Версия для печати

Россия и Белоруссия: обеспечение безопасности

Москалькова Татьяна
Разразившийся мировой финансовый кризис сыграл отрицательную роль для Союзного государства и в первую очередь для наших экономик. Это отразилось и на состоянии национальной безопасности. В этих условиях энергетическая, продовольственная, информационная безопасность, сферы здравоохранения, образования и другие области общественного бытия превращаются в объекты конкуренции на межгосударственном уровне. При этом развитые страны стремятся к тому, чтобы установить новые правила и стандарты и сохранить тем самым свое доминирующее место в системе международных отношений. В связи с этим наблюдается обострение традиционных угроз и новых вызовов, что негативно влияет на глобальную безопасность, а также безопасность России и Белоруссии.


СОВМЕСТНАЯ ПОЛИТИКА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮПОСЛЕДСТВИЙ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА


Разразившийся мировой финансовый кризис сыграл отрицательную роль для Союзного государства и в первую очередь для наших экономик. Это отразилось и на состоянии национальной безопасности. В этих условиях энергетическая, продовольственная, информационная безопасность, сферы здравоохранения, образования и другие области общественного бытия превращаются в объекты конкуренции на межгосударственном уровне. При этом развитые страны стремятся к тому, чтобы установить новые правила и стандарты и сохранить тем самым свое доминирующее место в системе международных отношений. В связи с этим наблюдается обострение традиционных угроз и новых вызовов, что негативно влияет на глобальную безопасность, а также безопасность России и Белоруссии.
{{direct_hor}}


ФОТО Леонида ЯКУТИНА
К числу этих угроз можно отнести претворение в жизнь планов США по развертыванию в Европе (Польше и Чехии) элементов системы стратегической противоракетной обороны и созданию на континенте третьего позиционного района стратегической ПРО; девальвацию существующей международно-договорной базы в области контроля над вооружениями и разоружением, начало фактической дезинтеграции соответствующей системы и механизмов; укрепление системы базирования Вооруженных Сил США в Европейской зоне, изменение количественных и качественных параметров американского военного присутствия и конвенциональной группировки в регионе; трансформацию Североатлантического союза, расширение географической и функциональной "сфер ответственности" НАТО, обретение им глобальных функций; проникновение США и НАТО на постсоветское пространство и вовлечение стран бывшего СССР в зону своего стратегического влияния; наращивание усилий новыми странами - членами НАТО в области национальной обороны; изменение характера и направленности учебно-боевой деятельности вооруженных сил зарубежных государств и блоков, увеличение числа мероприятий оперативной и боевой подготовки по тематике "кризисного реагирования" в непосредственной близости от границ Республики Беларусь и Российской Федерации; наращивание всех видов разведки, использование в этих целях территории и воздушного пространства сопредельных государств; возможное возникновение вблизи границ Союзного государства конфликтов на почве территориальных споров, сепаратизма и религиозно-этнических столкновений.

К этим угрозам и вызовам, как отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, следовало бы добавить и "наркотики, транзит нелегалов, которые заполонили законно и незаконно всю Европу и доставляют проблемы, и многое-многое другое, вплоть до транзита энергоносителей".

Все эти факторы показывают, что Россия и ее союзник по Союзу (Белоруссия) не могут себя чувствовать в безопасности и должны предпринимать все возможные политические, экономические, дипломатические и военные усилия, чтобы предотвратить неприятные для нас последствия сложившейся обстановки.

По этой причине Постоянным комитетом Союзного государства уделяется значительное внимание вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, включая реализацию соответствующих научно-технических программ в рамках оборонно-промышленного сотрудничества. Как отметил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС в начале февраля, "легкого финансового положения сегодня нет ни у кого, денег не хватает всем". Несмотря на это, по указанным направлениям реализуются 17 программ, подпрограмм, планов и мероприятий, на которые направлено более 2,5 млрд. российских рублей. В основе этого финансирования лежит прежде всего всевозрастающее экономическое сотрудничество. Так, в 2008 г. товарооборот между нашими странами увеличился до 35 млрд. долларов. Это благотворно сказалось на сотрудничестве в оборонной сфере.

В основе взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь по вопросам осуществления совместной политики в области обороны лежат Концепция совместной оборонной политики и Военная доктрина Союзного государства, создана и функционирует региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Для ее обеспечения выделяется 398 млн. рублей.

Реализуется программа "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации", предусматривающая модернизацию 40 объектов военной инфраструктуры на территории Республики Беларусь и Российской Федерации.

Кроме того, осуществляется реализация программы Союзного государства "Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона".

В 2008 году завершена реализация программы "Подготовка белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации", в рамках которой для Вооруженных Сил Республики Беларусь в 34 вузах Министерства обороны Российской Федерации были подготовлены 842 военных специалиста. Созданная система подготовки военных кадров осуществляется на основе согласованных программ.

В настоящее время министерствами обороны Российской Федерации и Республики Беларусь разработан проект Основ функционирования военной организации Союзного государства - концептуальный документ, раскрывающий предназначение, функции, состав, структуру военной организации, общие принципы и порядок ее функционирования. Он готовится для представления на рассмотрение Советом министров Союзного государства.

Сейчас осуществляется реализация второй союзной программы "Обустройство внешней границы Союзного государства на период 2007-2011 гг.". В программе раскрываются наиболее важные направления совместной деятельности, предусматривающие формирование и развитие пограничной инфраструктуры на прибалтийском и украинском участках внешней границы Союзного государства. Мероприятия программы направлены прежде всего против основных угроз в пограничных пространствах России и Белоруссии.

Одним из важнейших вопросов в современных условиях является борьба с терроризмом. По этой причине в рамках взаимодействия КГБ Республики Беларусь и ФСБ России осуществляется реализация ежегодного плана совместных мероприятий по противодействию терроризму на территории Союзного государства. На выполнение совместных мероприятий вышеизложенного плана в 2008 г. выделено около 6 млн. руб.

С учетом реальных потребностей органов безопасности государств-участников в учебных заведениях ФСБ России и КГБ Белоруссии реализуется подпрограмма "Подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров для органов безопасности государств - участников Союза Белоруссии и России" (в 2008 году - 13 млн. рублей).

Большое внимание в Постоянном комитете Союзного государства уделяется вопросам оборонно-промышленного сотрудничества по разработке и внедрению в производство продукции специального и двойного назначения. Разрабатываются 8 научно-технических программ, на которые направлено более 1,4 млрд. руб.

В рамках этих программ предусматриваются разработка проектов производства и поставок новых видов вооружения и военной техники, предоставления услуг военного назначения, координация планов НИОКР и проведение совместных фундаментальных исследований в области создания новейших военных технологий.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА

Опубликовано в выпуске № 8 (274) за 4 марта 2009 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц