Версия для печати

"Зонт" не раскрылся

Мамедов Джасур
Попытка Бакинского офиса ОБСЕ провести 9-10 июля конференцию неправительственных организаций военного толка с участием представителей аппарата президента Азербайджана, Милли меджлиса (парламента) и силовых структур не увенчалась успехом. Как нам стало известно, причина срыва конференции, как подчеркивали ее организаторы, - "колебания и нерешительность" официальных лиц Министерства обороны. Впрочем, и многие общественные деятели высказали недовольство деятельностью Бакинского офиса ОБСЕ по реализации идеи, названной "Ассоциацией зонта".


В БАКУ С НЕДОВЕРИЕМ ВОСПРИНЯЛИ "АРМЕЙСКУЮ ИНИЦИАТИВУ" ОБСЕ


Попытка Бакинского офиса ОБСЕ провести 9-10 июля конференцию неправительственных организаций военного толка с участием представителей аппарата президента Азербайджана, Милли меджлиса (парламента) и силовых структур не увенчалась успехом. Как нам стало известно, причина срыва конференции, как подчеркивали ее организаторы, - "колебания и нерешительность" официальных лиц Министерства обороны. Впрочем, и многие общественные деятели высказали недовольство деятельностью Бакинского офиса ОБСЕ по реализации идеи, названной "Ассоциацией зонта".
{{direct_hor}}

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев пока не высказал своей позиции по "Ассоциации зонта".
Фото Леонида ЯКУТИНА
Отметим, на мероприятии планировалось обсудить аспекты сотрудничества государственных структур и будущей ассоциации. Ожидалось, что в работе конференции примут участие объединения и неправительственные организации (НПО), занимающиеся военной проблематикой, из США, Канады, Великобритании, Голландии, Норвегии, Швейцарии и других стран. Словом, конференция в Баку имела бы характер международной.

Отметим, что первое мероприятие на тему "Демократический контроль в Вооруженных Силах: роль организаций гражданского общества в благополучии Азербайджана" было проведено в мае нынешнего года. На нем Бакинскому офису ОБСЕ удалось собрать вместе действующие в стране "военные" НПО, обсудить с ними, как было официально заявлено, вопрос "механизма демократического контроля в Вооруженных Силах Азербайджана". А на проведенном 28 июня очередном мероприятии под эгидой ОБСЕ после бурных обсуждений был избран оргкомитет, представляющий около 30 "военных" НПО, действующих в Азербайджане, и принято решение: все предложения, прозвучавшие на собрании, систематизировать и передать в силовые структуры, в частности в Министерство обороны, чтобы их обсудить на совместной конференции. Но до совместного обсуждения дело не дошло.

Что же такое "Ассоциация зонта", которую планировал создать Бакинский офис ОБСЕ? Это модель объединения общественных организаций, работающих на "военном поприще". Западные эксперты считают, что именно в рамках такой ассоциации азербайджанские НПО смогут реализовать стоящие перед ними цели, в частности по социальной защите военнослужащих. Предложена следующая схема: "Зонт" доведет позицию НПО до Милли меджлиса, а постоянная парламентская комиссия по обороне и безопасности, приняв и рассмотрев предложения, переадресует их соответствующим силовым структурам. Таким образом, парламентская комиссия станет основным буфером между общественностью и силовыми ведомствами.

Заместитель исполнительного директора Бакинского офиса ОБСЕ Робин Сиворд признал, что при подготовке азербайджанского проекта "Ассоциация зонта" был использован британский опыт. В этой стране в аналогичной структуре объединились около 150 НПО. Почему же в Азербайджане к этой идее отнеслись по-разному? Для начала послушаем сторонников. Председатель азербайджанского Общественного объединения офицеров в запасе и отставке Яшар Джафарли (вошедший в оргкомитет) отметил: "Сегодня сложилась ситуация, когда эта деятельность осуществляется под эгидой ОБСЕ. Нам мой взгляд, есть острая необходимость в создании организации. Наши НПО не раз пытались предпринять что-либо подобное. А в данном случае мы имеем сотрудничество государственных органов, НПО и международных структур. В результате сотрудничества станет возможной деятельность по решению многих проблем, стоящих перед армией".

Яшар Джафарли полагает, что "вроде бы все заинтересованы" в создании "Ассоциации зонта". "Думаю, только непрагматичные люди могут выступать против создания ассоциации. Мне не известно, какие цели они преследуют", - высказал удивление глава Общественного объединения офицеров в запасе и отставке. Так что посмотрим, какие аргументы у "непрагматичных людей". Против инициативы ОБСЕ выступает, к примеру, директор "Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами" Алекпер Мамедов. "Обратим внимание на то, что завершающий миссию в Баку Робин Сиворд стремится внедрить в Азербайджане, как он говорит, модель Великобритании - страны, гражданином которой он является, - заявил "ВПК" Алекпер Мамедов. - Но предлагаемая ОБСЕ модель далека от службы общественным интересам. Это не только моя позиция. На последнем мероприятии господин Сиворд заметил, что ОБСЕ осуществляет всю эту работу по просьбе властей Азербайджана. Здесь и следует искать ответ на вопрос, чьим интересам служит деятельность ОБСЕ".

Директор "Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами" напомнил, что Баку принял на себя обязательства перед некоторыми международными организациями, в том числе и НАТО, о внедрении общественного контроля над армией. И в этой связи деятельность ОБСЕ "как нельзя кстати". "Заверяю, что создаваемая под руководством ОБСЕ армейская коалиция станет подразделением Министерства обороны", - убежден собеседник "ВПК".

Алекпер Мамедов также считает, что "модель господина Сиворда" не будет дееспособной в Азербайджане. Хотя бы потому, что в Великобритании" созданы две подобные ассоциации, "конкурирующие между собой". "Предлагаемую ОБСЕ модель "Ассоциации зонта" внедрять в Азербайджане нельзя. Мы не раз становились свидетелями того, как такие организации сразу попадали под влияние руководства и служили личным интересам определенных лиц", - полагает директор "Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами". Его же позиция заключается "в создании независимой и свободной организации демократического контроля над Вооруженными Силами Азербайджана". А в заключение Алекпер Мамедов предположил: "Если идея ОБСЕ воплотится в жизнь, то в Азербайджане будет создана альтернативная организация". И даже не стал скрывать, что создателем новой организации может стать он сам. И в таком случае, по его мнению, между организациями будет конкуренция, что и является "настоящим британским опытом".

В то же время некоторые эксперты высказались в том духе, что МО Азербайджана никак не заинтересовано в учреждении "Ассоциации зонта" - структуры, "находящейся вне его контроля". В целом же военное ведомство, как говорят его официальные представители, поддерживает идею общественного контроля над армией. "Министерство обороны выступает за наличие общественного контроля, который еще более усилит ответственность командиров", - говорит руководитель пресс-службы МО полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу. Как подчеркнул офицер, вопрос общественного контроля над Вооруженными Силами отражен в подписанном в 2005 г. азербайджанским правительством и НАТО Плане действий по индивидуальному партнерству (IPAP). "На наш взгляд, общественность должна быть в курсе того, что происходит в армии, - добавил Эльдар Сабироглу. - Мы готовы к сотрудничеству с любой НПО, любым СМИ. Мы заинтересованы в работе с такими НПО, которые действительно желают общественного контроля над армией, а не преследуют иные цели".

Но это, так сказать, позиция, изложенная для прессы. Насчет "Ассоциации зонта" в Министерстве обороны существуют и другие точки зрения. В неофициальном порядке один из важных военных чиновников, скажем, обратил внимание на то, что "получение грантов от различных иностранных государств и международных организаций может стать проблемой для НПО, заинтересованных во введении общественного контроля над армией". "Финансируемые из-за рубежа организации обязаны выполнять заказы грантодателей, - высказал опасение собеседник "ВПК". - Это, безусловно, не отвечает интересам государства". Из-за этого пока, по его словам, у руководителей Минобороны Азербайджана не сложилось окончательного мнения относительно "Ассоциации зонта".

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 29 (195) за 1 августа 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц