Версия для печати

ОАО «Уралтрансмаш»: два века на службе Отечеству

Отличительные качества специалистов предприятия – профессионализм, ответственность, безупречный сервис
Шамагина Тамара

Уралтрансмаш – один из старейших на Урале и в Российской Федерации, современный, стабильно работающий и динамично развивающийся завод, единственный в стране производитель самоходных артиллерийских орудий. Судьба предприятия тесно переплетена с историей Российского государства.

Уралтрансмаш – один из старейших на Урале и в Российской Федерации, современный, стабильно работающий и динамично развивающийся завод, единственный в стране производитель самоходных артиллерийских орудий. Судьба предприятия тесно переплетена с историей Российского государства.

Первый выпуск продукции датирован 8 сентября 1817 года. За прошедшие почти 200 лет накоплен гигантский опыт, созданы, освоены и отработаны уникальные технологии. Сегодня здесь работают только высококлассные специалисты. Их руками производятся САУ и нефтеоборудование, трамваи, станки и железнодорожная продукция.

Золотое начало

Своим появлением Уралтрансмаш обязан золоту. В начале ХIХ века на месте современных цехов по распоряжению главной конторы Екатеринбургских заводов была пущена Мельковская золотопромывальная фабрика. 12 лет, до того, как жила не иссякла, предприятие щедро пополняло государственную казну. Потом закрытие и запустение, пока заброшенный комплекс не привлек внимание главного механика уральских заводов англичанина П. Э. Тета. Он решил организовать частное предприятие для «приготовления разного рода машин». Мельковская мануфактура стала крупным производством, к концу ХIХ века значилась в восьмерке лучших предприятий России. А продукция – паровые машины и котлы, металлообрабатывающие станки, подъемные краны, локомобили, прокатные станы, золотопромывальные драги – славилась отменным качеством и пользовалась большим спросом.

После революции 1917 года и национализации завод сохранил машиностроительный профиль, в 1928-м получил название «Металлист». В 1936 году освоил выпуск буровых станков, нефтяных качалок, скважинных насосов и другой продукции для добычи углеводородного сырья и полезных ископаемых. В годы финской войны здесь изготавливались минометы и производилась отливка стальных авиабомб.

Воюющий тыл

С первых дней Великой Отечественной войны машиностроительный завод «Металлист» приступил к выполнению военных заказов по отливке корпусов мин, изготовлению минометов. Осенью и зимой 1941 года в производственных корпусах разместились коллективы эвакуированных предприятий из Москвы, Подольска и Сталинграда. Через 39 дней после начала монтажа оборудования был изготовлен и отправлен на фронт первый легкий танк Т-60.

Предприятие готово к большим серийным заказам и продолжает совершенствоваться

Работать в суровых условиях военного времени приходилось с огромным напряжением. То, на что в мирное время отводились дни и недели, теперь измерялось часами и сутками. Сохраняя специализацию, предметно-замкнутый принцип производства, организовали 18 производственных цехов и четыре вспомогательных, не считая электроподстанций, компрессорной и других служб.

По решению ГКО завод начиная с апреля 1942 года наряду с изготовлением танков Т-60 приступил к выпуску легкого танка Т-70 с более высокими боевыми характеристиками. С августа 1942 до октября 1943-го завод на правах филиала входил в структуру Уралмаша, изготавливая узлы и детали для самоходок СУ-85, СУ-100 танка Т-34. Постановлением ГКО от 18 сентября 1943 года филиалу вернули самостоятельность с названием Свердловский завод № 50.

Самоотверженным трудом коллектив предприятия внес свой вклад в победу над врагом: 1238 легких танков Т-60 и Т-70 изготовили в начальный период войны, 7437 комплектов различных агрегатных узлов ходовой части для танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-85 и СУ-100 на танковой базе выпустили начиная со второго полугодия 1942 года и до конца войны, 16 451 комплект узлов и деталей произведено для бронированных корпусов Т-34, СУ-85, СУ-100, ИС-152, ИС-2 и ИС-3.

За успешное выполнение заданий ГКО указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1945 года завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Огненный букет

В послевоенное время выпуск оборонной продукции на Уралтрансмаше продолжился – предприятие выпускало запчасти для танков и САУ.

В 60-х годах прошла глубокая реконструкция, что позволило освоить изготовление полного цикла сложной военной гусеничной техники – противотанкового минного заградителя ГМЗ, шасси для зенитного ракетного комплекса 2К11 «Круг».

ОАО «Уралтрансмаш»: два века на службе Отечеству
Коллаж Юлии Гореловой

Были спроектированы, изготовлены и запущены в серийное производство широко известные во всем мире самоходные артиллерийские установки второго послевоенного поколения – «Акация», «Тюльпан», «Гиацинт», а в конце 80-х – 152-мм самоходная гаубица третьего поколения 2С19 «Мста-С», превзошедшая по своим тактико-техническим характеристикам все зарубежные аналоги и ставшая основой ударной мощи Сухопутных войск.

Успешно осваивалась на предприятии и мирная продукция – узлы к буровым установкам, погрузчик с гидравлическим приводом. Было запущено серийное производство углепогрузочных и породопогрузочных машин, тендеров и механизмов парораспределения к паровозам.

В 1967 году предприятие было переименовано в завод транспортного машиностроения имени Я. М. Свердлова. За успешное выполнение заданий правительства в 1976-м предприятие наградили орденом «Знак Почета».

От идеи – к опытным образцам

В военном 1942 году по приказу ГКО создали специальную конструкторскую группу проектировщиков, которая положила начало центральному конструкторскому бюро «Трансмаш» – головной проектной организации в СССР и России по самоходной артиллерии. Сегодня конструкторское бюро «Трансмаш» активно занимается созданием новых образцов как оборонной, так и гражданской продукции. За 71 год своей деятельности КБ разработало и модернизировало около 40 изделий военной техники. Более 20 боевых артиллерийских и инженерных изделий приняты на вооружение Российской армии. Боевые машины Уралтрансмаша получили боевое крещение на Ближнем Востоке, в Афганистане, участвовали в других локальных конфликтах. Везде их оценка военными была самой высокой – эффективны в боевом отношении, просты и надежны в эксплуатации, неприхотливы в обслуживании и ремонте. Коллективы разработчиков самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», 2С4 «Тюльпан», 2С5 «Гиацинт» были удостоены Государственных и Ленинских премий.

ОАО «Уралтрансмаш»: два века на службе Отечеству
Коллаж Юлии Гореловой

Однако любая машина со временем устаревает, на смену приходит более совершенная. В 1980 году начата разработка, а в 1989-м принята на вооружение новая боевая машина производства ОАО «Уралтрансмаш» – 2С19 «Мста-С». Впервые ее показали на международной выставке вооружений в Абу-Даби в 1993 году. Боевые стрельбы штатными боеприпасами и управляемыми снарядами «Краснополь» произвели настоящий фурор. Скорострельность, точность и эффективность поражения целей оказались недоступны ни одной западной артсистеме. По своим боевым характеристикам эта самоходная артиллерийская установка оставила позади все артсистемы, созданные на Западе.

Высокую оценку «Мста-С» получила в военных и политических кругах. «2С19 является самой современной артсистемой. Она уже в период принятия на вооружение Советской армии предлагалась на экспорт, и это говорит о том, что Советский Союз чувствует, в какой области он оснащен лучшим образом для конкуренции», – писал в 1991 году журнал Soldat und Technik. За создание 2С19 «Мста-С» большая группа разработчиков КБ «Трансмаш» была удостоена высоких правительственных наград, а генеральный конструктор Юрий Томашов – звания Героя Социалистического Труда.

Новым этапом в развитии отечественной самоходной артиллерии стала разработка коллективом инженеров и рабочих Уралтрансмаша самоходной гаубицы 2С19М1-155 с орудием калибра 155 миллиметров, соответствующим четырехстороннему соглашению стран НАТО 1989 года об унификации баллистических характеристик перспективных артиллерийских систем.

Для гражданских нужд

В 90-е годы ХХ века конверсия тяжело ударила по всему оборонному комплексу страны. Предприятия судорожно искали возможность выжить. Не обошла эта участь и ОАО «Уралтрансмаш». Снижение государственного оборонного заказа заставило заняться поиском альтернативных видов продукции, прилагать немалые усилия для формирования портфеля заказов, чтобы сохранить производство, выплачивать зарплату. Предприятие бросило все конструкторские и маркетинговые силы на поиск стержневых изделий гражданской продукции. И когда в 1992 году Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление предложило уральским заводам в рамках реализации федеральной программы по производству электротранспорта для городов России взяться за организацию производства трамваев, уралтрансмашевцы ухватились за эту идею.

Первый трамвайный вагон – 71-401, изготовленный в Екатеринбурге на Уралтрансмаше, увидел свет 10 октября 1997 года. В 1999-м на линию вышла его модифицированная модель – 71-402. В 2002 году в Казань поставили десять вагонов данной серии, что стало на тот момент рекордом для завода. В 2003-м на Европейско-Азиатском машиностроительном форуме, который проходил в Екатеринбурге, представили новую разработку уралтрансмашевских конструкторов – трамвай модели 71-403. В марте 2006-го для испытаний в ТТУ Екатеринбурга поставили вагон модели 71-405, в 2008 году началось его серийное производство. В максимально сжатые сроки конструкторскому отделу гражданской продукции пришлось устранять замечания и реализовывать предложения как эксплуатирующих организаций – трамвайщиков, так и производственников, технологов.

Затем были успешно проведены испытания модернизированного вагона модели 71-405-11 с функцией автономного хода. Они подтвердили возможность преодоления десятков километров пути без подключения к контактной сети. Трамвай модели 71-405-11 готов к запуску в серийное производство. Несмотря на огромный объем работ, связанный с текущими заказами, конструкторы гражданской продукции продолжают перспективные разработки. К пятой уральской выставке-ярмарке «Магистраль» в Нижнем Тагиле в 2009 году была завершена разработка конструкторской документации и изготовлен в металле опытный образец вагона 71-407 с частично низким полом, вызвавший большой интерес посетителей.

Сегодня трамвайное производство – одно из основных направлений деятельности ОАО «Уралтрансмаш». От того, насколько успешно она осуществляется, зависят конкурентоспособность предприятия, его место на рынке, стабильность, перспективы роста и развития. Крупные поставки трамваев в Самару и Екатеринбург позволили заводу серьезно заявить о себе как об успешном производителе городского электротранспорта России и составить достойную альтернативу отечественным и зарубежным конкурентам.

На Уралтрансмаше организовано серийное производство современных высокоэффективных вагонов с асинхронным тяговым приводом и компьютерным управлением. Салон вагона и кабина водителя оснащены системами видеонаблюдения и навигации. Более чем в два раза увеличена мощность обогрева салона за счет применения дополнительных калориферов. Лобовое стекло кабины водителя имеет систему встроенного электроподогрева. Современное высоковольтное электрооборудование комплектуется системой пожаротушения.

В 2011 году спроектирован и изготовлен опытный образец трехсекционного сочлененного трамвайного вагона модели 71-409 с низким уровнем пола по всей площади салона. Это единственный в России полностью низкопольный трамвай. Он отвечает всем современным стандартам трамваестроения и не уступает мировым аналогам как в техническом, так и в дизайнерском отношении, поэтому и вызывает интерес потенциальных заказчиков.

Новый трамвай позволяет пассажирам, в том числе с детьми, пожилым людям, инвалидам легко входить, выходить и двигаться по вагону. Длина трамвая – 21,5 метра, вместимость – 210 пассажиров, что на 30 процентов больше, чем в предыдущих уралтрансмашевских моделях. Он оснащен автоматическим пантографом, кондиционером в кабине водителя и восемью видеокамерами внутри и снаружи салона. Трамвай оборудован одной кабиной водителя, но в дальнейшем планируется запустить челночную модель с двумя кабинами, которая сможет двигаться в одну и другую сторону без разворотных колец. Вагон спроектирован с возможностью эксплуатации на скоростных линиях.

Сейчас трамвай модели 71-409 проходит испытания в Западном депо Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления и уже в ближайшем будущем станет объективной реальностью российских городов.

Модернизация

Уралтрансмаш всегда славился своими высококвалифицированными специалистами и современными технологиями. Однако годы политической и экономической нестабильности конца ХХ века не давали, как и всем предприятиям ОПК России, развиваться. Станочный парк, инфраструктура были изношены почти на 90 процентов. Постепенно накапливающееся в технологическом плане отставание предприятий отрасли становилось все более очевидным. Требовались полная реконструкция предприятия и модернизация производственных мощностей.

К 2007 году, когда стал увеличиваться государственный оборонный заказ, вопрос о техническом перевооружении предприятия встал особенно остро. Необходимо было не только поднять завод на должный уровень, но и сделать его современным, высокоэффективным, востребованным на рынке, приносящим прибыль. И техническое перевооружение начали производить под определенную продукцию и конкретные производственные задачи. В ходе реиндустриализации завода оказалось, что разделить оборонное и гражданское производство невозможно – технологически это единый комплекс, имеющий общую инфраструктуру, ведь и военное изделие, и конверсионная продукция изготавливаются на одном и том же оборудовании. И начиная с 2008 года Уралтрансмаш стал активно закупать современное оборудование, необходимое для выполнения производственной программы. В первую очередь высокоскоростные и высокоточные станки и обрабатывающие центры с программным управлением производства Чехии, Германии, России, а также сварочное оборудование, оборудование газовой, плазменной и лазерной резки.

Обновление технологического парка потребовало не только серьезных финансовых вливаний, но и масштабных подготовительных работ в части строительства, пересмотра производственных маршрутов, разработки новых техпроцессов, подготовки персонала. Наступил момент, когда стало очевидным, что модернизацию основных технологических мощностей предприятия сдерживает состояние его инфраструктуры. Перебои с подачей сжатого воздуха, регулярно возникающие аварийные ситуации на теплосетях, низкая эффективность используемых водогрейных котлов – эти и другие проблемы, связанные с состоянием заводской энергетики, все чаще давали о себе знать.

Необходимы были радикальные меры по повышению энергоэффективности. Приняли решение о коренной реконструкции всего энергетического хозяйства предприятия. В кратчайшие сроки разработан и выполнен масштабный проект по строительству высокоэффективной котельной, реконструировано компрессорное хозяйство, полностью заменены магистрали теплоснабжения и теплового оборудования, системы холодного и горячего водоснабжения. По оценкам специалистов, подобной современной инфраструктурой могут похвастаться немногие предприятия отрасли. Но особенно важен факт, что этот проект удалось реализовать на фоне модернизации основных технологических мощностей и выполнения серьезнейшей производственной программы, которая более чем в два раза превышала уровень предыдущих лет. Работы по модернизации производства не завершены. Но результаты уже налицо – завод становится стабильной, сконцентрированной производственной единицей, которая действительно способна эффективно работать.

Только вперед

Жизнь не стоит на месте. Последнее десятилетие показало, что время самостоятельного выживания предприятий в условиях рынка прошло. В 2009 году Уралтрансмаш вошел в научно-производственную корпорацию «Уралвагонзавод». Появились дополнительные возможности обновления, оптимизации производственных процессов. Сегодня ОАО «Уралтрансмаш» – стабильно работающее и динамично развивающееся предприятие, которое ежегодно увеличивает объемы и темпы производства, активно расширяет круг потребителей своей продукции.

Для информационной поддержки всего спектра задач стратегического планирования и оперативного управления здесь с 2006 года комплексно устанавливается информационная система «Галактика-ERP». Внедрение на рабочих местах самого современного компьютерного оборудования позволило начать масштабные работы по разворачиванию системы электронного документооборота. На заводе выпускают сложнейшую наукоемкую продукцию как в интересах Министерства обороны России, так и для нужд гражданского сектора машиностроения. Освоены технологии и производство ряда бронекорпусов для изделий ЗРК «Бук», ЗРПК «Панцирь-С1», модуля «Бахча». С 2011 года осуществляется производство гусеничного шасси для зенитного ракетного комплекса «Бук».

Высокий уровень применяемых технологий определила принадлежность завода к военно-промышленному комплексу. Здесь используются новейшие виды обработки металлов – электронно-лучевая сварка, лазерная резка, газотермическое напыление, литье по выплавляемым моделям, литье под давлением, организовано производство деталей из пластмасс и порошков, созданы участки станков с ЧПУ, роботизированные линии и многое другое.

Кроме уже ставшей достаточно известной в России и ближнем зарубежье трамвайной продукции предприятием освоен выпуск приводов глубинных штанговых насосов (ПШГН) для нефтедобычи (около 20 типоразмеров). На ПШГН получен международный сертификат качества Американского института нефти (API), мирового аттестационного центра по данному виду оборудования. Выполняются крупные поставки ПШГН в Аргентину. С целью освоения новых рынков сбыта и увеличения загрузки имеющихся производственных мощностей поставлены на производство узлы и комплектующие для предприятий железнодорожного транспорта, машиностроения и металлургии.

За последние годы предприятием приобретены и запущены в эксплуатацию сотни единиц современного оборудования, в том числе более 130 единиц высокотехнологического металлообрабатывающего. На Уралтрансмаше убеждены, что наличие современных технологий и оборудования позволит заводу не только сохранить свой бренд, но и сделать производство более гибким, увеличить прибыль, расширить рынки сбыта. Основой успешной деятельности являются современная система управления предприятием, выверенная кадровая политика, производственно-технологический потенциал и высокий профессиональный уровень рабочих и инженеров. Предприятие готово к большим серийным заказам и продолжает модернизироваться и совершенствоваться. Основной задачей в ближайшее время будет коренная реконструкция литейного цеха. Кроме того, продолжаются работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, благоустройству территорий и помещений.

Реализация программы модернизации – задача не одного дня. Внедрение новой техники и технологий всегда требует приложения немалых усилий и энергии уже хотя бы потому, что без изменений в сознании людей этот процесс невозможен. И все же, преодолевая сложности, ОАО «Уралтрансмаш» движется вперед. Вперед, чтобы не только выживать, но и развиваться.

Опубликовано в выпуске № 32 (500) за 21 августа 2013 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц