Версия для печати

Шантаж или подготовка к войне?

Корбут Андрей
Есть большая вероятность, что вслед за нестабильностью, связанной с действиями Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, на Южном Кавказе вновь обострится проблема Нагорного Карабаха. Как заявил недавно министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, «дальнейшее продолжение Арменией оккупации азербайджанских территорий ведет к углублению напряженности в регионе, что делает невозможным мирное решение конфликта без использования силы и повышает в будущем вероятность решения карабахского конфликта военным путем». При этом министр призвал страны Европы и страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ усилить меры воздействия на Армению.


БАКУ НАЧИНАЕТ БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ


Есть большая вероятность, что вслед за нестабильностью, связанной с действиями Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, на Южном Кавказе вновь обострится проблема Нагорного Карабаха. Как заявил недавно министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, «дальнейшее продолжение Арменией оккупации азербайджанских территорий ведет к углублению напряженности в регионе, что делает невозможным мирное решение конфликта без использования силы и повышает в будущем вероятность решения карабахского конфликта военным путем». При этом министр призвал страны Европы и страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ усилить меры воздействия на Армению.
{{direct_hor}}


Фото: AP
Заявления, заметим, были сделаны в присутствии командующего Вооруженными Силами США в Европе генерала Джона Креддока, который побывал с двухдневным визитом в Баку. Американский генерал не стал комментировать воинственную риторику азербайджанского министра, хотя подчеркнул важность ликвидации существующей в регионе напряженности и отметил успешное сотрудничество США и Азербайджана в военной сфере. Он высоко оценил вклад, вносимый Азербайджаном в системы международной безопасности, и участие азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане, а также до недавнего времени и в Косове.

Позиция представителя Пентагона выглядит вполне закономерно. США готовятся расширить военное сотрудничество и усилить свое влияние на постсоветские государства Южного Кавказа и не намерены портить с ними отношения. Тем более что требование о выводе армянских войск с территории Азербайджана постоянно звучит с трибуны Совета Безопасности ООН. Данной проблемой также занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Нельзя сказать, что Азербайджан немедленно перейдет к активной подготовке боевых действий против Армении и сил самообороны Карабаха. В Баку еще надеются на мирное разрешение конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей поздравительной речи в связи с Днем республики заявил 28 мая, что сегодня мирные переговоры по Нагорному Карабаху приобрели еще более интенсивный характер. «Азербайджан, как всегда, занимает конструктивную, справедливую позицию, основанную на международном праве. Сегодня на столе переговоров – вопрос возвращения Азербайджану всех оккупированных земель, вопрос возвращения всех переселенцев к родным очагам. Ни сегодня, ни через десять, ни через сто лет Нагорный Карабах не будет независимым государством. Позиция Азербайджана однозначна. Несмотря на все давление, мы будем до конца отстаивать эту позицию», – заявил Алиев. По его словам, в решении нагорнокарабахского конфликта результат пока не достигнут только потому, что армянская сторона искусственно затягивает процесс переговоров.

Слова азербайджанского президента о неконструктивной роли на переговорах Еревана подтверждают и сами армянские военные. Советник министра обороны Армении генерал-полковник Гурген Далибалтаян считает, что статус-кво удерживаемых армянскими войсками земель будет вечным. «Я, конечно, буду против возвращения территорий. Не найдешь ни одного военного, который согласится возвращать территории. Мы этого достигли, мы не захватили, а освободили наши территории – мы не оккупанты. Президент занимается этим и, думаю, может найти наилучшее решение!» – заявил он в одной из бесед с представителями СМИ. По его заверениям, ни один из удерживаемых войсками районов не отдаст Азербайджану и на уступки не пойдет, если руководство не примет политическое решение. «Думаю, что ни один президент не пойдет на компромиссы. Для нас, военных, это будет равносильно убийству», – заметил генерал.

В Баку с такой позицией армянских военных ознакомлены. И здесь становятся вполне понятными воинственные высказывания Сафара Абиева. Заметим, что на прошлой неделе в подобном же духе высказался и президент страны. На празднике Дня Азербайджана 28 мая Алиев недвусмысленно отметил, что его страна старается добиться мирного разрешения карабахского конфликта. В то же время он добавил, что руководство Азербайджана «не исключает и все другие варианты».

Таким образом, косвенное заявление о намерении Баку решить карабахскую проблему с помощью силы сделал и азербайджанский лидер. И к его словам следует отнестись со всей серьезностью. Не будет большого секрета в том, что Азербайджан готовит свои Вооруженные Силы к боевым действиям. Увеличиваются расходы на оборону. При этом на линии соприкосновения с армянскими силами продолжаются стычки и перестрелки. И с каждым годом их интенсивность усиливается. Как сообщают армянские СМИ, «в зоне конфликта в 2006 году с азербайджанской стороны было произведено 580 выстрелов, с карабахской – 116, в 2007-м – соответственно 1445 и 431, в 2008-м – 3480 и 728, с начала 2009 года – 1098 и 186». Таким образом, налицо тенденция, характеризующая усиление вооруженного противостояния. Перестрелки между конфликтующими сторонами фиксируются практически еженедельно.

«То, что Азербайджан готов к войне с нами, это факт, но при этом существует небольшой вопрос: а что будет, если эта страна ее проиграет?» – таким вопросом задается экс-министр обороны, бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян. «В случае если Азербайджан решится на новую авантюру и военные действия против наших двух республик завершатся его поражением, Баку раз и навсегда придется забыть о каких-либо переговорах не только с Арменией, но и с НКР. Думаю, это прекрасно осознают и в Баку», – отметил Бабаян.

Между тем поражение азербайджанской армии в возможной войне за Нагорный Карабах неочевидно. На стороне Баку – Турция, страна, с которой граничит Армения. Военный потенциал Турции огромен, а ее позиция по урегулированности армяно-турецких отношений только после разрешения карабахского конфликта говорит, что Анкара ни при каких условиях не пойдет на компромиссы с Ереваном, если это навредит Баку. Не исключено, что в случае военных действий Анкара попытается выступить на стороне Азербайджана или активно, не афишируя себя, будет помогать ему в военном плане.

Отдельно стоит сказать об интересах России и ее позиции в случае развязывания в зоне конфликта боевых действий. С одной стороны – как союзник по ОДКБ Москва должна оказать военную помощь Еревану. С другой – как участник миротворческого процесса и стратегический партнер Баку она должна проявить нейтралитет. Скорее всего Москва будет стараться проявить нейтралитет. И по дипломатическим каналам станет стремиться решить проблемы мирными методами. Ее участие в конфликте возможно лишь в том случае, если в войну ввяжется Турция. Но такое противостояние маловероятно. У Анкары свои интересы на Южном Кавказе. И военные действия для нее, как и для РФ, не самый лучший вариант.

И в Анкаре, и в Москве хорошо понимают, что хрупкий мир лучше любой войны и гибели людей. Поэтому Россия и другие страны мира любыми методами станут добиваться разрешения карабахской проблемы цивилизованными, гражданскими методами. Тем более это будет диктоваться для России и других стран Запада, США и Турции экономическими причинами, транспортировкой углеводородов и прочим. Не исключено, что в зону конфликта введут миротворческие силы. И РФ будет добиваться, чтобы эти силы были с участием российских «голубых касок». Короче говоря, большой войны на Южном Кавказе ожидать не приходится. И воинственные заявления азербайджанских руководителей надо рассматривать как своеобразный шантаж, который должен подтолкнуть международное общественное мнение к более активному и результативному участию в переговорном процессе по карабахской проблеме.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 21 (287) за 3 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц