Версия для печати

Вокруг Европы - на "Перекопе"

Гавриленко Андрей
В первых числах сентября корабль Балтийского флота "Перекоп" вернулся к родным берегам из очередного плавания. В июне он отправился в дальний поход вокруг Европы. По пути в Новороссийск "Перекоп", на борту которого находились более двухсот курсантов Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова и воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса, посетил испанский порт Кадис, турецкий Стамбул и город славы русских моряков Севастополь. А потом были другие порты, новые широты. Что это за корабль и кто на нем служит сегодня?


СЛОЖНЫЙ МНОГОДНЕВНЫЙ ПЕРЕХОД СОВЕРШИЛИ КУРСАНТЫ И ОФИЦЕРЫ ВОЕННО-МОРСКИХ ВУЗОВ РОССИИ


В первых числах сентября корабль Балтийского флота "Перекоп" вернулся к родным берегам из очередного плавания. В июне он отправился в дальний поход вокруг Европы. По пути в Новороссийск "Перекоп", на борту которого находились более двухсот курсантов Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова и воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса, посетил испанский порт Кадис, турецкий Стамбул и город славы русских моряков Севастополь. А потом были другие порты, новые широты. Что это за корабль и кто на нем служит сегодня?
{{direct_hor}}

Кругосветное плавание запомнится им на всю жизнь.
Фото Андрея ГАВРИЛЕНКО
В Новороссийск флагман ЛенВМБ прибыл накануне Дня Военно-морского флота. Здесь произошла смена будущих офицеров. Курсантские кубрики заполнили юноши из четырех высших учебных заведений: Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института, Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова и Дальневосточного высшего военного командного училища имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. После чего "Перекоп" покинул Новороссийск и снова отправился в поход вокруг Европы.

НАПУТСТВИЕ НЕПТУНА

В Новороссийске на борт "Перекопа" поднялся и автор этих строк. 6 августа мы покинули этот город, корабль взял курс в обратном направлении. Сначала мы зашли на четыре дня в Севастополь. По программе делового захода в город русской славы личный состав корабля, курсанты и офицеры вузов посетили музеи флота, героической обороны и освобождения Севастополя, оборонительную башню Малахова кургана, Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого, Владимирский собор - усыпальницу русских адмиралов. Побывали на спектаклях русского драматического театра имени А.В. Луначарского.

Покинув Севастополь, "Перекоп" отправился к берегам Португалии через Босфор. В эту страну мы прибыли после 8-дневного перехода. Здесь экипаж, курсанты и офицеры военных вузов смогли не только посмотреть красивые памятники Лиссабона, но и побывать в старинных городах, в числе которых Баталия, Обидуш, Кашкайш. Посетили они город Фатима - центр паломничества католиков Западной Европы и мыс Рока - самую западную географическую точку континентальной Европы. Много нового курсанты узнали в походе и о самом корабле.

В 2007 году учебному кораблю Балтийского флота "Перекоп" исполнилось тридцать лет. И не так много сегодня на нашем флоте боевых единиц, которые могли бы составить ему конкуренцию по количеству пройденных миль, по числу заходов в иностранные порты.

Корабль построен на Щецинской судоверфи имени Варского в Польше. В октябре 1977 года на нем был поднят Государственный флаг СССР, а в ноябре того же года - военно-морской флаг. Тогда же корабль вошел в состав ВМФ. Свой первый поход вокруг Европы совершил еще в 1979 году. Всего за свою историю "Перекоп" прошел свыше 300 тысяч миль(!), совершил заходы в порты Германии, Голландии, Мексики, Туниса, Сирии, Италии, Румынии, Франции, Колумбии, Кубы, других стран.

Во время перехода к берегам Португалии в Средиземном море на борту "Перекопа" состоялось праздничное мероприятие, посвященное пересечению нулевого меридиана. Курсанты военных вузов получили свидетельства о первом выходе в море. Будущих офицеров российского флота поздравили с этим событием старший похода - начальник Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института контр-адмирал Юрий Еремин и командир корабля капитан 1-го ранга Дмитрий Коровин. В театрализованном представлении участвовали "владыка морской Нептун" и "черти", в которых переоделись некоторые участники похода. Курсанты, впервые вышедшие в море, по флотской традиции испробовали забортной соленой воды, прошли "омовение" в установленной на корабельном юте импровизированной "купели".

