Версия для печати

Пушкари на прямой наводке

Зарицкий Владимир
По опыту последних войн и вооруженных конфликтов огневое поражение превращается в решающий фактор для достижения целей операции, боя. Возложение на артиллерию основного объема задач в огневом поражении противника не только дань многовековой традиции, но и объективная закономерность. Она обусловливается рядом очевидных достоинств Ракетных войск и артиллерии (РВиА), таких как маневренность, высокая точность ударов и огня артиллерии, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. Очевидно, что в обозримой перспективе возлагаемый на род войск объем огневых задач в операциях (боях) локальных войн и вооруженных конфликтов будет только возрастать.


В ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЮТ ПОСТУПАТЬ ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ "ИСКАНДЕР"


По опыту последних войн и вооруженных конфликтов огневое поражение превращается в решающий фактор для достижения целей операции, боя. Возложение на артиллерию основного объема задач в огневом поражении противника не только дань многовековой традиции, но и объективная закономерность. Она обусловливается рядом очевидных достоинств Ракетных войск и артиллерии (РВиА), таких как маневренность, высокая точность ударов и огня артиллерии, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. Очевидно, что в обозримой перспективе возлагаемый на род войск объем огневых задач в операциях (боях) локальных войн и вооруженных конфликтов будет только возрастать.
{{direct_hor}}
С ракетными и артиллерийскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами. Только за зимний период обучения этого года в ходе боевой подготовки выполнено более 4 тысяч(!) огневых задач с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 35 тыс. штук артиллерийских боеприпасов.

В этом году удалось добиться повышения уровня подготовки соединений и частей РВиА. Этот вывод подтверждают инспекции и контрольные проверки, которым подвергались соединения и воинские части, а также проведенные общевойсковые тактические учения, где артиллеристы с высоким качеством решили возложенные на них задачи.


"Искандер" уже в войсках.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения. Одной из самых эффективных форм являются конкурсы по полевой выучке, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение индивидуальных заданий и т. д.

Стало традицией проведение конкурсов по полевой выучке командиров ракетных и артиллерийских дивизионов, Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Заключительный этап таких состязаний не так давно прошел на 33-м артиллерийском полигоне РВиА (г. Луга Ленинградской области). 12 офицеров-финалистов, представлявших военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе, управлении огнем, вождении, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своих подразделениях, состоянии боевой техники. Победителем был признан капитан Евгений Иванов (ДВО), которому вручены ключи от новенького автомобиля. "Серебро" у старшего лейтенанта Сергея Свиридова (МВО), третье место занял старший лейтенант Олег Панезеров (Михайловская военная артиллерийская академия). Они также получили достойные победителей призы.

В чем истоки и причины успеха победителей, других офицеров, показавших на состязаниях высокие результаты? Весь комплекс мероприятий боевой подготовки РВиА направлен на повышение профессионализма офицерского состава, качественную подготовку ракетных и артиллерийских частей и подразделений. В повседневной боевой учебе наши ракетчики и артиллеристы показывают в большинстве своем высокие результаты. Возросший уровень подготовки личного состава РВиА позволяет нам успешно выполнять задачи в боевых условиях. Среди передовых воинских коллективов, которые в настоящее время задают тон в ратной службе, назвал бы ракетную бригаду, которой командуют полковник С. Деревянко (ПриУрВО), артиллерийскую бригаду под командованием полковника А. Дубровина (МВО), реактивный полк, которым командует полковник А. Петров (СКВО), самоходно-артиллерийский полк под командованием полковника Д. Пихутина (ПриУрВО).

Большое внимание командование Ракетных войск и артиллерии уделяет подготовке офицерских кадров в вузах рода войск и младших специалистов в региональных учебных центрах и учебных частях. За молодыми офицерами, профессионалами - будущее Российской армии. Высшие военно-учебные заведения, подчиненные начальнику Ракетных войск и артиллерии, ведут обучение офицеров по специальности высшая военная оперативно-тактическая подготовка на базе Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, а также офицеров с полной военно-специальной подготовкой в Казанском, Коломенском и Екатеринбургском высших артиллерийских командных училищах. Хочу заметить, что наши вузы готовят специалистов не только для своего рода войск, но и восполняют потребность в офицерах-артиллеристах других видов и родов войск Вооруженных Сил России, а также Внутренних войск МВД, ФСО и ФСБ. В настоящее время подготовка офицеров для рода войск осуществляется также по престижным и востребованным в обществе гражданским специальностям "Электромеханика", "Радиотехника", "Автоматизированные системы обработки информации и управления", "Радиоэлектронные системы". По результатам государственных аттестаций, проведенных при выпуске офицеров в 2006 и 2007 гг., и в ходе проверок можно уверенно сделать вывод, что уровень знаний выпускников в целом соответствует современным требованиям и задачам рода войск. Много сил прилагается для подготовки младших специалистов. В 2007 г. в войска на должности младших специалистов РВиА из учебных центров рода войск будет выпущено более пяти тысяч молодых солдат.

Однако проблемы переходного периода не миновали и наш род войск. Анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает, что их наиболее характерной чертой является переход от "контактных" форм боевых действий, в которых главная роль отводится ударам наземными общевойсковыми группировками войск, к так называемым "бесконтактным", или "разведывательно-огневым" формам, в которых все большую роль играет глубокое огневое поражение. Все более широкое и успешное применение авиации для огневого поражения противника в ходе полномасштабных войн и локальных конфликтов последних десятилетий, казалось бы, свидетельствует о снижении значимости таких традиционных средств вооруженной борьбы, как артиллерия или танки. Однако в реальности ситуация далеко не однозначна. В частности, опыт боевых действий в локальных конфликтах продемонстрировал возросшую роль ракетных войск и артиллерии как мощного и эффективного рода войск. И из этого надо делать соответствующие выводы.

Нельзя пройти мимо и такой проблемы, как состояние техники и вооружения рода войск. На сегодняшний день более 60% образцов вооружения, имеющегося в РВиА, имеют срок службы от 10 лет, а некоторые - 30 лет и более.

Технические характеристики этих образцов вооружения по таким показателям, как дальность поражения и точность стрельбы, маневренность, нас в целом удовлетворяют. Однако не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов. В РВиА войск ведется активная работа для решения этих проблем. К примеру, после 3 лет работы по модернизации 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С" на вооружение соединений и частей РВиА начали поступать модернизированные варианты этих орудий - 2С19М1, оснащенные системой управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки орудия. Модернизированная гаубица имеет также аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем. Применение этой аппаратуры позволяет в 2 раза быстрее выполнять боевую задачу. Аналогичную модернизацию проходят также гаубицы 2С3 "Акация" и 2C1 "Гвоздика". Уже несколько артиллерийских дивизионов перевооружены на данный вид техники, и поступление модернизированных орудий продолжится. В первую очередь их получат артиллерийские подразделения частей и соединений постоянной готовности.

Ведется работа также по повышению дальности стрельбы реактивных систем залпового огня. В результате РСЗО "Смерч" будет иметь возможность поражать цели на расстоянии до 100 км, "Ураган" - до 70 км, "Град" - до 40 км. Модернизированные РСЗО поступят на вооружение в течение ближайших 2-3 лет. Около 30 лет на вооружении рода войск состоят тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У". Это мощное и надежное оружие. За все время эксплуатации в войсках не зафиксировано ни одного случая отказа этой техники. Вместе с тем в войска уже начали поступать новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Обновится также материальная часть и противотанковых подразделений. Приняты на вооружение самоходные ПТРК "Корнет" и "Хризантема-С", которые имеют более высокие тактико-технические характеристики по сравнению с образцами, имеющимися в противотанковых формированиях рода войск.

Но наиболее серьезной задачей РВиА является принятие на вооружение и освоение современных средств разведки и АСУ. Имеющиеся в настоящее время в РВиА радиолокационные и звукометрические комплексы позволяют обеспечить разведку и поражение целей на глубину до 20 км. Ведутся работы по применению беспилотных летательных аппаратов, что позволит значительно увеличить зону, в которой в реальном масштабе времени можно было бы определить координаты объекта и нанести по нему огневой удар. Это позволит использовать возможности РВиА в полном объеме.

Разработан и планируется к принятию на вооружение новый комплекс воздушной разведки "Типчак". Он предназначен для определения координат цели в ближней тактической зоне - на расстоянии до 40 км от наземного пункта управления. На полигоне Московского военного округа в этом году проведено исследовательское учение по выяснению возможности ведения разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере комплексирования средств воздушной разведки и огневого поражения. В итоге были получены положительные результаты в части решения задач доразведки района целей, определения их координат и контроля результатов огневого применения комплексом воздушной разведки в масштабе времени, близкому к реальному.

А что впереди? В перспективе планируется поэтапное перерастание РВиА в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения включительно. Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких как "разведка-удар-маневр", "выстрел (залп)-уничтожение цели". Это приведет к пересмотру таких понятий, как "изнурение", "огневое наблюдение" и даже "подавление" при поражении различных объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок.

Что касается организационных мероприятий, осуществляемых в Ракетных войсках и артиллерии, то они проводятся в соответствии с планом строительства Вооруженных Сил РФ. Основные усилия направлены на совершенствование организационно-штатной структуры соединений, воинских частей и учебных центров боевого применения РВиА, улучшение качества подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях и приведение состава, структуры формирований военного времени в соответствие с задачами и потребностями войск. Одна из основных задач - сохранение и увеличение общего количества частей и подразделений постоянной готовности. Проделанная работа позволила поднять на более качественный уровень боевую подготовку соединений, воинских частей и организаций РВиА.

Владимир ЗАРИЦКИЙ
начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации,
генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 29 (195) за 1 августа 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц