Версия для печати

Черноморский флот не готовится к выводу из Крыма

Корбут Андрей
В то время как министр обороны Украины Анатолий Гриценко готовится подписать с Россией Соглашение о взаимодействии в процессе проведения инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота РФ, в Киеве продолжает нагнетаться антироссийская истерия.


СТРАСТИ ВОКРУГ РОССИЙСКОЙ БАЗЫ В СЕВАСТОПОЛЕ УЛЯГУТСЯ САМИ СОБОЙ, КОГДА МЛАДОРЕФОРМАТОРЫ ПОТЕРПЯТ ПОРАЖЕНИЕ


В то время как министр обороны Украины Анатолий Гриценко готовится подписать с Россией Соглашение о взаимодействии в процессе проведения инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота РФ, в Киеве продолжает нагнетаться антироссийская истерия.
{{direct_hor}}

Именно морпехи защитили маяки ЧФ от захвата украинскими националистами.
Фото Леонида ЯКУТИНА
МИД Украины устами главы своей пресс-службы Василия Филипчука официально заявил, что не видит оснований для продолжения пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. Объяснил это пресс-секретарь уже известным постулатом: Конституция Украины запрещает пребывание на территории страны иностранных военных баз. Заметим, что за несколько дней до заявления украинского МИД с аналогичными лозунгами выступил министр обороны Анатолий Гриценко. Он также считает, что 2017 г. - это крайняя дата пребывания Черноморского флота в Крыму. Данные пассажи, как представляется независимым экспертам, надо рассматривать как попытку политиков из окружения Виктора Ющенко надавить на Россию и указать всю зыбкость дальнейших планов, связанных с дислокацией главной военно-морской базы ЧФ в бухтах Севастополя.

Такие заявления, очевидно, обусловлены несколькими причинами. И они у всех на слуху - Киев недоволен повышением для Украины тарифов на газ. Для нынешней власти в условиях надвигающегося в стране социально-экономического кризиса вполне объяснимо стремление увеличить арендную плату за пребывание ЧФ. Цели киевских младореформаторов, намеревающихся вступить в НАТО, тоже понятны.

Однако вряд ли так просто можно будет решить вопрос ограничения пребывания ЧФ в Крыму 2017 годом. Как известно, до этого надо еще дожить - впереди целых 11 лет. И не факт, что нынешние представители украинских "оранжевых" останутся к тому времени у власти. Как известно, почти все нынешние политические оппоненты Виктора Ющенко, и в первую очередь лидирующая сейчас в предвыборной парламентской гонке Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, не считают ЧФ враждебным и не видят необходимости в будущем вывести его из Крыма.

В том, что вопрос о пребывании российского ЧФ надуман и связан с политической борьбой, которая сейчас развернулась на Украине, уверен и экс-командующий Черноморским флотом (1991-1992 гг.) адмирал в отставке Игорь Касатонов. "Проблематика Черноморского флота во взаимоотношениях между Москвой и Киевом актуальна только в связи с парламентскими выборами на Украине в этом году. Пройдут выборы, и исчезнет проблематика", - заявил он на состоявшейся недавно в Севастополе конференции "Черноморский флот или НАТО? К вопросу о выборе". По мнению адмирала, Украине выгодно базирование Черноморского флота в Крыму, "потому что российский флот обеспечивает безопасность не только российских южных рубежей, но и украинских". "Ведь Россия, как заявляют в Киеве, является стратегическим партнером Украины, - делает выводы Игорь Касатонов. - При этом Украина за обеспечение своей безопасности не только ничего не платит, но и получает арендую плату почти в 100 млн. долларов ежегодно". Напомнил экс-командующий и о том, что Черноморский флот предоставляет 18 тыс. рабочих мест и дает в бюджет Севастополя до 30% налогов.

Косвенно адмирал признал, что Россия не сможет за оставшееся до 2017 г. время построить новую военно-морскую инфраструктуру ЧФ на российском побережье Черного моря, хотя "это, безусловно, необходимо". "Но нужно иметь в виду, что построить даже при гипотетическом финансировании в миллиарды долларов такую же базу невозможно. Севастопольская бухта уникальна как по своим природным характеристикам, так и по своей истории, - считает он. - Под историей я имею в виду 250 лет обустройства базы, вкладывание огромного количества средств". "Политикам как на Украине, так и в России нужно понимать, что флот как оперативно-стратегическое объединение - это не отдельные кораблики, которые можно перевести в портик на Кавказе, а система, которая включает в себя авиацию, силы ПВО, береговые войска и морскую пехоту и еще многое другое", - заявил Игорь Касатонов.


Флагман ЧФ крейсер "Москва" успешно выполнил боевые задачи в Средиземном море.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Военные эксперты и раньше не скрывали исключительной важности бухт Крыма для базирования российского военного флота. Так что понятно, почему России придется предпринять серьезные как экономические, так и военно-политические шаги, чтобы отстоять свое право остаться в Севастополе и после 2017 г. На официальном уровне устами посла по особым поручениям МИД России Владимира Дорохина уже заявлено, что РФ не прорабатывает вопрос о выводе Черноморского флота с территории Украины. "На сегодняшний день флот занят разработкой и реализацией других планов - планов повышения уровня боевой подготовки", - сказал российский дипломат. И такое заявление выглядит весьма симптоматично. 1 марта в Севастополь вернулся флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва", который во главе отряда кораблей выполнял задачи боевой службы в Средиземном море.

Владимир Дорохин также уверен, что обвинения украинских властей в незаконном перемещении российских морских пехотинцев по территории Крыма, которые защитили маяки ЧФ от нападения украинских националистов, необоснованны. На гидрографические объекты ЧФ, как известно, прибыли небольшие группы морских пехотинцев - до взвода включительно. Но именно их присутствие там помогло флоту удержать маяки под своим контролем. Конечно, российские морпехи действовали дерзко. А почему бы и нет? "В соответствии с соглашением между Россией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, напомню, согласованию с компетентными органами Украины подлежат передвижения, связанные с деятельностью только крупных формирований - соединений и воинских частей Черноморского флота", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД России.

Владимир Дорохин также назвал необоснованными действия Киева в попытках изъятия навигационных объектов флота через собственную судебную систему и исполнительные органы власти. "Понятно, что такой односторонний подход с международно-правовой точки зрения неприемлем. Он не принес принципиального решения проблемы и лишь обострил ситуацию вокруг маяков", - отметил дипломат, явно поддерживая действия руководства ЧФ по защите своих навигационных объектов.

Видимо, Москва и дальше будет активно отстаивать свои военно-морские интересы в украинской акватории на Черном море. Какие сценарии здесь предполагаются? Вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин считает, что как Черноморский флот без Севастополя, так и Севастополь без Черноморского флота не смогут жить. Он предлагает создать "модель союзного государства". "Это должен быть не Советский Союз, это должна быть другая форма совместного государства. А какая форма? Об этом должны подумать ученые, политики, дипломаты и экономисты", - предлагает парламентарий.

Есть и более простые аргументы в пользу сохранения пребывания ЧФ после 2017 г. Так, заместитель председателя городского совета Севастополя Василий Пархоменко высказал недавно мнение, что уход из Севастополя российских кораблей приведет к дисбалансу сил в регионе Черного моря, что, в свою очередь, может привести к военному конфликту. Кроме того, подчеркнул Василий Пархоменко, пребывание Черноморского флота выгодно городу в политическом, экономическом и социальном аспектах. Таких заявлений из уст украинских политиков звучит все больше. А это значит, что у Москвы остается достаточно аргументов, чтобы отстоять свои интересы в регионе и остаться в крымских бухтах на долгие времена.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 9 (125) за 8 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц