Версия для печати

Питер может спать спокойно

Арибжанов Ринад
В охране важных государственных объектов на первый план выходит антитеррористическая деятельность. О повышенном внимании к данной проблеме не только мирового сообщества, руководства нашей страны, но и военных, на чьи плечи возложены данные обязанности, свидетельствует тот факт, что на прошедшем в конце 2003 г. сборе руководящего состава Внутренних войск, куда были привлечены свыше 150 высших должностных лиц, представляющих Главное командование, все округа и соединения войск, вопросы охраны ВГО стали едва ли не самыми главными.

Спецназ Внутренних войск готов к отражению любых атак террористов.
Фото Ринада АРИБЖАНОВА


ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ


В охране важных государственных объектов на первый план выходит антитеррористическая деятельность. О повышенном внимании к данной проблеме не только мирового сообщества, руководства нашей страны, но и военных, на чьи плечи возложены данные обязанности, свидетельствует тот факт, что на прошедшем в конце 2003 г. сборе руководящего состава Внутренних войск, куда были привлечены свыше 150 высших должностных лиц, представляющих Главное командование, все округа и соединения войск, вопросы охраны ВГО стали едва ли не самыми главными.
{{direct_hor}}
Генералы и офицеры познакомились с организацией службы в саровском соединении Приволжского округа, выполняющем задачи по охране Всероссийского федерального ядерного центра, и с действиями подразделений сосновоборского полка Северо-Западного округа Внутренних войск по отражению нападения на охраняемый объект.

НОВОЕ ВРЕМЯ, НОВЫЕ УГРОЗЫ

Угроза совершения подразделениями иностранных армий диверсий на важных государственных объектах, похоже, постепенно отошла на второй план. Во-первых, нет в современных концепциях национальной безопасности развитых государств вероятного противника. Во-вторых, их военные доктрины предполагают, скорее, не вывод из строя стратегических объектов противоборствующей стороны, а их захват с целью дальнейшего использования для наращивания собственного потенциала.

Однако такие взгляды ни в коей мере не дают повода думать, что сегодня значительно снизился уровень предъявляемых требований к охране ядерных и химических опасных объектов. С окончанием холодной войны, казалось бы, не должно было остаться и потенциальных противников. Но на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий мир столкнулся с новым незримым, но вполне ощутимым врагом, имя которому терроризм и адепты которого, независимо от того, к каким организациям они принадлежат - международным или внутренним, - не считаются ни с чем. Ставить под угрозу жизни людей для достижения своих низменных (пусть даже прикрытых высокими идеалами) интересов - основа их дестабилизирующей общественную жизнь деятельности. Бен Ладен, Басаев и Масхадов в своих выступлениях, так или иначе все же попавших на телевидение, радио или в печатные СМИ, не раз заявляли, что не сбрасывают со счетов возможность совершения террористических актов на объектах, аварии на которых могут повлечь гибель огромного числа людей и экологическую катастрофу.

В этих условиях роль и значение боевой службы соединений и частей Внутренних войск МВД России по охране важных государственных объектов возросла на порядок. Выступая перед представителями средств массовой информации, главнокомандующий Внутренними войсками генерал армии Вячеслав Тихомиров и начальник Главного штаба ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин неоднократно говорили о мерах, принимаемых для предупреждения проникновения террористов на охраняемые объекты. К примеру, за счет внутренних резервов увеличена численность частей, охраняющих ВГО, сделаны определенные шаги по внедрению в служебно-боевую деятельность современных информационных технологий, программ электронного моделирования.

Примером пристального внимания Главного командования ВВ к проблеме повышения надежности охраны важных государственных объектов является тот факт, что вопросы противодействия возможным диверсионным вылазкам террористов в последнее время все чаще выносятся на повестку дня проводимых в войсках учений и сборов. Дважды, в 2002 г. на базе воинской части, обслуживающей Калининскую АЭС, и в 2003-м - на базе сосновоборского полка, охраняющего Ленинградскую атомную электростанцию, прошли тактико-специальные учения "Атом". Причем в прошлом году обезвреживали "террористов" не только на суше, но и на море.

СРЕДИ ДЮН И СОСЕН

Сосновый Бор, небольшой город энергетиков в Ленинградской области, расположенный среди вековых сосен и многочисленных песчаных дюн на живописном берегу Финского залива. Сама природа дала имя городу. И с самого начала она стала его покровителем и творцом.

Своим рождением город обязан атомной электростанции. Выбор места для ее строительства был неслучаен. Отсюда всего лишь чуть больше 80 км до Санкт-Петербурга - гигантского промышленно-экономического центра, которому постоянно нужна живительная электроэнергия. Ленинградская АЭС - крупнейший ее производитель и поставщик в Северо-Западном регионе России. По своей мощности - 4 млн. киловатт - она превосходит все имеющиеся в нашей стране электростанции.

Пуск первых двух энергоблоков ЛАЭС состоялся в 1972 г. Тогда же ее приняли под охрану Внутренние войска. А именно войсковая комендатура, развернутая в Сосновом Бору и к тому времени уже три года охранявшая научно-исследовательский институт - еще одно градообразующее предприятие. В 1969 г. она была сформирована в составе отдельной бригады Северо-Западного управления Внутренних войск. С тех пор прошло 35 лет. На Ленинградской атомной были введены в строй еще два энергоблока. Объем задач значительно возрос. Выросла и часть, выполняющая их.

