Версия для печати

Южная Корея покупает 60 истребителей

В Республике Корея (РК) стартовал международный тендер, по итогам которого для военно-воздушных сил страны будет закуплено 60 новейших истребителей на общую сумму 8,3 триллиона вон (7,3 миллиарда долларов).

В Республике Корея (РК) стартовал международный тендер, по итогам которого для военно-воздушных сил страны будет закуплено 60 новейших истребителей на общую сумму 8,3 триллиона вон (7,3 миллиарда долларов).

Южнокорейские ВВС рассматривают три современных боевых самолета. Это истребитель F-35 «Лайтнинг II» (F-35 Lightning II) американской фирмы «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), F-15 «Сайлент игл» (F-15 Silent Eagle) компании «Боинг» (Boeing) и «Тайфун» (серия 3) консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter) европейского концерна ЕАДС (EADS). Победитель тендера заменит устаревший парк южнокорейских истребителей F-4 и F-5. Специалисты оценят достоинства и недостатки представленных самолетов, после чего в начале июля примут окончательное решение. Как полагают наблюдатели, предложенные участниками тендера цены превосходят выделенные на этот проект бюджетные ассигнования. Не исключено, что в этом случае план закупок истребителей будет пересмотрен Министерством планирования и финансов РК. В отличие от «Боинга» и ЕАДС, предлагающих прямые коммерческие поставки, фирма «Локхид Мартин» продает свои F-35 в рамках программы правительства США по поставкам оружия и военной техники за рубеж (FMS). В этой связи в Сеуле существуют опасения, что реальные затраты на данные истребители окажутся в будущем существенно больше из-за роста эксплуатационных расходов. Для того чтобы выиграть этот самый дорогой в истории вооруженных сил РК проект, участники тендера предлагают дополнительные услуги. Так, «Локхид Мартин» готова принять участие в разработке и запуске южнокорейских военных спутников связи, а также поставить тренажеры для обучения пилотов. Концерн ЕАДС может вложить два миллиарда долларов в разработку Сеулом собственного истребителя и собрать на территории Южной Кореи 53 из 60 машин. Европейцы также обещают предоставить южанам программный код на свой истребитель, что считается ключевым компонентом его электронной начинки, и приобретать запчасти южнокорейского производства. «Боинг» предлагает закупать у южнокорейских компаний на миллиарды долларов запчасти и компоненты, а также обязуется поставить собственную тренажерную систему.

Опубликовано в выпуске № 24 (492) за 26 июня 2013 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...