Версия для печати

Граница меняет облик

Поморцев Савва
Государственная граница Российской Федерации за последние годы значительно преобразилась. Появились новые заставы, образцы вооружения и техники. Коренным образом изменились и способы охраны границы. Неслучайно проблемы обустройства границы и совершенствования оперативно-служебной деятельности стали главными темами беседы корреспондента "ВПК" с первым заместителем директора - руководителем Пограничной службы ФСБ России генералом армии Владимиром ПРОНИЧЕВЫМ, состоявшейся в преддверии Дня пограничника.


НА ВОПРОСЫ "ВПК" ОТВЕЧАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ ВЛАДИМИР ПРОНИЧЕВ


Государственная граница Российской Федерации за последние годы значительно преобразилась. Появились новые заставы, образцы вооружения и техники. Коренным образом изменились и способы охраны границы. Неслучайно проблемы обустройства границы и совершенствования оперативно-служебной деятельности стали главными темами беседы корреспондента "ВПК" с первым заместителем директора - руководителем Пограничной службы ФСБ России генералом армии Владимиром ПРОНИЧЕВЫМ, состоявшейся в преддверии Дня пограничника.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПРОНИЧЕВ Владимир Егорович


Владимир ПРОНИЧЕВ
Родился в 1953 г. в Мелитополе. Окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ при Совмине СССР и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах, пройдя путь от заместителя начальника заставы до заместителя командующего войсками пограничного округа. В 1986-1989 гг. выполнял специальные задачи на территории Афганистана. С 1994 по 1996 г. - начальник Управления ФСБ России по Республике Карелия. Затем работал в центральном аппарате ФСБ России, был заместителем директора - руководителем Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. В 1999-2003 гг. - первый заместитель директора ФСБ России. Герой Российской Федерации. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР". Удостоен почетного звания "Заслуженный сотрудник органов безопасности". С июля 2003 г - первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России.


- Владимир Егорович, постановлением правительства Российской Федерации в апреле 2005 года была утверждена Федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 гг.)". Как сегодня реализуются проекты по обустройству участков границы на Северо-Кавказском направлении и с Республикой Казахстан?

- В целях обустройства государственной границы Российской Федерации и создания современной пограничной инфраструктуры продолжается реализация Федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)" и "Комплексного плана усиления охраны и обустройства государственной границы в Северо-Кавказском регионе на период до 2007 года". План и программа приняты в интересах создания необходимых условий для надежной защиты и охраны государственной границы. Они также способствуют внедрению современных систем технического контроля обстановки на границе, развитию социальной инфраструктуры пограничных органов и приграничных населенных пунктов.

Сейчас уже можно сказать, что на Северном Кавказе выполнено около 70% мероприятий, предусмотренных комплексным планом, а к концу года он будет реализован в полном объеме. Так, на текущий момент в Северо-Кавказском регионе сдано в эксплуатацию 37 пограничных застав, еще на 35 работы продолжаются. Идет строительство трех комплексов пограничных управлений (г. Каспийск, Нальчик, Владикавказ) и пограничного отряда в Хунзах.

В соответствии с ФЦП "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы" ведется строительство еще двух комплексов зданий и сооружений пограничных Управлений ФСБ России в городах Грозном и Магасе, которые будут введены в эксплуатацию также до конца текущего года.


Северному Кавказу Пограничная служба ФСБ уделяет особое внимание.
Фото ЦОС ФСБ России
Что касается обустройства государственной границы России с Республикой Казахстан, то в настоящее время на этом направлении строится 20 межрайонных (районных) пограничных отделов. Это достаточно большие капитальные комплексы, включающие административные и технические здания, многоквартирные жилые дома, сооружения и другие служебные объекты, необходимые для эффективной организации пограничной деятельности. Однако основные темпы строительства пограничной инфраструктуры на российско-казахстанской границе планируется набрать в 2008-2009 годах. Так предусмотрено программой "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 гг.)". Всего же на этом участке границы планируется возвести более двухсот объектов.

- Вы сказали, что на казахстанской границе строительство служебного жилья для пограничников идет одновременно со строительством административных объектов. Ведется ли строительство жилых домов для пограничников Северо-Кавказского региона?

- Разумеется. Из 10 жилых домов, строительство которых предусмотрено комплексным планом в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, уже построены 5, рассчитанных на 381 квартиру, и продолжается строительство еще 5 - на 409 квартир. То есть до конца года пограничники должны получить здесь 790 квартир.

- Учитывая такие масштабы развернутого строительства, скажите, пожалуйста, во сколько обходится государству охрана и содержание государственной границы?

- Анализ бюджета пограничных органов за 2006-2007 годы свидетельствует о тенденции роста "цены вопроса" охраны государственной границы. Судите сами: если в 2006 году в среднем затраты на 1 км госграницы составляли около 786 тыс. руб., то в нынешнем, 2007-м, эта сумма увеличилась до 904 тыс. руб. Понятно, что с учетом объемов сегодняшнего строительства и перспективных планов затраты будут и дальше возрастать. И связано это не только со строительством. Изменяются нормы довольствия личного состава пограничных органов. Планово идет их оснащение современной техникой, вооружением и имуществом. В том числе и за счет новых конструкторских разработок. Кроме того, всем нам известно, как изменились тарифы на коммунальные и транспортные услуги и услуги связи. С учетом всех этих факторов нынешняя сумма, в которую обходится обустройство одного километра российской госграницы, не выглядит большой.

Главное, чтобы вкладываемые в границу средства использовались эффективно, давали максимальную отдачу в защите наших интересов, обеспечивали надежную работу системы пограничной безопасности государства.

- При полном выполнении проектов, предусмотренных программой, какой результат нас ожидает в 2010 году?

- Реализация программы позволит увеличить коэффициент надежности системы защиты и охраны государственной границы на главных направлениях, откуда для России исходят реальные угрозы терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции. В результате внедрения современных технологий охраны границы и контроля ее пересечения мы ожидаем снижения потоков контрабанды грузов и товаров народного потребления. Именно там, где идут расхищение, незаконный вывоз сырьевых ресурсов, постоянный поиск преступными трансграничными группировками устойчивых каналов контрабанды, будет выстроен надежный заслон.

Выполнение в полном объеме работ по обустройству границы, как показывают предварительные расчеты, значительно увеличит показатели от предотвращенного экономического ущерба. До 2010 года он может составить более 100 млрд. рублей.

- Владимир Егорович, сегодня, когда характер угроз изменился, границе требуются и соответствующие технические средства. Какие новинки инженерной мысли уже появились и могут появиться на российской границе в будущем?

- В интересах решения задач технического оснащения пограничных органов в прошедшем году приняты к реализации "Программа вооружения Пограничной службы ФСБ России на 2006-2015 годы" и "Основные направления технического развития Пограничной службы на период до 2015 года". В рамках этих проектов ведется более тридцати научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технических средств охраны границы нового поколения.


Еще долго не обойтись без традиционных методов охраны границы.
Фото ЦОС ФСБ России
Так, на 27 пограничных заставах завершены испытания и приняты на вооружение комплексы технических средств охраны границы нового поколения. На многих пограничных заставах установлены узлы стационарной специальной связи, смонтированы станции спутниковой связи.

В 2006-2007 годах в пограничные органы поступило более 800 единиц автотранспортных средств, в их числе новые образцы легковых автомобилей - УАЗ "Патриот", "Шевроле-Нива", "Форд-Фокус" и др. Можно отметить, что граница будет контролироваться и беспилотными летательными аппаратами. В настоящее время Пограничной службой рассматривается вопрос о принятии их на вооружение. Они значительно облегчат работу пограничников по контролю протяженных участков границы. Можно сказать, что задачи технического оснащения пограничных органов максимально выполняются.

- В прошлом году была принята Концепция формирования системы береговой охраны ФСБ России на период до 2010 года. Какие направления морских границ остаются напряженными? Что удалось сделать по усилению контроля надводной обстановки?

- Сейчас много говорится о том, что незаконный промысел и нерегулируемый вывоз продукции рыболовства за пределы России наносят ощутимый экономический ущерб государству. Это действительно так. Для изменения сложившейся ситуации в сфере охраны морских биоресурсов, эффективного противодействия другим угрозам интересам России, исходящим с морских направлений, в ФСБ России разработана и реализуется "Концепция формирования системы береговой охраны Федеральной службы безопасности на период до 2010 года".

Формирование системы береговой охраны осуществляется поэтапно и предусматривает развитие корабельного состава и авиации, реконструкцию и строительство пунктов базирования кораблей и катеров, переход к комплектованию органов береговой охраны на профессиональной основе, совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующих оперативно-служебную деятельность береговой охраны.

Система органов береговой охраны призвана создать надежный заслон действиям трансграничных преступных группировок на морских направлениях. Основой береговой охраны будет являться комплексная система изучения обстановки и раннего предупреждения на основе современных информационных технологий, в том числе с использованием возможностей других министерств и ведомств, а также космической группировки.

В 2006 году силами береговой охраны пограничных органов ФСБ России осмотрено около 30 тыс. судов, из них более 1200 - иностранных. За различные нарушения задержано 1100 судов и малых плавсредств (около 100 - иностранных), около 5 тысяч тонн незаконно выловленных морских биологических ресурсов. Общая сумма наложенных штрафов и предъявленных исков о возмещении ущерба составила 455 миллионов рублей и около 350 тыс. долларов США. За различные нарушения оштрафовано более полутора тысяч юридических и должностных лиц (из них - 73 иностранных). По решению суда в пользу государства конфисковано 20 российских и 3 иностранных судна.

Так, например, в ходе специальной пограничной операции "Тайфун", проведенной силами органов береговой охраны ФСБ России, в 2006 году было осмотрено 2300 судов (для сравнения, в 2005 году - 1017), задержано 54 судна (9), конфисковано - 5 судов (0). Эта динамика говорит о повышении эффективности применения сил береговой охраны ФСБ России.

- Строительство объектов пограничной инфраструктуры и их техническое оснащение - это неотъемлемая часть комплекса задач по защите и охране государственной границы России. Однако характер современных угроз зачастую требует от пограничников совершенствования и самой оперативно-служебной деятельности. Как новые подходы к охране границы сказались в целом на служебной составляющей?

- Меняющийся характер угроз на государственной границе, новые задачи, возникающие перед пограничными органами, требуют новых и нетрадиционных подходов к обеспечению пограничной безопасности государства. Продолжается работа по изменению организационной структуры пограничных органов. Пограничные отряды, отряды пограничного контроля и отдельные бригады пограничных сторожевых кораблей преобразовываются в службы и отделы в составе пограничных управлений ФСБ России. В области совершенствования системы управления пограничными органами проводятся мероприятия по развитию и укреплению управленческих аппаратов пограничных органов. Цель - повышение эффективности управления оперативно-служебной деятельностью подчиненных подразделений и всеми видами обеспечения как централизованно, так и децентрализованно.

Результаты преобразований показывают, что уже сейчас более целенаправленно используется имеющийся ресурс личного состава, вооружения и техники пограничных органов, повысился экономический эффект пограничной деятельности. Одним из важных направлений совершенствования оперативно-служебной деятельности пограничных органов является развитие ее форм и способов.

В перспективе, в зависимости от обстановки, основу охраны государственной границы на большинстве направлений будет составлять оперативная (разведывательная, контрразведывательная, оперативно-розыскная) деятельность пограничных органов в сочетании с технической деятельностью. Это позволит оперативно-служебную деятельность пограничных органов сделать более рациональной и менее затратной. Прежде всего за счет снижения роли войскового компонента в охране границы и выполнения задач преимущественно оперативным способом. В практику оперативно-служебной деятельности пограничных органов активно внедряется опыт проведения специальных пограничных операций. Оптимизируется система пограничного и иных видов контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Осуществляется перевод пограничных органов на профессиональную основу комплектования. На новых принципах организована подготовка и переподготовка кадров в единой системе образовательных учреждений Федеральной службы безопасности.

- Владимир Егорович, что бы вы хотели сказать защитникам российской границы накануне вашего профессионального праздника - Дня пограничника?

- Современное поколение воинов границы, охраняя рубежи Отечества, достойно противостоит международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, контрабанде и расхищению природных ресурсов, нелегальной миграции. При этом жители приграничья повсеместно оказывают неоценимую практическую помощь пограничникам в деле охраны и обустройства госграницы. Выражаю благодарность руководителям субъектов Российской Федерации, городов и районов, предприятий и организаций и всем, кто вместе с пограничниками участвует в охране границы нашей Родины - Российской Федерации. Уверен, мы и впредь будем с честью выполнять свой долг, надежно охранять государственную границу России.

Савва ПОМОРЦЕВ

Опубликовано в выпуске № 19 (185) за 23 мая 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц