Версия для печати

"Центр-2008": экватор пройден

Прохоров Владимир
"Военно-промышленный курьер" продолжает следить за ходом оперативно-стратегического учения (ОСУ) "Центр-2008". В соответствии с Планом подготовки Сухопутных войск оно проводится в период с 1 по 27 сентября 2008 года в Центрально-Азиатском регионе под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева. Напомним, что к учениям привлекаются войска Приволжско-Уральского военного округа, а также воинские части и подразделения 5-й армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранвойск ФСБ РФ, Внутренних войск МВД РФ и МЧС. Показательно и то, что оно охватывает территорию двух федеральных округов, на нем отрабатываются совместные действия подразделений вооруженных сил России и Казахстана, используется опыт боевых действий в Южной Осетии.


НА ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОМ УЧЕНИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ


"Военно-промышленный курьер" продолжает следить за ходом оперативно-стратегического учения (ОСУ) "Центр-2008". В соответствии с Планом подготовки Сухопутных войск оно проводится в период с 1 по 27 сентября 2008 года в Центрально-Азиатском регионе под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева. Напомним, что к учениям привлекаются войска Приволжско-Уральского военного округа, а также воинские части и подразделения 5-й армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранвойск ФСБ РФ, Внутренних войск МВД РФ и МЧС. Показательно и то, что оно охватывает территорию двух федеральных округов, на нем отрабатываются совместные действия подразделений вооруженных сил России и Казахстана, используется опыт боевых действий в Южной Осетии.
{{direct_hor}}

По итогам учения российское военное руководство (министр обороны РФ Анатолий Сердюков - на переднем плане) сделало вывод о необходимости дальнейшего развития танковых войск.
Фото Леонида ЯКУТИНА
В эти дни в рамках ОСУ "Центр-2008" на полигоне Сафакульево (Курганская область) завершилась активная фаза бригадного тактического учения с боевой стрельбой по специальной тематике (проведение миротворческой операции в зоне вооруженного конфликта).

В учении принимали участие около двух тысяч военнослужащих (подразделения 15-й отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады; батальон территориальной обороны Курганской области, укомплектованный военнослужащими, призванными из запаса), подразделения МВД РФ, Пограничных войск ФСБ РФ. В ходе учения были задействованы около 300 единиц бронетехники, армейская и штурмовая авиация. Но не только.

РАКЕТНЫЙ ПУСК

За ходом учения наблюдал главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев, который остался доволен действиями привлекаемых к учению подразделений.

Активная фаза маневров проходила в два этапа. В ходе первого были отработаны действия соединения в обороне. В ходе второго отрабатывался переход в контратаку. Мероприятие носило масштабный характер и по числу участников, и по количеству задействованной боевой техники и вооружения. Достаточно сказать, что в одних боевых порядках действовали мотострелковые, танковый, артиллерийский, зенитный ракетный полки, а также ракетное соединение и подразделения обеспечения.

В рамках учения отрабатывалось взаимодействие разновидовых и разнородовых сил и средств. А в ходе дивизионного тактического учения (ДТУ) дивизионом ракетной бригады был осуществлен учебно-боевой пуск тактической ракеты "Точка-У" по командному пункту условного противника на дальность более 30 километров.

Свое слово, как говорится, сказала и авиация. Она действовала в интересах наземной группировки в сложных метеоусловиях. Успешно применялась, в частности, истребительная, штурмовая и армейская авиация - около 30 самолетов и вертолетов. А в ходе отработки практического этапа действий войск осуществлялась выброска десанта подразделения ВДВ со штатной техникой. Для этого потребовалось 9 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВВС.

В активной фазе учения принимали участие около 7 тысяч военнослужащих, было задействовано около 2 тысяч единиц боевой и специальной техники. В частности, 600 единиц бронированной техники (танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, артиллерийские установки), большое количество колесной техники.

Активная фаза ДТУ с мотострелковым соединением постоянной готовности Приволжско-Уральского военного округа по оборонительной тематике продолжалась до 13 сентября. Но до нее и после нее в ходе учений проводились самые различные учебно-боевые мероприятия. Например, в рамках конкурса по полевой выучке артиллерийских батарей Сухопутных войск состоялись тактические учения артиллерийских батарей Московского, Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов. К участию в конкурсе допускались артиллерийские батареи воинских частей постоянной готовности. Каждая из артиллерийских батарей, занявших первые места в своем военном округе, выполняла задачи в условиях сложной тактической обстановки в различных видах боевых действий, на разнообразной местности, как днем, так и ночью.

По результатам тактических учений, завершившихся в трех военных округах, лучше других выступила артиллерийская батарея Московского военного округа. Чуть похуже оказались результаты батарей Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов.

Как определялись лучшие артиллерийские батареи? По сумме набранных баллов, полученных на тактическом учении, и с учетом баллов, набранных по оценкам за тактические действия, выполнение огневых задач и за тактическое учение с батареей в целом. А вот победители конкурса по полевой выучке среди артиллерийских батарей станут известны лишь в начале октября, когда завершатся тактические учения в Ленинградском, Северо-Кавказском и Дальневосточном военных округах.

Добавим, что подобные состязания проводятся впервые с постсоветских времен. В дальнейшем их планируется проводить ежегодно, поскольку они позволяют повысить уровень подготовки личного состава и ответственность командиров за качество подготовки своих подразделений.

ОЦЕНКА ГЛАВКОМА

Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев после окончания активной фазы дивизионного тактического учения с боевой стрельбой, которое проходило в рамках ОСУ "Центр-2008" на полигоне Чебаркуль в Челябинской области, отметил, что ДТУ прошло успешно, штабы и войска действовали слаженно, все цели учения достигнуты. В ходе учения было отработано взаимодействие разновидовых и разнородовых сил и средств. Активную роль при этом сыграло одно из мотострелковых соединений. "Эта мотострелковая дивизия не в первый раз принимает участие в учениях такого масштаба, и с каждым разом выучка солдат и профессионализм офицеров возрастают", - высоко оценил ее действия Владимир Болдырев.

После этого главнокомандующий Сухопутными войсками России сообщил, что оперативное стратегическое учение "Центр-2008" прошло экватор в части, касающейся активной фазы маневров. Сейчас войска, которые действовали в Уральском регионе, совершают марши комбинированным способом в пункты постоянной дислокации. А центр активных действий перемещается в Приволжский регион, где пройдут еще два ДТУ с боевой стрельбой и ряд учений полкового масштаба.

Затронул генерал армии Владимир Болдырев и тему Южной Осетии. Он отметил, что пятидневный вооруженный конфликт там, хотя и был по своему характеру и структуре уникальным, тем не менее не потребовал широкомасштабного участия подразделений и частей танковых войск, а применение противотанковых средств со стороны противника было ограниченным. Тем не менее танки в этом конфликте с нашей стороны применялись, что показало: они по-прежнему являются одним из наиболее эффективных средств вооруженной борьбы, так как обладают надежной защитой, мощным вооружением и способны эффективно выполнять боевые задачи.

Воины-танкисты Северо-Кавказского военного округа в ходе этого конфликта продемонстрировали высокую силу духа, безграничную отвагу и волю к победе. Все экипажи действовали грамотно, уверенно выполнили стоящие перед ними задачи.

Главнокомандующий сообщил также о дальнейшем развитии танковых войск. "В вопросах дальнейшего развития танковых войск мы еще раз убедились в правильности выбранных нами направлений, - отметил он. - Для совершенствования бронетанкового вооружения будут предприняты самые радикальные меры по совершенствованию средств связи танковых войск и кардинальному улучшению системы управления ими".

Встретился с журналистами и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Валерий Евневич. Говоря о предварительных итогах, он отметил, что завершилась активная фаза бригадного тактического учения с боевой стрельбой, в ходе которого 15-я миротворческая бригада проводила специальную операцию, в частности миротворческую, в зоне вооруженного конфликта. Хотя само учение для соединения началось еще несколько недель назад. Бригада была приведена в высшие степени боевой готовности, после чего получила приказ на совершение марша комбинированным способом (своим ходом и железнодорожным транспортом) на расстояние более 1000 километров из поселка Рощинский Самарской области на полигон в Курганскую область.

Условия для проведения тактического учения были максимально приближены к боевым как по комплексу задач, решаемых в ходе маневров, так и по обстановке. В частности, бригада впервые выполняла учебную задачу на данном полигоне. Тем не менее командование и личный состав действовали слаженно и полностью выполнили поставленные задачи.

На вопрос о том, вносились ли изменения в сценарий учения в связи с событиями в Южной Осетии, Валерий Евневич сказал, что в соответствии с Планом подготовки Сухопутных войск учения с 15-й омсбр (миротворческой) были спланированы еще в прошлом году. Но в замысле учения был учтен опыт применения миротворческих сил, выполнявших задачи по принуждению к миру в Южной Осетии.

"Вы сами видели, что в финальной фазе учения совместно с миротворцами боевую задачу выполняли армейская и штурмовая авиация, артиллерия, - заметил он.- Организация эффективного взаимодействия между подразделениями межвидовой группировки войск дает возможность на качественно новом уровне выполнять миротворческие задачи".

Говоря о возможности переброски бригады в зону конфликта на Кавказ, генерал-лейтенант Евневич сказал, что переброска 15-й омсбр в зону конфликта не планируется. "Хотя вы знаете, что один батальон данной бригады сейчас выполняет боевую задачу в составе коллективных сил по поддержанию мира СНГ в Абхазии,- напомнил он.- В декабре этого года планируется ротация данного подразделения на аналогичный батальон этой же бригады".

В заключение еще раз напомним, что оперативно-стратегическое учение (ОСУ) с войсками Приволжско-Уральского военного округа "Центр-2008" проводится в период с 1 по 27 сентября 2008 года. Всего в нем принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, около 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), а также большое количество колесной техники. В выполнении учебно-боевых задач задействовано свыше 50 самолетов штурмовой, истребительной, военно-транспортной авиации, а также армейская авиация.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 38 (254) за 24 сентября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...