Версия для печати

По вашингтонским нотам

Александров Виктор
Центральным вопросом российско-грузинских отношений остается правовой статус российских военных баз. Политический диалог по данной проблеме оказался на грани срыва. Причиной этого стали высказывания лидера Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, который заявил, что против российских военных могут быть предприняты "любые действия, которые принудят Россию вывести свои войска из Грузии". Натадзе не исключил, что на российских военных базах в Аджарии и Джавахетии могут быть осуществлены диверсионные акты.

Грузинский генералитет выступает за развитие тесных связей с США.
Фото ИТАР-ТАСС


ГРУЗИЯ НАСТАИВАЕТ НА НЕМЕДЛЕННОМ ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ БАЗ


Центральным вопросом российско-грузинских отношений остается правовой статус российских военных баз. Политический диалог по данной проблеме оказался на грани срыва. Причиной этого стали высказывания лидера Народного фронта Грузии Нодара Натадзе, который заявил, что против российских военных могут быть предприняты "любые действия, которые принудят Россию вывести свои войска из Грузии". Натадзе не исключил, что на российских военных базах в Аджарии и Джавахетии могут быть осуществлены диверсионные акты.
{{direct_hor}}
Поскольку подобные высказывания граничат с пропагандой терроризма, официальный Тбилиси поспешил отмежеваться от этих заявлений. Однако непродуманные комментарии министра иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе только усугубили ситуацию, поразив своей некорректностью даже видавших виды американских дипломатов. Он, в частности, заявил, что Россия торгуется и требует за вывод своих баз отступные в размере полумиллиарда долларов. Российскому МИДу пришлось урезонивать грузинского министра официальной нотой протеста.

Подобная поспешность и суетливость новых грузинских властей объясняется тем, что на немедленном выводе российских войск настаивает администрации США. Заинтересованность американцев в скорейшем решении вопроса такова, что Вашингтон даже выступил с предложением профинансировать мероприятия по передислокации российских частей. Об этом во вторник в Тбилиси заявил заместитель помощника госсекретаря США Линн Паско.

Вашингтон не устраивает, что аджарский участок нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, пуск которого намечен на начало 2005 г., фактически будет находиться под российским контролем. В условиях неудач в Ираке и феноменально высоких цен на нефть это ставит под удар американские планы по диверсификации источников нефтяных поставок. В связи с этим Белый дом оказывает беспрецедентное давление не только на власти в Тбилиси, но и непосредственно на главу аджарской автономии. От наблюдателей не укрылся тот факт, что на прошлой неделе в Батуми неожиданно прибыл и провел трехчасовую встречу с Асланом Абашидзе председатель комитета НАТО в Сенате США Брюс Джордж, на которого возложена миссия по ускорению вывода российских войск из зоны американских интересов.

В условиях, когда население Аджарии воспринимает присутствие российских военных как гарантию собственной безопасности, а в Ахалкалаки - и как едва ли не единственный источник заработка, американским посредникам будет непросто заручиться поддержкой региональных лидеров, не пообещав что-нибудь взамен. Между тем туманные перспективы разбогатеть на транзите углеводородного сырья на данном этапе не прельщают местные элиты: все, что положено Грузии за ее услуги, осядет в Тбилиси. Да и не для того американские компании вкладывают капиталы в трубопровод, чтобы потом тратить деньги на спонсирование грузинской экономики.

В сложной ситуации оказался и новый президент Грузии Михаил Саакашвили. Эйфория от легкой победы на выборах прошла, а проблемы остались. Старый Новый год чуть было не принес жителям Тбилиси неприятный сюрприз: все ждали резкого повышения цен на хлеб. Накануне госминистр Зураб Жвания собрал экстренное совещание, на котором было решено, что, несмотря на повышения экспортных цен на зерно из России, цены на хлеб в Грузии должны остаться прежними. Для избежания роста цен было достигнуто принципиальное согласие с США о выделении 50 тыс тонн зерна в виде гуманитарной помощи. "Это позволит нам в течение нескольких месяцев сохранить стоимость хлеба на прежнем показателе", - заявил представитель Департамента по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства и продовольствия Грузии Гиоргий Курдованидзе. Резко обострилась проблема абхазских беженцев. Около 50 человек 13 января ворвались в здание администрации региона Самегрело в городе Зугдиди на западе Грузии. Беженцы, требуя погашения многомесячной задолженности по зарплате, пенсиям и пособиям, заняли кабинет губернатора Лери Читанава. По словам представителя администрации, губернатор рассказал ворвавшимся в его кабинет беженцам, что он связывался с соответствующими структурами в Тбилиси, однако не получил обнадеживающей информации о погашении задолженности. 14 января более 300 беженцев из Абхазии перекрыли в Зугдиди центральную железнодорожную магистраль, соединяющую этот город с Тбилиси.

Положение усугубляется глубоким расколом в рядах официальных представителей абхазских беженцев и все более очевидной криминализацией самого движения. В центре Тбилиси вот уже неделю попеременно проходят митинги противников и сторонников главы правительства Абхазии в изгнании Тамаза Надарейшвили, которого обвиняют в бездействии. Его главный оппонент - председатель Департамента по делам молодежи Абхазии Мамука Майсурадзе заявил, что лишь благодаря счастливой случайности не стал жертвой наемных убийц, ворвавшихся в его дом по приказу Надарейшвили. А в окрестностях Зугдиди в криминальной разборке с местной полицией был ранен бывший командир действовавшего в Абхазии партизанского отряда "Лесные братья" Давид Шенгелия.

12 января в Тбилиси перед зданием Государственной канцелярии Грузии началась акция протеста жителей села Крцаниси Гардабанского района Грузии. Они выступают против строительства экспортного нефтепровода на территории села, где также будет проходить и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум, так как это опасно с точки зрения экологии и создает угрозу здоровью жителей региона. Власти, отмечают участники акции, не берут на себя заботу о предоставлении им компенсационного жилья.

Большие надежды на решение всех этих проблем связывают с приходом на пост министра экономики Грузии 28-летнего Ираклия Рехвиашвили, сторонника рецептов возрождения страны по методике МВФ. Рехвиашвили долго находился за границей и возвратился в Тбилиси лишь за день до обсуждения его кандидатуры в парламенте. До последнего времени он работал в головном офисе фонда Сороса.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (20) за 28 января 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...