Версия для печати

Каспий, остров "Арсенальный"

Чеботарев Александр
Места здесь, на волжском острове, где расположена база вооружения Каспийской флотилии, чудесные. Вековые деревья, в степном астраханском крае они совершенно непривычны глазу, подходят к широкой водной глади великой русской реки. На заливных лугах пасутся кони. Чуть поодаль в небо взметнулись мощные подъемные краны Волго-Каспийского судоремонтного завода. Возле его причалов сейчас ошвартовался ракетный катер.


ВЧЕРА ЗДЕСЬ БЫЛ ДИВИЗИОН ТРАЛЬЩИКОВ, СЕГОДНЯ - БАЗА ВООРУЖЕНИЯ ФЛОТИЛИИ


Места здесь, на волжском острове, где расположена база вооружения Каспийской флотилии, чудесные. Вековые деревья, в степном астраханском крае они совершенно непривычны глазу, подходят к широкой водной глади великой русской реки. На заливных лугах пасутся кони. Чуть поодаль в небо взметнулись мощные подъемные краны Волго-Каспийского судоремонтного завода. Возле его причалов сейчас ошвартовался ракетный катер.
{{direct_hor}}

Служба на флотском арсенале требует сосредоточенности и внимания.
Фото Александра ЧЕБОТАРЕВА
Удаленный уголок русской земли всегда дышал одним дыханием со всем Отечеством. В части, сразу возле въезда, утопает в цветах памятник воинам Волжской и Каспийской флотилий, которые погибли в битвах Великой Отечественной войны. С этих берегов, защищенных от обнаружения с воздуха кронами деревьев, уходили в горнило Сталинградской битвы тральщики и бронекатера. С аэродрома взлетали боевые самолеты. На судоремонтном заводе восстанавливали поврежденные "единички", как в песне: "на этих деревянных скорлупках, железные плавают люди".

Адмиралы, руководители советского флота, которые знали и помнили войну, не экономили на безопасности судоходства в низовьях Волги. Больно свежи у них были в памяти немецкие минные постановки с воздуха рейдов Севастополя, "закупорка" волжских и дунайских фарватеров. Актуальность минно-тральных сил особенно проявилась в условиях холодной войны, когда у вероятного противника бурными темпами развивалась авиация и разрабатывались планы вторжения на "одну шестую часть суши". И едва стихли залпы священной войны, здесь расположился дивизион тральщиков, в задачи которого входило избавление от минной опасности стратегической водной артерии. Не раз и не два над дивизионом заносили "меч" сокращений. Но каждый раз безуспешно. Потом каспийцы вспомнят добрым словом тех, кто сохранил инфраструктуру на острове.

В начале 90-х годов прошлого столетия Каспийская флотилия лишилась создаваемых десятилетиями причалов и баз в независимом Азербайджане. Сразу после вывода кораблей, сил, имущества из Баку обострился вопрос: где расположить арсенал? Где хранить огромное количество артиллерийского, стрелкового и ракетного боезапаса? Ответ оказался на поверхности. Остров окружен со всех сторон водой, находится вдалеке от больших городов. Понятно, постройки, хранилища части тральщиков мало подходили под требования базы вооружений столь внушительных размеров и объемов хранения. Но все одно - здесь ее намного легче разворачивать, нежели на ровном месте в открытом поле.

Ветераны части, среди которых одни из самых уважаемых старший мичман в запасе Гарик Арутюнян, служащий Георгий Григорьев, вспоминают: "Тогда важно было прежде всего просто разместить и обеспечить охраной ящики с патронами, снарядами, стрелковое оружие. Пусть пока и под открытым небом".

Потом уже начали приводить все в полное соответствие с требованиями, строить хранилища. Времени на раскачку у хранителей каспийского арсенала не оставалось. Флотилия пополнялась новыми кораблями, появились новые образцы ракетного вооружения. Тяжелый для страны 1999 год вновь потребовал титанических усилий от коллектива хранителей вооруженной силы флотилии.

В охваченном огнем Дагестане создавалась отдельная гвардейская бригада морской пехоты. Причем полноценное воинское соединение разворачивалось на базе отдельной роты. Со всей страны перебрасывалось необходимое по штатам поистине военного времени вооружение. Личный состав базы вооружений флотилии практически не знал свободного дня. Взвод охраны и сопровождения грузов все время был в разъездах, настолько интенсивными были перевозки. Впрочем, сейчас уже не важно, сколько трудов было потрачено на это. Главное - морские пехотинцы-гвардейцы вовремя получили в свои руки исправное и современное оружие.

В непростой период для становления части на помощь пришли местные руководители, простые люди. Понятно, поддержка была и остается посильной. Ведь Камызякский район Астраханской области, где территориально расположена часть, сам далеко не шикует на бюджетные средства. Контакты между каспийцами и местными жителями, возможно, послужат примером для других территорий. Командир базы вооружений капитан 1-го ранга Андрей Чероков избран депутатом совета муниципального образования "Камызякский район" Астраханской области. С председателем совета Лидией Карповой, главой администрации района Виктором Багринцевым установлены самые тесные деловые и дружеские контакты. Глава администрации поселка Волго-Каспийский Михаил Сидоров часто бывает в части. Ведь наряду с судоремонтным заводом флотильский арсенал предоставляет работу и стабильный заработок многим жителям муниципального образования.

Служить в части, где все пронизано духом ответственности за оружие, за его сохранность, высокую готовность к применению, весьма сложно. Слишком высоки требования. Сейчас, накануне участия кораблей и сил флотилии в крупномасштабных учениях контртеррористической направленности, в преддверии сбор-похода, забот, понятное дело, удвоилось. Командование дает высокую оценку труду и стараниям капитана 3-го ранга Александра Кондабарова, старших мичманов Василия Лаврентьева, Сергея Медведева, мичмана Евгении Павловой, прапорщика Сергея Казакова.

Охрана периметра и сооружений части возложена на личный состав караульной роты. Несение службы - по принципу "через день на ремень". Стараниями командира ребята, в основном они служат по призыву, обеспечены необходимыми условиями для выполнения задач и отдыха в жарком астраханском климате. В караульное помещение поставили современную систему кондиционирования воздуха. Но очень нелегко выстоять и проявлять положенную бдительность два часа в полном боевом облачении, в стальном шлеме и бронежилете на солнцепеке в почти полностью обшитой стальными листами постовой вышке. Здесь требуется невероятное терпение, устойчивость к жаре. Впрочем, из разговора со старшим матросом Игорем Шурухновым и матросом Дмитрием Кузьминых выяснилось: даже июльская жара еще "цветочки", по сравнению с царящей здесь в июне мошкарой. Но - выстояли, справились. Таков настоящий флотский характер.

Безымянный остров в волжских низовьях в силу политических коллизий конца прошлого века стал местом хранения морской силы Каспийской флотилии. Все усилия, затраченные на создание базы вооружений, возвращаются сторицей. Хранение, обслуживание и подготовка к боевому применению боеприпасов и ракетного оружия здесь полностью отвечают современным требованиям.

А сам остров все чаще стали называть "Арсенальным".

Александр ЧЕБОТАРЕВ

Опубликовано в выпуске № 30 (246) за 30 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...