Версия для печати

"Еще Польска не згинела"?

Маначинский Александр
Вашингтон, несмотря на поражение их ставленника Саакашвили, все же сумел из грузино-югоосетинского конфликта извлечь кое-какую пользу. Как известно, США и Польша около 18 месяцев вели переговоры и никак не могли прийти к согласию. Принципиально согласившись на размещение десяти американских ракет-перехватчиков на военной базе Редзиково на Балтийском побережье, Варшава требовала 20 млрд. долларов на модернизацию своей армии, а также поставок зенитных ракетных комплексов типа "Пэтриот" РАС-3 (именно для решения задач ПРО) в постоянное пользование для решения задач борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа "Искандер".


"ПЭТРИОТЫ" НЕ СМОГУТ ЗАЩИТИТЬ ПОЛЬШУ ОТ УДАРОВ РОССИЙСКИХ "ИСКАНДЕРОВ"


Вашингтон, несмотря на поражение их ставленника Саакашвили, все же сумел из грузино-югоосетинского конфликта извлечь кое-какую пользу. Как известно, США и Польша около 18 месяцев вели переговоры и никак не могли прийти к согласию. Принципиально согласившись на размещение десяти американских ракет-перехватчиков на военной базе Редзиково на Балтийском побережье, Варшава требовала 20 млрд. долларов на модернизацию своей армии, а также поставок зенитных ракетных комплексов типа "Пэтриот" РАС-3 (именно для решения задач ПРО) в постоянное пользование для решения задач борьбы с тактическими баллистическими ракетами типа "Искандер".
{{direct_hor}}

Согласившись разместить на своей территории американские противоракеты, Польша стала потенциальным объектом для ракетно-ядерного удара. При необходимости его смогут нанести ОТРК "Искандер-М", которые поступят на вооружение группировки российских войск в Калининградской области.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Америка на такие траты была не готова, и, казалось бы, диалог зашел в тупик. Но помог, как говорится, случай. Продемонстрировав проамериканскую позицию в отношении Грузии, Польша дала понять, что ради дружбы с США она готова на многое, и Вашингтон согласился на условия Варшавы. В прошлом месяце США и Польша по итогам длительных переговоров все-таки заключили соглашение о развертывании позиционного района для 10 противоракет шахтного базирования системы ПРО США в 5 км от польского города Слупск (Поморское воеводство). Строительство базы может быть начато уже в конце 2008 года и завершится в 2014-2016 годах.

С польской стороны подпись поставил министр иностранных дел Радослав Сикорский, с американской - госсекретарь США Кондолиза Райс. Напомним, 8 июля США и Чехия подписали соглашение о размещении в поселке Брды, в 90 км от Праги, радиолокационной станции для обнаружения целей (она сможет контролировать территорию России вплоть до Урала) и наведения перехватчиков на цели. И противоракеты, и радар входят в третий позиционный район ПРО в Европе.

На совместной конференции с президентом Польши Лехом Качиньским Кондолиза Райс назвала его вотчину одним из самых важных союзников США.

По словам госсекретаря, база противоракетной обороны в Польше "позволит бороться с угрозами ХХI века, которые могут исходить от таких государств, как Иран или Северная Корея". Американцы явно блефуют с угрозой, реально ни Иран, ни Северная Корея не угрожают - просто нечем угрожать.

После подписания польско-американского соглашения его должен ратифицировать парламент и подписать президент Лех Качиньский. Однако говорить о полном удовлетворении требований Польши не приходится, ибо не только зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" ей придется покупать за свои деньги, но и другое вооружение и военную технику.

Министр обороны Польши Богдан Клих подтвердил, что "Пэтриоты" первоначально будут развернуты около Варшавы. По мере поступления новых ракет предполагается прикрыть ими все крупные "административные, политические и военные центры". "К 2018 году мы, я надеюсь, будем обладать эффективной собственной системой противоракетной обороны".

Условия соглашения выглядят так:

- США помогают осуществить модернизацию польской армии. Все программы модернизации Войска польского оцениваются в 160 млрд. злотых (57,762 млрд. долларов). К 2018 году Польша сможет выделить на оборонительные нужды лишь 60 млрд. злотых (21,66 млрд. долларов);

- Вашингтон обязуется защитить Польшу в случае нападения на нее;

- польская армия закупит несколько (вероятнее всего, 19) батарей (примерно два зенитных ракетных дивизиона) "Пэтриот" РАС-3;

- позиционный район ракет-перехватчиков будет развернут на военной базе Редзиково, бывшей территории военного аэродрома;

- Военно-воздушные силы закупят дополнительно несколько десятков самолетов (около 50) F-16;

- будет дополнительно развернута система ПРО "Пэтриот" для защиты от тактических баллистических ракет. Общая численность американского гарнизона - 110 человек, то есть поляки впускают американский контингент на свою территорию;

- польские военнослужащие будут осуществлять охрану этой системы.

"Польша и поляки не согласны вступать в союзы, которые обязуются прийти на помощь когда-то потом, мертвым помощь не нужна, - сказал премьер-министр Туск, выступая на польском телевидении. - Польша желает участвовать в союзах, в которых помощь прибывает уже в первые часы какого-нибудь, не дай Бог, конфликта".

По просочившейся в прессу информации, каждая зенитная управляемая ракета стоит 1,5 млн. долларов; стоимость одной зенитной ракетной батареи "Пэтриот" - болем 1 млрд. долларов, Польша заплатит за нее "только" 900 млн. долларов. Одним словом, свои проблемы Польше не удалось переложить на Вашингтон и за все свои устремления Варшаве придется платить самой.

Напомню, оборонный бюджет Польши на 2008 год составляет 22,6 млрд. злотых (8,17 млрд. долларов). Доходная часть бюджета - 281,8 млрд. злотых, расходная часть - 308,9 млрд. злотых. (Курс 1 USD - 2,77 злотых, 1 EUR - 3,74 злотых.)

Для сравнения: доходная часть бюджета Украины - 221,162 млрд. гривен, расходная - 237,174 млрд. гривен. Оборонный бюджет Украины - 8,9 млрд. гривен (1,835 млрд. долларов). Из них на содержание личного состава идет 5,479 млрд. гривен (1,13 млрд. долларов). (Курс 1 USD - 4,85 гривны).

Напомню, что самой нашумевшей и масштабной сделкой стало заключенное в 2003 году соглашение о покупке партии из 48 американских многоцелевых истребителей F-16. Стоимость самолетов составила 3,6 млрд. долларов, общая стоимость сделки (обучение пилотов, создание необходимой инфраструктуры) - 6 млрд.

Как видим, Польша уже попала под каток американского ВПК. Общеизвестно, что военно-техническое сотрудничество импортера оружия (в данном случае Польши) не ограничивается заключением контракта и продажей.

Напротив, оно продолжается на протяжении всего жизненного цикла оружия и включает оказание военно-технической помощи со стороны государства-экспортера оружия (США) в освоении приобретенных образцов, их обслуживании и эксплуатации; проведение сервисного обслуживания силами заводов-изготовителей и представителей вооруженных сил; подготовку специалистов по боевому применению и эксплуатации в военно-учебных заведениях государства-экспортера оружия; осуществление доработок вооружения как по инициативе изготовителя, так и по просьбе покупателя; поставку запасных и комплектующих элементов, особенно с ограниченным сроком эксплуатации.

Таким образом, Польша, как импортер, оказалась привязана к "телеге" экспортера США и ныне отцепиться от нее почти невозможно. Да и запросы и пожелания Варшавы растут: за первой покупкой самолетов F-16 следует вторая. Много чего хочется, но деньги надо тратить свои.

Те, кто на Украине утверждает, что НАТО поможет в модернизации армии, глубоко ошибаются. За все надо платить из своего бюджета, а значит, за счет налогоплательщика.


Президент Качиньский не должен забывать об уроках, которые были получены Польшей в 20-х годах прошлого века. Второго "чуда на Висле" на этот раз может не получиться.
Д.С. Моор. "Красный подарок белому пану". 1920 г. (плакат)
Польский премьер-министр Дональд Туск, после того как его правительство подписало в Варшаве этот договор, зловеще предупредил: "Мы перешли Рубикон". Ясно, что его комментарий мотивируется не опасением мифической угрозы со стороны Ирана, а боязнью Вооруженных Сил России, которые в течение ХХ века принимали участие в двух мировых войнах на территории Польши.

Батарея "Пэтриот" РАС-2 для прикрытия Варшавы от ударов тактических баллистических ракет - весьма слабый аргумент министра обороны Польши Богдана Клиха, ибо этот комплекс имеет ограниченные возможности по борьбе с тактическими баллистическими ракетами. Некоторые специалисты утверждают, что необходимо не менее трех. Бывший министр обороны Польши считает, что для прикрытия всей территории необходимо 10 батарей. Но он забывает, что это 10,0 млрд. долларов. И за все нужно платить из бюджета страны!

И еще момент. После первой иракской войны мы, офицеры войсковой ПВО, просчитав эффективность комплекса "Пэтриот" против баллистических ракет, назвали его "Бикини", то есть прикрывает, но не защищает. Не зря затем американцы усиленно начали его модернизировать, но модернизированный вариант "Пэтриот" РАС-3, который должен иметь на пусковой установке семь ракет, из них четыре РАС-3 весом более 300 кг и развивающих скорость 5М (более 6 тыс. км/час), три - РАС-2 - весом 900 кг. "Пэтриот" РАС-3 в стадии модернизации. Судя по всему, он так и не дойдет до Польши, ибо о нем больше разговоров, чем дел. "Пэтриот", да не тот! Скорее всего, американцы, как всегда, мягко говоря, обманули поляков, нигде ведь не прописано, что это будет "Пэтриот" РАС-3.

По сведениям газеты Wiadomosci, Варшава разрешит российским инспекторам проверять военную американскую базу, если российские военные базы в Калининграде откроют свои двери перед международными инспекторами. Так, министр Радослав Сикорский уже заявил о готовности показать российским инспекторам базу в Редзикове, где появятся 10 американских противоракет.

Понятно, что данные инспекции должны проводиться в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но Россия ввела в 2007 году мораторий на исполнение этого договора.

Россия занимает жесткую позицию в вопросе ПРО, выступая против ее развертывания и предупреждая о возможном начале новой холодной войны, если Соединенные Штаты продолжат реализацию своего плана по размещению объектов ПРО в Польше и Чехии. Это стало одной из основных причин приостановки Россией своего участия в Договоре по обычным вооруженным силам в Европе. Данное соглашение является одним из самых важных в области контроля вооружений. Оно было подписано накануне распада Советского Союза в 1991 году.

Подводя итоги, можно утверждать, что США своего добились: третий район ПРО в Восточной Европе появится. А это значит, что Россия сложа руки сидеть не будет, да и ответить тоже есть чем, хотя бы развертыванием ракетных комплексов в Калининградской области, не говоря уже о том, что Балтийский флот тоже надо учитывать. Полякам следовало бы задуматься, прежде чем принимать решение.

И еще момент. Кондолиза Райс утверждает: "Россия бросает нам вызов. Мы не желаем видеть "Медведей" (бомбардировщики Ту-95) у своих границ!". Если это так, то понятна реакция и РФ: она тоже не желает видеть противоракеты в Польше, которые могут быть использованы для стрельбы по наземным целям, а ведь Москва от позиционного района на расстоянии "вытянутой руки". Отсюда и реакция Москвы. Напомню, что США и НАТО давно "окучивают" бывшие советские республики, а ведь они обещали этого не делать. Как видим, верить им нельзя.

После переговоров с вице-президентом США Ричардом Чейни президент Украины В. Ющенко сказал: "Для Украины является неприемлемым решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". По его мнению, события в Грузии показали, что Украина может чувствовать себя в безопасности, только интегрируясь в евроатлантические структуры. Он отметил, что евроатлантические партнеры Украины в равной степени должны быть заинтересованы в членстве Украины в НАТО. А это значит, что путь Украины в НАТО продолжается и в декабре можно ожидать крупных подвижек в решении этого вопроса. Вашингтон готов был принять Украину и Грузию еще вчера, есть большая вероятность, что он "сломает" своих союзников по НАТО.

Судя по проникшим в СМИ данным, президент Украины В. Ющенко в своем противостоянии с премьер-министром Юлией Тимошенко делает ставку на силовые структуры. Ко Дню независимости было присвоено сразу 85 военных и специальных генеральских званий. (На официальном сайте президента этих сведений до сих пор нет.) Причем командующему ВВ МВД Украины генерал-полковнику Александру Кихтенко, имеющему в подчинении около 40 тыс. человек, присвоено воинское звание генерал армии. Причем к званию Кихтенко министр внутренних дел не представлял. Не исключено, что последуют досрочные выборы в Верховную Раду, а значит, нужны силовики, что мы и наблюдали в ходе "оранжевого" мятежа в 2004 году.

Александр МАНАЧИНСКИЙ
Киев

Опубликовано в выпуске № 38 (254) за 24 сентября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц