Версия для печати

Новый статус наших войск

Фаличев Олег
Как известно, 201-я мотострелковая дивизия, размещенная в Таджикистане, в конце 2005 г. официально получила статус российской военной базы (ВБ). Это стало новой ступенью во взаимоотношениях наших стран и послужило более тесному их взаимодействию в рамках ОДКБ. А недавно 201-ю ВБ возглавил новый командир - полковник Алексей ЗАВИЗЬОН. Свое первое интервью в этой должности он дал корреспонденту "ВПК".


КАЖДЫЙ ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ СОЛДАТ В ТАДЖИКИСТАНЕ - КОНТРАКТНИК


Как известно, 201-я мотострелковая дивизия, размещенная в Таджикистане, в конце 2005 г. официально получила статус российской военной базы (ВБ). Это стало новой ступенью во взаимоотношениях наших стран и послужило более тесному их взаимодействию в рамках ОДКБ. А недавно 201-ю ВБ возглавил новый командир - полковник Алексей ЗАВИЗЬОН. Свое первое интервью в этой должности он дал корреспонденту "ВПК".
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЗАВИЗЬОН Алексей Владимирович


Полковник Алексей Завизьон.
Родился 13 мая 1965 г. в г. Нарва Эстонской ССР. Окончил Челябинское высшее военное командное училище (1986), Военную академию бронетанковых войск (1997) с золотой медалью. Прошел все должности от командира взвода до начальника штаба танкового полка в Забайкалье. Затем начальник штаба, командир полка в Таманской мотострелковой дивизии МВО, командир мотострелкового полка в Чечне, начальник штаба Кантемировской танковой дивизии. 3 января 2006 г. указом президента РФ назначен командиром 201-й военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан. Женат, двое детей.


- Алексей Владимирович, изменился ли состав соединения после получения статуса военной базы?

- Напомню, что база сформирована в октябре 2005 г. В состав ВБ входят сейчас те же воинские части, что имела 201-я дивизия, плюс ряд новых частей, подразделений и учреждений. Например, появилась своя авиационная составляющая. Вошли также школы, детские садики, полевые учреждения банка, другие тыловые структуры. Если раньше часть из них подчинялась командиру дивизии только как начальнику гарнизона (а это очень узкий ряд вопросов), то сейчас они входят в состав базы и полностью подчинены мне. Я ставлю им задачи и несу ответственность за их деятельность.

Задачи военной базы на территории Республики Таджикистан остались, пожалуй, прежними. Это поддержание мира, стабильности в регионе, противодействие терроризму, оказание помощи пограничным подразделениям РТ, а также Министерству обороны республики в случае необходимости. Важнейшей задачей является выполнение планов боевой подготовки частей и подразделений. Это, можно сказать, основа нашей жизнедеятельности. А главное, изменилось отношение официальных властей, министерств, ведомств и организаций Республики Таджикистан. Все-таки дивизия - это дивизия, она занималась чисто боевой деятельностью. Статус же военной базы сразу добавляет политический аспект. Поэтому и отношение к нам, повторю, стало несколько иным.

- Как говорит российский посол в Душанбе Рамазан Абдулатипов, 201-я база является форпостом мира и стабильности не только в Таджикистане, но и во всей Средней Азии. Вы с этой оценкой согласны?

- Да, пожалуй. В Центрально-Азиатском регионе есть базы, но такой, как наша, по своему составу, военной технике, поставленным перед ней задачам нет нигде. Ведь мы, повторю, осуществляем еще и политические функции. Это взаимодействие с посольством Российской Федерации в РТ, Министерством обороны Таджикистана, его пограничными войсками... Не говоря уж об активном сотрудничестве в проведении различных международных гуманитарных акций. Я здесь чуть больше месяца, но уже несколько раз встречался с министром обороны республики, почти каждый день общаюсь с его представителем по международному военному сотрудничеству. Взаимодействовал с вице-премьером РТ по вопросам дислокации наших военных объектов.

- Интересно, а каким было ваше первое впечатление по прибытии в Таджикистан, где вы, насколько знаю, впервые?

- Первое впечатление было необычным. Как ни странно, но, когда ехал сюда, думал, еду в полностью разрушенную республику. Предполагал увидеть здесь нечто вроде Грозного или Сухуми. Но, прибыв в Душанбе, убедился, что это прекрасный, просторный, добродушный город. Хотя немного запущенный из-за проходивших здесь в свое время боевых действий, нынешних проблем с развитием, финансированием. Встречают везде хлебосольно, начиная с министра обороны Таджикистана и заканчивая простыми людьми. Очень радушное и уважительное отношение к военнослужащим Российской Федерации. Я ведь командовал полком в Чечне и должен сказать, что контраст заметен.


Интенсивная боевая подготовка - это своего рода визитная карточка 201-й ВБ.
Фото Юрия МУХИНА
- Как вы оцениваете уровень боевой готовности базы?

- Вникнуть глубоко во все вопросы еще не удалось. Все же база дислоцирована в трех гарнизонах, достаточно удаленных друг от друга. Но могу в полном объеме оценить ситуацию в Душанбинском гарнизоне, где все прошел своими ногами и провел занятие по боевой и мобилизационной готовности, отработке различных документов. Должен сказать спасибо своему предшественнику генералу Юдину. В непростых условиях передислокации частей с одного места на другое, включая штаб и командование дивизии, боевая готовность была сохранена в том объеме, который позволяет выполнять любую поставленную задачу.

- Насколько частям и подразделениям 201-й ВБ удается выполнять программу боевой подготовки?

- У нас, как вы понимаете, особая специфика в боевой подготовке. Вся учеба проходит в условиях горной местности. Все наши полигоны, за исключением, быть может, Ляурского, горные. Поэтому личный состав, который прибывает к нам из Приволжско-Уральского военного округа, с равнинной местности, безусловно, получает здесь хорошую обкатку, проходит соответствующий курс горной подготовки. Это касается не только водителей боевых машин, но и стрелков, воинов всех других специальностей. Особая речь - об офицерском составе. Многие офицеры, прежде всего молодые, очень плохо вначале ориентируются в горной местности. А это сказывается на постановке задач, организации боевых действий, полевых занятий, учений. На каждом полигоне у нас оборудовано горное стрельбище, где проводится горная "обкатка" офицеров, подготовка их подразделений. Все наши мотострелковые батальоны, не говоря о разведбате, проходят через это много раз. И никто не сетует на трудности. Каждый командир, рано или поздно, на собственном опыте убеждается, насколько это необходимо.

- Однако при всей строгости и ответственном отношении к боевой подготовке, комплектованию базы личным составом, мне показалось, здесь наблюдается странный процесс увеличения военнослужащих по призыву. Де-факто 201-я дивизия еще с 1993 года считалась дивизией контрактников, которые составляли здесь более 90%. Но постепенно их численность снизилась, и сегодня уже около 50% личного состава базы - военнослужащие по призыву. Чем это объяснить?

- Есть Федеральная целевая программа перевода ряда частей и соединений Вооруженных Сил на контрактную основу. В ней названы конкретные воинские части в каждом военном округе, которые к определенному сроку должны перейти на контракт. Но, к сожалению, 201-я военная база не попала в этот список. И сейчас командованием Приволжско-Уральского военного округа принимаются соответствующие меры, чтобы все-таки ее включить в этот перечень. Поэтому пока способ комплектования наших частей остается смешанным: 50 на 50. Однако убытие некоторых контрактников в Россию связано еще и с тем, что многие находятся здесь уже по 10-15 лет. Согласитесь, они не могут вечно тут служить, многим давно пора замениться, вернуться домой, получить в РФ квартиру. Поэтому сейчас идет их плановая замена. И мы вынуждены заменять их военнослужащими по призыву, изъявившими личное желание служить здесь.

- А как с офицерами? Знаю, есть такие, кто хотел бы продолжить тут службу свыше определенного срока, но у них возникают проблемы...

- Это не проблемы, а приказ министра обороны, который четко определяет местности, приравненные, скажем, к местностям Крайнего Севера. Так и здесь. Для людей со средней части России, например, в Таджикистане достаточно сложные условия прохождения службы: перепады температуры воздуха, горная местность, состав воды, распространенность инфекций... Этот регион приравнен к местностям со сложными условиями службы и, согласно приказу МО РФ, срок службы здесь определен в три года, максимум пять лет. Поэтому производится плановая замена офицеров, как и солдат-контрактников.

- У вас активно работает телецентр, который готовит собственные программы и осуществляет ретрансляцию программ российского телевидения в Душанбе и окрестностях. Выходит газета "Солдат России", выпускается разнообразная печатная продукция... Говорит ли это о том, что вы стараетесь быть максимально открыты для местного населения?

- Безусловно. 23 февраля, например, мы провели праздник на территории базы с приглашением представителей местной власти, ветеранов, молодежи. Это позволило показать наши воинские ритуалы, боевую технику, жизнь и быт военнослужащих. То есть мы стремимся быть максимально открытыми для населения, поддерживать самые тесные отношения. Кроме того, у нас есть школа, детский садик, в которые ходят не только дети военнослужащих, но и местные ребятишки. Все это формирует соответствующие отношения, закладывает хороший фундамент на будущее.

- Судя по всему, обстановка вокруг российской военной базы самая благоприятная. Но военные люди должны быть готовы к различным поворотам...

- Повторю: никаких открытых выпадов в отношении базы или ее военнослужащих не было. Но вы правы в том, что военные люди должны быть готовы к любому повороту событий, особенно с учетом близости границы, проводимой в Афганистане международной коалицией контртеррористической операции. Поэтому мы ведем соответствующую работу с военнослужащими, членами их семей, охраняем свои объекты.

- Какие планы на этот год?

- Планов достаточно, все не перечислишь. Скажу об основных. Скоро предстоят совместные тренировки подразделений в рамках Договора о коллективной безопасности. Запланирован также целый ряд штабных и командно-штабных тренировок. Предстоят нам и вторые за всю историю базы (дивизии) полковые командно-штабные учения на полигоне с 191-м мотострелковым полком.

- Последнее время идет активный процесс перебазирования штаба и подразделений базы в район поселка "Гипрозем", что на окраине Душанбе. Под снос попал гарнизонный Дом офицеров. Когда окончательно планируется завершить обустройство частей и подразделений базы на новом месте?

- Это предусмотрено в три этапа. Первый, когда перебазировались несколько подразделений и штаб дивизии, завершен в 2005 году. За 2006-й мы должны переместить военную прокуратуру, суд, комендатуру и детский садик. В 2007-м - военный госпиталь, станцию санэпидемнадзора и коммунальные службы. К концу 2007 года база полностью должна находиться на "Гипроземе". Что касается Дома офицеров, то для него запланировано строительство нового здания в районе поселка "Гипрозем". Возможно, до ввода в строй нового здания Дом офицеров временно может переехать в один из кинотеатров или клубов Душанбе.

Идет строительство и в других гарнизонах. В Кулябе, например, в 2005 году воздвигли среднюю школу. Сейчас уже запланировано строительство детского сада и офицерского общежития. Кстати, туда сразу с желанием поехали молодые семейные офицеры, а полк перестали называть "полком холостяков". В Курган-Тюбе, где у нас стоит еще один полк, также будет построено офицерское общежитие и произведена полная реконструкция котельной, которая отапливает военный городок. Пока же там кое-где еще до сих пор печное отопление.

- Но, согласитесь, гарнизонный госпиталь не Дом офицеров. Переместить его на временное место, не нарушив лечебного процесса, нельзя. К тому же это, насколько мне известно, потребует дополнительных затрат в размере 150 млн. рублей. Они что у армии лишние?

- Позиция Министерства обороны РФ, командующего войсками округа и, естественно, руководства базы однозначна: это нецелесообразно. Но таджикская сторона пока настаивает именно на таком решении вопроса. Мы выработали свои рекомендации на этот счет. Межправительственная комиссия и комиссия главкома Сухопутных войск наши предложения получили.

Олег ФАЛИЧЕВ
Душанбе - Москва

Опубликовано в выпуске № 9 (125) за 8 марта 2006 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц