Версия для печати

Возрождение забытых имен

Катенин Александр

Книга выпущена совместно с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. Издание посвящено жизни и деятельности видного военного инженера XIX века, основоположника российской ракетной техники генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова.

П. И. Качур. «Главный ракетчик Российской империи». М., издательский дом «Оружие и технологии», 2013, 384 стр., илл.

Книга выпущена совместно с Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. Издание посвящено жизни и деятельности видного военного инженера XIX века, основоположника российской ракетной техники генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова.

В его честь названы улица в Москве в районе ВДНХ и кратер на обратной стороне Луны. Но сама жизнь Константина Ивановича мало исследована и изучена.

«Главный ракетчик Российской империи»

Константин Константинов прошел путь от фейерверкера Михайловского артиллерийского училища до генерал-лейтенанта, посвятив свою жизнь развитию отечественной ракетной техники. Он заложил основы ракетодинамики, его ракетные системы использовались во многих горячих точках Российской империи на протяжении почти полувека. Константинов – автор более 110 публикаций и 20 изобретений. Однако ключевые факты биографии Константинова, повлиявшие на его жизненный и творческий путь, долгое время оставались неизвестными.

Автору книги Павлу Ивановичу Качуру (к сожалению, он умер год назад и эта книга – последняя творческая работа автора) после многолетних исследований удалось не только составить подробное жизнеописание, но и обнародовать ранее неизвестные факты личной жизни ученого, а также обнаружить личные вещи, принадлежавшие генерал-лейтенанту. Открылись неизвестные ранее факты биографии Константинова, а также истории его семьи, пролившие новый свет на достойную внимания жизнь этого в высшей степени одаренного ученого мирового значения. Так, удалось найти доказательства происхождения генерал-лейтенанта Константинова, который являлся внебрачным сыном Великого князя Константина Павловича, и этот факт заметно повлиял на жизнь и судьбу его.

Данная работа благодаря системному анализу объединяет в себе несколько самостоятельных исследований, посвященных как истории ракетной техники в Российской империи, развитию которой Константинов посвятил всю свою жизнь, так и истории семьи и его потомков.

Сама книга состоит из двух частей. В первой изложен жизненный путь Константинова. Для описания общественного уклада и деталей быта, особенно периода детства и отрочества Константина Ивановича, автору пришлось воспользоваться мемуарами его современников. Оказалось, жизнь Константинова и его семьи переплеталась не только с царской семьей и видными военачальниками и инженерами той эпохи, но и с такими выдающимися историческими личностями, как М. Ю. Лермонтов, Т. Г. Шевченко, Л. Н. Толстой, Н. И. Кибальчич.

Во второй части книги описываются поиски автором биографических данных о жизни Константина Константинова, его семьи и потомков, жизнь которых, переплетаясь с историческим путем России и СССР, дошла до нас в виде интереснейших фактов и событий новейшей истории нашей Родины.

Это издание объемом 384 страницы содержит более 450 иллюстраций, среди которых портреты известных политических деятелей и исторических персонажей эпохи Константинова, карты, чертежи и схемы, выполненные самим генерал-лейтенантом и его современниками, много репродукций художественных полотен, а также подлинные фотографии тех и более поздних времен.

Выпуск этой книги важен для создания полноты военно-исторической картины развития оружия России.

Выходу издания помогали депутат Государственной думы, председатель Комитета по обороне Владимир Комоедов, председатель Константиновского комитета, маршал артиллерии Владимир Михалкин, генерал-лейтенант Владимир Захаров.

Опубликовано в выпуске № 31 (499) за 14 августа 2013 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц