Версия для печати

Путеводная звезда

Хроленко Александр
В День танкиста, 14 сентября 2008 года, командиру боевой машины Сергею Мыльникову было присвоено очередное воинское звание - "Старший сержант". А 1 октября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил ему Золотую звезду Героя России. Встреча с президентом РФ произвела на Сергея сильное впечатление. Бесстрашный в бою танкист здесь заметно волновался и, только покинув зал, стал понемногу успокаиваться. Перед глазами, словно кадры кинохроники, невольно вновь поплыли недавние боевые действия в Южной Осетии.


ПОЧЕМУ ГЕРОЙ РОССИИ НЕ НАШЕЛ СВОЕГО МЕСТА В РЯДАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ


В День танкиста, 14 сентября 2008 года, командиру боевой машины Сергею Мыльникову было присвоено очередное воинское звание - "Старший сержант". А 1 октября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил ему Золотую звезду Героя России. Встреча с президентом РФ произвела на Сергея сильное впечатление. Бесстрашный в бою танкист здесь заметно волновался и, только покинув зал, стал понемногу успокаиваться. Перед глазами, словно кадры кинохроники, невольно вновь поплыли недавние боевые действия в Южной Осетии.
{{direct_hor}}


ФОТО Александра ХРОЛЕНКО
Четыре танка под командованием командира роты капитана Юрия Яковлева продвигались к Цхинвалу, нарушая тишину вечерних сумерек лязгом стальных гусениц. Ничто не предвещало опасности, хотя воины знали: грузинский спецназ где-то рядом. На въезде в очередное село в оптических прицелах боевых машин перед россиянами возникли силуэты двух танков. Наши или чужие? Чтобы развеять сомнения, ротный вышел на связь с командованием. "Наших там нет и быть не может, - властно прозвучало в шлемофоне, - уничтожить!".

Тем временем грузинские танки уже разворачивали башни в сторону российской колонны. И теперь многое зависело от того, кто успеет произвести первый выстрел.

Еще с 12 июля рота Сергея Мыльникова совместно с мотострелками 135-го полка участвовала в батальонных тактических учениях в районе Мамисонского перевала. Отрабатывались оборонительные задачи в случае прорыва "противника" через горы. После 7 августа они уже собирались возвращаться домой. Даже платформы для погрузки техники были заказаны. Однако ночью поступила команда выдвигаться в район Цхинвала, где их поджидал уже не условный, а настоящий противник. Так началась война для командира танка сержанта Сергея Мыльникова и его роты.

Сергей родился и вырос в Екатеринбурге. Окончил 11 классов средней школы и, поступив в профессиональный колледж, учился на программиста. Никто из знавших его тогда не мог и представить, что этот невысокий, скромный и очень вежливый паренек через несколько лет направит танк с израсходованным боекомплектом навстречу наступающим грузинским войскам.

А пока жизнь шла своим чередом. Сергей был призван Чкаловским районным военным комиссариатом и направлен в учебную часть Яланского гарнизона. Сразу после "учебки" оказался в отдельном танковом батальоне во Владикавказе. Здесь и свела его судьба с командиром роты капитаном Юрием Яковлевым. Позднее, действуя в одном танковом экипаже, эти два человека уничтожат семь единиц грузинской бронетехники.

Будучи командиром танка, Мыльников подписал контракт перед самым началом войны в Южной Осетии. К тому моменту он отслужил по призыву почти полтора года. Командование охотно пошло навстречу умелому и толковому сержанту. За время службы он уже принимал участие в четырех ротных, двух батальонных и одном дивизионном тактических учениях. Плюс ежемесячные стрельбы из танков и вождение. Программу боевой подготовки усвоил хорошо. Метко стрелял. Его ротный, Герой России капитан Юрий Яковлев, сегодня так говорит о своем подчиненном: "Очень исполнительный и грамотный. Он сержант, но уровень профессиональной подготовки вполне может позволить ему эффективно командовать танковым взводом. Побольше бы таких в войсках".

8 августа танковая рота, в которой служил Сергей, атаковала в Южной Осетии село Хетагурово. Там один их танк вместе с мотострелками отправился в разведку, а остальные остались зачищать село от грузинских войск, уничтожив при этом несколько единиц техники противника и склад с боеприпасами.

В следующем селе наткнулись еще на два неопознанных танка, оказавшихся грузинскими. Их тоже удалось уничтожить. Задачей танковой роты было к утру 9 августа добраться до Цхинвала и войти в городок миротворцев, где уже вторые сутки героически оборонялся миротворческий батальон подполковника Тимермана. Задачу эту тоже бойцы выполнили. Но главное испытание ждало впереди.

В Цхинвале 9 августа танкистам вместе с миротворцами и подошедшим мотострелковым разведвзводом пришлось на протяжении примерно десяти часов (!) вести ожесточенный оборонительный бой. Грузины, заняв выгодную позицию, прицельно обстреливали из танков казарму и автопарк. Поэтому боевая машина Сергея Мыльникова вынуждена была действовать рядом с казармой как кочующее огневое средство.


Так выглядел Цхинвал после грузинской агрессии
ФОТО Александра ХРОЛЕНКО
Двигаясь взад-вперед, он метким огнем поражал живую силу и технику противника. За это время танк получил четыре попадания (два из БМП и два из РПГ). И в конце концов экипажу пришлось покинуть выведенную из строя "семьдесят двойку". Как компенсировать эту потерю на самом опасном направлении?

Мыльников знал, что неподалеку, на позиции с меньшим сектором обстрела действует другой наш танк. Эта машина срочно была нужна здесь. Сержант сразу поспешил за ней. Объяснять механику-водителю дорогу и рисовать "картинку боя", секторы обстрела решительно не было времени. А сам он хорошо изучил манеру ведения боя грузинами. Поэтому, коротко бросив сослуживцу "Так надо", занял место механика-водителя, направил танк к казарме и продолжил бой.

Однако кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузины расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. А подкрепление, шедшее на помощь миротворцам, было остановлено противником буквально в нескольких сотнях метров. В этих условиях комбат Тимерман принял решение отходить навстречу подкреплению. Но отходить под таким огнем было практически невозможно. Противник непрерывно атаковал и уже завершал окружение. Да и в танке Мыльникова боекомплект вскоре закончился. Но сержант знал, что делать. Рванув фрикционы, он неожиданно из-за казармы направил безоружный танк навстречу наступающему противнику. Этой паузой и воспользовались российские миротворцы для организованного отхода.

Получилось, Сергей попросту прикрыл собой отход наших воинов и чудом остался жив.

После встречи с президентом России старшему сержанту Сергею Мыльникову предложили поступить в военную академию, чтобы учиться на офицера. Казалось бы, военная карьера обеспечена. Но у него оказались иные жизненные планы. Осуждать парня за это, конечно же, нельзя: у каждого человека должен быть выбор. Заключать контракт второй раз он тоже не планирует. А после ухода в запас хочет вернуться в Екатеринбург и поступить в университет.

Печально другое. То, что российские Вооруженные Силы покидают такие ценные кадры. Вспомним, как отзывался о нем ротный: "Побольше бы таких в войсках". Однако их, наоборот, становится меньше. Поэтому непонятно, как руководство Минобороны планирует заменить прапорщиков сержантами, привлекать на обучение на такие должности гражданскую молодежь? Сделать это на прежних условиях будет чрезвычайно непросто. Кстати, недавно, например, стало известно, что были забракованы десятки отобранных на учебу кандидатов с "гражданки". Их пришлось возвращать обратно, тратить на проезд государственные средства. А главное - найти лучших год от года будет проблематичнее.

Изменить ситуацию призвана разрабатываемая Федеральная целевая программа "Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-морского флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009-2015 годы)".

В программе планируется ряд мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы по контракту, в числе которых увеличение денежного довольствия и улучшение жилищных условий. Ведь за тот месяц, в течение которого шли боевые действия в Южной Осетии, Сергей получил заработную плату в размере 10 000 (!) рублей. И это плата за ежедневную встречу со смертью? За риск не вернуться с поля боя? Согласитесь, в эпоху рыночной экономики это не соответствует великим целям и задачам, которые сегодня ставятся перед Вооруженными Силами страны и ее офицерским, сержантским составом. В эпоху, когда всеобщая воинская обязанность перестала быть всеобщей, а ставка делается на энтузиастов, каковыми являются контрактники. Но государству нельзя бесконечно паразитировать на патриотизме своих граждан.

Хочется верить, что звезда Героя, конечно же, станет путеводной звездой для старшего сержанта Сергея Мыльникова. Ведь обычно такие достойные люди не испытывают недостатка в выгодных предложениях, в том числе от других российских силовых структур и спецслужб. В любом случае он, верим, на любом поприще, в том числе гражданском, будет достойным гражданином России.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что старший сержант Сергей Мыльников, к сожалению, досрочно прервал контракт и уволился в запас.

Александр ХРОЛЕНКО

Опубликовано в выпуске № 8 (274) за 4 марта 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц