Версия для печати

Узбекская детонация

Корбут Андрей
В Узбекистане продолжается расследование громкого чрезвычайного происшествия на артиллерийских складах в ночь с 9 на 10 июля на территории вертолетного полка, дислоцированного в Кагане (это в 12 км от Бухары). Тогда, по версии информационного агентства "Фергана.Ru", все началось с пожара, возникшего в военном городке.


К ВЗРЫВУ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СКЛАДОВ В КАГАНЕ ТЕРРОРИСТЫ НЕ ПРИЧАСТНЫ


В Узбекистане продолжается расследование громкого чрезвычайного происшествия на артиллерийских складах в ночь с 9 на 10 июля на территории вертолетного полка, дислоцированного в Кагане (это в 12 км от Бухары). Тогда, по версии информационного агентства "Фергана.Ru", все началось с пожара, возникшего в военном городке.
{{direct_hor}}

Узбекский спецназ отрабатывает тактику борьбы с исламскими террористами. Однако склады боеприпасов остаются вне поля внимания военных властей республики.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Поначалу военные попытались справиться с огнем своими силами, но локализовать возгорание им не удалось: огонь перекинулся на склады боеприпасов и военной техники. В 1.48 по местному времени стали раздаваться первые взрывы. Они гремели всю ночь. По сообщениям местных жителей, зарево от пожара застилало половину неба. Стекла из окон после очередного залпа вылетали даже в городе-памятнике Бухаре. По словам очевидцев, снарядами и огнем были уничтожены вертолетная база и железнодорожная станция Каган, здание больницы и более 20 домов. Узбекские власти опровергли эти сведения, заявив, что вокзал и больница не пострадали. Сразу после начала взрывов жители Кагана в панике стали самостоятельно уходить в сторону Бухары. Затем эвакуацией граждан занялись и власти. Сколько человек было вывезено из Кагана, не известно. Вокруг горящего ракетно-артиллерийского склада было выставлено милицейское и воинское оцепление. По сообщению властей, пожар был локализован лишь к четырем часам утра. Утром Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана официально сообщило, что при пожаре погибли трое, 21 человек получил ранения.

Одной из версий произошедшего ЧП был террористический акт. Однако позже побывавший 17 июля в Кагане президент страны Ислам Каримов эту версию опроверг. Он заявил, что основной причиной случившегося является то, что в советское время взорвавшийся склад боеприпасов был возведен без учета определенных нормативов. Здесь, по мнению Каримова, виновато и Министерство обороны республики, которое, по его словам, "без должного внимания и ответственности отнеслось к положению дел на складе, надлежащему хранению боеприпасов, возможным последствиям, соблюдению порядка на такого рода объектах, а при назначении руководителей воинской части и охраны склада была допущена беспечность".

Что ж, оценка ЧП, видимо, дана объективная. К великому сожалению, подобного рода происшествия случаются и в других республиках бывшего СССР. Склады взрывались на Дальнем Востоке в России, на Украине. Недавно сдетонировал боекомплект танковых снарядов в одном из мотострелковых полков в Чечне, унесший жизни 6 военнослужащих и ранивший более 20 человек. ЧП подобного рода случаются, но в отличие от Узбекистана о них говорят открыто и непредвзято. И этот факт является одной из главных причин недовольства узбекского общества и правозащитников своей властью.

Так, общество прав человека Узбекистана "Эзгулик" распространило обращение к властям с призывом обнародовать подробности событий в Кагане. В обращении отмечалось, что после кровопролитных андижанских событий, когда информацию о жертвах скрывали от народа, власти "полностью утратили" доверие общественности. Общество "Эзгулик" сослалось на имеющиеся сведения из Кагана о "тысячах" эвакуированных граждан и разрушенных домов. "Режим Каримова противодействует утечке какой-либо информации, идущей вразрез с официальной, пытаясь таким образом скрыть подробности произошедшего", - говорит председатель одной из правозащитных НПО в Самарканде. Политический обозреватель из Ташкента полагает, что такие действия властей обусловлены своеобразной заботой о социальном самочувствии граждан Узбекистана, чтобы не допустить их "излишней взволнованности", однако такая сдерживающая тактика лишь усиливает подозрения и слухи в обществе.

"Факт того, что население узнает о происходящем из внешних источников, показывает неумение властей держать ситуацию под контролем", - говорит эксперт.

Однако Ташпулат Юлдашев, независимый узбекский политолог, отмечает, что каганское ЧП стало первым известным фактом, когда власти хоть и с опозданием, но все же сообщили правду о причинах взрыва и не стали списывать это на террористов и религиозных экстремистов.

Таким образом, власти Узбекистана, хотя и с опозданием и с определенными издержками, все же пытаются быть открытыми. Узбекистан восстановил свое членство в ОДКБ и стал одним из самых надежных союзников России. Как известно, конкретным итогом военно-политических и военно-технических отношений между Россией и Узбекистаном является показатель товарооборота. По имеющимся данным, в 2007 году он составил более трех миллиардов долларов. При этом несколько миллионов долларов приходится на военную помощь Узбекистану со стороны РФ. Россия поставляет бывшей советской республике вооружение, авиацию, средства ПВО, боеприпасы и запасные части к военной технике. В марте 2007 года между Москвой и Ташкентом подписано соглашение об образовании первого СП "УЗРОСАВИА", где доля российских организаций в уставном капитале составит не менее 51%.

Данным документом предусматривается, что Россия и Узбекистан будут строить и модернизировать вертолеторемонтный завод в Чирчике, что находится недалеко от узбекской столицы. В ноябре 2007 года в Москве принято решение о вхождении Ташкентского авиационно-производственного объединения имени В.П. Чкалова (ТАПОиЧ), которое производит тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76, в состав ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

Отдельной строкой сотрудничества между двумя странами является взаимодействие по линии МЧС двух стран. К счастью, помощь наших специалистов при взрывах в Кагане не понадобилась. Однако в СМИ были заявления, что такая помощь может быть оказана как Россией, так и другими государствами ОДКБ.

Короче, военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Ташкентом укрепляется. И это является залогом того, что возможные ЧП и другие проблемные моменты в обеспечении обороны Узбекистана канут в лету.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 30 (246) за 30 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц