Версия для печати

Южнокавказский тупик

Корбут Андрей
На фоне новых геополитических веяний, связанных с конфликтом между Россией и Грузией и признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, свою роль на Южном Кавказе пытается усилить Турция. После визита 6 сентября Абдуллы Гюля в Ереван официальная Анкара возобновляет дипломатические контакты с Ереваном и стремится более активно подключиться к разрешению армяно-азербайджанского конфликта. В Нью-Йорке 18 сентября состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и Турции.


НА АРЕНУ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА ВЫХОДИТ ТУРЦИЯ


На фоне новых геополитических веяний, связанных с конфликтом между Россией и Грузией и признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, свою роль на Южном Кавказе пытается усилить Турция. После визита 6 сентября Абдуллы Гюля в Ереван официальная Анкара возобновляет дипломатические контакты с Ереваном и стремится более активно подключиться к разрешению армяно-азербайджанского конфликта. В Нью-Йорке 18 сентября состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Армении и Турции.
{{direct_hor}}

Турция обладает самыми мощными Вооруженными Силами в регионе.
Фото с сайта eldib.wordpress.com
Наблюдатели отмечают тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не подключились к данным переговорам руководителей министерств иностранных дел трех государств. Встреча министров иностранных дел Эльмара Мамедъярова (Азербайджан), Эдварда Налбандяна (Армения) и Али Бабаджана (Турция) прошла по инициативе главы МИД Турции. На встрече обсуждались пути нормализации отношений между Арменией и ее соседями - Азербайджаном и Турцией, пути решения карабахского конфликта. Эксперты не исключают, что уже в скором времени произойдет расширение формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ и присоединение Турции к этому формату.

По крайне мере, Турция уже выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа (Азербайджана, Грузии и Армении). Создание такой платформы только обсуждается, но ясно, что политическая элита в Баку и Ереване в большинстве своем приветствует такие инициативы. Свою позицию здесь не высказала Москва, хотя и Россия, и стороны азербайджано-армянского конфликта 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам. Нужны новые подходы и инициативы, и здесь роль Турции, конечно, объективно возрастает.

Насколько это устраивает Азербайджан и Армению? Внешне армянский президент Серж Саркисян приветствует такой поворот событий. Именно он был инициатором встречи с турецким лидером, пригласив его на футбольный матч Армения-Турция. Во время контактов с Гюлем президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Однако в Баку к таким контактам относятся осторожно. Некоторые политические силы в Азербайджане были против визита турецкого лидера в Ереван. Так, глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги еще в августе направил письмо президенту Турции Абдулле Гюлю, в котором призвал его воздержаться от визита в Армению. Отказаться от поездки в Армению призывала Гюля и азербайджанская партия "Мусават". Президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо не высказывал своего недовольства начавшимися открытыми контактами Турции и Армении. Однако на встрече 10 сентября в Баку с Гюлем заявил, что "территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, Вооруженные Силы Армении должны быть выведены со всех оккупированных земель, один миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны возвратиться на родные земли".

Азербайджанский лидер при этом высказал осторожный оптимизм. В случае урегулирования карабахского конфликта в регионе возникнет совершенно новая ситуация: сотрудничество, стабильность, новые экономические и политические инициативы, открытие коммуникаций. Подтвердив приверженность Азербайджана мирным средствам разрешения конфликта, Алиев вместе с тем указал на необходимость урегулирования проблемы на основе норм и принципов международного права.

Данные тезисы Алиев повторял и на встрече с российским лидером Дмитрием Медведевым в Москве 16 сентября. Президент РФ заверил Алиева, что позиция Москвы состоит в поддержке и продолжении диалога, направленного на мирное урегулирование карабахского конфликта.

Справка "ВПК"

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорнокарабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.


Москва не заинтересована портить свои отношения с Азербайджаном, хотя Армения считается союзником РФ по ОДКБ. Из Баку не раз звучали воинственные заявления о возможности разрешения территориального спора с Арменией военными методами. Правда, после проведения военной операции против Грузии таких заявлений пока не слышно. А начатая в этом направлении дипломатическая активность Турции говорит о том, что диалог по карабахской проблеме будет более интенсивным.

На встрече с Алиевым 10 сентября Гюль заявил: "После произошедших в Грузии событий нам, как государственным деятелям, как лидерам, необходимо обстоятельно и правильно проанализировать ситуацию и проявить непоколебимую политическую волю. Надеюсь, что проблема Нагорного Карабаха между Азербайджаном и Арменией найдет свое решение путем диалога, взаимопонимания и взаимных встреч. Мы полагаем, что возникла новая возможность для урегулирования этого вопроса, не нашедшего решения в течение 17 лет. С этой точкой зрения я вернулся после визита в Армению с надеждами. Верю, что путем встреч этот вопрос будет решен". И высказал надежду, что скорейшее освобождение оккупированных земель станет очень большим шагом и с установлением мира и безопасности в этом регионе возникнет очень эффективное экономическое сотрудничество.

Почему Турция проявляет активность на Южном Кавказе? Ответ на этот вопрос, казалось бы, лежит на поверхности. Кроме экономических интересов, Анкара преследует свои геополитические цели и пытается дистанцироваться от политики Запада, и в том числе США, в этом регионе и сыграть в нем самостоятельную роль. На встречах с закавказскими лидерами Гюль не раз поднимал проблемы строительства новых трубопроводов и транспортных коммуникаций для недр Каспия. Учитывая этот аспект, Гюль считает, что "необходимо лучше оценить новую возможность и не продолжать "замороженные конфликты", а урегулировать их".

В этой ситуации очень важно, как себя поведет Россия. Москва также намерена мирными путями урегулировать карабахский конфликт. Но усиление в связи с этим влияния Турции в регионе будет, конечно, угрожать российским геополитическим интересам. И эти угрозы уже трансформировались в реальность. Ведь одним из важных военных доноров для Грузии, осуществившей агрессию против ЮО, была именно Турция. Урегулированность карабахского конфликта даст дополнительную возможность диверсифицировать транспортные потоки с углеводородами Каспия в Европу. Потребность сделать эти потоки надежными будет способствовать милитаризации региона и повлечет присутствие там военных контингентов из стран ЕС и НАТО. А это опять уже будет косвенно связано с военной безопасностью РФ.

Хотя следует признать, что реальных предпосылок для урегулирования карабахского конфликта пока почти нет. Эксперты прогнозируют, что мирные диалоги по решению этой проблемы могут продлиться не один десяток лет. Ведь стремление Еревана идти на компромисс с Азербайджаном и Турцией еще не говорит о том, что такую же позицию будут занимать руководители Нагорного Карабаха, который уже признал независимость ЮО и Абхазии и намерен добиться такого статуса и для себя.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 38 (254) за 24 сентября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц