Версия для печати

Российский форпост

Хроленко Александр
Абхазия в любое время года встречает солнцем, и немудрено – в республике более 2500 солнечных часов в году. Однако не все так безоблачно в жизни маленькой независимой страны. На левом берегу реки Псоу, у самой российско-абхазской границы, пешеходов «агитируют» самодеятельные таксисты. Беседуем, и выясняется, что «таксовать» вынуждает безработица. Абхазы живо интересуются экономической обстановкой в России, уровнем зарплаты, а также моим отношением к учениям НАТО в Грузии…


ЗАМЫСЛЫ ГРУЗИНСКИХ ТЕРРОРИСТОВ В ОТНОШЕНИИ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ


Абхазия в любое время года встречает солнцем, и немудрено – в республике более 2500 солнечных часов в году. Однако не все так безоблачно в жизни маленькой независимой страны. На левом берегу реки Псоу, у самой российско-абхазской границы, пешеходов «агитируют» самодеятельные таксисты. Беседуем, и выясняется, что «таксовать» вынуждает безработица. Абхазы живо интересуются экономической обстановкой в России, уровнем зарплаты, а также моим отношением к учениям НАТО в Грузии…
{{direct_hor}}


Фото: Александр ХРОЛЕНКО
В который раз подмечаю: внешне абхазы кажутся более любознательными, искренними и непосредственными, чем жители России. Будто взрослые дети. Очень вежливы, несмотря на горячность. Все (и молодежь не исключение) предельно уважительны к старшим. Даже весьма динамичные по роду деятельности таксисты полны сдержанного достоинства и неподдельного гостеприимства – говорят, что в тариф от границы до Сухуми входят заезд домой и угощение.

За окном маршрутки проносятся яркие пейзажи и мрачные штрихи минувшей более 15 лет назад войны – полуразрушенные особняки, навсегда оставленные хозяевами. В советское время население Абхазии на две трети было грузинским. Вот почему так много домов, в которых не живут, которые не восстанавливают.

Признание Россией в августе 2008 года независимости Абхазии сняло многие тревоги и трудности, однако в общественном сознании осталось ощущение опасности и возможности новых попыток грузинской экспансии.


Беседа с местными жителями в селении Ажара
Фото: Александр ХРОЛЕНКО
БАЗА В ГУДАУТЕ

База российских войск в Гудауте и восемь месяцев спустя после передислокации, и в новом организационно-штатном облике по-прежнему выглядит палаточным городком. Экономический кризис подкорректировал ранее запланированное выделение на обустройство баз в Абхазии и Южной Осетии 10–12 млрд рублей. И все же это не снижает накала боевой учебы. Как заявил недавно главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев, летом войска проведут в Абхазии исследовательское тактическое учение с боевой стрельбой, а также будут участвовать в крупномасштабном учении «Кавказ-2009».

Личный состав 7-й базы ВС РФ в Абхазии уверенно сдал итоговую проверку за зимний период обучения. Командир базы полковник Сергей Чеботарев показал пример в выполнении офицерским составом управления стрельб из пистолета Макарова.

– Нам есть что показать. База решает очень ?серьезные задачи, – рассказывает он. – Генеральная линия минувшего полугодия – переход к новому облику, перевооружение, исполнение мероприятий, определенных министром обороны, начальником Генерального штаба, главкомом Сухопутных войск и командующим войсками СКВО. При сохранении максимальной боеготовности.

Весь личный состав базы с приданными инженерными подразделениями СКВО и МВО в полном объеме завершил инженерное оборудование полосы обороны базы на широком фронте и на большую глубину. На это ушло три месяца. Проведены мероприятия по обустройству войск в пунк-?те постоянной дислокации – городе Гудауте, во временных пунктах дислокации батальона и усиленной мотострелковой роты – в Гальском районе и Кодорском ущелье соответственно. Обустроен полевой лагерь на 2800 человек, полностью отстроен полевой парк, насколько позволяли средства, оборудованы складские зоны.

Остро стоит проблема несоответствия требованиям условий хранения запасов материальных средств и боеприпасов. Здания текут, в помещениях сыро. Еще одна проблема – строительство жилья. На сегодня не заложен ни один камень в социальную инфраструктуру. Люди живут в палатках, питаются в полевых условиях. Социально-бытовые учреждения не строятся. Семьи военнослужащих по-прежнему живут в Майкопе и других городах России. Это факторы, отрицательно влияющие на морально-психологическое состояние.

И все-таки люди занимаются своим делом, боевой подготовкой на полигонных объектах. Недавно решился вопрос выплаты командировочных (суточные – 16,2 доллара), и личный состав начинает получать эти деньги. Радует климат. Это факторы повышения морально-психологического уровня.

Во взаимодействии со всеми силовыми структурами абхазской стороны в период с 6 по 16 апреля проведено очень серьезное тактико-строевое занятие. Личный состав базы был задействован полностью. Бригада вышла со всем штатным вооружением, с запасами материальных средств, с приданными подразделениями и заняла свои районы в полосе обороны. С полным развертыванием пунктов управления, интенсивными радиотренировками, выполнением мероприятий по организации системы огня, инженерному оборудованию позиций. В течение десяти суток войска получили огромную практику на местности, в условиях, максимально приближенных к боевым. Отработаны были действия личного состава по тактической, огневой, инженерной, другим видам подготовки. Взаимодействовали с ВМФ, ВВС, подразделениями спецназа, а также с подразделениями ВС Республики Абхазия. Планируется еще одно серьезное совместное учение с абхазской стороной.

Полковник Сергей Чеботарев умолчал, насколько сложно было организовать учение в новом облике бригады, когда число офицерского состава сократилось в два раза – до 200 человек (не считая упразднения двухсот должностей прапорщиков). Однако это делает ему честь.

К сожалению, «слабым звеном» остаются прибывающие из учебных подразделений военнослужащие по призыву (таких до 40 процентов). Служат они всего полгода и далеко не всегда соответствуют должному уровню подготовки.

Знакомлюсь с представителями войсковой противовоздушной обороны. Начальник ПВО 7-й военной базы подполковник Игорь Белецкий в Абхазии с сентября 2008 года. Основная задача его подчиненных – прикрытие подразделений базы от воздушного противника, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. В пределах ТТХ зенитно-ракетного комплекса «Оса»: зона ответственности – круг диаметром 45 км, дальняя граница уничтожения – более 10 км. Впрочем, радиолокационная станция обнаружения зенитно-ракетного дивизиона войсковой ПВО «видит» цели на расстоянии до 200 км. На большую дальность в Абхазии работают коллеги с комплексами С-300.

В ходе недавнего тактико-строевого занятия дивизион переместился на восток Абхазии, занял свой район близ Очамчиры и успешно выполнил все задачи прикрытия подразделений в полосе обороны. Воинский коллектив численностью более двухсот человек действовал как единое целое.

Боевая выучка проверяется делом и сегодня: объявлена готовность номер один, расчеты приступают к выполнению своих обязанностей, запускают боевые машины, ведут разведку воздушных целей. Все по нормативам.

По ходу дела подполковник Игорь Белецкий отмечает многообещающие успехи молодежи. Начальник расчета РЛС лейтенант Виталий Чухась, начальники зенитно-ракетных расчетов лейтенанты Дмитрий Пелевин и Олег Ткаченко – выпускники 2008 года, однако в непростых условиях службы уже прекрасно зарекомендовали себя.


Лейтенанты В. Чухась, Д. Пелевин и О. Ткаченко отлично зарекомендовали себя
Фото: Александр ХРОЛЕНКО
КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

С группой военных наблюдателей миссии ООН ранним утром выезжаем из Сухуми в Кодорское ущелье. Цель патрулирования – изучение ситуации с независимой международной точки зрения. Представители ООН посещают Кодоры с периодичностью раз в месяц. Однако весна прибавляет сил, и в апреле это уже второй визит. Основные источники информации – зримые изменения обстановки, беседы с местными жителями. В нашей группе представители Великобритании, Германии, Польши, Украины и ряда других стран.

Дорога в Кодорском ущелье очень живописна и все же малопригодна для комфортного передвижения. Отдельные участки можно преодолеть только на грузовом «Урале». Населенные пункты редки и малолюдны. Напуганные пропагандой Саакашвили, многие местные жители (сваны) в августе прошлого года покинули дома, ушли в Грузию. Возвратились немногие.

Первая продолжительная остановка – в бывшем административном центре так называемой Верхней Абхазии, селении Ажара. Редко разбросанные по зеленеющим и цветущим склонам домики. Пасущиеся на лугу лошади. Неспешная, размеренная жизнь.

Сегодня в селении 120 взрослых и детей. Местные жители приветливы. Охотно отвечают на вопросы военных наблюдателей ООН. Пожалуй, основная проблема – нехватка бензина для личных автомобилей, до ближайшей заправки неблизко.

Селения Гянцвиш и Сакян – крайние к западу от пограничного перевала Каламри-Суки. После них горная дорога становится еще сложнее. Наши бывалые проводники предупреждают, что дальше они не ходили, возможно, минирование. Здесь в горах нет границы, прочерченной на равнине лентой реки Ингури. «Пограничная полоса» шириной около 20 км – не абхазская и не грузинская, ничья, опасная для проникновения и с той, и с другой стороны. Поэтому вооруженная охрана наблюдателей ООН в Кодорском ущелье – не лишняя предосторожность.

Спецподразделения МВД и МГБ Грузии «Белый легион», «Лесные братья» и другие вооруженные формирования появились в приграничных с Абхазией районах еще при Шеварднадзе. Вначале «легионеры» представляли собой обычные бандформирования, которые преследовались грузинскими властями. Затем в качестве искупления вины уголовникам предложили совершать диверсионно-террористические акции на сопредельной территории. В списке «подвигов» – похищение абхазских военнослужащих и российских миротворцев, подрывы фугасов, запугивание местного населения приграничных районов Абхазии. Всего от рук «легионеров» и «братьев» погибли около семидесяти сотрудников абхазской милиции, пограничников, таможенников, российских миротворцев. Жертвы были и среди гражданского населения.

Сегодня вышеупомянутые «бригады» официально запрещены, однако руководство Грузии не прилагает усилий для расформирования бандгрупп. Более того, грузинское село Мужава Цаленджихского района – официальный центр проведения «сборов и тренировок», руководит которыми некий Д. Шенгелия. В минувшем году еще до августовских событий главарь «Белого легиона» З. Самушия, собирая подчиненных, угрожал терактами. А в интервью одной из тбилисских газет он обозначил главную цель – Олимпиаду 2014 года в Сочи. Говоря о возможности срыва Олимпиады, Самушия подчеркнул: «На это будут направлены все наши усилия». Очевидно, и «бригадиры», и руководство Грузии не вполне понимают, что в соответствии с оборонной доктриной РФ и сопутствующими документами в случае угрозы безопасности страны Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ударов по базам террористов любыми средствами и в любой точке.

До перевала Каламри-Суки мы не доехали примерно 10 км. Сфотографировались на память у бурлящего хрустального горного потока. Пользуясь этой лирической паузой, попытался расспросить военных наблюдателей ООН о специфике их работы. К сожалению, большинство ответов напоминало широко известное: «Без комментариев». А всего-то хотел узнать, для чего в Кодорском ущелье на весьма удаленном от жилья участке дороги снимать GPS-точку? Зачем фотографировать по пути полевой кабель связи подразделения российских войск и все мосты на кодорской дороге (и только на ней)?

Между прочим военные наблюдатели ООН в ходе плановой ротации через месяц могут оказаться по другую сторону границы...

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЬГАМ – СЧЕТ

Нынешнее взаимодействие независимой Абхазии и России не так однозначно, как могло бы показаться по логике развития августовских событий. Местные жители сетуют на ужесточение пограничного режима на российско-абхазской границе. Более того, по их словам (подтвержденным очень компетентными людьми в Сухуми), с каждого абхазского грузовика российские таможенники требуют мзду – сверх положенных пошлин. Не верится, но не бывает дыма без огня.

Россия ограничила финансирование своих проектов в Абхазии. На ремонт и восстановление энергетической отрасли, системы водоснабжения, дорог, Ново-Афонского монастыря, театров и Государственного музея в 2009 году Москва выделила Сухуми 833 млн рублей. И это немного. Более пессимистична реализация еще одного проекта – резкого (почти вдвое) повышения денежного довольствия сотрудникам силовых ведомств Абхазии. Январский транш прошел успешно, а потом наступила пауза. В начале марта министр финансов Беслан Кубрава даже выступил со специальным заявлением и объяснил причину заминки отсутствием межведомственных соглашений между минфинами России и Абхазии. Силовикам временно предложили перейти на «старую» зарплату, по старой схеме – из абхазских средств.

Во властных коридорах Сухуми говорят, что нежелание России выплачивать абхазским силовым структурам зарплату – следствие отказа руководства Абхазии от жесткого контроля России. Москва стремилась делегировать в эти самые структуры своих людей на должности не ниже замминистра. Общая мысль в абхазской прессе: «Позиция России понятна: если она берет на содержание армию, милицию и спецслужбы другого государства, то вполне естественными выглядят ее требования о подотчетности данных структур». Но также вполне ясна позиция руководства Абхазии, ведь даже при самом высоком уровне дружеских отношений с Россией двойной контроль над правоохранительными органами и армией напрямую бьет по суверенитету страны.

Сегодня Россия располагает большим кредитом доверия народа и руководства Абхазии. И это, пожалуй, самое главное.

В одной из бесед статс-секретарь – заместитель министра обороны Республики Абхазия генерал-майор Гарри Купалба заметил: «Мы благодарны и понимаем, что признав нашу независимость, Россия и в международном, и в финансовом смысле больше потеряла, чем приобрела». Я ответил на это, что, возможно, Россия потеряла какие-то деньги, зато сохранила честь. И это гораздо важнее.

Александр ХРОЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 21 (287) за 3 июня 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц