Версия для печати

Как дальше будут сотрудничать Россия и США

Нилов Владимир
15 мая государственный секретарь США Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Москву, встретилась с Владимиром Путиным. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Америки президент РФ подтвердил позицию России по поводу размещения элементов американской системы ПРО в Европе. Об этом сообщил прессе присутствовавший при встрече министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


ВЛАДИМИР ПУТИН ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРДИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО АМЕРИКАНСКОЙ ПРО


15 мая государственный секретарь США Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Москву, встретилась с Владимиром Путиным. В беседе с главой внешнеполитического ведомства Америки президент РФ подтвердил позицию России по поводу размещения элементов американской системы ПРО в Европе. Об этом сообщил прессе присутствовавший при встрече министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
{{direct_hor}}

Президент РФ Владимир Владимирович Путин
Фото Леонида ЯКУТИНА
Помимо ПРО, в повестке дня стоял вопрос о независимости Косово. И стороны договорились о поиске развязки проблемы, которая устроила бы всех. Однако, как отметил Сергей Лавров, таких вариантов пока не просматривается. Кроме того, по словам главы российского МИД, Владимир Путин согласился с мнением Вашингтона "о необходимости снизить риторику в публичной полемике". "Президент поддержал понимание американской стороной необходимости снизить риторику в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах, которых немало", - сказал Сергей Лавров.

Главный российский дипломат заявил, что Белый дом и Кремль высказались за наращивание конкретных позитивных дел в двусторонних отношениях. "Среди них - завершение работы по сопряжению инициатив двух президентов по нераспространению ядерного оружия и по развитию международного сотрудничества в мирной ядерной энергетике", - подчеркнул министр. Он также сообщил, что в беседе с Кондолизой Райс президент РФ в очередной раз подчеркнул, что размещение американской ПРО в Восточной Европе разрушит сложившийся глобальный баланс сил.

МОТИВЫ ВИЗИТА

За день до своей беседы с Владимиром Путиным госсекретарь США встретилась с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Два высокопоставленных чиновника России и Америки в неофициальной обстановке за закрытыми дверями обсудили вопросы российско-американских отношений и ряд международных проблем.

Одновременно нужно напомнить, что накануне своего визита в Россию Кондолиза Райс сообщила журналистам, что между Вашингтоном и Москвой существуют серьезные разногласия по поводу событий на постсоветском пространстве. Это касается Грузии и Украины. Кроме того, в Белом доме вызывает серьезную озабоченность и российская энергетическая политика. Проблемы внутреннего развития России и "концентрации власти" тоже находятся в зоне внимания Америки. "Уже несколько лет во всем мире, в Европе и США озабочены внутренним развитием России. Можно сказать, что произошел отход от некоторых реформ", - объявила госсекретарь США. По мнению Кремля, обвинения Запада в адрес России в "нарушениях прав человека", "имперских замыслах" на бывшем пространстве СССР и в "энергетическом шантаже" являются просто недобросовестной конкуренцией и "идеологизированными международными подходами".

По сообщениям отечественных и зарубежных СМИ, "черная пантера", как за океаном именуют Кондолизу Райс, заявила, что между Россией и США нет "новой холодной войны". "Некоторые выкрикивают слова о новой холодной войне. Но, как человек, живший в то время, и как специалист, я полагаю, что подобных параллелей сейчас просто быть не может", - объявила она, хотя после этого и признала, что в настоящее время "наступил непростой период" в отношениях двух стран: "Но это также и не период, в который могут случиться катастрофические вещи в наших отношениях".

Как мы уже сказали, визит главной дипломатической дамы Америки проходил под эгидой весьма существенных разногласий РФ и США по стратегическим и геополитическим вопросам. Визит, скорее всего, был вызван достаточно жестким заявлением, которое сделал президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ. 26 апреля, выступая с посланием, глава Российского государства подчеркнул, что отечественные Вооруженные Силы на "территории собственной страны" "ограничены в вопросах дислокации". Это обусловлено тем, что в 1990 г. государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По словам президента, "если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа". "С трудом, с трудом можно себе представить, чтобы, например, Соединенные Штаты Америки ограничивали на таком основании передвижение войск на собственной территории. Вместе с тем Россия не только подписала, ратифицировала, но и на практике выполняет все положения этого договора, или сокращенно ДОВСЕ", - подчеркнул президент.

По словам Владимира Путина, на северо-западе Россия ликвидировала все управления армейского и корпусного масштаба и существенно сократила количество войск. Из европейской части страны были "выведены практически все виды тяжелых вооружений". Сегодня РФ является единственной страной, для которой существуют "так называемые фланговые ограничения на юге и на севере". "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья", - заявил президент и подчеркнул, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями и что поведение заокеанских партнеров в данном контексте выглядит "как минимум некорректно". Западные страны делают все возможное, чтобы добиться для себя односторонних преимуществ. "Не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз. Более того, они еще и планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. А такие новые страны НАТО, как Словения и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами", - констатировал глава Российского государства.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Владимир Путин предложил Федеральному собранию объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ. По мнению президента, срок действия моратория должен продолжаться до "тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и так, как это сегодня делает фактически в одностороннем порядке Россия, не начнут его строго исполнять". "Пора наконец и нашим партнерам не на словах, а на деле внести свой вклад в сокращение вооружений. Они только увеличивают их. Но пора наконец внести свой вклад в сокращение вооружений хотя бы в Европе", - призвал президент своих западных коллег.

Под дружные аплодисменты законодателей Владимир Путин провозгласил: "Предлагаю обсудить эту проблему в Совете Россия-НАТО и в случае отсутствия прогресса в переговорах рассмотреть возможность прекращения наших обязательств по ДОВСЕ... Прошу Федеральное собрание поддержать эти предложения". Единодушные аплодисменты сенаторов президент расценил как поддержку его предложения. Он также обратил внимание законодателей на то, что "впервые в Европе могут появиться элементы американского стратегического оружия". "Очевидно, что такие планы Соединенных Штатов по размещению системы противоракетной обороны в Европе не являются проблемой исключительно российско-американских отношений", - заметил Владимир Путин.

Глава государства призвал "наполнить деятельность ОБСЕ реальным содержанием, повернуть организацию лицом к проблемам, действительно волнующим народы Европы, а не искать только "блох" на постсоветском пространстве".

По его заявлению, возникшая проблема "в той или иной мере затрагивает интересы всех европейских государств, в том числе не входящих в НАТО", и требует обсуждения в ОБСЕ в рамках военно-политического измерения этой организации.


Кондолиза Райс старалась убедить Россию, что Америка не начнет новую холодную войну.
Фото Алексея ДРОЖЖИНА
Директор Департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов накануне визита в Москву госсекретаря Кондолизы Райс в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС заявил, что в рамках планов Америки по ПРО сотрудничество должно быть равноправным. "Наши озабоченности и доводы против развертывания передового эшелона американской ПРО в Европе неоднократно озвучивались президентом Путиным, представителями МИД и Минобороны России и хорошо известны американской стороне", - напомнил дипломат. По его словам, все уверения Вашингтона в том, что ПРО США в Европе не будет направлена против России, абсолютно беспочвенны. По оценкам российских экспертов, ее возможности неизбежно затрагивают потенциал сдерживания, которым обладает Россия. Американские специалисты тоже это прекрасно понимают. "Тем более что никто не гарантирует нам, что эти возможности не будут наращиваться в будущем. Наступательные вооружения США в совокупности с создаваемой ПРО могут превратиться в стратегический комплекс, обладающий, пусть и гипотетически, способностями обезоруживающего удара. Этот фактор нельзя не учитывать", - продолжал Игорь Неверов.

Он также сказал, что "размещение базы ПРО США в Европе означало бы появление в регионе стратегической системы, превращающей Европу в передовой рубеж обороны США". А это может стать причиной возникновения "новых военно-политических и военно-стратегических разделительных линий на континенте с вытекающими отсюда недоверием, подозрительностью, политической и военной конфронтацией". "Мы не хотели бы, чтобы на территории Европы появлялись новые факторы, которые могут на долгую перспективу вносить осложнения в наши отношения как с США, так и с европейскими странами", - констатировал Игорь Неверов.

РЕАКЦИЯ ПАРТНЕРОВ

Как заметила американская газета The New York Times, за заявлениями российского президента стоит недовольство Кремля предложением США по размещению новой системы ПРО в Европе. Правда, Белый дом пытается заверить своих московских партнеров в том, что эта система направлена только на потенциальную угрозу со стороны Северной Кореи и Ирана.

Новые разногласия между Москвой и Вашингтоном являются также и отражением давней обеспокоенности России в продвижении передовых рубежей альянса к ее границам. У политического руководства России вызывает раздражение и тот факт, что в 2001 г. администрация Джорджа Буша в одностороннем порядке вышла из Договора об ограничении противоракетной обороны 1972 г. В конце апреля российский министр обороны Анатолий Сердюков отверг предложение своего американского коллеги Роберта Гейтса, приехавшего в Москву с визитом, об обмене технологиями противоракетной обороны.

Кондолиза Райс в своем выступлении в Осло на встрече с дипломатами стран НАТО, состоявшейся в ходе проходившего в апреле заседания совета Россия-НАТО на уровне глав министерств иностранных дел так отреагировала на послание Владимира Путина: "Речь идет об обязательствах по договору. Выполнения обязательств по договору ждут от всех и каждого". Она также назвала совершенно беспочвенной обеспокоенность России появлением в Европе новой техники военного назначения, которая якобы может нарушить сложившийся баланс сил и дать толчок к возникновению новой волны напряженности и, вероятно, даже к очередной спирали холодной войны. Утверждения российских политиков Кондолиза Райс объявила "совершенно нелепыми". При этом она подчеркнула, что масштабы предлагаемой системы ПРО, что совершенно очевидно, слишком незначительны, чтобы обеспечить защиту от ядерного арсенала России.

Владимир Путин, по мнению госсекретаря, не дал никаких разъяснений по поводу того, что он вкладывает в понятие "мораторий" в координатах ДОВСЕ. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также не сделал попыток прояснить этот вопрос. Когда представители СМИ спросили главу российского внешнеполитического ведомства, будет ли Россия, раз она больше не соблюдает договор, отныне передислоцировать обычные вооружения или не допускать к себе инспекторов, он ответил: "Все будет в состоянии моратория. Это ясно, не правда ли?".

Как заявила газета The New York Times со ссылкой на одного из высокопоставленных представителей США, этим жестким публичным высказываниям Сергея Лаврова предшествовала "захватывающая" беседа с представителями НАТО в кулуарах. В течение 10 минут министр произнес резкий монолог, в котором перечислил все обиды России в отношении НАТО. Россия не приемлет той роли, которую присвоил себе альянс в современном мире. Он коснулся всех аспектов существующих разногласий НАТО и России, начиная от расширения состава союза и кончая американской системой ПРО. Сергей Лавров объявил и о том, что Россия не видит ни малейшей угрозы национальной безопасности США со стороны Ирана. Он подчеркнул, что в любом случае Россия, Европа и Америка должны совместно оценить стратегические риски региона. "Для начала нам следует сообща проанализировать, от кого мы должны защищаться. Кто наши враги?" - сказал министр, добавив, что "на данный момент мы не видим никакой угрозы, которая оправдывала бы эти средства защиты". По заявлениям некоторых дипломатов, тон выступления Сергея Лаврова вызвал жесткую реакцию со стороны отдельных представителей стран НАТО. Они так прокомментировали слова российского министра: "Все от него отшатнулись, включая некоторые страны, которые сдержанно относились к вопросу о ПРО. Речь Сергея Лаврова не возымела того эффекта, на который он, вероятно, рассчитывал".

Американские официальные лица столь же категорично отрицают все утверждения Кремля о том, что система ПРО будет угрожать безопасности России. "Предположение, что 10 перехватчиков и несколько радаров в Восточной Европе каким-то образом могут угрожать советским стратегическим силам сдерживания, совершенно нелепо, и все это знают", - говорила Кондолиза Райс, использовав термин времен холодной войны - "советский".

ПОСЛЕДСТВИЯ

Источник в РВСН так прокомментировал визит Кондолизы Райс в Москву: "Американцы продолжают реализовывать свою идею контроля наших ракетных установок. Они хотят сбивать наши ракеты прямо на старте и при этом пытаются убедить российское руководство в том, что развертываемая ПРО никак не угрожает России. Но специалисты совершенно обоснованно заявляют, что ни о каком Иране или Северной Корее на самом деле речи идти не может. До того чтобы достать Америку, им еще шагать и шагать, если они вообще способны к этому в ядерном варианте. Всем совершенно очевидно, что американская ПРО направлена против России. Сейчас для США главное - построить основные элементы инфраструктуры ПРО. Все остальное - мелочи. После этого развернуть антиракеты, шахтные или мобильные, уже практически ничего не стоит". "Мир меняется, а противоречия Востока и Запада продолжают оставаться, как и в старые времена", - подвел итог современного противостояния России и Америки эксперт.

Владимир НИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 19 (185) за 23 мая 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц