Версия для печати

Создавая артиллерию будущего

ЦНИИ «Буревестник» – производитель высокоэффективных огневых средств, боеприпасов, средств управления и обеспечения
Закаменных Георгий

Артиллерия была и остается одним из основных ударных средств вооруженных сил. В годы Великой Отечественной артиллерию заслуженно считали «богом войны», и сегодня на ее долю приходится до 70 процентов задач огневого поражения противника. За ее развитие в наши дни отвечает нижегородское ОАО «ЦНИИ «Буревестник» – головной научно-исследовательский институт по артиллерийскому вооружению.

Артиллерия была и остается одним из основных ударных средств вооруженных сил. В годы Великой Отечественной артиллерию заслуженно считали «богом войны», и сегодня на ее долю приходится до 70 процентов задач огневого поражения противника. За ее развитие в наши дни отвечает нижегородское ОАО «ЦНИИ «Буревестник» – головной научно-исследовательский институт по артиллерийскому вооружению.

Институт создан в июле 1970 года на базе отдельного КБ при Горьковском машиностроительном заводе. К началу 80-х годов ЦНИИ «Буревестник» сформировался как территориально обособленный научно-производственный комплекс, реализующий полный цикл создания артиллерийского вооружения – от зарождения идеи до всесторонней отработки опытного образца. Сегодня он функционирует в рамках интегрированной структуры ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Тактика современного боя

Стартовыми проектами ЦНИИ «Буревестник» стали автоматические пушки для Военно-морского флота А-220 калибра 57 миллиметров и 76-миллиметровая А-221. По экономическим соображениям в серию в 1979 году была запущена только 76-мм пушка, получившая индекс АК-176.

Создавая артиллерию будущего
Коллаж Андрея Седых

Эта автоматическая артустановка, превосходившая по эффективности все известные аналоги, стала основой боевого оснащения кораблей водоизмещением от 500 тонн отечественного ВМФ и в значительном количестве поставлялась за рубеж. Она до сих пор остается самой массовой и надежной корабельной пушкой, а ее разработчики удостоены Государственной премии.

Еще одна разработка ЦНИИ «Буревестник» – легкая 57-мм артустановка А-220М для оснащения надводных кораблей малого водоизмещения. Ее система подачи, обеспечивающая скорострельность пять выстрелов в секунду, не имеет аналогов в мире. Новые перспективы применения А-220М открылись в связи с ростом актуальности для флота задач патрулирования прибрежных акваторий и пресечения пиратства и контрабанды.

Сегодня большим спросом военных кораблестроителей пользуется созданная специалистами института облегченная универсальная артустановка А190 калибра 100 миллиметров для оснащения кораблей водоизмещением свыше 500 тонн. Специально для нее разработан новый снаряд повышенной эффективности с многофункциональным электронным дистанционно-контактным взрывателем.

Подготовка орудия и ведение стрельбы осуществляются дистанционно по данным корабельной системы управления огнем, благодаря чему А190 имеет минимальное время реакции и высокую для такого калибра скорострельность – до 80 выстрелов в минуту. Разработчикам удалось минимизировать не только массу пушки, но и ее радиолокационную заметность.

Сейчас в цехах ЦНИИ «Буревестник» ведется серийный выпуск усовершенствованной артустановки А190-01 для кораблей, строящихся по Государственной программе вооружения до 2020 года.

Вторым важным направлением работ института является полевая артиллерия. Здесь реализуется стратегия поэтапного развития: модернизация лучших штатных образцов и создание артвооружения качественно нового уровня.

Тактика современного боя диктует необходимость быстрого развертывания огневых подразделений в боевой порядок и ведения действий по маневренно-огневой схеме. Для этого боевые машины должны быть интегрированы в Единую систему управления тактического звена и при этом иметь возможность круглосуточного обзора местности, приема цифрового целеуказания, автономного расчета установок стрельбы и автоматического наведения и корректировки огня. Для реализации всех этих функций специалисты ЦНИИ «Буревестник» разработали унифицированный комплект бортового оборудования (КБО).

По программе модернизации таким КБО оснащена 152-мм самоходная гаубица «Мста-С» – основная ударная единица бригадного звена на ближайшую перспективу и 120-мм САО «Хоста», созданное для повышения боевой эффективности артиллерии батальонного звена.

Комплекс инновационных технических решений реализован специалистами в конструкции перспективного САО бригадного звена «Коалиция». Это САО с безлюдным боевым отделением, автоматическим формированием модульного метательного заряда, пневматическими механизмами заряжания, микроволновой системой воспламенения метательного заряда и т. д.

Такой комплекс мер позволил существенно повысить скорострельность САО и его боевую эффективность в целом. Именно такой артиллерией к началу 2020-х годов будут оснащены Вооруженные Силы России в их новом облике.

Благодаря уникальному сочетанию высокой эффективности и низкой стоимости сегодня резко возросла популярность минометного вооружения, ставшего основным средством огневой поддержки пехоты, особенно в условиях сложного рельефа местности. Используя опыт боевого применения минометов в локальных конфликтах, специалисты института модернизируют наиболее массовые минометные комплексы и создают качественно новые.

В-частности, еще в конце 70-х годов на основе миномета 2Б11 калибра 120 миллиметров «Буревестником» был создан комплекс «Сани». В нем миномет на колесном ходу транспортировался за автомобилем-тягачом ГАЗ-66.

В 2007 году модернизирован миномет 2Б11, в качестве транспортного средства избран полноприводный автомобиль «Урал-43206». Это позволило увеличить боекомплект и мобильность комплекса. Оснащенный колесным ходом миномет транспортируется в кузове автомобиля, а его погрузка и выгрузка осуществляются при помощи установленной в кузове электролебедки, что резко сокращает трудоемкость и время развертывания на позиции.

Разработана также модификация комплекса «Сани» с размещением на гусеничном легкобронированном тягаче МТ-ЛБу, что существенно повышает защищенность экипажа.

Обладающий высокой боевой эффективностью и эксплуатационными характеристиками, комплекс «Сани» сегодня не только находится на вооружении Российской армии, но и успешно экспортируется. За его разработку коллектив удостоен Государственной премии.

Для повышения эффективности артиллерийских подразделений батальонного звена в ЦНИИ «Буревестник» был создан легкий 82-мм миномет «Дева» с увеличенной дальностью стрельбы миной повышенного могущества. Этот миномет может быть размещен на легкобронированных автомобильных и гусеничных шасси.

Интересной разработкой конструкторов предприятия является 82-мм миномет 2Б25, который за счет бесшумности, беспламенности и бездымности при выстреле обеспечивает скрытность и внезапность боевого использования. Дополнительными его плюсами являются очень малый вес (всего 13 кг) и быстрый перевод из походного положения в боевое и обратно.

Выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию минометов, в том числе снижению массы за счет применения легких сплавов, электронных предохранителей от двойного заряжания и другие.

Системное развитие

Непременным условием эффективности артиллерийского вооружения является поддержание на высоком уровне и быстрое восстановление его боеготовности. Именно эти задачи помогают решать разработанные и серийно выпускаемые институтом средства артиллерийско-технического обеспечения: контрольно-проверочные машины (КПМ), установки для чистки стволов, транспортно-загрузочные машины (ТЗМ) и мобильные погрузочно-разгрузочные комплексы.

Применение КПМ обеспечивает существенное повышение точности стрельбы, а также качество технического обслуживания вооружения на уровне завода-изготовителя с одновременным снижением времени и трудозатрат, что особенно актуально в условиях сокращения численности армии. Сегодня на шасси автомобилей высокой проходимости «Урал» и КамАЗ предприятие выпускает для Российской армии и на экспорт целую линейку КПМ для обслуживания различных классов боевых машин: КПМ 1И37 – танков, КПМ 1И37-1 и 1И37-2 – БМП, КПМ 1И41 – САО.

Не менее актуальной задачей института является и высокая мобильность и автономность артподразделений при минимальном личном составе. Для ее решения в ЦНИИ «Буревестник» была разработана ТЗМ на колесном шасси для механизированного пополнения боезапаса САО непосредственно на огневой позиции за время не более 15 минут.

Созданная специалистами ЦНИИ «Буревестник» линейка мобильных погрузочно-разгрузочных комплексов 2И55 позволяет вдали от складских терминалов быстро и эффективно решать широкий круг транспортно-логистических задач.

Таким образом, институт последовательно реализует техническую политику системного развития артиллерии, включая ее огневые средства, боеприпасы, средства управления и обеспечения. В 2009 году «Буревестник» возглавил разработку комплексной целевой программы развития артиллерии на период до 2020 года, она легла в основу Государственной программы вооружения на текущее десятилетие.

Ушло в прошлое время, когда институт решал целиком научно-исследовательские и опытно-конструкторские задачи. Сегодня здесь не только разрабатывается конкурентоспособная техника, но и ведется серийное производство ее наукоемких компонентов. Для этого ЦНИИ «Буревестник» активно модернизирует научную и производственную базу.

Активно воплощается в жизнь программа технического перевооружения. Введено в эксплуатацию большое количество современного высокоточного оборудования с ЧПУ, проектируется новый производственный корпус с вводом в строй в 2017 году.

Важным для института событием стало открытие отраслевого центра обработки данных (ЦОД) на базе суперкомпьютера «Минин» производительностью 57 триллионов операций в секунду. За счет виртуального моделирования ЦОД позволяет существенно сократить сроки создания новой техники и затраты на ее экспериментальную отработку.

Целевая подготовка специалистов с высшим образованием для института ведется на кафедре артиллерийского вооружения Нижегородского государственного технического университета, размещающейся на территории ЦНИИ «Буревестник». К преподаванию профильных дисциплин привлечены высококвалифицированные сотрудники предприятия.

Сегодня ЦНИИ «Буревестник» уверенно лидирует в области разработки артиллерийского вооружения и все чаще упоминается как пример динамично развивающегося предприятия. Определены перспективы на ближайшие годы, намеченные планы последовательно реализуются, и коллектив смотрит в будущее с оптимизмом.