А на самой верхней палубе "Перекопа" - восьмой астрономической - состоялся концерт, в котором приняли участие оркестр Санкт-Петербургского военно-морского института и творчески одаренные парни из других военных вузов. Например, курсант Дальневосточного высшего военного командного училища имени маршала К.К. Рокоссовского Денис Захарчук прочитал собственное стихотворение, написанное в первые дни похода. Посвященное кораблю, оно так и называется - "Перекоп". Курсант 4-го курса СПбВМИ старшина 1-й статьи Степан Ласовский исполнил песни "Экипаж - одна семья" и "Усталая подлодка", а курсант 2-го курса Сергей Гусев из того же высшего учебного заведения, кстати, старейшего в России, - песню "Господа гардемарины". Не оставили равнодушными зрителей сценка курсантов Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С. Попова под названием "Будни курсантов" и показательное выступление курсантов ДВВКУ по рукопашному бою.

Для большинства курсантов этот дальний поход был первым в жизни. Однако не для всех. Некоторым парням из Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института доводилось участвовать в походе на "Перекопе" в бельгийский Брюгге в 2006 году. А, например, курсантам Павлу Вершкову, Игорю Романову, Александру Юшкову, Андрею Касаджынову посчастливилось в прошлом году участвовать в походе в порт Норфолк ВМС США на БПК "Адмирал Чабаненко" Северного флота. Как рассказал мне один из участников того похода, старшина 2-й статьи Павел Вершков, будущие офицеры флота России побывали тогда на кораблях, принимавших участие в учениях "ФРУКУС-2007", - американском эсминце УРО "Лабун", английском фрегате УРО "Портлэнд" и французском "Лафайете". Наблюдали они и за действиями моряков "Адмирала Чабаненко" во время совместных маневрирований, артиллерийских стрельб по морским целям и учения по спасанию человека, упавшего за борт.

Конечно, каждый такой поход - хорошая школа для будущих флотоводцев. В этом им было у кого поучиться. Так, старший похода начальник СПбВМИ контр-адмирал Юрий Еремин служил на подводных лодках, был командиром АПЛ. После Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова служил заместителем начальника испытательного центра ВМФ, затем командовал пунктом материально-технического обеспечения в Камрани. У капитана 1-го ранга Александра Мазманова - одного из руководителей практики курсантов СПбВМИ - немалый опыт службы на кораблях Черноморского флота, а у офицеров Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова, в числе которых капитаны 1-го ранга Сергей Сумской и Сергей Козлов, - на кораблях ТОФ.

Не менее опытные офицеры служат и на самом "Перекопе". Его командир капитан 1-го ранга Дмитрий Коровин после окончания штурманского факультета ВВМУ имени М.В. Фрунзе начинал службу в бригаде учебных кораблей ЛенВМБ. В 1999 году после окончания Военно-морской академии стал старшим помощником командира учебного корабля "Смольный" - такого же проекта, как и "Перекоп". В 2004 году занял командирский мостик "Смольного", а в этом году возглавил экипаж "Перекопа".

За плечами старшего помощника командира корабля капитана 2-го ранга Вячеслава Макарова огромный опыт службы на малых противолодочных кораблях Балтийского флота. Командир электромеханической боевой части капитан 2-го ранга Андрей Цветков начинал службу на флоте еще матросом: в Севастополе - в учебном отряде имени адмирала Октябрьского. Продолжил ее мичманом на ракетном катере "Калининградский комсомолец". Став лейтенантом, в начале 90-х годов служил в Гвинее, где помогал местным военным морякам осваивать нашу технику. На "Перекоп" пришел в мае 1995 года старшим лейтенантом и все это время остается верным кораблю. Кстати, одно из увлечений Цветкова - собирание миниатюрных корабликов. Во время этого плавания в адмиральском салоне, где принимают пищу - завтракают, обедают, ужинают и пьют вечерний чай руководители похода, - были выставлены некоторые из его новых творений. Интересно, что и его сын, ныне офицер флота России, служит на Камчатке, также проходил в свое время учебную практику на "Перекопе".

Командир штурманской боевой части капитан-лейтенант Игорь Гарматенко после окончания в 2004 году военно-морского вуза служил на СКР "Сметливый" Черноморского флота России. Участвовал на нем совместно с ОВМС НАТО в учениях "Активные усилия", "Блэксифор". В 2007 году перевелся на "Смольный", а затем - на "Перекоп".

ПЛАВАЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

На этом корабле всегда служили и продолжают служить лучшие военнослужащие Ленинградской военно-морской базы. Потому, наверное, и стоит назвать тех, кому в разные годы доводилось командовать этой боевой единицей: офицеры Василий Братков, Геннадий Шкирин, Юрий Бобарикин, Александр Цуненко, Дмитрий Мехряков, Павел Бережной, Александр Игнатьев. Нынешний командир корабля капитан 1-го ранга Дмитрий Коровин - восьмой по счету командир "Перекопа". Он достойно продолжает дело предшественников, начатое теми, кто до него занимал командирский мостик.

Да и сам корабль продолжает славные традиции своих предшественников - боевых единиц российского флота, на борту которых также красовалась надпись "Перекоп". Ведь первый корабль с таким именем был построен еще в конце XIX века. Это был товарно-пассажирский пароход. Он участвовал в Первой мировой войне.

А в июле 1936 года в городе Горьком был заложен монитор "Перекоп". 19 декабря 1938 года началась его сборка в Хабаровске на заводе имени С.М. Кирова. 14 июня 1939 года он был спущен на воду. В 1945 году участвовал в боевых действиях с Японией.

Нынешний "Перекоп" - третий по счету. Он дал путевку на флот многим офицерам, адмиралам. Да и простым матросам служба на таком корабле запомнится на всю жизнь. Некоторые из них, призванные из далекой глубинки, только попав на "Перекоп" впервые увидели море. А за время службы стали настоящими морскими волками.

Во время подобных походов курсанты закрепляют полученные в вузах теоретические знания, несут штурманские вахты, заступают дублерами вахтенных офицеров. Кроме того, участвуют в церемониях возложения венков в местах боевой славы российского флота.

"Перекоп" - корабль 1-го ранга. Его мореходность позволяет использовать имеющееся на борту вооружение в любых условиях на всех морских и океанских театрах, поэтому большинство походов корабля осуществляется с выходом в океан, где курсанты получают наиболее полную практику использования современных средств кораблевождения.

Для обучения будущих офицеров на корабле также имеются шестивесельные шлюпки с парусным вооружением. При благоприятной погоде они спускаются на воду и курсанты учатся управлять ими, проводят шлюпочные гонки. А курсанты старших курсов учатся еще и управлению моторными плавсредствами.

На корабле также есть две оборудованные астрономические палубы, на которых курсанты производят замеры высот светил в дневное и ночное время для определения места боевой единицы. "Перекоп" предназначен и для обучения будущих офицеров приемам использования оружия. Для этих целей имеются по две спаренные 76-мм и 30-мм артиллерийские установки, а также две 16-ствольные реактивные бомбовые установки.

Радиотехническое вооружение корабля обеспечивает освещение воздушной, надводной и подводной обстановки. Радиолокационные станции воздушного наблюдения, навигационные и гидроакустические станции также используются в процессе закрепления курсантами теоретических знаний. Таким образом, "Перекоп" представляет собой настоящую плавающую лабораторию со всеми образцами оружия и техники, необходимыми для подготовки будущих офицеров российского флота.

Следующим после Лиссабона портом захода стал Осло. Там также немало интересного. В норвежской столице, тысячелетие которой отмечалось совсем недавно, наши моряки посетили, к примеру, парк скульптур Густава Вигеланда (иначе называемый Фрогнер-парк) - предмет национальной гордости норвежцев. Парк расположился на 320 гектарах, в нем размещены 192 скульптурные группы из 650 фигур. Композиционный центр парка - гранитный "Монолит" - 17-метровая колонна с высеченными на ней фигурами людей. Люди как бы карабкаются друг на друга, молодые выбиваются наверх, оставляя стариков в самом низу. К "Монолиту" ведет круговая лестница с 36 фигурами. Эта композиция символизирует цикл человеческой жизни.

В Осло немало и других достопримечательностей. Так, музей "Фрам" рассказывает об экспедициях норвежского ученого-океанографа и полярного исследователя Фритьофа Нансена, а также его соратника и соперника, путешественника Руаля Амундсена на корабле "Фрам" к Северному и Южному полюсам. Повествуется также о других экспедициях норвежцев, чьи полярные путешествия считаются одной из наиболее ярких страниц истории страны.

А вот музей "Кон-Тики" посвящен норвежскому ученому-исследователю Туру Хейердалу, продолжившему в середине-второй половине ХХ века дело Нансена и Амундсена. Его знаменитые путешествия на папирусных лодках "Ра-I" и "Ра-II", плоту "Кон-Тики" известны россиянам по книгам, переведенным на русский язык.

После Осло "Перекоп" отправился в главную базу Балтийского флота - Балтийск. А уже оттуда - к родному причалу в Кронштадт.

В общей сложности в течение трех месяцев практику на "Перекопе" прошли около 500 будущих офицеров российского флота. Корабль прошел порядка 12 тысяч миль. Все это говорит о том, что у нас подрастает новое поколение военных моряков, которые в этом походе глубоко усвоили простую истину: Россия была, есть и останется великой морской державой.

Андрей ГАВРИЛЕНКО
Новороссийск - Севастополь - Стамбул - Лиссабон - Осло - Балтийск - Кронштадт

Опубликовано в выпуске № 38 (254) за 24 сентября 2008 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц