Версия для печати

Второстепенных задач нет

Анисимов Владимир
В начале этого года Вооруженные Силы РФ отметили День инженерных войск. Войск, которые в силу специфики службы далеко не всегда на слуху, хотя выполняют очень важные задачи как в мирное, так и в военное время. Это подтвердили и события августа 2008 года, когда инженерным войскам пришлось обеспечивать боевые действия наших мотострелковых, танковых, других подразделений. Какие задачи решают они в 2009 учебном году? Как используется при этом накопленный боевой опыт, в том числе опыт боев в Южной Осетии? Об этом рассказал начальник инженерных войск СВ генерал-лейтенант Юрий БАЛХОВИТИН.


ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ УДАЛОСЬ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИТЬ ВЫУЧКУ ЛИЧНОГО СОСТАВА, НО И ДОБИТЬСЯ РОСТА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ


В начале этого года Вооруженные Силы РФ отметили День инженерных войск. Войск, которые в силу специфики службы далеко не всегда на слуху, хотя выполняют очень важные задачи как в мирное, так и в военное время. Это подтвердили и события августа 2008 года, когда инженерным войскам пришлось обеспечивать боевые действия наших мотострелковых, танковых, других подразделений. Какие задачи решают они в 2009 учебном году? Как используется при этом накопленный боевой опыт, в том числе опыт боев в Южной Осетии? Об этом рассказал начальник инженерных войск СВ генерал-лейтенант Юрий БАЛХОВИТИН.
{{direct_hor}}


Фото PHOTOXPRESS
– Юрий Петрович, в разгаре зимний период обучения. Какие задачи сейчас стоят перед вверенными вам войсками? Что предстоит сделать в рамках процесса оптимизации Вооруженных Сил?

– Основные усилия в 2009 учебном году сосредоточены на ряде направлений боевой учебы. Это проведение спланированных организационно-штатных мероприятий; практическое освоение положений основополагающих уставных документов Вооруженных Сил, способов инженерного обеспечения применения группировок войск (сил) при решении задач по отражению угроз Российской Федерации, проверке соответствия задач инженерного обеспечения реальному состоянию и возможностям войск, организации и уровню их подготовки; выполнение мероприятий федеральной целевой программы «Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы их хранения во взрывопожаробезопасное состояние на 2005–2010 гг.» в части, касающейся инженерных войск; организация надлежащего хранения и законной эксплуатации инженерной техники, своевременной отправки неисправной на ремонтные предприятия.

Инженерные войска будут готовиться к выполнению задач инженерного обеспечения в различных видах боевых действий и особых условиях. Поэтому основные усилия предусмотрено сосредоточить на профессиональной (командирской) подготовке офицеров, особенно младшего звена, а также младших специалистов, инженерно-саперных подразделений, подразделений разминирования и разграждения. Основой их подготовки будет считаться подготовка отделений, экипажей и расчетов для самостоятельного выполнения задач инженерного обеспечения.

– А чем, на ваш взгляд, этот год отличается от 2008-го по количеству решаемых учебно-боевых задач?

– Для инженерных войск 2008 год был насыщен мероприятиями оперативной, мобилизационной и боевой подготовки. Кроме того, войска приняли участие в обеспечении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру и в последующем проделали большой объем работ по инженерному оборудованию районов, рубежей, позиций, занимаемых войсками. Качество проведенных в течение года мероприятий боевой и мобилизационной подготовки обеспечило достижение требуемого уровня подготовки штабов, полевой выучки личного состава, слаженности воинских частей и подразделений инженерных войск, необходимых для выполнения задач инженерного обеспечения.

Характерным примером является подготовка к оперативно-стратегическому учению «Центр-2008», в ходе которой инженерными частями ПУрВО было оборудовано окопов и укрытий для техники более 5 тыс., блиндажей и перекрытых щелей – более 4 тыс., отрыто траншей и ходов сообщения около 700 км, подготовлено путей движения и маневра войск более 1 тыс. км, выполнено много мероприятий по противодействию системам разведки и наведения, скрытию, имитации войск и объектов.

К важнейшим задачам, выполняемым инженерными войсками в мирное время, относятся разминирование местности и обезвреживание взрывоопасных предметов. Силами групп разминирования военных округов в 2008 году обезврежено (уничтожено) около 750 тыс. взрывоопасных предметов. Все это говорит о том, что нам удалось не только сохранить боевую выучку личного состава, слаженность подразделений и воинских частей на уровне, необходимом для выполнения поставленных задач. Наметились тенденции к улучшению, росту качественных показателей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БАЛХОВИТИН Юрий Петрович


БАЛХОВИТИН Юрий Петрович
Фото Владимира АНИСИМОВА
Родился 26 декабря 1958 г. в Запорожской области. Окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище (1980 г.), Военно-инженерную академию (1992 г.), Военную академию Генерального штаба ВС РФ с отличием (2001 г.). Проходил службу в должностях командира инженерных подразделений, офицера, старшего офицера, начальника оперативно-разведывательного отдела управления инженерных войск военного округа, начальника штаба инженерных войск военного округа, начальника кафедры тактики инженерных войск Военно-инженерной академии, начальника Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. С августа 2008 г. – начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, с декабря 2008 г. – начальник инженерных войск Сухопутных войск. За заслуги в укреплении обороноспособности страны, успехи в поддержании боевой готовности войск награжден орденом Почета, медалями. Женат.


– Вы упомянули о решении задач по принуждению Грузии к миру. Какие конкретно мероприятия проводились там? Какой опыт получен и как он будет использован в дальнейшем?

– Основные усилия инженерного обеспечения сосредоточивались на непосредственном обеспечении выдвижения войск в районы сосредоточения и боевого применения, преодолении инженерных заграждений на маршрутах движения войск, разминировании местности и объектов, инженерном оборудовании позиций, районов развертывания войск и пунктов управления.

Непосредственное обеспечение выдвижения войск было организовано силами отрядов обеспечения движения из состава штатных инженерно-дорожных и саперных подразделений и частей. Для преодоления инженерных заграждений создавались группы разграждения. А для разминирования местности и объектов были созданы группы разминирования.

В основном приходилось вести поиск и уничтожение взрывоопасных предметов (только за первую неделю их было обнаружено и уничтожено около 7 тыс.), а также разминирование подготовленных к подрыву мостов и путепроводов.

Фортификационное оборудование позиций войск и районов развертывания пунктов управления проводилось личным составом войск, а наиболее сложные и важные задачи, требующие привлечения специальной техники, решались инженерно-позиционными подразделениями.

После завершения военной фазы операции важнейшей из задач стало инженерное оборудование наблюдательных постов первой и второй линий. Для выполнения этой весьма трудоемкой задачи потребовалось приложить большие усилия, поэтому хочу еще раз выразить признательность всему личному составу, принимавшему участие в этой работе.

Опыт участия инженерных войск в миротворческой операции подтвердил, что требуются совершенствование организационно-штатной структуры некоторых частей и подразделений инженерных войск, перевооружение их современными и перспективными средствами инженерного вооружения и средствами связи. В этом направлении уже проводится работа, определенные результаты будут достигнуты в 2009 году.

– Появились ли в ушедшем году во вверенных вам войсках новые образцы ВВТ? Планируется ли их поступление в ближайшей перспективе? Как вообще вы оцениваете состояние техники, стоящей на вооружении войск?

– В инженерных войсках уделяется большое внимание работе по созданию новых средств инженерного вооружения. Инженерное обеспечение боевых действий начинается с проведения инженерной разведки, поэтому ей всегда уделялось и уделяется первейшее внимание. Разработаны современные комплексные средства инженерной разведки, в том числе воздушные, наземные (мобильные, переносные) и дистанционные. Новое поколение миноискателей, например, позволяет обнаружить любую мину и определить ее тип. Саперы-разведчики получат специальные костюмы, способные защитить личный состав при подрыве противопехотной мины в ходе разведки и разминирования минно-взрывных заграждений.


Установка тяжелого механизированного моста
Фото Владимира АНИСИМОВА
Разработаны совершенно новые боеприпасы избирательного действия с элементами искусственного интеллекта, отвечающие не только боевым требованиям, но и гуманитарным, о которых сейчас идут широкие дискуссии.

Новые инженерные машины имеют более высокую производительность и маневренность. Они защищают экипажи и боевые расчеты от пуль и осколков, могут одинаково эффективно работать в любое время года и суток. Среди них – машина разграждения ИМР-3М, траншейная БТМ-4М, понтонный парк ПП-2005, плавающий гусеничный транспортер ПТС-3М, мостоукладчик МТУ-90, механизированный мост ТММ-6.

Для фортификационного оборудования районов расположения и позиций войск, в первую очередь для защиты личного состава от современных средств поражения созданы быстровозводимые, многократно используемые сооружения модульного типа. В их конструкции вместо традиционных материалов (металла и бетона) широко используются новые – высокопрочные и легкие.

Новые средства маскировки повысят эффективность скрытия войск и объектов. Пневматические макеты боевой техники позволяют оборудовать ложные позиции частей и подразделений с целью противодействия комплексу технических средств разведки и системам наведения оружия противника.

Особо хочется сказать о современных средствах очистки и опреснения воды. Они основаны на новых технологиях и обеспечат войска качественной питьевой водой. Так, станции СКО-10 и СКО-10/5 способны очищать воду от всех видов загрязнений. Применение их позволяет получать в полевых условиях питьевую воду требуемого качества, а также сократить время оборудования пунктов полевого водообеспечения в 1,5–2 раза. С помощью мобильного комплекса очистки и консервирования воды МККВ-400 может создаваться запас бутилированной воды со сроком хранения до 12 месяцев. На сегодня конструкция и технология фильтров НФ-10, НФ-10В и НФ-50 – последнее достижение в области подготовки и очистки воды.

В целом развитие средств инженерного вооружения идет в ногу с развитием науки и техники. Однако недостаточные объемы финансирования не позволяют в требуемом количестве закупать необходимые войскам средства. Образцы современной и перспективной инженерной техники поступают в единичных экземплярах, укомплектованность ими не превышает 20%, все остальное – устаревшая техника, произведенная еще на предприятиях Советского Союза.

Из-за длительных сроков эксплуатации ее приходится чаще ремонтировать, а некоторые образцы уже не отвечают современным требованиям и не всегда обеспечивают качественное выполнение инженерных задач. В то же время опыт участия инженерных войск в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру показал, что имеющиеся у нас на вооружении и снабжении средства инженерного вооружения в целом обеспечили выполнение задач инженерного обеспечения.

По Государственной программе вооружения 2007–2015 гг. на закупку средств инженерного вооружения спланировано выделение денежных средств в объемах, значительно меньших заявленной потребности. В соответствии с постановлением правительства РФ в 2008 году прошло уточнение государственного оборонного заказа на 2009–2011 годы, в котором прослеживается тенденция роста цен на все средства, тогда как денежные ассигнования выделяются в соответствии с планом, что не позволит закупить даже те средства инженерного вооружения, которые планировалось. Особенно это коснется закупок народнохозяйственной техники, войсковых экскаваторов и грузоподъемных средств.

В дальнейшем в ходе оптимизации Вооруженных Сил, полагаем, удастся повысить общую укомплектованность средствами инженерного вооружения, выделяя основные объемы затрат на закупку средств производственно-технического назначения, электротехнических средств и инженерных боеприпасов.

Что касается НИОКР, то основное внимание будет уделяться разработке перспективных средств поиска минных заграждений, в первую очередь средств дистанционного обнаружения (портативных, подвижных на наземных машинах и авиационных). А также разработке бронированных инженерных машин нового поколения с функциональной задачей устройства проходов в заграждениях и оснащению войск новыми, более совершенными средствами скрытия и имитации действий войск.

– Срок службы военнослужащих по призыву теперь составляет один год. Каким образом организован процесс их обучения, что изменилось по сравнению с тем временем, когда призывники служили два года? Как вы в целом можете оценить качество призывного контингента, пришедшего служить в войска?

– Одним из важнейших направлений, которые должны обеспечить требуемый уровень профессиональной подготовки граждан, призываемых на военную службу, является повышение качества их подготовки в межвидовых региональных учебных центрах инженерных войск. Ведь в современных условиях у командира воинской части, в которую прибудет выпускник учебного центра для дальнейшего прохождения службы, просто не будет времени проводить с ним дополнительную подготовку и сборы по полученной специальности. Поскольку по окончании учебного подразделения у молодого воина, как говорится, на саму службу останется всего полгода.

Поэтому отделом боевой подготовки Управления начальника инженерных войск разработана и в 2007 учебном году введена в действие новая Программа боевой подготовки учебных подразделений инженерных войск, предусматривающая повышение профессионализма младших специалистов с учетом их подготовки на циклах практического обучения, имеющих в своем штате преподавательский состав.

Кроме того, в учебных центрах инженерных войск в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проводится эксперимент по обучению военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, специальностям машиниста автомобильного крана и машиниста экскаватора. Это позволяет проводить подготовку квалифицированных работников по востребованным гражданским специальностям и в итоге повышает привлекательность военной службы по призыву именно в инженерных войсках.

В результате проведенных мероприятий в 2008 учебном году повысился уровень подготовки курсантов, улучшилась организация учебно-воспитательного процесса, а ее качество соответствует требованиям, предъявляемым к выпускникам учебных центров, и обеспечивает поддержание установленного уровня боевой готовности войск.

Если оценивать качество призывного контингента, то можно отметить, что в 2008 году улучшились некоторые показатели психофизиологических и социально-демографических характеристик военнослужащих по призыву и их готовности к выполнению обязанностей военной службы. Намного уменьшилось число солдат, выказывающих нежелание служить. Подавляющее большинство молодых воинов понимают необходимость военной службы.

Однако в инженерные войска по-прежнему приходят служить юноши, перенесшие ранее различные заболевания. Часть призывников имеют ослабленное здоровье, дефицит массы тела, 2% военнослужащих были направлены на дополнительное медобследование.

К сожалению, не радуют и другие показатели. Так, 30% недавних призывников воспитывались без отца, 3% – без матери, 3,5% – без обоих родителей. В качестве небольшого утешения отмечу тот факт, что стало больше военнослужащих, которые до призыва работали и учились (таковых – 82%).

В то же время постепенно повышается образовательный уровень личного состава. Высшее профессиональное образование имеют более 15% молодых солдат (в призыве 2007 г. таковых было всего 8%), среднее профессиональное – 28% (было 20%). А число военнослужащих, имеющих лишь начальное образование, уменьшилось с 2,5 до 0,3%.

Констатируя улучшение качественных характеристик молодого пополнения, стоит отметить, что только высокая методическая и профессиональная подготовка командиров воинских частей, их заместителей, слаженная работа офицеров ротного звена позволят успешно осуществить процесс адаптации вчерашних призывников к условиям военной службы.

Владимир АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 12 (278) за 1 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...