Версия для печати

"За бортом" никто не останется

Прохоров Владимир
Мы уже рассказывали о масштабных преобразованиях в системе высшего военного образования, которые уже полным ходом претворяются в жизнь ("ВПК", № 11). Намеченная программа, которая рассчитана на период до 2013 года, позволит создать 13 системообразующих вузов. Некоторые военно-учебные заведения поменяют дислокацию, будут объединены с другими, а иные – сокращены. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, какие меры еще собираются предпринять на этом пути.


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВЫПОЛНИТ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД КУРСАНТАМИ "ИЗБЫТОЧНЫХ" ВУЗОВ


Мы уже рассказывали о масштабных преобразованиях в системе высшего военного образования, которые уже полным ходом претворяются в жизнь ("ВПК", № 11). Намеченная программа, которая рассчитана на период до 2013 года, позволит создать 13 системообразующих вузов. Некоторые военно-учебные заведения поменяют дислокацию, будут объединены с другими, а иные – сокращены. Сегодня мы продолжаем рассказ о том, какие меры еще собираются предпринять на этом пути.
{{direct_hor}}

Учебные классы Костромской академии РХБЗ имеют самое современное оснащение
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
Напомним, что меняются не только количественные, но и качественные параметры системы военного образования. Военно-учебные заведения будут оснащаться новейшими образцами ВВТ, современной учебно-материальной и лабораторной базой, необходимым информационно-методическим обеспечением образовательного процесса, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Внедрение компьютерных и телекоммуникационных технологий станет одним из ведущих факторов развития новой образовательной системы, что неизбежно скажется на качестве подготовки специалистов.

Но придется проводить и не всегда приятные организационно-штатные, иные мероприятия. Так, в перспективе намечена передислокация Военной академии тыла и транспорта в город Вольск, а Военной академии связи – в Новочеркасск или Ставрополь.

Будут реорганизованы в структурные подразделения соответствующих военных учебно-научных центров Военная академия войсковой противовоздушной обороны, Военная академия воздушно-космической обороны и Михайловская военная артиллерийская академия. Все это позволит к 2013 году выйти на параметры сети военно-учебных заведений, определенные президентом Российской Федерации.

Решение о реорганизации любого вуза порой рождает бурю негодования в среде тех, кто был так или иначе связан с этим образовательным учреждением. В адрес президента и правительства, Государственной думы и Совета Федерации, Министерства обороны идут десятки писем о подрыве национальной безопасности государства, об уникальности училища или академии, о развале военного образования. Более того, некоторые местные руководители связывают ликвидацию вузов с обострением социально-экономической обстановки в регионе, призывая Министерство обороны к благотворительности даже в ущерб интересам подготовки военных кадров.

Генерал армии Н. Панков привел пример, связанный с переводом курсантов Иркутского авиационного инженерного училища. Это решение возникло не спонтанно. Проведенная в октябре прошлого года инспекторская проверка показала, что училище в своем развитии застыло на уровне прошлого века. Реорганизованное в свое время из среднего авиационно-технического училища, оно так и не стало образовательным учреждением высшего профессионального образования в полном понимании этого слова. Это касается всех сторон его деятельности, начиная от организации и проведения образовательного процесса и заканчивая условиями учебы, жизни и быта обучающихся. Продолжать подготовку будущих офицеров в такой обстановке было невозможно. В связи с чем и принято решение о переводе курсантов для продолжения обучения в Воронежский военный авиационный инженерный университет. В настоящее время оно уже реализовано. Университет был готов к принятию как курсантов, так и преподавателей-военнослужащих из Иркутска. Сегодня идет плановый учебный процесс. В этом могли лично убедиться матери курсантов, для которых было организовано посещение университета.

Нельзя не коснуться и такого вопроса. Изменяется не только сеть военно-учебных заведений, но и существенно расширяются их возможности по предоставлению образовательных услуг.

В конце декабря 2008 года в правительство Российской Федерации внесен проект нового Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования. Отныне в соответствии с положением военно-учебные заведения дополнительно могут осуществлять:

– подготовку государственных гражданских служащих и гражданского персонала Вооруженных Сил;

– допризывную подготовку граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов;

– подготовку сержантов-контрактников по программам среднего профессионального образования;

– подготовку граждан из числа членов семей военнослужащих по программам высшего и среднего профессионального образования;

– переподготовку по гражданским специальностям офицеров и прапорщиков, увольняемых с военной службы.

Все это позволит максимально использовать потенциал военно-учебных заведений как для воспроизводства кадрового потенциала Вооруженных Сил, так и для решения социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

Произойдут изменения также в фондоемкости системообразующих вузов, их инфраструктуре. Одним из факторов, предопределивших необходимость формирования перспективной сети военно-учебных заведений, явились состояние и степень использования фондов. Как уже отмечалось в нашей первой публикации, их загруженность составляет не более 60–70%, что приводит к неэффективному расходованию средств, выделяемых на военное образование. Поэтому значительного расширения фондов не предполагается, поскольку кадровый заказ на подготовку офицеров существенно сокращен. Главное – обеспечить их максимальную загрузку.

А вот новостройки, безусловно, будут. Предпочтение предполагается отдать строительству новых объектов, отвечающих самым современным требованиям и имеющих потенциальные возможности для дальнейшей модернизации, а не реконструкции и ремонту существующих. Во главу угла ставится развитие тех элементов учебно-материальной базы, которые обеспечивают практическую подготовку слушателей и курсантов. В первую очередь это относится к полевой базе, базе для морской и воздушной выучки, разработке и поставке в вузы современных тренажерных комплексов.

Использование высвобождаемых фондов будет целиком и полностью подчинено достижению государственных целей и решению важнейших задач, стоящих перед Министерством обороны, по формированию нового облика Вооруженных Сил. Безусловно, окончательные решения в зависимости от конкретной ситуации и реальных условий будут приниматься в каждом случае индивидуально.

Конечно, многих родителей и прежде всего самих курсантов "избыточных" вузов волнует такой вопрос: смогут ли они доучиться до своего выпуска? Как сказал генерал армии Н. Панков, Министерство обороны, безусловно, выполнит все свои обязательства перед курсантами, обучающимися сегодня в военно-учебных заведениях. В случае если вуз подлежит ликвидации, они будут переведены в родственные военные училища или институты для завершения обучения. Эта практика уже широко применяется.

Вместе с тем в связи с переходом Вооруженных Сил на новый облик объективно повышается требовательность к профессионально-должностным и индивидуальным качествам каждого военнослужащего, в том числе и курсанта. Сегодня возрождается "культ учебы". С нерадивыми курсантами придется расставаться. Законодательно установлены причины, по которым они не могут продолжать дальнейшее обучение. Это неуспеваемость, недисциплинированность, нежелание учиться, состояние здоровья, а также незаключение контракта о прохождении военной службы.

Одновременно наращиваются меры по стимулированию добросовестного учебного труда. В прошлом году впервые учреждены стипендии министра обороны: 20 стипендий для докторантов и адъюнктов в размере 3000 рублей, 200 стипендий для слушателей и курсантов – по 1500 рублей.

Ведется поиск и других форм привлечения в военные вузы наиболее достойной и подготовленной молодежи. Предполагается, в частности, предоставить курсантам право уже с первого курса проживать вне расположения военно-учебного заведения. В зависимости, конечно, от успеваемости, воинской дисциплины и других факторов, характеризующих конкретного курсанта. В настоящее время ведется подготовка предложений по внесению изменений в Устав внутренней службы Вооруженных Сил, регламентирующий вопросы размещения курсантов, в части предоставления такого права.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 12 (278) за 1 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...