НА СТРАЖЕ АТОМА

Сегодня сосновоборский полк представляет собой сложный организм, стоящий на страже мирного российского атома. О надежности охраны объектов свидетельствуют факты: за 2003 год военнослужащими части задержано более 120 нарушителей контролируемой зоны, три аквалангиста, пытавшихся приблизиться к электростанции. Службами безопасности научно-исследовательского технологического института и АЭС, независимыми экспертами подсчитано, что экономический эффект от службы часовых и контролеров полка составляет ежегодно несколько десятков тысяч рублей. Неслучайно директора обоих предприятий Валерий Лебедев и Вячеслав Василенко, глава города Валерий Некрасов, руководители крупных городского и регионального строительных предприятий Григорий Ногинский и Николай Петренко высоко оценивают работу и уважают офицеров, прапорщиков и солдат части. Несмотря на то, что в гарнизоне есть еще пограничники и военные моряки, дни призывника проводятся на базе полка Внутренних войск, его парадная "коробка" первой идет на ежегодном параде Победы. Понимая высокую ответственность, которая лежит на плечах военнослужащих части, особый характер выполняемых ими задач, руководство и объектов, и предприятий, и города старается помочь воинам. Администрация ЛАЭС, например, предоставляет военнослужащим полка квартиры в строящихся станцией домах, ежемесячно выплачивает офицерам, прапорщикам и контрактникам, непосредственно занятым в охране объекта, по тысяче рублей премии, бесплатно кормит находящихся на службе в своей столовой завтраком, обедом и ужином. Военнослужащие части имеют право отдыхать в санаториях и домах отдыха атомной электростанции. Научно-исследовательский институт построил новое караульное помещение для полка, оснастил его современным оборудованием.

- Видя такое отношение к себе, - рассказывает командир полка полковник Александр Алебастров, - военнослужащие тоже стараются изо всех сил. Ввод в строй прибывшего пополнения прошел без эксцессов.

Полковые моряки - предмет особой гордости командира части полковника Алебастрова.

ИХ МАЛО, НО ОНИ В ТЕЛЬНЯШКАХ

Оценивая на последнем заседании военного совета Внутренних войск выучку войсковых моряков, главнокомандующий отметил, что развитие морской составляющей в охране важных государственных объектов является одним из перспективных направлений проводящихся в войсках преобразований.

В сосновоборском полку внимание к морякам повышенное. Их подразделение недавно увеличилось. К примеру, теперь здесь появился взвод водолазов, кстати, неплохо себя зарекомендовавший во время празднования юбилея Санкт-Петербурга, к обеспечению мероприятий которого он привлекался. Во время юбилейной декады ими было осмотрено свыше 30 судов, 4 мостовые опоры и исследовано свыше 9000 квадратных метров грунта.

Не плохо себя проявили сосновоборские моряки и во время совместных с ФСБ учений "Атом - 2003" в сентябре прошлого года. Все-таки противостоять "диверсантам" из легендарного отряда спецназа ФСБ "Вымпел", согласитесь, задача ответственная и сложная. Но экипажи морских катеров и противодиверсионные водолазные группы с ней справились на отлично. Ребята здесь служат не из робкого десятка. Во время пятидневных учений, казалось, все было настроено против них: неблагоприятные климатические условия и ночное время суток, которые так подходят для работы шпионов и террористов. Но уже к исходу четвертого дня практически все нарушители были обнаружены и задержаны. Как ни пытались "диверсанты", не смогли использовать акваторию Финского залива, непосредственно примыкающую к территории АЭС, для проникновения в пределы запретной зоны. За время учений подчиненные капитана 2 ранга Евгения Александрова задержали 15 плавсредств - нарушителей границ объекта, досмотрели более 30 подозрительных катеров, обследовали более 10 тысяч квадратных метров дна акватории запретной зоны.

Начальник морского отделения Управления по охране важных государственных объектов ГКВВ МВД России капитан 1 ранга Владимир Стракович высоко оценил действия сосновоборских "ихтиандров" и мотористов, отметив, что моряки этой воинской части являются настоящими профессионалами. И это несмотря на то, что взвод водолазов, которым командует мичман Александр Федоринцев, только в 2003 г. вошел в состав части.

Образцовым выполнением поставленных задач водолазы и экипажи сторожевых катеров "Мустанг" и "РН-1000Н МВД" отличаются не только на учениях, но и в ходе ежедневной службы по охране акватории контролируемой зоны, площадь которой, кстати, превышает десять квадратных километров.

Времени на расслабление у моряков просто нет. Судите сами: до государственной границы всего 150 км, в 10 милях проходит морской путь, и желающих "половить рыбку" иностранных аквалангистов сюда могут забросить очень легко. И это не выдумка, а реальность. Случаи, когда моряками задерживались лица с профессиональным водолазным снаряжением, не редки. Только за последние несколько месяцев прошлого года моряками-сосновоборцами задержано более 200 нарушителей, изъято большое количество огнестрельного и холодного оружия, предотвращена попытка проникновения в акваторию запретной зоны АЭС иностранной яхты.

Словом, Питер, да и не только он, пожалуй, весь Северо-Запад России и Скандинавия могут спать спокойно. Это им гарантируют военнослужащие сосновоборского полка Внутренних войск.

Ринад АРИБЖАНОВ, Виктор БОЛТИКОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (20) за 28 января 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...