Версия для печати

Инструмент инновационного развития

В этом качестве в структуре ОАО «Концерн «Вега» выступают центры компетенции ИМЦ
Михеев Вячеслав

ОАО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (ИМЦ) начинает свою историю с 1979 года, когда в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР  была организована антикоррозионная служба  Советского Союза, головной научной организацией которой определили  Всесоюзный межотраслевой НИИ  по защите металлов от коррозии  (последующие названия –  Институт коррозии, НИИ специальных полимеров и коррозии).

ОАО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» (ИМЦ) начинает свою историю с 1979 года, когда в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была организована антикоррозионная служба Советского Союза, головной научной организацией которой определили Всесоюзный межотраслевой НИИ по защите металлов от коррозии (последующие названия – Институт коррозии, НИИ специальных полимеров и коррозии).

Определяющим фактором и важным этапом в развитии ИМЦ стало его включение в 2005 году в состав ОАО «Концерн «Вега». По согласованию с руководством объединения на основе анализа целей и задач интегрированной структуры, а также направлений деятельности и научно-технического потенциала входящих в состав концерна предприятий наряду с исторически сложившимися областями стали динамично развиваться новые.

В частности, руководством ОАО «Концерн «Вега» было одобрено создание центров компетенции по следующим направлениям:

  • интеллектуальные бизнес-решения, использующие RFID-технологии;
  • радиозащитные материалы и изделия из них;
  • радиокомпозиционные материалы и изделия из них;
  • технологии диагностирования состояния металлоконструкций, механических узлов и оборудования систем жизнеобеспечения сложных технических объектов;
  • высокотехнологичная медицинская техника;
  • информационная безопасность;
  • продвижение и коммерциализация технологий, продукции и решений.

 

Формирование центров компетенции в качестве инструмента инновационного развития предприятий интегрированных структур представлялось целесообразным и перспективным для обеспечения высокого научно-технического уровня выполняемых работ и оказываемых услуг, сдачи объектов (заказов) под ключ, оптимизации всех видов ресурсов, исключения дублирования и снижения затрат при их выполнении.

Инструмент инновационного развития

Идеология центров компетенции предусматривала их информационно-аналитическое и кадровое обеспечение, оснащенность современной научно-исследовательской, технологической и испытательной базой, а также возможность экспериментально-опытного производства, что в конечном счете позволяет осуществлять технологическое поддержание, модернизацию и научно-техническое сопровождение создаваемой продукции по всему жизненному циклу – от ее разработки до практического использования и утилизации.

Главный принцип формирования центра компетенции – устранение пробелов в актуальных знаниях о предмете осуществляемой центром деятельности и обеспечение соответствия научно-технической, технологической и ресурсной базы предприятия, в составе которого создается такая структура, этим знаниям.

Скорость устранения подобных пробелов у каждого центра компетенции разная, поэтому они находятся на разных фазах развития.

Сегодня наиболее близки к заявленному статусу центры разработки радиокомпозиционных материалов (центр РКМ) и радиочастотной идентификации (RFID центр). Они уже сейчас осуществляют деятельность по обеспечению всего жизненного цикла создаваемой продукции.

Особенно важно, что такие виды продукции, как радиопрозрачные обтекатели и укрытия антенных устройств, радиопоглощающие материалы и конструкции, кроме предприятий ОАО «Концерн «Вега», востребованы в радиоэлектронном комплексе России и других отраслях промышленности.

Инструмент инновационного развития

Центр РКМ создает подобные изделия, организует их производство с использованием самых передовых технологий, осуществляет поставку и при необходимости техническое обслуживание. Потребителями этой продукции в концерне являются его предприятия: ОАО «КБ «Луч», ОАО «НИИ «Кулон», ОАО «РЗП». Большую заинтересованность в применении разрабатываемых материалов и специальных конструкций проявляет еще одно входящее в состав ОАО «Концерн «Вега» предприятие – ОАО «МНИРТИ», которое планирует использовать наши разработки в своих перспективных изделиях. Услугами центра также пользуются ОАО «Корпорация «МИТ», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и др. Планируется долгосрочное сотрудничество с ОАО «Туполев» и ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей».

RFID центр востребован в различных секторах экономики и социальной сферы. Специалистами центра разработаны базовые технологии применения радиочастотной идентификации, использующие все возможные частотные диапазоны для решения логистических задач, проведения оперативных инвентаризаций, осуществления контроля доступа, выявления контрафактной продукции и др. Потребителям предлагаются системные решения, адаптированные к применяемым ими информационным технологиям. Так, например, в 2012 году системное RFID-решение было внедрено в ООО «Клиника «Три Поколения», комплексный RFID-проект создан для ООО «Тебком» в интересах предприятий Росрезерва. В настоящее время разрабатывается проект по применению RFID-технологий в производственном процессе совместного российско-бельгийского предприятия ООО «РусВинил», рассматриваются предложения других заказчиков.

Более молодые подразделения ИМЦ – центры радиозащитных материалов (центр «Радиозащита»), разработки технологии диагностики сложных технических систем (центр ДСТС), медицинских изделий и технологий (центр МИТ), системной интеграции и информационной безопасности (центр СИИБ).

Специалисты центра «Радиозащита», активно развивая свое направление деятельности, в 2013 году подготовили проект «Разработка технологии производства композитов для радиационно-стойких базовых несущих конструкций радиоэлектронных модулей аэрокосмических систем нового поколения», который в марте текущего года поддержан экспертной коллегией инновационного центра «Сколково». В качестве соисполнителей в состав команды проекта включены как российские, так и зарубежные специалисты.

Центром ДСТС разработан мобильный ремонтно-диагностический комплекс металлоконструкций антенн РЛС «Доктор». Научно-технические возможности центра вызвали интерес у специалистов ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» – этому подразделению ИМЦ предложено участие в реализации совместного проекта.

Инструмент инновационного развития

Центр МИТ на конкретном примере демонстрирует приверженность инновационным принципам организации работы – стадии жизненного цикла создаваемого изделия запланированы в одном проекте «Разработка технологии и организация производства устройства для стерильного соединения магистралей из термопластичных материалов».

Центр СИИБ готов предоставлять предприятиям ОАО «Концерн «Вега» полный спектр услуг по технической защите конфиденциальной информации и сведениям, составляющим государственную тайну, с проведением работ по аттестации объектов информатизации.

Приведенные примеры наглядно показывают правильность выбранного пути развития ИМЦ, основанного на преимуществах формирования и развития центров компетенции.

Вместе с тем существуют и проблемы, решение которых возможно в тесном взаимодействии руководства ОАО «Концерн «Вега» и ИМЦ. Достижению более существенных результатов в развитии инновационной сферы пока мешает отсутствие серьезного опыта ведения инновационной деятельности в рыночных условиях. Корни этой проблемы уходят в прошлое и связаны с ориентацией научно-исследовательских организаций на выполнение государственных заказов и отсутствием ранее возможностей для самостоятельного выведения новых изделий на рынок.

Принимаемые руководством ИМЦ меры по сохранению научного потенциала не в полной мере решают кадровую проблему, которая продолжает оставаться актуальной. В первую очередь это связано с наличием объективно обоснованных высоких требований к научным работникам и ограничениями по возможной оплате их труда.

Существуют и другие вопросы, требующие оперативного решения, в том числе необходимость развития технологических возможностей для полного цикла реализации системных проектов, увеличения затрат ИМЦ на технологические инновации и повышения эффективности системы продвижения продукции, концентрации ресурсов на перспективных направлениях деятельности.

Вместе с тем ОАО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега» с оптимизмом смотрит в будущее. При содействии ОАО «Концерн «Вега» в прошедшем году нами разработана стратегия инновационного развития на период до 2025 года. Решение первоочередных задач предусмотрено Программой инновационного развития ИМЦ на период до 2017 года. Эти задачи непростые, но их выполнение позволит нам стать многопрофильным предприятием с устойчивыми финансовыми показателями, развитой научно-технической базой и эффективной системой корпоративного управления.

ОАО «Инженерно-маркетинговый центр Концерна «Вега»

Россия, 125190, г. Москва, улица Балтийская, д. 14

Тел. (495) 787-43-81

E-mail: [email protected]

Вячеслав Михеев,
председатель совета директоров ОАО «ИМЦ Концерна «Вега», заместитель генерального директора по стратегическому развитию и член правления ОАО «Концерн «Вега»

Опубликовано в выпуске № 26 (494) за 10 июля 2013 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван Сибиряков
Иван Сибиряков
18 июля 2013
Хочется пожелать Концерну больших свершений.Без ваших новаций нет развитию ВПК.
Аватар пользователя Иван Сибиряков
Иван Сибиряков
18 июля 2013
Хочется пожелать Концерну больших свершений.Без ваших новаций нет развитию ВПК.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...