Георгий Закаменных,
генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН

Опубликовано в выпуске № 39 (507) за 9 октября 2013 года

Аватар пользователя Павел Барановский
Павел Барановский
08 октября 2013
Одна реклама и не больше
Аватар пользователя Человек с авиабазы
Человек с авиабазы
08 октября 2013
Георгий Иванович в последнее время очень активен. Пожарники в минобе мало что понимают в тонкостях создания оружия и он думает этого теперь хватит в продвижении своей продукции.... Однако не все так просто. Даже в этой статье недомолвки пересекаются с мягко говоря враньем. Только АК-176 была запущена в серию не по "экономическим соображениям". Это лучший образец советской корабельной артиллерии Она не сразу но прошла испытания, были ликвидированы все выявленные недостатки, в частности проблемы с тормозом наката. И пушка стала известна во флоте своей надежностью. А вот А-220 испытания так и не прошла - эти самые "пять выстрелов в секунду" жгли ствол. Живучесть ствола была никудышной. Никакие техмероприятия ситуацию не спасли. Плюс уже тогда было понятно - стандартный 57мм боекомплект никуда не годится. Нужны новые выстрелы с новыми снарядами с неконтактными взрывателями.... Есть ли они сейчас - наши аналоги 3Р? Нет. Более того, нет и тех самых "никудышных". Их никто не делает и восстановить производство дело непростое и недешёвое. В результате - образец 40-леиней давности в новом обвесе и с новыми приводами без боекомплекта..... Отдельный вопрос по А190. В прессу прорывались сообщения о проблемах с этой АУ. Даже в Попмеханике. Казалось бы перенос производства в Нижний с Арсенала на новейшее производство и высококвалифицированный персонал должен дать эффект.... Однако пока это не так. Отдельная тема для исследования - "Коалиция". Двуствольный вариант, зарезанный бандой Макарова-Сердюкова выглядел футуристично и громоздко....однако давал определенное превосходство над лучшим аналогом - Pzh-2000 по скорострельности обычными балснарядами. Зачем нужен одноствольный, который аналог не превосходит.... Проигрыш аналогу можно преодолеть за счет УАС и других типов высокоточных боеприпасов, однако их разработка приостановлена из-за секвестра бюджета. И это на фоне ускоренного развития УАС за рубежом - в Италии и США. В целом в "Коалиции", как представляется, полная параллель с Т-95. Лучшие в мире одноплатформенные танк и САУ были зарезаны одновременно.... Это Вам не бабки воровать - это тянет на спланированный подрыв обороноспособности. При нынешнем руководстве страны такому делу ход не дадут. .... В целом же возвращаясь к статье, "Буревестник" - один из лучших в стране коллективов с сохраненной прекрасной конструкторской школой и мощным современным производством. Именно Георгию Ивановичу Закаменных за это в первую очередь спасибо. Хочется пожелать институту и ему лично более сбалансированной научно-технической и маркетинговой политики и успехов в целом.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
10 октября 2013
Присоединяюсь к пожеланиям добра Буревестнику и жестоких кар для подрывальщиков обороноспособности.
Аватар пользователя Павел Барановский
Павел Барановский
08 октября 2013
Одна реклама и не больше
Аватар пользователя Человек с авиабазы
Человек с авиабазы
08 октября 2013
Георгий Иванович в последнее время очень активен. Пожарники в минобе мало что понимают в тонкостях создания оружия и он думает этого теперь хватит в продвижении своей продукции.... Однако не все так просто. Даже в этой статье недомолвки пересекаются с мягко говоря враньем. Только АК-176 была запущена в серию не по "экономическим соображениям". Это лучший образец советской корабельной артиллерии Она не сразу но прошла испытания, были ликвидированы все выявленные недостатки, в частности проблемы с тормозом наката. И пушка стала известна во флоте своей надежностью. А вот А-220 испытания так и не прошла - эти самые "пять выстрелов в секунду" жгли ствол. Живучесть ствола была никудышной. Никакие техмероприятия ситуацию не спасли. Плюс уже тогда было понятно - стандартный 57мм боекомплект никуда не годится. Нужны новые выстрелы с новыми снарядами с неконтактными взрывателями.... Есть ли они сейчас - наши аналоги 3Р? Нет. Более того, нет и тех самых "никудышных". Их никто не делает и восстановить производство дело непростое и недешёвое. В результате - образец 40-леиней давности в новом обвесе и с новыми приводами без боекомплекта..... Отдельный вопрос по А190. В прессу прорывались сообщения о проблемах с этой АУ. Даже в Попмеханике. Казалось бы перенос производства в Нижний с Арсенала на новейшее производство и высококвалифицированный персонал должен дать эффект.... Однако пока это не так. Отдельная тема для исследования - "Коалиция". Двуствольный вариант, зарезанный бандой Макарова-Сердюкова выглядел футуристично и громоздко....однако давал определенное превосходство над лучшим аналогом - Pzh-2000 по скорострельности обычными балснарядами. Зачем нужен одноствольный, который аналог не превосходит.... Проигрыш аналогу можно преодолеть за счет УАС и других типов высокоточных боеприпасов, однако их разработка приостановлена из-за секвестра бюджета. И это на фоне ускоренного развития УАС за рубежом - в Италии и США. В целом в "Коалиции", как представляется, полная параллель с Т-95. Лучшие в мире одноплатформенные танк и САУ были зарезаны одновременно.... Это Вам не бабки воровать - это тянет на спланированный подрыв обороноспособности. При нынешнем руководстве страны такому делу ход не дадут. .... В целом же возвращаясь к статье, "Буревестник" - один из лучших в стране коллективов с сохраненной прекрасной конструкторской школой и мощным современным производством. Именно Георгию Ивановичу Закаменных за это в первую очередь спасибо. Хочется пожелать институту и ему лично более сбалансированной научно-технической и маркетинговой политики и успехов в целом.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
10 октября 2013
Присоединяюсь к пожеланиям добра Буревестнику и жестоких кар для подрывальщиков обороноспособности.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц