой формы одежды для военнослужащих выделяются гигантские средства. Потому мы и организуем выставку – все хорошее, что там представят участники и будет, возможно, впоследствии использовано для обеспечения силовых структур, мы возьмем под жесткий общественный контроль, чтобы не было ухудшения качества поставляемой продукции». «Хотелось бы также, – добавил он, – чтобы большую заинтересованность в участии в бизнес-конгрессе и выставке проявили отечественные производители, поскольку на данный момент основной поток заявок поступает к нам от иностранных бизнес-структур».

Участники заседания рассмотрели программу деловой части МБК, согласились с ее основным содержанием и внесли ряд предложений по предусмотренным пленарным и секционным мероприятиям.

Большой интерес у членов Попечительского совета и Организационного комитета, других участников заседания вызвали предложения по обмену опытом, заключению сделок, проведению в ходе выставки конкурсов в различных номинациях, мастер-классов, а также подготовленные для поощрения победителей призы.

Представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-структур одобрили образцы сувенирной продукции, которая будет распространяться среди участников МБК и выставки.

Члены Попечительского совета и Организационного комитета определили конкретные задачи по дальнейшей подготовке МБК и выставки исходя из графика мероприятий.

В завершение мероприятия представители федеральных и региональных органов власти и бизнес-структур смогли пообщаться в неформальной обстановке.

 

Справка «ВПК»

В настоящее время организаторами МБК установлены тесные рабочие связи с Минобороны, МВД, МЧС, ФСКН, внутренними войсками МВД и другими силовыми структурами, Минтруда, Минтрансом, Минэкономразвития и Минсельхозом, а также с другими федеральными министерствами и ведомствами, службами и агентствами (всего 49), госкорпорациями, научно-исследовательскими и научно-производственными структурами, входящими в оборонно-промышленный комплекс и связанными с широким кругом проблем безопасности (более 120).

Руководители всех субъектов Российской Федерации дали поручения и приняли решение по привлечению к участию в МБК бизнес-структур, расположенных в регионах.

В работу включились Общественные палаты (Гражданские ассамблеи, советы) 69 субъектов Федерации, Торгово-промышленная палата России и ее 144 региональных подразделения, органы управления более 900 муниципальных образований.

Тесное взаимодействие установлено с Общественными советами при 44 федеральных органах исполнительной власти.

Проведение МБК привлекло внимание и вызвало заинтересованность широкого круга общественных и некоммерческих организаций, к примеру, таких как Российская ассоциация содействия науке, ДОСААФ России, всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», Союз машиностроителей России, корпорация «Единый электроэнергетический комплекс», ассоциация «Лига оборонных предприятий», Гильдия издателей периодической печати, Гильдия российских адвокатов, МОО «Достижения молодых», Российская академия ракетно-артиллерийских наук и др.

К участию в МБК и выставке, которая является его важной составной частью и призвана широко осветить возможности российского и международного бизнес-сообщества в сфере безопасности личности, общества и государства, привлечено свыше 1260 производственных, финансово-кредитных, риелторских, девелоперских, юридических, торговых, охранных и иных предприятий и организаций различных форм собственности. В их числе Сбербанк России, Газпромбанк, Московский индустриальный банк, Запсибкомбанк, Инвестсоцбанк, Инвестторгбанк, ЗАО «Корпорация А. Н. Д.», Страховой дом «ВСК», НПО «Спецматериалы» (Санкт-Петербург), ООО «Группа компаний «Веакон Проперти Групп» (Ростов-на-Дону), ООО «АМЕТИС» (Ростовская область), ООО «ГЕО» (Калининградская область), агентство недвижимости «Московские огни» (Москва). Проведение МБК Общественной палатой заинтересовало администрацию президента Российской Федерации. Дано поручение всем полномочным представителям президента в федеральных округах оказать помощь в продвижении идей, заложенных в тематику МБК, и привлечении бизнес-структур к активному участию в нем.

В подготовке к МБК все более активно участвуют профильные комитеты и комиссии Государственной думы и Совета Федерации, а также органов законодательной власти субъектов Федерации.

Секретариат Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва привлек к участию в подготовке МБК представителей общественных организаций и бизнес-структур более 50 стран, в том числе Словакии, Израиля, Испании, Иордании, Казахстана, Китая, Украины, Сербии, а также ЮНЕСКО. Активно работают члены совета директоров и правления, генеральная дирекция МЕГАПИРа, а также более 350 региональных представительств ассоциации в федеральных и военных округах, субъектах Федерации, муниципальных образованиях. Наибольшую активность проявляют представительства в Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, Камчатском и Краснодарском краях, Воронежской, Владимирской, Костромской, Калининградской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Тверской областях.

Работает специальный сайт МБК и выставки: www.megexpo.ru

Опубликовано в выпуске № 22 (490) за 12 июня 2013 года

Аватар пользователя strannick
strannick
11 июня 2013
Не лечится.
Аватар пользователя Иван Сибиряков
Иван Сибиряков
11 июня 2013
Очередной распил.Академику Велихову нужно заниматься непосредственно своими проф.обязанностями,а не "крышевать" различные сомнительные проекты отставников-силовиков.
Аватар пользователя strannick
strannick
11 июня 2013
Не лечится.
Аватар пользователя Иван Сибиряков
Иван Сибиряков
11 июня 2013
Очередной распил.Академику Велихову нужно заниматься непосредственно своими проф.обязанностями,а не "крышевать" различные сомнительные проекты отставников-силовиков.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц